Может, кто-то не знает, но СССР занималась разработкой собственных ЭВМ и персональных компьютеров. За всё это отвечали первоклассные инженеры.
В своё время одна из таких ЭВМ даже удостоилась звания самой мощной вычислительной машины в Европе. А это, знаете ли, очень похвально.
Мы узнали всё про советские компьютеры и о пяти самых интересных моделях рассказываем вам.
1. МЭСМ
Удивительно, что МЭСМ была создана за два года.
Точкой отсчёта в развитии советских ЭВМ принято считать МЭСМ (Малую электронно-счётную машину). Инициатором её разработки в 1948 году выступил наш инженер и изобретатель Сергей Алексеевич Лебедев.
К 1950 году МЭСМ была полностью готова. ЭВМ состояла из 6 тысяч вакуумных ламп-проводников. Электропотребление было на уровне 25 кВт. При этом, счётная машина могла выполнять до 3 тысяч операций в секунду. Тестовый стенд был собран в бывшем общежитии при женском монастыре в Феофании под Киевом.
МЭСМ могла считывать информацию с перфокарт и магнитных лент.
Сергей Лебедев — создатель МЭСМ.
Знаете, кстати, какая площадь была необходима для её монтажа? 60 квадратных метров! Стоит сказать, что по сравнению с другими ЭВМ тех лет, МЭСМ была сравнительно компактной. Как какой-нибудь Mac mini на фоне Mac Pro.
В 1951 году академия наук приняла и утвердила МЭСМ на постоянное использование в военной и промышленной сферах.
2. БЭСМ-1
Сложно поверить, что когда-то ЭВМ, занимавшие огромные пространства, по мощности уступают современным смартфонам.
Из названия, думаю, уже догадались, что БЭСМ — это сокращение от «Большой электронно-счётной машины». Её разработкой также руководил Сергей Алексеевич. Создавалась она совместно со студентами-дипломниками ИТМиВТ (Института точной механики и вычислительной техники).
Выпуск состоялся в 1953 году и по возможностям БЭСМ сравнялась с американскими ЭВМ. На территории Европы БЭСМ была и вовсе признана самой мощной вычислительной станцией. Она могла выполнять до 10 тысяч операций в секунду.
Требуемая площадь — около 100 квадратных метров.
К слову, на БЭСМ-4 (1965 г.) был создан мультфильм «Кошечка», ставший одним из первых примеров компьютерной анимации. Да, за много лет до Pixar.
В 1967 году была выпущена последняя машина в этой линейке — БЭСМ-6 (пятой не было), которая относилась к категории СуперЭВМ. Она выпускалась до 1987 года (всего с заводов сошло около 355 единиц БЭСМ-6), а её наработки стали основой ЭВМ Эльбрус.
Также на БЭСМ-6 учёные и военные проводили расчёты для запуска космических аппаратов и моделировали поведение атомных бомб.
3. Электроника БК–0010
Помните такие?–
Помимо промышленных ЭВМ, для которых требовался целый отдельный павильон, выпускались и так называемые бытовые компьютеры. Проще говоря — ПК. Вот, например, «Электроника БК-0010».
В качестве носителей информации компьютер использовал компакт-кассеты. Процессором выступал 16-битный чип К1801ВМ1, тоже производства СССР.
Компьютер появился в 1985 году, его проектированием занимались Александр Полосин и Сергей Косенков. Особенностью компьютера была поддержка графического режима.
Электроника БК-0010 была дико популярна среди гиков. Под неё было создано множество софта, а в начале 90-х были выпущены улучшенные версии «Электроника БК–011» и «Электроника БК–011М».
4. Микро-80
Покупать все комплектующие нужно было по отдельности и паять самостоятельно.
Первый любительский компьютер, который появился за два года до выхода «Электроники». Он был создан радиолюбителями из «МИЭМ» (Московского института электроники и математики) абсолютно случайно. История такая:
В институт по ошибке приходит посылка от НПО «Кристалл», на коробке которой написаны цифры 8080. Подкованные ребята сразу просекли, что внутри лежит аналог чипа Intel 8080. И там действительно лежал советский аналог интеловского процессора с сумасшедшим названием «К580ИК80А».
«Микро-80» не превратился в массовый продукт — это была история для энтузиастов, какими и были его создатели. Ребята из МИЭМ в 1983 году в журнале «Радио» опубликовали схему и инструкцию по его сборке.
Идея того, что любой технически подкованный человек может собрать у себя дома целый компьютер потрясла Советский Союз. «Микро-80» был хитом у радиолюбителей.
С «Радио 86РК» уже мог справиться практически любой.
Естественно, нашлись и те, кому было сложно собрать конструкцию из более чем 200 микросхем. Но компьютер-то хотелось! Поэтому в редакцию журнала частенько стали поступать письма с просьбой сделать упрощённую схему.
В 1986 году это случилось, и создатели «Микро-80» поделились схемой по сборке более простого компьютера «Радио 86РК», содержащий всего 29 микросхем.
5. Агат
Но Агат нельзя назвать полной копией Apple II. Всё-таки железо в нём было своё, хоть созданное по подобию.
Первый серийный компьютер, который производился с 1982 по 1993 год, целых 11 лет — это самое главное, что вам нужно знать про этот компьютер. И в отличие от большинства того, о чём мы говорили с вами до этого, Агат был основан на Apple II+.
Стоил он дорого, 4 тысячи рублей. За эти деньги можно было приобрести машину. Как домашний компьютер, Агат популярности не снискал, зато он прижился в образовательной сфере.
Институты и школы использовали Агаты в компьютерных классах. По некоторым сообщениям, они использовались в некоторых школах аж до 2001 года.
76 комментариев
Форум →Еще был PC-совместимый “Поиск”
мой бог… институт электроники и математики… в 83м )))
точно не электронного машиностроения?!
первая ЭВМ которая была создана, была создана Лебедевым, который является украинцев и харьковчанином! по классике жанра все что делалось в ссср в других странах и успешно выстреливало, забирали сразу в москву и присваивали себе
@JetPixie, Опытно-конструкторское бюро ОКБ-153 образовано 31 мая 1946 года постановлением ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР на Новосибирском авиационном заводе имени В. П. Чкалова. Главным конструктором назначили Олега Антонова.
Летом 1952 года ОКБ переезжает в Киев
вы там держитесь… )))
@Andrey, при чем тут ОКБ-153, если речь идет об Институте электротехники АН СССР, в лаборатории которого Лебедев и создал первую ЭВМ. И институт этот был создан в 1947 в Киеве. Что у вас там и куда переезжало в Киев в 1952 – хз) Так что держитесь вы)
@iggikkk, не врубился типо))
@iggikkk, Сергей Лебедев родился 2 ноября 1902 г. в городе Нижний Новгород.
В 1921 г. Сергей сдал экзамены экстерном за среднюю школу и поступил в МВТУ им. Н.Э.Баумана на электротехнический факультет.
Дальше надо или справитесь? ;)))
@Andrey, Показательно то что переехали в Киев а не в Новосибирск
@stepan70, вы плохо представляете себе Киев и Новосиб в 52м… и уж тем более в 47м…
@Andrey, :) а 2021 г. что изменилось?
@JetPixie, Отец Советской вычислительной техники Лебедев Сергей Алексеевич, родившийся в Нижнем Новгороде вдруг стал украинцем и харьковчанином? Какие интересные у вас потусторонние фантазии)
Какая разница какой нации был Лебедев? Он был гражданином СССР.
@banco, чего-то добился – так гражданин совка. Провалился – так сразу Украинец.
@alexmaru, ты сейчас про кого говоришь? Про Хрущева?
@banco, Хрущев провалился? 60-е,до сих пор считаются самым свободным временем в СССР
О, а у меня первый комп домашний был ЕС 1840.05 с чудо-осью Альфа-Дос
@acidborn60, у меня был ЕС-1841 с МС-ДОС
@dr.sebro, 41 с хардом был, а тут хардкор на 5,25 дискетах :)
Помню, в школе в 1984 компьютерный класс сделали на ДВК – работал на Бейсике, можно было в машинных кодах программировать; под него изучал программирование на PDP-11…
ключевой посыл заголовка – “гордиться”! Тем, к чему не имеешь никакого отношения, тем, что благополучно про#бали!
@vvd, это не отменяет чувства гордости к людям, которые в тех нечеловечных условиях все-таки вполне успешно делали такие проекты.
@podogreykin, а в чем заключалась «нечеловечность» условий, если не секрет?
@idith, я не буду развернуто отвечать на этот комментарий, могу посоветовать найти в интернете «Пулковское дело» и узнать, что стало с его участниками. А еще почитать, что происходило с Королёвым и Глушко в разгар 1937-38 гг.
@podogreykin, какое это имеет отношение к представленным в статье событиям?
Знаете, тогда можно еще приплести в ту же степь времена ВОВ, тогда тоже жизнь была не сахар, революцию, гражданскую войну и много чего еще, что довелось пережить людям тех лет. И, как бы смешно это не звучало, упомянутый вами Королев и многие другие известные личности не высказывали претензий советской власти ни в мемуарах, ни в интервью, ни даже родственникам (посмотрите интервью с его дочерью, где этот вопрос поднимался), а вы за них все решили, вам конечно виднее чем непосредственным участникам событий.
Идите Солженицина почитайте, он у нас главный страдалец, его советские «нелюди» мало в лагере в задницу пялили видимо, вот он и злой такой.
@podogreykin, А что происходило с Королёвымв те годы? Как сам Королёв на своих коллег 10 доносов написал: на Клеймёнова, Костикова (создателя Катюши), Дедова, Душкина, Колянова, Лангемака, Глушко. Почитайте про то как в 30-е соединил Тухачевский ГИРД и ГДЛ после чего сотрудники начали драться как пауки в банке и друг на друга писать доносы.
@Neuromancer, Никаких “доносов”Королев не писал.Он сам был посажен на основе показаний Лангемака,Глушко,и Клейменова.
Как тогда получали показания мы сейчас знаем
@buyzilla, а да я же забыл: когда на тебя пишут это донос, а когда ты пишешь это жалоба или письмо! Королёв в был осуждён по итогам двух комиссий если не знали!
Вектор-06ц. Йети.
Я бы предпочел гордиться настоящим и перспективным будущим, а не далеким прошлым
Судьбоносные для многих машинки. Микро-80 повлиял на меня более, чем что-либо. Выбор образования и многое в дальнейшей жизни.
Бэсмы с мэсмами есть, а Сетунь где? Не менее знаковая штука межпрочим.
спектрумы тоже в товарных количествак клепали, например Дубна 48К
Повезло в сссс не было “ПроеКТОриЯ” а то в место МЭСМ изобретали б роботов “Борисов”
БЭСМ на ОСРВ. Во всем мире уже IBM 286 во всю работали, а нас на этом программированию учили.
@Elvis000, @Elvis000, давайте начистоту – главным недостатком бэсмы ведь была невозможность запустить пакмен и f-19, верно?)))
А где ЕС-1840 и ЕС-1841?
ЕСТЬ чем гордиться это когда в настоящее время оно актуально, а не прошлый век. Всё остальное это херня.
Чатик олдов))
Всем респект 👋🏻
Кибернетика – продажная девка буржуазии
На БЭСМ даже успел поработать :)))
А чёта Ленин на Горяинова похож
Да уж, вот посмотришь какие в СССР были тачки (Газ, ЗИС) сколько всего могли и хотели делать и изобретать. Потом поглядишь на всякие современные Лады, Рено, Мерсы, Тойоты и то что сейчас «творят» и охреневаешь, как низко Россия современная пала при при нынешних возможностях, технологиях и прогрессе. Совсем ничего не интересно стало руководству, кроме как мериться писюнами в оборонке с США и другими странами. Вернее современные политики совсем измельчали, никогда уже не будет таких великих правителей, как Пётр I, Линкольн, Наполеон и многие другие. Такое чувство, что как пришёл прогресс (начиная с 90-х) так сразу все стали политическими импотентами. Грызутся друг с другом как собаки, обвиняют, вопят, винят во всём кого угодно, но только не себя. В общем, прогресс и возможности не пошёл на пользу ни одному государству. Разумеется частный бизнес разных размеров в расчёт не берём, на нем держатся все страны и государства, налоги, рабочие места и изобретения, всё от него.
@Carter_Mayers, ЗИС-110 был слизан с американского Packard 180. ГАЗ-13 «Чайка» — Packard Patrician. ГАЗ-21 «Волга» — Ford Mainline, ГАЗ-24 — Ford Falcon. И так далее. И каждый раз уже с технологическим отставанием. Вот сколько всего «могли и хотели делать и изобретать».
Что до «что сейчас творят» — делают автомобилисте которыми значительно проще управлять и значительно больше шансов живыми после аварии остаться.
@Jan Rokas, запорожцы забыли. Fiat 500 и NSU Prinz.
@Jan Rokas, >ЗИС-110 был слизан с американского Packard 180
nyet. Этот проект лежал “в столе” за два года до выпуска Паккарда.
По остальным информации не имею.
Только уровень технологий РФ в 2021 не далеко ушел от тех времен.
@filipp76, неграмотная чушь
@fedorez, уровень то ушёл, а вот чинуши и руководство не ушли. Такое чувство, что они вообще, застряли в фиг знает каких годах. Статистика и байки красивые, на деле и близко не так всё обстоит
в 1992м году был выпущен ATM-turbo с 8битной CP/M (прародитель MS-DOS).
Формально не СССР, но проектировался все-таки в СССР.
Огонь-машина. Под нее даже эмулятор запилили приличный.
@GEB GEB, ну как это может быть прародителем MS-Dos, если последняя была выпущена в 1981 году?
Это как денди-прародитель NES ?
>>>так называемые бытовые компьютеры. Проще говоря — ПК
Нет. ПК это ПК. А то что вы имеете ввиду – спектрум, атари, вектор, львов пк-01, zx-80, RCA это то что выделялось на западе в отдельный предшествующий ПК большой класс Home Computers. Отдельно стоит как раз БК-0010 – это побочный продукт разработки гораздо более продвинутой линейки PDP-совместимых машин, мимикрирующий под домашний компьютер, отсюда все его гиковские плюсы.
Где бесм-6?
Ещё был компьютер Амига, в то время был очень продвинутый. У меня была 600, 2000
Автор ничего не сказал о компьютерах ЕС ЭВМ, хотя вся эта работа была прорывом для вычислительной техники в СССР. Те, кто сегодня поливает грязью эту работу, попросту малограмотные дилетанты, которые в компьютерах ничего не понимают и даже представить себе не могут, какой скачок был сделан благодаря этому проекту. Что касается компьютера Агат, то эта работа оказалась тупиковой, а весь мир и Союз в том числе пошел по линии компьютеров, совместимых с IBM PC (ЕС 1841, ЕС1840, ЕС1842). Первые из них пытались делать на советских комплектующих, но потом частично стали использовать в разработке западные микропроцессоры. Если бы Союз не развалился, то можно было бы делать нормальные компьютеры, т.к. вектор развития был понятен, а опыт разработчиков мог гарантировать нормальные результаты. Кстати, идеология развития вычислительной техники, принятая в России сегодня, на мой взгляд является порочной и очень сильно замедляет решение главной задачи цифровизации страны.
@86ark, а толку от этого прорыва, если предложенный Минском проект “Первоцвет” отложили, а потом вообще зарубили на знаменитом “кирпичном совещании”? Шокин зарубил всю микроэлектронику СССР лично, а ему памятники ставят.
И да, если бы Союз не развалился, то нормальных компьютеров все равно не было бы, ибо из-за сказанного выше делать их было бы не на чем.
Похвально желание разработать собственные микропроцессоры, но, по-моему, это просто трата денег с очень отложенной отдачей. В России можно было бы сразу ориентироваться на облачную архитектуру на базе очень мощных компьютеров, хотя бы того же Эльбруса, и связанных с ним терминалов. Кстати, сегодня мир идет в эту сторону. Только Россия могла бы иметь это уже сегодня и законно этим гордиться, при этом денег нужно было бы для этого в разы меньше, а результат уже был бы.
И сделать это можно было бы на существующей технологической базе, если бы вместо микропроцессоров разрабатывать все на базе ASIС и не нужно было бы идти на поклон к TSMC.
@86ark, не прокатит, ASIC во-первых в плане физдизайна ничуть не проще процессоров общего назначения, во-вторых начинают быть рентабельными только при условии большой серии. В противном случае даже FPGA свои могут быть дешевле.
А я в свою бытность студентом а далее аспирантом успел поработать и со спарковскими машинами и БЭСМами:)
И даже ОС РВ привет всем коллегам из НИИСИ и ИНЭУМ:)
@Илон Маск, как всегда, ЖИРНЫЙ ПЛЮС!
“АГАТ” (а так же ещё и “МИКРОША”) делали на ЛЭМЗ (“Лианозовский электромеханический завод”) в Москве. Работал там (ЛЭМЗ) с 1985 по 1988 (до призыва в СА).
> На территории Европы БЭСМ была и вовсе признана самой мощной вычислительной станцией.
.
Прекрасный пример про советские достижения!
В 1953 году и правда оказалась самой быстродействующей ЭВМ в европе. Но при этом она была сделана в ЕДИНСТВЕННОМ экземпляре, увы.
При этом англичане с 1951 серийно выпускали и продавали свой менее мощный Ferranti Mark 1!
«Агат был основан на Apple II+”
Вот если бы Apple II+ был бы основан на Агат, тогда было бы чем гордиться…
Ещё за 10 лет до развала СССР уже неимоверно отставала от запада в вычислительной технике. Так что «прое…ли» ещё задолго до
Тоже отмечусь в переписи старпёров )))
На больших ЭВМ успел только лабораторки поделать. Работал уже на Корветах и немного на ДВК, на Агате только играл )
Но это уже были настольные ПК.
Помню у ДВК была супер клавиатура – очевидно механическая, очень сочно и “вкусно” щёлкала )
на второй фотке МЭСМ, парни стоят с таким взглядом, будто не понимают что это и как оно работает)))
Жалко, что забыли великолепную серию ЭВМ “МИР”.
А пудин говорил, что экономика ссср была способна лишь галоши для Африки производить
@mahony_, эта дура много чо говорила. ((
Кажется, именно на БЭСМ начинал свою карьеру программист А.И. Привалов, которого соблазнил перейти в НИИЧАВО коварный Роман Ойра-Ойра (ПНвС А и Б Стругацких). Выходит, что Алдана-3, который стоял в институте, в природе не существовало (хотя Привалову эта машина явно была известна – судя по диалогу по дороге в Соловец: “Что у вас есть? – Что у нас есть? – Алдан-3! – Знатная машина. И как работает – Э-э… Собственно, ее еще не отладили. Переходите к нам – и отладите!) (диалог воспроизвожу по памяти, если что).
Это была совсем другая страна и совсем другие люди.
Скоро Агаты заменят новые эльбрусы! А интел, амд и эпл запретят к продавать и покупать!
Странно, сколько морально неудовлетворённых людей сидит на сайте по Эпл. Хотя весь Эпл целиком – про моральное удовлетворение вопреки рацио. Че газуете, поцыки, не вы сеяли, не вам пожинать.
А на Корвете я в школе информатику изучал. До 2001 года, потом появились ПК, ещё через год – интерактивные доски, а ещё через три года – MacBook для школ на Винде, электронные журналы и наборы Lego robotics (это все в сельской школе на Дальнем Востоке, если что, вам говорю, любители оплакивать про****ное).
Были в школе, похожие на “Агат”, но назывались Роботрон. Как раз даже может быть и подольше чем до 2001 года. Не помню точно, давно было.
Жить люди еще могут в целом долго, развивать понимать например электроэлектроникс итп
Это те самые голоши )
А “Искра-226”????
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Как изменить назначение кнопок громкости на iPad
Где клавиша Num Lock на MacBook и Mac?
Как передать Slo-Mo видео через iMessage
Почему устройство не видит iPhone в режиме модема
Почему в Авиарежиме недоступны фото и видео на iPhone
Как слушать музыку с iPhone в машине?
Когда Apple выпустит публичную бета-версию iOS 18?
Как в iOS 15 изменить дату, время и место съемки для нескольких фото одновременно