Apple раздаст $3 млрд владельцам акций

|
FavoriteLoading В закладки
Apple раздаст $3 млрд владельцам акций

Но не всем.

Как и всегда, по итогам очередного финансового квартала Apple выплатит дивиденды всем своим акционерам. Сейчас дивиденды на одну акцию составляют $0,52. Дата выплат назначена на 12 ноября, но часть капиталов Apple получат лишь те, кто подтвердил данные о владении ценными бумагами (и их количестве) до 5 ноября включительно.

Выплата дивидендов по данному принципу — в конце каждого финансового квартала — проводится Apple с тех пор, как она начала кампанию по обратному выкупу своих ценных бумаг, с лета 2012 года. Эта ноябрьская выплата станет шестой по счету с момента дробления номинала акций 7 к 1. (К слову, решение с дроблением привело к тому, что сумма дивидендов на акцию сократилась с $3,29 до $0,47.) А до 52 центов дивиденды увеличили после завершения второго квартала 2015 финансового года.

Дробление акций повлекло за собой и активный обратный выкуп ценных бумаг у их держателей. В конце прошлогоднего сентябрьского квартала Apple выкупила своих акций на $17 млрд. По окончании декабрьского квартала (это первый финансовый квартал 2015 года в Apple) компания выкупила своих акций на $5 млрд. Еще $7 млрд было потрачено на обратный выкуп по итогам мартовского квартала (второй финансовый квартал 2015-го в Apple). Июньский квартал охарактеризовался выкупом акций на открытом рынке на $4 млрд и по программе ускоренного выкупа — на $6 млрд. И наконец, по завершении сентябрьского квартала (и 2015 финансового года в Apple) производитель iPhone выкупил своих акций на целых $14 млрд. Соответственно, сейчас на руках Apple находятся 5,575 млрд ее ценных бумаг.

02-2-Apple-3-billion-dividends

С начала 2014 года стоимость акции Apple выросла на 52,47%. Тот же показатель роста цены на акции в Microsoft составляет 45,88%, а в Google30,33% (акции класса С) и 34,92% (акции класса А).

С начала 2015 года акции Apple подорожали на 10,53%, ценные бумаги Microsoft — на 27,98%, а акции Google — на 38,32% (акции класса С) и на 42,32% (акции класса А). Обратите внимание, что интернет-гигант разделил свои акции на два класса и предоставил всем своим инвесторам и те, и другие. Таким образом, Google лишила их права сильно влиять на решения по поводу сокращения сумм дивидендов.

02-3-Apple-3-billion-dividends

В случае Apple работа с инвесторами делится на две части — выплату дивидендов и обратный выкуп акций. Причем на дивиденды тратится гораздо меньше средств и усилий. Выкуп акций делает их дефицитными и более ценными. А еще извлечение их из оборота улучшает показатель чистого дохода компании в расчете на акцию, за колебаниями которого пристально наблюдают аналитики. За последние 4 квартала Apple выкупила своих ценных бумаг на сумму в $36 млрд. В планах у ее руководства есть еще и ежегодное повышение суммы дивидендов на акцию.

02-4-Apple-3-billion-dividends

За последний год Apple выплатила своим акционерам дивиденды на сумму в $11,6 млрд (примерно по $3 млрд каждый квартал). С момента запуска программы обратного выкупа акций на свои ценные бумаги Apple потратила на нее $104 млрд. Кстати, руководство компании предприимчиво выкупило акций на целых $14 млрд в январе, когда по результатам первого квартала 2015 финансового года их стоимость резко сократилась на 8%. (Хотя этот финансовый квартал оказался самым прибыльным за всю историю фирмы на тот момент.)

То же произошло и этим летом, когда Apple в июне вновь сообщила о рекордных доходах. Но аналитики предположили низкий уровень продаж iPhone в Китае и тем самым заставили акции Apple упасть в цене до самой низкой отметки в 2015-м. И снова компания из Купертино воспользовалась ситуацией и выкупила свои акции на сумму в $14 млрд.

Четвертый финансовый квартал 2015 года снова оказался рекордным в плане прибылей для Apple. В частности, в Китае доход компании вырос вдвое. А продажи iPhone на рынке выросли на 87%, причем, в общем, рынок смартфонов увеличился всего на 4%. Цена акции Apple за последнюю неделю увеличилась лишь на 5,83%, хотя аналитики предполагают, что стоимость одной акции в итоге составит $148.

В общем, с середины 2012 года на возврат капитала Apple потратила $143,5 млрд. В течение следующих полутора лет планируется вернуть акций на $200 млрд.

На данный момент компания из Купертино тратит большую часть своих прибылей в США именно на выплаты дивидендов и выкуп акций, а также на выпуск облигаций с низкой процентной ставкой (они должны помочь компании в финансировании ее программ по возврату капитала).

Всего у Apple числится наличного капитала на сумму $205,666 млрд за границей. На родине в ее закромах есть только $16 млрд из этой колоссальной суммы. Соберись Apple тратить «заграничные» прибыли дома, ей бы пришлось выплатить государству немаленький штраф за неуплату налога. В 2013 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США даже провела расследование на предмет заграничных капиталов Apple, хотя следствие пришлось закрыть за недостатком улик против производителя iPhone.

Вообще профессиональные инвесторы считают, что накопление наличного капитала вредит компаниям. Однако Apple пока не может выплачивать своим акционерам большие дивиденды, иначе ей пришлось бы платить штраф за неуплату налогов на прибыли. Но проблема с невозможностью ввоза капитала в Штаты оказалась весьма выгодным оправданием для Apple. Ведь так она получает право на ссуды под низкий процент для инвестиций внутри страны и для выплат дивидендов акционерам. При этом внушительные капиталы, накопленные за границей, обеспечивают Apple возможность выгодных партнерских отношений с поставщиками компонентов. А еще эти средства позволяют ей проводить программы стратегического инвестирования — приобретение и расширение торговых сетей.

На 2016 год у Apple также большие планы. Целых $15 млрд компания планирует вложить в развитие инфраструктуры и розничной торговли, оборудование и другие сферы. [ai]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Но не всем. Как и всегда, по итогам очередного финансового квартала Apple выплатит дивиденды всем своим акционерам. Сейчас дивиденды на одну акцию составляют $0,52. Дата выплат назначена на 12 ноября, но часть капиталов Apple получат лишь те, кто подтвердил данные о владении ценными бумагами (и их количестве) до 5 ноября включительно. Выплата дивидендов по данному...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 7

  1. Dipreszio avatar
    Dipreszio6 ноября 2015
    0

    мне одному не нравится выражение “компания начала кампанию”?

    Dipreszio avatar
    Dipreszio6 ноября 2015
    0

    @Dipreszio, режется слегка мой слух

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев6 ноября 2015
    0

    @Dipreszio, согласен, поправил.

  2. energyyzer6 ноября 2015
    0

    какой то набор букв – купила на 14 миллиардов + а на руках “Соответственно, сейчас на руках Apple находятся 5,575 млрд ее ценных бумаг.”

  3. Varian avatar
    Varian6 ноября 2015
    0

    Скока букав сложных :|

  4. kubachi avatar
    kubachi6 ноября 2015
    0

    А что будет, когда Apple выкупит ВСЕ акции? Конец света?

  5. iVenom_1993 avatar
    iVenom_19936 ноября 2015
    0

    Хм, пол бакса на акцию при цене больше ста? Либо я статью невнимательно читал, либо в Эппл настоящие жлобы сидят.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь