JPMorgan Chase попытается задавить Apple Pay

|
FavoriteLoading В закладки
JPMorgan Chase попытается задавить Apple Pay

Хотя в прошлом именно этот банк первым поддержал платежную систему Apple.

У Apple Pay скоро появится конкурент, у которого есть огромный потенциал в виде внушительной клиентской базы и контактов с большинством американских торговых сетей и сервисов. Имя ему Chase Pay.

Платежный сервис запускает один из крупнейших американских банков JPMorgan Chase, старт назначен на середину 2016 года. Работать он должен на основе платежного приложения CurrentC от консорциума Merchant Customer Exchange (MCE). Платежи будут осуществляться через считывание двухмерных штрих-кодов, а не на основе технологии NFC. Таким образом поставщик услуги планирует сделать ее кроссплатформенной.

Напомню, что Apple Pay работает исключительно на iPhone, а Android-смартфоны поддерживают только Google Wallet и несколько других технологий на базе NFC. Само собой, технология с штрих-кодами немного устаревшая, и чтобы провести платеж, пользователю придется запускать приложение и показать продавцу код. Это вам не NFC-платежи, реализуемые одним касанием через Apple Watch или iPhone. Но покупатели бывают разные, и кто-то предпочитает работу с любимым банком (Chase), в котором у него есть счета, кредитки и весь набор соответствующих услуг.

01-2-Chase-Apple-Pay

Мотивы у руководства JPMorgan Chase самые приземленные, финансовые. Банковские аналитики заметили, что сотрудничество с Apple Pay обеспечивает им неплохие прибыли. Владельцы карточек Chase, которые пользуются Apple Pay, по статистике, на 9 лет младше основной массы клиентов банка. Однако их покупки через Apple Pay приносят банку на 21% больше прибылей. То есть, эта аудитория крайне привлекательна для JPMorgan Chase. Почему бы не привлечь молодежь на свою сторону, запустив собственную услугу мобильных платежей?

Соответственно, популярность Apple Pay и заставила руководство JPMorgan Chase задуматься о продвижении собственного платежного сервиса, конкурента для Apple Pay и Google Wallet. Сервис должны поддержать многие американские торговые и аптечные сети и заправки, еще не сотрудничающие с Apple. Так что клиенты Chase получают возможность пользоваться не только бонусами, привязанными к их кредиткам Chase, но и программами лояльности и бонусами американских ритейлеров-партнеров банка.

Условия, конечно, привлекательны для потребителей. Ведь с запуском Chase Pay все 94 млн кредиток клиентов банка по умолчанию привязываются к платежной системе, и покупатели тут же могут пользоваться всеми предлагаемыми бонусами, расплачиваясь своими картами. С другой стороны, процесс проведения платежа с помощью штрих-кода требует от пользователя больше телодвижений, чем в случае с Apple Pay. Да и защита личных пользовательских данных у платформы CurrentC значительно слабее, чем у Apple. Год назад сервис пострадал от взлома системы безопасности, когда злоумышленники заполучили адреса электронной почты участников бета-тестирования CurrentC.

А еще, все торговые сети, партнеры MCE, по условиям подписанного ими трехлетнего контракта не имели права сотрудничать с другими платежными сервисами. Именно поэтому при запуске Apple Pay от его поддержки отказались такие компании как BestBuy. Однако срок действия контракта истек этим летом. Так что теперь магазины имеют право предлагать своим покупателям разные способы оплаты, в том числе и Apple Pay. Платежный сервис Apple уже работает (хотя и не слишком активно используется покупателями), и у него есть фора почти в полгода, чтобы заручиться поддержкой максимального количества торговцев.

Chase Pay станет доступным потребителям лишь в середине следующего года. Тогда-то и посмотрим, что станут выбирать люди — быстрые платежи с помощью одного касания или услугу Chase Pay, где нужно вначале приложение на смартфоне запустить и показать продавцу штрих-код, чтобы совершить покупку. [ai]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Хотя в прошлом именно этот банк первым поддержал платежную систему Apple. У Apple Pay скоро появится конкурент, у которого есть огромный потенциал в виде внушительной клиентской базы и контактов с большинством американских торговых сетей и сервисов. Имя ему Chase Pay. Платежный сервис запускает один из крупнейших американских банков JPMorgan Chase, старт назначен на середину 2016...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 23

  1. toivan avatar
    toivan27 октябрь 2015
    4

    Apple pay отличная задумка, особенно при оплате часами. Скорее бы в России

    Evgeny avatar
    Evgeny27 октябрь 2015
    5

    @toivan, ага, пошёл в продуктовый, купил водички, часики на кассе оставил и ушёл…

    toivan avatar
    toivan27 октябрь 2015
    1

    @Evgeny, зачем?

    Evgeny avatar
    Evgeny27 октябрь 2015
    2

    @toivan, оплата часами же

  2. beks avatar
    beks27 октябрь 2015
    0

    На стороне Чейза экспертиза и компетентность в банковском деле. Люди доверятся банку, чем ИТ-компании. Даже технически сервис Чейза по умолчанию надежнее, если они конечно не дико не напортачат с интеграцией.

    toivan avatar
    toivan27 октябрь 2015
    4

    @beks, вы наверно не знаете кто работает в банках. Те, кого не взяли в Эппл и Гугл. И у них и у нас реализация банковских приложений через ж***.

    AndreiNechaev avatar
    AndreiNechaev27 октябрь 2015
    1

    @toivan, это вы, уважаемый, не знаете кто работает в банках. За Россию поручиться не могу, а вот в штатах попасть в отдел разработки финансовых кварталов, черезезмерная привелегия. И обычно они переманивают работников из гугла и эпл. И те кого привлекают деньги, с радостью идут. Для сравнения senior developer в Apple получает от 140 в год, в финансов квартале у него есть все шансы получать от 400

    beks avatar
    beks27 октябрь 2015
    0

    @AndreiNechaev, более того финансоые институты могут привлекать к разработке сторонние компании-разработчики, зарекомендовавшие себя на рынке мобильного банкинга. Опять же вопрос в компетенции.

    vic73_0627 октябрь 2015
    1

    @beks, позвольте спросить чем именно надёжнее? С технической стороны ведь интересный вопрос

    beks avatar
    beks27 октябрь 2015
    0

    @vic73_06, простая логика. Мобильному приложению Чейза нужно интегрироваться со своей же банковской системой. Эпплпею – через шлюзы/шины с банковскими системами кучи банков. Что будет работать надежнее и безотказнее?

    vic73_0627 октябрь 2015
    0

    @beks, в теории — надёжность — может да, однако интеграция идёт на уровне систем банка, не на уровне терминала клиента, так что очень сильно зависит от качества по; безопасность — вы абзац перед видеороликом читали? Эта система себя уже компрометировала, в отличие от Pay
    Собственно, я задал вопрос надеясь что вы обладаете какими то фактами, а не досужими домыслами, в некоторой степени противоречащими фактам из этой статьи… во всяком случае спасибо за ответ

    beks avatar
    beks27 октябрь 2015
    0

    @vic73_06, я и не говорил про интеграцию на уровне клиентского терминала. клиентский терминал в любом случае через апишки взаимодействует с серверными приложениями. и это не досужие вымыслы. я внедряю банковские системы. и на примере нескольких десятков банков могу сказать, что везде архитектура одинковая. И судя по всему, чейзовская система скомпрометировала себя не сильно критично. Имейлы бета-тестерова – не бог весть какая ценная информация. Уверен, банк закрыл эту другие дыры в безопасности

  3. skip12 avatar
    skip1227 октябрь 2015
    0

    Apple Pay – дохлый номер, как минимум еще несколько лет (в мире), а в России при нынешнем положении дел дальше нишевого продукта они не выйдут.

    Оплата картой очень привычна, нежели подносить телефон к POS-терминалу. Кроме того (скажу за себя) я не фанат хранения платежных и прочих реквизитов в своем телефоне. Я понимаю, что когда расплачиваемся в Амазоне или в других местах картой, они так или иначе сохраняются где-то, но делать это добровольно не хотелось бы.

    Проблема с Apple Pay – пока система не будет используемой везде, развития у нее не будет. Почему MS Word так популярен? Не потому что это супер продукт, а потому что это стандарт уже.

    Вот такой же стандарт – магнитная/чиповая карта.

    З.ы. Пока писал пост спросил у коллег (обладателей iPhone 6/6S) кто хоть раз пользовался Apple Pay. Как думаете какой был ответ? :)

    zenzer avatar
    zenzer27 октябрь 2015
    0

    @skip12, В Британии очень активно пропихивали бесконтактные карты оплаты, теперь они есть везде, поэтому переход на бесконтакт с телефона у меня прошел безболезненно. Был скептично настроен, но есть много неочевидных плюсов по сравнению с бесконтактной картой, поэтому теперь пользуюсь только телефоном.

    skip12 avatar
    skip1228 октябрь 2015
    0

    @zenzer, может я скептично настроен, но за все время я НИ РАЗУ не видел, чтоб кто-то расплатился Apple Pay, когда я стоял в очереди к кассе. Хотя iPhone практически у каждого третьего.

    skip12 avatar
    skip1228 октябрь 2015
    0

    @skip12, делюсь американским опытом.

    zenzer avatar
    zenzer28 октябрь 2015
    0

    @skip12, Я пока тоже)) Очень маленький процент все же – это должны быть люди с часами или шестерками, которые уже привыкли платить в таком духе картой. Реакция кассиров дает понять, что они уже слышали про такое, но еще особо не видели. Но фича-то удобная и все движется в том направлении, нужно просто дать ей раскачаться несколько лет. Именно яббл со своим маркетингом может это все подвинуть.

    egoist1 avatar
    egoist128 октябрь 2015
    0

    @skip12, вероятно вы не в тех магазинах в очередях стояли,ибо людей платящих iPhone я вижу регулярно(в торговле не тружусь).Чейз-говн…ще редкое,жлобоватый “пейсатый” банк и он едва сможет одолеть Apple.

    kuskusik avatar
    kuskusik27 октябрь 2015
    0

    @skip12, ваш Российский опыт с Эппл Пей, которая не поддерживается нигде, кроме США и Британии, безусловно, бесценный опыт

    skip12 avatar
    skip1228 октябрь 2015
    0

    @kuskusik, а кто сказал что я в России?

    kuskusik avatar
    kuskusik28 октябрь 2015
    0

    @skip12, а кто сказал, что вы в Штатах или Британии? Я что-то не вижу нигде))

    Pavel Loskutov27 октябрь 2015
    1

    @skip12, точно так же раньше говорили про карты, и все платили в магазинах наличкой.
    Да и платить картой было не удобно – пока связь с банком, пока платеж пройдет итп.

    Сейчас большинство в городах платят с карты (и ведь не страшно!?).
    А когда кто то начинает считать бумажки, а потом им отсчитывают мелочь, а потом оказывается что им не хватает и нужно вызвать администратора что бы удалить колбасу – вот это бесит уже.

    skip12 avatar
    skip1228 октябрь 2015
    0

    @Pavel Loskutov, ранее я говорил про “стандарт” (как пример MS Office). В России до недавнего времени не возможно было расплатиться картой в 70-80% точек продаж. Такси – нет, магазины формата “у дома” – нет, больницы – нет. Не все отовариваются в Перекрестках и Машгнитах. Мои родители до сих пор ходят только с наличкой, хотя есть и карты и смартфоны, и ШПД дома, знакомы с торрентами и пр. вещами.

    В штатах все с картами. У меня не бывает налички с собой совсем, ни доллара. За 99% товаров/услуг можно расплатиться картой.

    Я не спорю что Apple Pay неудобная, я спорю про то, что пока покрытие не станет близко к 100% – это будет нишевая вещь. Прикол в том, что, к примеру в штатах, у людей нет налички с собой, т.к. все уверены что имея карту (а как правило несколько) ты сможешь совершить транзакцию. Таким образом у человека есть либо карты либо наличка.

    В ситуации с Apple Pay – у тебя есть и карта и смартфон. По привычке и в силу не 100% покрытия Apple Pay народ продолжит использовать банковскими картами.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь