Впечатления от Pebble Time и перспективы компании на рынке смарт-часов

|
FavoriteLoading В закладки
Впечатления от Pebble Time и перспективы компании на рынке смарт-часов

Смарт-часы Pebble Time стали самым успешным проектом за всю историю Kickstarter, собрав за месяц $20 млн. Но хватит ли этого, чтобы противостоять таким гигантам как Apple и Google с их финансовыми возможностями, исчисляющимися в миллиардах долларов?

В конце мая большинство крупных тематических изданий опубликовали свои обзоры Pebble Time, но тогда речь шла о тестовых образцах, разосланных прессе для испытания устройства. Теперь же до заказчиков с Kickstarter стали добираться коммерческие модели устройства, и появились более взвешенные мнения об этих смарт-часах. Наступила пора оценить перспективу новинки и компании в целом на активно развивающемся рынке носимых устроств.

Впечатления от финальных Pebble Time

9To5Mac

Один из сотрудников 9To5Mac, Дом Эспосито, вот уже неделю как интенсивно пользуется Pebble Time, которые он заказал на Kickstarter в числе первых инвесторов. Опыт этого человека интересен тем, что он являлся активным пользователем оригинальной модели буквально с момента ее релиза. Кроме того, Эспосито не чужды и другие актуальные платформы в лице Android Wear и Apple Watch.

02-Pebble-Time-Perspectives

Журналисту понравился дизайн часов, их более компактные габариты, металлическая рамка сверху, хотя он не постеснялся потроллить их внешность:

У Pebble Time классная металлическая рамка, вокруг еще одной рамки, обрамляющей цветной E-Ink дисплей [по факту там цветной Sharp Memory LCD, прим. редактора], прикрытый стеклом Gorilla Glass.

В общем и целом Эспосито остался доволен устройством, отметив классное обновленное ПО с качественной плавной анимацией. Также он похвалил внушительную автономность гаджета, обратил внимание на тот факт, что Pebble Time действительно выглядят и ощущаются как новое поколение в сравнении с Pebble и Pebble Steel, плюс они не столь отвлекающие и раздражающие, какими могут быть конкурирующие модели.

Продолжая разговор о новых смарт-часах Pebble, Дом упомянул тот факт, что в связке с iOS они менее функциональны, чем с Android. Так, в первом случае нет возможности отдельно контролировать список приложений, отправляющих уведомления в Pebble. Либо программы шлют уведомления и в телефон, и в часы, либо не шлют ни туда, ни сюда. На iOS нет возможности отключить вибрацию или звук от уведомлений на смартфоне, если они приходят и на смарт-часы тоже. Но наиболее неприятным моментом оказался тот факт, что микрофон Pebble Time пока бесполезен в связке с iPhone, в то время как на Android его можно использовать не только для телефонных функций, но и для взаимодействия с сотнями приложений, поддерживающих диктовку.

С другой стороны, Pebble являются одними из немногих смарт-часов, способных работать с несколькими мобильными платформами. Финальный вывод Эспосито получился следующим:

Должен ли ты по-любому обзавестись Pebble Time? Нет, не должен.
Есть ли на рынке более интересные предложения? Да, есть.

Дому его экземпляр обошелся в $180 и по его словам, лучше бы доплатить немного (а в случае с Android Wear, в США есть и подешевле предложения), но купить что-то более интегрированное с iOS или Android, более современное и функциональное. Журналист уверен, что со временем новинка будет значительно улучшена программно, но в текущий момент она ощущается на фоне конкурентов, как застрявший в прошлом реликт.

The Telegraph

Также впечатлениями о новинке с нами поделилась Рианнон Уильямс из Туманного Альбиона. Она является журналисткой The Telegraph и активно использует Pebble Time уже пару недель.

03-Pebble-Time-Perspectives

Дама оказалась любительницей ретро-стиля и всяких хипстерских заморочек, так что в плане дизайна устройство ей понравилось. Тем не менее, Уильямс сделала ударение на том, что Pebble Time буквально балансируют на тонкой грани между «стильной хипстерской игрушкой» и «устаревшим раритетом». Ей понравились всякие ретро-элементы интерфейса, заставляющие с ностальгией вспомнить о классических часах Casio, забавная анимация, но качество дисплея может прийтись по душе далеко не всем. Особенно, если человек привык к ярким OLED- и ЖК-экранам современных смарт-часов. Более того, цвета выглядят довольно тускло даже при использовании подсветки. Зато часы действительно легкие (42,5 г со стандартным ремешком) в сравнении с 38 мм Apple Watch (40 г без ремешка) и LG Watch Urbane (66,5 г).

Обновленная программная платформа девушке понравилась (особенно анимированные циферблаты, вроде Марио или физиономии монстра Domo, реагирующей на движения часов), хотя она также как и Дом отметила ограниченность ее взаимодействия с iOS (испытания проводила в паре с iPhone 6 Plus) и отсутствие возможности использовать микрофон смарт-часов. Этот факт особенно напрягал после эксплуатации Apple Watch в течение нескольких месяцев, когда на уведомления можно полноценно реагировать, не доставая смартфон. Оба журналиста предполагают, что проблема не в Pebble, а именно в iOS и ограниченности ее API в плане взаимодействия с внешними гаджетами. Но легче от этого не становится.

Что касается сторонних приложений, то у Pebble Time есть полная совместимость со всей библиотекой в 6500 программ, вот только реально адаптированных под цветной дисплей и новую ОС лишь единицы. В большинстве своем сторонние решения выглядят недоделанными и не особо функциональными. Тем не менее, есть API и полная свобода действий для сторонних разработчиков, так что в перспективе новинка может получить немало интересных приложений.

Что касается автономности, то Уильямс ни разу не смогла добиться от часов заявленных семи дней работы, а вот на пять дней заряда аккумулятора хватает железно, что тоже хорошо на фоне 1–2 суток у конкурентов.

Журналистке понравились часы, хоть они и не лишены минусов. Им есть что противопоставить конкурентам, включая хорошую автономность, всегда работающий дисплей, открытое сообщество разработчиков. Технически и в плане дизайна устройство может проигрывать решениям на базе Android Wear, не говоря об Apple Watch, но это дело вкуса. По мнению Уильямс, Pebble Time в текущий момент являются самыми универсальными смарт-часами, которым нужно чуть больше времени, чтобы закрепиться на рынке и раскрыть свой потенциал.

Смогут ли смарт-часы Pebble противостоять на рынке Apple и Google

04-Pebble-Time-Perspectives

Как видите, новинка не привела журналистов, использующих Pebble на постоянной основе, в неописуемый восторг, но и негатива не вызвала. Более того, возникла уверенность, что устройство все еще крепко держится в своей нише и выбить его оттуда будет нелегко. Всегда найдутся те, кому нужен простой аксессуар, способный выводить уведомления, работать долго без подзарядки и полноценно заменять наручные часы, дисплей которых всегда активен. Тем не менее, конкуренты не стоят на месте, а если точнее, то они задали очень резвый темп, отмечает эксперт по мобильным телефонам и носимым устройствам Стивен Флюин:

Они [Pebble] оказались в очень сложном положении. Это первые полноценные смарт-часы в индустрии, они продались тиражом более миллиона экземпляров и смогли заработать любовь общества. Но сегодня, спустя год после выхода на рынок Android Wear и недавнего релиза Apple Watch, проект столкнулся с суровой реальностью.

Специалист выделяет две основные проблемы Pebble:

  • отсутствие свободных ресурсов в сравнении с конкурентами;
  • сложности с определением собственной аудитории.

В 2012 году оригинальная модель собрала $10 млн на Kickstarter, став одним из самых успешных проектов на краудфандинговом сервисе. В 2015 году преемник собрал более $20 млн и стал самым успешным проектом Kickstarter. Но на фоне финансовых ресурсов Apple и Google все эти цифры выглядят несерьезно. У компании Pebble нет никакого резерва и запаса прочности.

С другой стороны, аналитик уверен, что маленьким компаниям нет необходимости конкурировать лоб в лоб с гигантами индустрии, вроде Apple и Google, чтобы быть успешными на рынке. Но чтобы оставаться важной и нужной частью этого рынка, требуется четко дифференцировать себя, и вот с этим у Pebble проблемы, отмечает Флюин.

Pebble не столь совершенны как решения от Apple или Google, но они и не столь специализированы и утилитарны как, например, носимые спортивные компьютеры Garmin. Такая вот неопределенность сильно мешает продажам упомянутых смарт-часов на плотно заполненном конкурентами рынке.

Дизайн не менее важен, чем начинка. Когда Motorola запустила свои первые смарт-часы, то вокруг Moto 360 поднялась огромная шумиха именно благодаря их шикарной внешности. В свою очередь Apple запустила собственный продукт в шести известнейших дизайнерских бутиках по всему миру.
Дэн Вард, сооснователь компании по разработке приложений Detroit Labs

К разговору подключился и аналитик Даниэль Матте из Canalys, заявив, что сейчас гонка на рынке смарт-часов выглядит как ситуация Давида с Голиафом. По его словам, конкурировать с Apple, Google и Samsung практически невозможно, так как их ресурсы по объему на порядки превосходят доступные средства ближайших соперников. Но даже на этом фоне Pebble не стоит покидать гонку.

У Pebble есть свои явные преимущества над решениями конкурентов. Они созданы не Apple и не Google, то есть совместимы с обеими основными платформами — iOS и Android, что позволяет пользователю переходить с одного смартфона на другой, не меняя часов. Также Pebble обладает отличной автономностью вплоть до семи дней, против 1–2 дней у Apple Watch и устройств на базе Android Wear. Да, у гаджета нет каких-то наворотов конкурентов, которые могут для одних пользователей стать преградой, а вот для других, наоборот — плюсом. Это очень простой, рациональный и ненавязчивый продукт.
Даниэль Матте, аналитик Canalys

Именно ненавязчивость Pebble стала решающим фактором для Тима Шримптона, в свое время поддержавшего оригинальные часы Pebble на Kickstarter:

Мне больше всего нравится в Pebble то, что это в первую очередь часы. Экран всегда включен и тебе не нужно лишний раз отвлекаться на него. Даже необходимость просто повернуть запястье, чтобы активировать дисплей (как это реализовано в Apple Watch) выглядит странно и нелогично.

Как показал опрос пользователей смарт-часов, решения от Google и Samsung банально сбивали их с толку и народ осознанно делал выбор в пользу минимализма Pebble.

Мне не нужен миллион функций. Я лишь хочу длительное время работы устройства от одного заряда, и чтобы оно было в первую очередь часами. Лейтмотив Pebble: «Имея меньше, ты получаешь больше», — и я высоко ценю это.
Активный пользователь Pebble Аарон Крокко

Глава Pebble Эрик Мигиковски отмечает, что Apple и Google помогли компании поднять интерес к смарт-часам, создать шумиху и рассказать о такого рода устройствах всем и каждому. В результате это привело к тому, что аудитория расширилась, и народ принялся искать интересную альтернативу традиционным часам и носимым устройствам.

Мы не гонимся за рынком роскошных продуктов, как это делает Apple. Оригинальные Pebble были простыми. Мы не говорили, что это революционное устройство, которое изменит вашу жизнь. Оно выполняло несколько функций, включая демонстрацию уведомлений о звонках, SMS и почте, позволяло управлять воспроизведением музыки и делало все это хорошо. Я думаю, что именно такой подход привлек наших клиентов и сформировал пользовательскую базу.
Эрик Мигиковски, глава Pebble

Pebble Watch не превратились в комбайн на запястье, а остались все теми же простыми смарт-часами, которые просто хорошо выполняют несколько полезных и важных для пользователя функций. Только теперь они делают это еще лучше, плюс имеют потенциал для дальнейшего развития помощью умных ремешков Pebble Smartstraps. К тому же у проекта уже есть обширная аудитория лояльных пользователей и разработчиков, а открытость платформы является большим плюсом Pebble на фоне конкурентов.

05-Pebble-Time-Perspectives

Флюин уверен, что Pebble может остаться в гонке и выдержать заданный соперниками темп, если четко определится со своей нишей. Например, гик-продукт для энтузиастов из сообщества «сделай сам», обожающих тонко настраивать устройства под себя, а то и переделывать их по своему усмотрению. Открытые API, поддержка аппаратных расширений — тут большое поле для творчества. К тому же оригинальная модель до сих пор выпускается и все еще остается весьма актуальным и при этом недорогим устройством, которое является отличным вариантом покупки для детей и других членов семьи, желающих не пропускать уведомления, но не стремящихся к техническим новинкам.

В свою очередь Матте предположил, что при необходимости компания может переключиться только на программную разработку и выпускать качественные приложения для смарт-часов. Благо, богатый опыт уже есть.

Какой бы путь Pebble не избрала, но все аналитики уверены в одном — ей нельзя стоять на месте. Необходимо действовать, причем очень активно и напористо.

В современных реалиях активнейшего развития рынка мобильных и носимых устройств ты либо растешь и преуспеваешь, либо падаешь и умираешь. Что касается Pebble, то компания все еще в деле.
Стивен Флюин, эксперт по мобильным телефонам и носимым устройствам

[9To5Mac] [The Telegraph] [Phys.org]

Судя по моему собственному опыту эксплуатации Pebble, о котором я напишу отдельный материал, компания действительно все еще жива, бодра и имеет перспективы на рынке. Я пользуюсь самой первой, пластиковой моделью, устройство нормально работает и действительно выполняет свои функции хорошо. По крайней мере, желания вернуться на Moto 360 пока не возникало. К тому же Pebble успешно смогли заменить очередной погибший трекер активности и исполнять роль почти умного будильника. Но это уже совсем другая история.

В Cplaza можно купить любые часы Pebble

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Смарт-часы Pebble Time стали самым успешным проектом за всю историю Kickstarter, собрав за месяц $20 млн. Но хватит ли этого, чтобы противостоять таким гигантам как Apple и Google с их финансовыми возможностями, исчисляющимися в миллиардах долларов? В конце мая большинство крупных тематических изданий опубликовали свои обзоры Pebble Time, но тогда речь шла о тестовых образцах,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 17

  1. xChpOkx avatar
    xChpOkx23 июня 2015
    2

    Pebble молодцы, вот жаль что так Apple с ними поступила в плане апдейтов и урезания функций, пользуюсь уже 2 года, реально работает 7 дней, и уже задумываюсь о новой модели, но жду пока они наладят отношение с Apple.

    D@rkmind avatar
    [email protected]23 июня 2015
    0

    @xChpOkx, аналогично. Пока правда всего полгода, но доволен именно вот тем как написали цитату – работают долго, выполняют свои функции. Последних имхо для устройства на запястье вполне хватает
    Программный API у них конечно не без странностей (конфигурация приложений в онлайне например), но открытый и простой

    Да, эплу бы уже открыть часть API своего (а то ни себе ни людям), но не уверен что мы этого дождемся

  2. Игорь Бур23 июня 2015
    1

    Сравнивать Pebble с часами Apple – всё равно что сравнивать самокат и машину. Разные ниши, разное применение. У самого ещё первый Pebble (можно сказать участвовал в его создании – финансово), ношу – использую как часы и связь с телефоном. Pebble был хорош и необычен, когда не было других аналогов – сейчас он просто анахронизм, единственный плюс – держит батарею неделю. Как появится вторые часы от Apple -думаю куплю, первые как то не нравятся.

  3. Feuerbard avatar
    Feuerbard23 июня 2015
    0

    хоть убей внешний вид не нравится особенно рамка вокруг экрана

  4. Reuel avatar
    Reuel23 июня 2015
    0

    У пебла 2 основные проблемы – 1) дизайн, 2) отсутствие очень полезных фич
    Носить их в качестве часов – полный бред, есть куча красивейших и стильных механических и электронных часов, а отсутствие реальной пользы – не позволяет им из часов превратиться в гаджет.

  5. AntiDot avatar
    AntiDot23 июня 2015
    1

    В Cplaza можно купить любые часы Pebble,
    Pebble Time – нет в наличии.

  6. unknown uSer avatar
    unknown uSer23 июня 2015
    0

    Роман, сделайте обзор Alcatel OneTouch Watch, интересно было бы услышать мнение…

  7. hardcode avatar
    hardcode23 июня 2015
    0

    Эти сноски-цитаты АБСОЛЮТНО не читаемы. Оформлял их человек, который ничего не смыслит в дизайне. Лайтовое начертание? Серьёзно?

  8. blackhk avatar
    blackhk23 июня 2015
    1

    Дизайн у пеблов ужасен, экран тоже. Купил на выходных watch sport в берлине – имхо потенциал у них огромен. Пока правда программ очень мало в аппстор. Понравилось в watchos2 вывод информеров на главный экран. Попробую написать себе кастомные.

  9. iDreaman avatar
    iDreaman23 июня 2015
    0

    Как раз сегодня получил новый Pebble Time и читаю статью.
    Первый вопрос – почему мать вашу опять не поддерживается кириллица?! Ладно первое поколение, ребята только начали и до далекой России им дела не было, забот по горло и все такое, но теперь то уже можно было сделать поддержку других языков! Я слышал это не так уж и сложно.

    Также хочется сказать, что с аналитиками я согласен. От них не ждешь чего то сверх оригинального, но то, что они умеют делать, явно начали делать лучше. Часы очень похорошели. И если первые Pebble я уже начал немного ненавидеть за морально устаревший дизайн и черно-белый экран, то Time явно шаг вперед.

    TreNeR avatar
    TreNeR24 июня 2015
    0

    @iDreaman, кастомная прошивка с кирилическими уведомлениями уже есть. Плюс пебловцы обещают скорую поддержку кирилицы из коробки.

    iDreaman avatar
    iDreaman24 июня 2015
    0

    @TreNeR, ссылочку не подкините?

    TreNeR avatar
    TreNeR24 июня 2015
  10. Telman avatar
    Telman24 июня 2015
    0

    На днях купил жене Apple Watch. Ну да неплохие, ну да все обращают на них внимание, но в целом это фактически простая уведомлялка о звонках, смс, напоминала и тд. И не более. Многими функциями сейчас пользоваться крайне странно на часах – как к примеру карты.

    Что касается Peeble Time, то их я тоже купил на Кикстартере и тоже за 179 баксов.
    Сегодня как раз они пришли на Бандерольку. Жду теперь их в Питере.
    Я на них изначально смотрел как на некий тайминг своего времени, который берет инфу с моего календаря.
    Посмотрим, как Pebble сработаются с Blackberry Passport, с Xiaomi Mi Note и с iPhone 5s и 6. Протестирую на всех аппаратах в первый же день.
    Уверен, что лучше всего будет работать на Xiaomi.

  11. TreNeR avatar
    TreNeR24 июня 2015
    0

    У пеблов есть огромный плюс, которого нет ни у одного из конкурентов. Это хардварные кнопки. Чтобы это оценить, нужно пробовать ими пользоваться на велосипеде, в перчатках. Сам пользуюсь оригинальными и жду тайм стил. Пробовал разные, но отсутствие кнопок сводит для меня на нет все преимущества остальных смартчасов.

  12. TreNeR avatar
    TreNeR25 июня 2015
    0

    Кстати, уже даже прикрутили русскую и украинскую диктовку к офф приложению ;) Пока неофициально, но работает, судя по отзывам на форуме. Чувствую, пока доедут мои стилы, обрастут кучей патчей сразу по приезду :)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь