На что способны «умные ремешки» Pebble Smartstraps

|
FavoriteLoading В закладки
На что способны «умные ремешки» Pebble Smartstraps

Анонсируя свой новый продукт Pebble Time, компания обмолвилась, что он будет поддерживать «умные ремешки». Что это за функция, и как она может повлиять на рынок часов?

«Умные ремешки» это своего рода периферия для смартчасов, расширяющая их аппаратные возможности. К примеру, ремешок может быть оборудован GPS-датчиком, приемником Wi-Fi, дополнительной батареей или каким-нибудь другим сенсором. Эти ремешки подключаются к магнитному порту зарядки на обратной стороне Pebble Time, который также используется для передачи данных.

Возможности ограничены лишь фантазией разработчиков и неумолимой технологической реальностью. Для конкретных реализаций ещё слишком рано — в конце концов, сами Pebble Time выйдут в свет лишь в мае — поэтому сейчас умные ремешки существуют главным образом в форме смелых идей.

pebble_1

Тем не менее, эти идеи выглядят очень заманчиво даже на такой ранней стадии. Посмотрим, что предлагают нам разработчики.

Первое место в списке очевидно занимает сама Pebble — компания совершенно точно будет выпускать какие-то умные аксессуары к своим часам. По словам основателя компании Эрика Мигиковски, компания всецело поддерживает идею и интенсивно работает над несколькими проектами, но ещё не готова публично демонстрировать их. Мигиковски отказался раскрывать детали проектов, но сделал несколько намеков.

pebble_2

«Представьте себе GPS-датчик, позволяющий отслеживать пробежки или поездки без необходимости брать с собой смартфон. Или ремешок с батарейкой, продлевающий время жизни часов с недели до месяца. И, конечно же, разработчики всегда могут выпустить ремешок со специальным датчиком для особых случаев, например, проблем со здоровьем».

Мигиковски не развил мысль о «проблемах со здоровьем», но потенциал медицинских датчиков легко представить и так. Вполне вероятно, мы увидим ремешки, измеряющие пульс владельца, насыщенность крови кислородом, температуру тела — практически всё, что уже способны измерять фитнес-трекеры.

Со временем, развитие технологий позволит ремешкам выполнять и более сложные тесты — например, измерять уровень сахара в крови. Теоретически, ремешки будут даже способны предсказывать состояние здоровья, начиная от банальной усталости во время тренировки, и вплоть до предупреждения о возможном сердечном приступе.

Чтобы помочь перспективным идеям воплотиться в продукты, в марте Pebble выделила 1 млн долларов в специальный фонд, из которого будут финансироваться краудфандинговые проекты умных ремешков. За первый месяц существования фонда лишь один проект получил финансирование — TimeDock, совмещенная с зарядкой док-станция для Pebble Time. Довольно странно, ведь этот проект никак не относится к умным ремешкам, но Эрик Мигиковски отказался комментировать такое решение.

pebble_3

Но даже без финансирования независимые разработки постепенно движутся вперед. Китайская компания Seeed — разработчик модулярной аппаратной платформу Xadow — работает над адаптером, который позволит подключать модули платформы к Pebble Time через уже упомянутый порт данных. Модули Xadow включают в себя датчики давления, чипы NFC, акселерометры и ещё добрую дюжину других датчиков; такое разнообразие инструментов наверняка позволит разработчикам создать интересные решения.

Инженеры сан-францисской компании Spark пошли ещё дальше, и создали рабочий прототип «ремешка», подключающего Pebble Time к сотовой сети. Впрочем, едва ли правильно называть это прототипом — по словам директора компании Зака Супаллы, инженеры сделали этот «ремешок» для развлечения, как быстрый хак для демонстрации идеи, и не намерены превращать его в готовый продукт.

pebble_4

В аналогичном состоянии находится, наверное, 95% остальных проектов умных ремешков. Форумы Pebble переполены многообещающими идеями и концептами, начиная от игровых конроллеров и заканчивая встроенными в ремешки солнечными батареями и преобразователями кинетической энергии в электрическую, которые позволят часам подзаряжаться «на ходу», подобно своим механическим предкам. Однако почти никто из фантазеров не обладает необходимыми техническими знаниями, позволяющими воплотить идею в «железе». Скептически относится к подобным идеям и Эрик Мигиковски.

«Сделать для часов игровой контроллер было бы круто. А вот преобразователи энергии — это что-то из разряда полета на Луну. Вряд ли реализуемо сейчас».

Мигиковски знает, о чем говорит — ремешки, разрабатываемые самой Pebble, также далеки от выхода в свет. По оценкам главы компании, часы Pebble Time должны выйти на рынок в ближайший месяц, а вот ремешки появятся в продаже через полгода-год. «Железо — это тяжело!» — отметил Эрик.

Подводя итоги, можно только согласиться с руководителем Pebble. Сама идея расширения функциональности часов при помощи дополнительного места в ремешках выглядит перспективно, но не случайно самые близкие к реальности проекты подобных ремешков сводятся к банальным батарейкам или сенсорам, и так встроеным в решения конкурентов Pebble. Технологические ограничения и банальные законы физики как обычно спустят мечтателей с небес на землю, и ждать каких-то революций от этой идеи Pebble вряд ли стоит. [readandwrite]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Анонсируя свой новый продукт Pebble Time, компания обмолвилась, что он будет поддерживать «умные ремешки». Что это за функция, и как она может повлиять на рынок часов? «Умные ремешки» это своего рода периферия для смартчасов, расширяющая их аппаратные возможности. К примеру, ремешок может быть оборудован GPS-датчиком, приемником Wi-Fi, дополнительной батареей или каким-нибудь другим сенсором. Эти ремешки...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 5

  1. Iuri avatar
    Iuri2 мая 2015
    4

    чую Епле скоро на когото в суд подаст…

    potatoonair avatar
    potatoonair2 мая 2015
    1

    @Iuri, а по поводу? Pebble были первыми и все об этом знают)

    New_York avatar
    New_York2 мая 2015
    5

    @Iuri, да, на форму часов и то, что другая компания тоже делает часы…О Боже!
    Лучше б они свои часы сделали чуточку по мужские, а не только для заднеприводных…

  2. Smolny avatar
    Smolny2 мая 2015
    0

    Чертовы сотовые операторы. Из-за них половину платы занимает этот блохастый модем.

  3. walkman00 avatar
    walkman003 мая 2015
    0

    Отличная идея!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь