Ретроспектива всех «One more thing…» Стива Джобса

Виталий Гладков avatar | 7
FavoriteLoading В закладки
Ретроспектива всех «One more thing…» Стива Джобса

За 14 лет руководства Стив подарил зрителям 35 эпизодов «кое-чего еще».

Несомненно, Стив Джобс был выдающимся оратором, способным увлечь аудиторию и держать её внимание до конца презентации. Многие справедливо считали «One more thing…» центральным событием любого мероприятия Apple. Сегодня мы предлагаем вспомнить все сюрпризы, преподнесенные Стивом.

STEVE JOBS AT MACWORLD EXPO IN SAN FRANCISCO

Самым первым «One more thing…» по духу, однако не по содержанию, было сообщение о безубыточности Apple. 8 января 1998 года в ходе презентации на выставке MacWorld, в какой-то момент Стив просто остановился и вскользь сказал: «Ах, да. Теперь мы рентабельны».

1999

OMT_99iMac-G3

Фраза «One more thing…» в привычном всем звучании была впервые произнесена Стивом Джобсом во время презентации MacWorld 1999 в Сан-Франциско. В этот раз ею была озаглавлена премьера iMac в новых цветных корпусах.

Вообще, 1999 год стал самым продуктивным на «еще кое-что…».

Так, в июле 1999г. на MacWorld в Нью-Йорке был представлен лэптоп iBook и дополнительный Wi-Fi модуль, вызвавший в зале необычайный восторг.

ОМТ_99CnmDsp

В самом конце августа, Стив представил 22-дюймовый Apple Cinema Display.

А спустя немногим более месяца, на специальном мероприятии, посвященном iMac, увидели свет iMac DV и iMac DV Special Edition. Они предназначались для обработки цифрового видео и обладали большей производительностью, по сравнению с iMac. Но самым заметным, на мой взгляд, их нововведением был новый привод компакт-дисков. Вместо привычного слотового привода, на iMac DV Apple впервые применила привод со щелевой загрузкой диска. Как мы знаем, впоследствии, он стал стандартным для всех устройств Apple.

OMT_99iMac-DV

2000

OMT_00Aqua

В 2000 году Apple презентовала революционный пользовательский интерфейс Aqua, который живет в Mac OS X до сих пор. Тогда же Стив Джобс официально попрощался со статусом временного Генерального директора Apple.

OMT_00Cube

В июле 2000 года было представлено новое устройство в линейке продукции Apple – Power Mac G4 Cube. Его прообразом послужил NeXTСube, созданный ещё в 1996 году. По задумке Apple, новый системный блок находился в линейке продуктов компании между iMac и PowerMac.

Самое интересное, что системный блок был сконструирован таким образом, что обходился без кулеров, поэтому работал практически бесшумно. Однако из-за высокой цены и проблем с корпусами, покрывавшимися мелкими трещинами, интерес покупателей оказался слишком низким. По этой причине, спустя год продажи Power Mac G4 Cube были прекращены.

2001

OMT_01PBG4

В 2001 году объектом «One more thing…» стал PowerBook G4, представленный на MacWorld в Сан-Франциско – тонкий, революционный и титановый. Новый PowerBook задал небывалые по тем временам стандарты габаритов и технического оснащения портативного устройства.

2002

OMT_02iMac_g4_17

2002 год выдался не слишком продуктивным на сюрпризы. Так, на выставке MacWorld в Нью-Йорке были представлены 17-дюймовая модификация iMac G4 и версия mp3-плеера iPod с поддержкой Windows.

2003

OMT_03_12inPMacG4

Первым сюрпризом 2003 года стал миниатюрный алюминиевый 12-дюймовый PowerBook G4, который наряду с полноразмерными PowerBook на целых 5 лет задал вектор дизайна Apple.

А в середине года Apple презентовала Power Mac G5 на WWDC 2003. Он получился настолько прорывным, что для перечета всех его инноваций не хватило бы пальцев рук. Чего только стоил его корпус?!

Завершающим «One more thing…» стали представленные в Париже беспроводные клавиатура и мышь, еще эргономически неидеальные, но очень стильные.

OMT_03mouse_keyboard

2004

OMT_04iPod_mini

В январе 2004 года на выставке MacWorld в Сан-Франциско Стив Джобс представил iPod Mini с микроскопическим HDD Microdrive и новым колесом управления Click Wheel. В качестве «One more thing…» на той презентации выступила многоцветность представленного плеера, который можно было приобрести в одном из пяти цветов.

OMT_04_30inCDsp

В июне, на WWDC 2004, после презентации обновленных 20- и 23-дюймовых дисплеев в алюминиевом корпусе, Стив неожиданно показал зрителям уникальный по тем временам 30-дюймовый Cinema Display. Тогда для работы с ним требовалось настолько мощное железо, что совместим с ним был только Power Mac G5. Даже NVidia была вынуждена разрабатывать специальную видеокарту для работы с двумя такими мониторами одновременно. Притом, что каждый из них подключался двойным DVI кабелем.

Завершающим «One more thing…» 2004 года стала презентация специальной версии музыкального плеера от Apple «U2 iPod» черного цвета, с красным колесом навигации и лазерной гравировкой автографов участников U2 на обратной стороне.

OMT_04ipod_u2

2005

В 2005 году очередными сюрпризами от Стива Джобса стали mp3 flash-плеер iPod Shuffle и возможность приобретения в iTunes самых популярных телесериалов каналов abc и Disney.

OMT_05iPod_shuffle

2006

В январе 2006 года, на презентации во время выставки MacWorld, Стивен Джобс обозначил закат эры PowerPC и перевод всех настольных продуктов компании на процессоры Intel. Многие тогда решили, что Apple уже совсем не торт. Но спустя почти 10 лет, те события больше не воспринимаются как что-то чрезвычайно ужасное.

OMT_06MBP

На той презентации «еще кое-чем» оказался новейший MacBook Pro. Помимо смены платформы он обзавелся революционным коннектором зарядки MagSafe, который сейчас, вероятно, доживает свои последние дни.

В сентябре 2006 года на специальном мероприятии «It’s Show Time» коронная фраза «One more thing…» была использована три раза подряд. Сперва Стив сообщил о начале распространения фильмов через iTunes Store, после чего представил новый тип устройств компании – телевизионную приставку с кодовым именем iTV, которое к старту продаж заменили на привычное Apple TV. Завершающим «One more thing…» стало приглашение певца Джона Ледженда (John Legend) для закрытия презентации.

OMT_06apple_tv1

2007

В июне Стив представил невероятно быстрый, по сравнению с конкурентами, Safari для Windows и веб-приложения для iPhone. Safari так и не снискал популярности у пользователей ОС от Microsoft, поэтому его разработка была завершена спустя 5 лет. А веб-приложения оказались ни кому не нужны после презентации App Store в 2008 году.

Еще одним «One more thing…» стала презентация 5 сентября 2007 года магазина музыки iTunes для iPhone и новейшего iPod Touch.

2008

OMT_08MBP

Главным сюрпризом 2008 года стала премьера второго поколения MacBook Pro в корпусе Unibody, изготовленном из целого куска алюминия.

Также 2008 год отметился созданием стомиллионного фонда iFund для финансирования стартапов, нацеленных на создание приложений для iOS.

2009

OMT_09iPod_nano

За весь 2009 год Стив Джобс создал интригу лишь во время презентации iPod Nano. Благодаря резкому росту популярности моментальной видеосъемки, в Apple решили снабдить свой компактный mp3-плеер встроенной видеокамерой и доработать свой софт для быстрого и легкого распространения снятого материала.

2010

В 2010 году заветная надпись «One more thing…» предстала перед зрителями три раза.

OMT_10ATV2

С её помощью в июне зрителями представили возможность совершения видеозвонков FaceTime. В сентябре показали второе поколение телевизионной приставки Apple TV, которая существенно уменьшилась в размерах и обзавелась новыми сервисами.

OMT_10MBA

Но самой главной интригой года стала презентация нового MacBook Air на мероприятии “Back to Mac”. Он заметно похорошел, избавился от детских болячек и всё еще был почти таким же необычным, как нынешний 12-дюймовый MacBook.

2011

Последний «One more thing…», который мы услышали от Джобса, прозвучал на конференции WWDC в Moscone West 6 июня 2011 года. Тогда Стив рассказал зрителям о новом музыкальном сервисе компании – iTunes Match.

После смерти Стива Джобса продолжать традицию пытается его преемник на посту генерального директора, Тим Кук. К сожалению, в его «One more thing…» нет того огонька, за который любили эту фразу при Джобсе, но верность традициям компании делает Тиму большую честь.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, общий рейтинг: 5.00 из 5)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
За 14 лет руководства Стив подарил зрителям 35 эпизодов «кое-чего еще». Несомненно, Стив Джобс был выдающимся оратором, способным увлечь аудиторию и держать её внимание до конца презентации. Многие справедливо считали «One more thing…» центральным событием любого мероприятия Apple. Сегодня мы предлагаем вспомнить все сюрпризы, преподнесенные Стивом. Самым первым «One more thing…» по духу, однако не...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 7

  1. Илья Шевцов avatar
    Илья Шевцов20 июня 2015
    0

    Отличная подборка! Но в последнем пункте наверное iTunes Match имелось в виду, да? ;)

    Виталий Гладков avatar
    0

    @Илья Шевцов, да, конечно. Спасибо большое. Поправил.

  2. emiljohn avatar
    emiljohn20 июня 2015
    0

    Очень хочется Safari на windows. Интересно, он выйдет когда нибудь?) в смысле актуальная версия

    Danily4 avatar
    Danily421 июня 2015
    0

    @emiljohn, так есть же, вроде бы!

    emiljohn avatar
    emiljohn21 июня 2015
    0

    @Danily4, есть какая-то очень старая версия, ведь больше на windows этот браузер не обновляли

  3. Квентин Шипулин avatar
    0

    G4, который 12-ти дюймовый, до боли в одном месте напоминает новый MacBook :)

  4. vetok avatar
    vetok9 сентября 2015
    0

    смотрю и думаю зачем я первый аймак и аймак “лампу” подарил.. ? )

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь