Что выбрал создатель Doom для обучения своего ребенка программированию? Конечно же, Apple IIc

|
FavoriteLoading В закладки
Что выбрал создатель Doom для обучения своего ребенка программированию? Конечно же, Apple IIc
02-Carmacks-Son

Сын Джона Кармака постигает азы программирования в BASIC на Apple IIc

На прошлой неделе Джон Кармак опубликовал в Твиттере фотографию своего малолетнего сына, изучающего основы программирования на каком-то странном и древнем компьютере. Как оказалось — это Apple IIc. Именно на нем в прошлом создатель Wolfenstein 3D, Doom и Quake точно так же учился азам программирования.

По мнению одного из самых известных игроделов и создателей 3D-движков в мире, который сейчас трудится в Oculus VR, постигать искусство кодинга надо с самого простого, без новомодных изобретений современной науки программирования:

Учить моих детей программированию на Apple IIc — это как оттачивать мастерство Кунг-Фу в условиях дикой природы
Джон Кармак

Именно Apple IIc стал первым компьютером Джона, на котором он изучал базовый язык программирования BASIC. То же самое сейчас делает и его сын. В принципе, это отличный рецепт для любого человека, решившего связать свою жизнь с программированием. Только поняв сами принципы этой науки, изучив основу без всяких шаблонов и вспомогательных инструментов, коими пестрят современные языки программирования, можно научиться создавать что-то уникальное.

К слову, Джон Кармак использует тот же принцип, что и его отец, когда формировал у своих детей музыкальный вкус и ставил им старые записи Beatles или Rolling Stones.

Если же углубиться в историю, то один из самых талантливых игровых разработчиков современности изучал BASIC самостоятельно на Apple II, а вот первые игры он начал создавать на купленном позже компьютере Apple II GS.

Уверен, что ветераны помнят игрушки Джона и его команды, созданные до эры Wolfenstein, Doom и повального увлечения FPS. А если нет, то напомню, что начиналось все с Dangerous Dave и Commander Keen. [Twitter]

Свежие горячие яблоки: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Сын Джона Кармака постигает азы программирования в BASIC на Apple IIc На прошлой неделе Джон Кармак опубликовал в Твиттере фотографию своего малолетнего сына, изучающего основы программирования на каком-то странном и древнем компьютере. Как оказалось — это Apple IIc. Именно на нем в прошлом создатель Wolfenstein 3D, Doom и Quake точно так же учился азам программирования....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 14

  1. jokervaio avatar
    jokervaio3 марта 2015
    0

    монитор все же поставил бы современный. жалко глаза ребенка

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев3 марта 2015
    0

    @jokervaio, только хардкор!

    А если серьезно, то здоровье глаз во многом заложено генетически. Второй нюанс — обычно люди портят себе глаза мониторами, если работать начинают за ними с позднего возраста, после 20 лет и старше. Проблема в том, что они сильно всматриваются в экран, а не смотрят на него бегло, как это делают дети и как правильно. В общем, там целая теория — информации в сети много, почитайте по свободе :).

  2. Dexfir avatar
    Dexfir3 марта 2015
    0

    Но там ведь экран такой, что только глазки портить. =(

  3. MrHubris avatar
    MrHubris3 марта 2015
    0

    Кармак не шарит, с ассемблера надо было начинать :-D

  4. lokashur avatar
    lokashur3 марта 2015
    0

    А он не на NeXT их писал, часом?

    lokashur avatar
    lokashur3 марта 2015
    0

    @lokashur, А, учился. все понял, сорри.

  5. Arsunt avatar
    Arsunt3 марта 2015
    0

    Кхм, бэйсик… Был такой анекдот в начале 90х: “Фортран – язык для ученых, Паскаль – язык для студентов, Си – язык для программистов, а Бэйсик – вообще не язык”. Вообще-то довольно суровым было бы кидать ребенка сразу в С++ или Assembler, но есть же простые и не такие дебильные, как Бэйсик, языки – хоть Python, хоть тот же Pascal на Дельфях. И Swift, кстати, тоже весьма прост для того чтобы начать его осваивать. Но Бэйсик… не дай бог еще ребенок к оператору Goto привыкнет, потом попробуй отучи от этого.

    Entze avatar
    Entze3 марта 2015
    0

    @Arsunt, Там ребёнок едва до стола достает. А вообще важно сразу видеть результат работы с минимальными затратами, получая удовольствие как от процесса, так и от результата.
    Васик тут вне конкуренции. А ребенок подрастет и выберет что-то более функциональное. Как и миллионы, для которых Васик стал первым языком.

  6. Smolny avatar
    Smolny3 марта 2015
    0

    Но ведь создателем Дума был Ромеро, Кармак был программистом, пусть и очень крутым.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев4 марта 2015
    0

    @Smolny, Не совсем так. Ромеро тоже программист, но в большей степени геймдизайнер (к слову, Ромеро в свое время Dave создавал как технодемку, показывающую плавный скрол бэкграунда), а Кармак — в большей степени программист, в меньшей — геймдизайнер. В общем, они вместе создали Doom :)

  7. wrongguy avatar
    wrongguy3 марта 2015
    0

    вот так возомнившие родители портят детство ребенку, а ребенок ставши взрослым заканчивает жизнь в конвульсиях после очередной иньекции обезболивающего или очередной порции крэка …

    iX avatar
    iX4 марта 2015
    0

    @wrongguy, поддержу. Может он врачом мечтает стать или автомехаником..

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев4 марта 2015
    0

    @wrongguy, У вас есть свои дети?

    k214-raZor avatar
    k214-raZor5 марта 2015
    0

    @wrongguy, т.е., по вашему, развитие интеллекта ведет к деградации? Вам не кажется, что вы идиот?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь