Microsoft и Apple отказались от патентного троллинга Android. Конец бессмысленной войне

|
FavoriteLoading В закладки
Microsoft и Apple отказались от патентного троллинга Android. Конец бессмысленной войне
01-Microsoft-Apple-Android-Patents

Похоже на то, что патентные войны в самом скором времени завершатся. Ранее Apple и Google решили прекратить патентное противостояние в принципе, а согласно договору между производителем iPhone и Samsung, конкуренты перестают судиться за пределами США. Хочется верить, что производители теперь будут заниматься исключительно своими прямыми обязанностями — выпуском хороших гаджетов, не отвлекаясь на судебные тяжбы.

Как сообщает ExtremeTech, патентный тролль Rockstar (принадлежащий, кстати, Apple, Microsoft, Sony, Ericsson и BlackBerry) отзывает все свои иски против Google и производителей Android-устройств. Остальные 4 тыс. патентов, принадлежащих Rockstar, будут проданы компании RPX. Ее руководство обязуется выдавать лицензии на запатентованные технологии всем, кому они потребуются.

История патентных войн (или патентного троллинга — как посмотреть) уходит корнями в 1980-е, в самое начало эры цифровых технологий. Изначально патенты не имели ничего общего с программным обеспечением, да и соответствующее законодательство не было рассчитано на такие быстротекущие инновационные процессы. Следовательно, с помощью патентов непросто было защищать открытия технологических компаний, которые, к слову, стремительно развивались и обогащались. И тогда-то конкурирующие фирмы (а может, их адвокаты) просекли, что патенты — отличный способ оттеснить противников с рынка или хотя бы выжать из них пару миллионов долларов компенсаций. Главное — умело оперировать патентами и трактовать законы в свою пользу.

02-Microsoft-Apple-Android-Patents

80-е и 90-е годы ознаменовались многими патентными разбирательствами между известными компаниями. Это и суд Intel с AMD, и противостояние McAfee, Symantec и других разработчиков антивирусных программ, и оспаривание Amazon и Barnes & Noble права на владение технологией покупки с помощью одного клика. Но все эти разбирательства меркнут в сравнении с патентными войнами производителей смартфонов. Ведь в 2007 году с появлением iPhone зародился новый привлекательный сегмент рынка мобильных устройств. На тот момент у именитых компаний вроде Microsoft, Qualcomm, Nokia и Samsung уже накопились солидные портфели интеллектуальной собственности, и они решили сорвать куш, используя свои патентные права против конкурентов.

В 2011 году компания Rockstar, синдикат по монетизации патентов во главе с Microsoft и Apple, выкупила у обанкротившейся технологической компании Nortel весь ее патентный портфель на 6 тыс. документов. Поскольку Nortel производила телекоммуникационное оборудование, ей принадлежало несколько действительно значимых инновационных разработок. Пару лет спустя, в 2013 году, Rockstar начала массивную атаку против Android, подав в суд на Google и производителей Android-устройств. На фоне того, что в это время и Microsoft, и Apple вплотную занимались разработкой собственных мобильных экосистем, их не заподозрили в откровенном патентном троллинге.

03-Microsoft-Apple-Android-Patents

Однако сейчас Rockstar безвозвратно покидает поле битвы, просто прекращая противостояние. Бывший патентный тролль отзывает все иски против Google и изготовителей Android-устройств, а оставшиеся у него на руках патенты (около 4 тыс. документов) продает компании под названием RPX за $900 млн. Оставшиеся 2 тыс. патентов предположительно сохраняются у компаний-организаторов Rockstar, видимо, с целью защиты от возможных будущих нападок конкурентов.

04-Microsoft-Apple-Android-Patents

В данной ситуации RPX выступает неким «хорошим» патентным троллем. Она накапливает в своих руках большое количество патентов, но не с целью использовать их в суде, а для того, чтобы выдавать на них лицензии за разумную плату. Не напрасно ведь в руки RPX попали патенты Nortel, которые могут пригодиться уже другому синдикату, состоящему из 30 технологических компаний, в числе которых есть Google и Cisco.

Наступает мир. Мне кажется, люди начали понимать, что лицензирование, а не оспаривание в судах — вот лучший способ использования патентов. Данная сделка — значимое признание новой реальности.
Джон Амстер, генеральный директор RPX, интервью для The Wall Street Journal

Похоже, что в целом патентные войны скоро сойдут на нет. Доказательством тому — мировые соглашения между Apple, Google и Samsung. И хотя в судах еще остается немало серьезных патентных дел, этот год можно считать спокойным в плане подобных противостояний. Это вам не период с 2011-го по 2013-й, когда суды едва успевали рассматривать сотни исков в сфере мобильных технологий и производства смартфонов. Сейчас мы, похоже, наблюдаем знаменательное явление: патентные войны в сфере смартфонов, запущенные Apple с выходом первого iPhone в 2007 году, подошли к концу. [ExtremeTech]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Похоже на то, что патентные войны в самом скором времени завершатся. Ранее Apple и Google решили прекратить патентное противостояние в принципе, а согласно договору между производителем iPhone и Samsung, конкуренты перестают судиться за пределами США. Хочется верить, что производители теперь будут заниматься исключительно своими прямыми обязанностями — выпуском хороших гаджетов, не отвлекаясь на судебные тяжбы....
Прокомментировать

🙈 Комментарий 1

  1. burivuh avatar
    burivuh26 декабря 2014
    0

    Они просто перемещаются на восток, где Micromax усиленно судится с OnePlus и Xiaomi

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь