Блиц-опрос среди разработчиков: «Что вы делали при падающем курсе рубля»

|
FavoriteLoading В закладки
Блиц-опрос среди разработчиков: «Что вы делали при падающем курсе рубля»
usd-top

Даже до сибирских староверов-отшельников долетели весточки, что с рублем творится неладное, а уж что говорить про крупные города и центры разработки… Мы связались с несколькими разработчиками и людьми, кто близок к этой теме, и попросили кратко рассказать, что они лично делали во время падения курса рубля?


zverev
Александр Зверев,
руководитель Яндекс.Стора

Мое мнение, если есть деньги в рублях, надо покупать товары. Я вообще считаю, что копить – это неправильная стратегия. Сейчас сильно скорректировался фондовый рынок. Можно подкупить акций, например, Яндекса :)

Нужно стараться действовать быстрее толпы. Лично я купил квартиру. Ну и хватит рефлексировать – в кризис нужно больше и эффективнее работать.



ok
Роман Окулевич,
создатель «Симулятора бомжа»

Часть вложил в разработку следующих проектов, а часть – в валюту в соотношении 70% – доллары, 30% – евро.
Ближайшие 4 месяца планирую исключительно работать:) Я из Беларуси, у нас пока такого падающего курса нет, как у вас :) Скорее всего, это связано с тем, что в следующем году будут выборы. Но, думаю, как только «выборы» пройдут, будет тоже самое, если не хуже:)



os

Ольга Штауб, Vito Technology.
Star Walk и Solar Walk

Что касается меня, то я ничего не делала. Сбережений нет, инвестиций нет, не считая ипотеки в рублях. В ближайшее время никаких изменений не планирую :)



as

Алексей Сазонов, Herocraft

Мы, как и многие другие разработчики, являемся «экспортёрами»: почти всё зарабатываем в валюте. Поэтому никаких специальных мер не предпринимаем, вкладываемся в развитие текущих проектов, особенно в Warhammer 40,000: Space Wolf.



pg

Павел Гросс Днепров,
домейнер, основатель
ООО «Домены.ру»

Надеюсь, что наш родной рубль окрепнет все-таки к маю, а это все санкции США. Я выкупаю домены у тех, кто продает в рублях. Есть накопленные в долларах деньги, небольшие, но есть. Вот недавно домен OGOROD.RU выкупил у РБК. Еще в планах 5-10 доменов выкупить интересных.

Новости по теме:
– 09.2011 РБК приобрел контрольный пакет акций Ogorod за 1 млн долларов
– 08.2013 Закрылся сервис микроблогов Ogorod.ru



an

Андрей, РУНДЛ

Мы c партнером Яном – действующие инвестбанкиры, а разработка – скорее, важное хобби, плавно перерастающее во вторую специальность. Поэтому вопрос знаем хорошо.

Сейчас самое время инвестировать в качественные растущие бизнесы (в том числе – в мобильную разработку), т.к. в рублевой зоне все стоит очень дешево: и компании, и люди (страшно представить, сколько сейчас стоит нанять хорошего программиста из США). Кризис – время больших возможностей, когда слабые компании умирают, а интересные бизнесы появляются (самые слабые из которых умирают в следующий кризис и так далее..).

Не углубляясь в дебри – всем советуем создавать хорошие приложения, и вам воздастся в будущем!



b

Роман Бубнов,
разработчик Школа для дошколят с Бубой

Подкупил валюты – 70% долларов / 30% евро. Валютный счет не стал открывать. Буду использовать кэш в поездках.



na

Надежда Анциферова,
Take Away Games

Это уже третий кризис на моей памяти, поэтому я «по привычке» все хранила в валюте. Кредиты только в рублях с возможностью досрочного погашения, а сбережения только в валюте. Из того, о чем жалею, – не освоила инвестиции в плане покупки акций публичных компаний и т.п.



bu
Евгений Турчанинов, разработчик Чемоданов
и удивительной Dev Story
«О минимальном заработке российских инди-разработчиков и замкнутом круге»

Практически ничего не делал, купил евро вовремя. Но только потому, что много езжу по Европе. Доллары мне не нужны. В ближайшие 4 месяца есть планы выпустить еще пару приложений, уже на Swift‘e, который сейчас усиленно изучаю!

Где-то в душе, хотелось бы, чтобы в App Store проиндексировались цены, а то 33 рубля за приложение уже маловато. Просто, в основном, продажи в России и Германии.



Редакция делает вывод, что среди разработчиков паники не наблюдается, никто не покупает по три холодильника разом или сметает новые автомобили в салонах. Все трудятся и понимают: чем больше работаешь над своим продуктом, тем лучше. Самая правильная позиция на сегодняшний день!

Ну а вы?

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Даже до сибирских староверов-отшельников долетели весточки, что с рублем творится неладное, а уж что говорить про крупные города и центры разработки… Мы связались с несколькими разработчиками и людьми, кто близок к этой теме, и попросили кратко рассказать, что они лично делали во время падения курса рубля? Александр Зверев, руководитель Яндекс.Стора Мое мнение, если есть деньги...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 28

  1. Crossfire13 avatar
    Crossfire1311 декабря 2014
    0

    купил авто в салоне и все, остается работать :)

  2. FloodZik avatar
    FloodZik11 декабря 2014
    0

    От себя скажу, ничего не изменилось, кроме как за продление учетки пришлось заплатить больше 5т…
    Понятное дело, что если “ты” фирма, то 5т это не деньги, но когда “ты”, пишешь приложения сам, как хобби, и не зарабатываешь “миллионы”, то ситуация с долларом дает о себе знать…
    Ну а так… Рубль падает, а доллар растет, следовательно, если раньше ты получал копейки, то теперь эти копейки умножились практически в два раза…

    webdion avatar
    webdion11 декабря 2014
    0

    @FloodZik, если раньше ты получал копейки, то эти копейки можно делить на 2
    Рубль падает если что, а не растет

  3. irbis3000 avatar
    irbis300011 декабря 2014
    0

    Самый простой выход это потратить деньги или взять кредит и потратить его. В кризис лучше быть должником чем инвестором.

    Ну а заработать на бирже, если кто-то сомневается вполне реально. Нужно просто очень много знать и иметь стальные нервы.

    Ещё скажу так, вы никогда не научитесь зарабатывать на форексе в одиночку, так как необходим многолетний опыт.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев11 декабря 2014
    0

    @irbis3000, кредиты…

    Читали? В ноябре лучшим на Banki.ru был признан отзыв об Альфа-Банке «Я — должник», повествующий о том, как семья заемщика пострадала от того, что не могла вовремя погасить задолженность перед кредитной организацией.

    irbis3000 avatar
    irbis300011 декабря 2014
    0

    @Артур Малосиев, Как показывает практика ИТ сергмент в кризис страдает меньше всего, так что я за себя не переживаю

    Entze avatar
    Entze11 декабря 2014
    0

    @irbis3000, какая практика показывает? Таких кризисов еще и не было.
    Да и ИТ разные бывают. Есть такие, которые первыми полетят.

    irbis3000 avatar
    irbis300011 декабря 2014
    0

    @Entze, рекламный рынок должен первый встать на ноги, т.е. можно предположить(исходя из экономических циклов), что электронные СМИ сейчас находятся в ужасном состоянии и именно они будут первыми… Т.е. если вкладываться нужно именно в СМИ но не сейчас…

    Сравниваю с 2009 годом. Глубина кризиса обычно соответствует уровню экономики, т.е. до первых крупных банкротств.

    Smolny avatar
    Smolny11 декабря 2014
    0

    @Артур Малосиев, это не отменяет правила, что в кризис надо брать деньги в долг :)

    irbis3000 avatar
    irbis300011 декабря 2014
    0

    @Артур Малосиев, по поводу отзывов и другой информации, которая хорошо растиражирована и находится в свободном доступе. Не верьте, всегда думайте своей головой! Всё приплачено(в т.ч. банками) и всё работает против вас, т.е. против толпы.

    Извиняюсь за оффтоп.

    Pringles avatar
    Pringles11 декабря 2014
    0

    @Артур Малосиев, читая указанный отзыв об Альфа-Банке:
    “Сотрудники банка поступили по человечески. Плевать на то, что было. Мы все люди, все можем ошибаться. Главное в том как мы исправляем ошибки.

    Благодарю сотрудников Альфа-банка, которые не побоялись взять на себя ответственность и сломать привычные алгоритмы работы банка.”

  4. irbis3000 avatar
    irbis300011 декабря 2014
    0

    В данный момент банки не хотят давать кредиты, если что)))

  5. AbilardoE1 avatar
    AbilardoE111 декабря 2014
    0

    я так понимаю единственный совет это больше пахать:) по поводу 33 рубля маловато, так конечно индексируйте, можете еще проиндексировать цены на Сапоги невероятного в разного рода псевдо-РПГ, авось разного рода неумные товарищи будут платить не 3 а 5 тыс за картинку в телефоне:)

  6. Crossfire13 avatar
    Crossfire1311 декабря 2014
    0

    Интересно, будет ли вторая индексация магазина Apple?
    Вот было бы хорошо, если бы 6 стоил от 46000

    webdion avatar
    webdion11 декабря 2014
    0

    @Crossfire13, ты дурак ?
    и что продал бы ты свой один iphone и что дальше?
    наварился бы 5-7 тр и то вряд ли

  7. Meat-Grinder avatar
    Meat-Grinder11 декабря 2014
    0

    Как топ-менеджер, знали о этой ситуации аж в начале апреля, тогда же скупили много-много валюты, клиентов важных предупредили.
    В августе все подтвердилось, что будет весело всем. Сейчас скупаем квартиры у тех, кому нужны срочно деньги за копейки, рынок пошатнулся. Рубли ведь сейчас в большем дефиците.
    Хотя можно было в приципе не напрягаться, зарплата в баксах и евро, проблем особых нет. Но доходность от вложенных денег составила более %3600 годовых. Как приятное дополнение к знаниям – отличный подарок на новый год.
    Самое смешное, что я впервые купил билеты рублями за 4 месяца до вылета, не думая о возможных проблемах. Сейчас билеты эти же стоят в 4 раза дороже и совсем не из-за нового года на носу. Чувствую себя самым удачливым, хотя удача тут не причем.

    iDreaman avatar
    iDreaman11 декабря 2014
    0

    @Meat-Grinder, уже в апреле было известно, что нефть будет падать?

    Meat-Grinder avatar
    Meat-Grinder12 декабря 2014
    0

    @iDreaman, я думаю, это не самое лучшее место для ответа на этот вопрос. Меня просто забанят за оффтоп. Да и вопрос вы задаете не верный.

    lonz avatar
    lonz12 декабря 2014
    0

    @Meat-Grinder, это — самое лучшее место для ответа, не забанят и вопрос — верный

    pokiLoki avatar
    pokiLoki12 декабря 2014
    0

    @Meat-Grinder, спалился гриня,жди гостей.

    Язь avatar
    Язь12 декабря 2014
    0

    @Meat-Grinder, вы настолько гордитесь своей должностью, что говорите о себе во множественном числе?

    Meat-Grinder avatar
    Meat-Grinder14 декабря 2014
    0

    @Язь, У каждого топа есть своя команда. Поэтому тут речь идет не обо мне одном, а о команде. В любом случае горжусь командой и собой.

  8. kazei92 avatar
    kazei9212 декабря 2014
    0

    Если посмотреть на картину шире, то ЦБ РФ – враг страны. Мало того, что он частный банк и не подчиняется ни правительству, ни президенту. Так еще откровенно работает против страны, и пишет чушь в пресс-релизах.

    Uver avatar
    Uver12 декабря 2014
    0

    @kazei92,
    С каких пор ЦБ частный банк?

    irbis3000 avatar
    irbis300012 декабря 2014
    0

    @Uver, Частный)))

    kazei92 avatar
    kazei9212 декабря 2014
    0

    @Uver, Написано в Конституции РФ и фед. законе о ЦБ

    Uver avatar
    Uver12 декабря 2014
    0

    @kazei92,
    Видимо мы по разному понимаем эти нормы.

  9. irbis3000 avatar
    irbis300012 декабря 2014
    0

    То что случился кризис в России это правильно. Так как нужно развивать новые технологии основанные на альтернативных источниках энергии. Сколько можно жечь нефть? От этого и развитые страны не могут нормально развиваться. Так что, этот кризис вполне закономерный и правильный.

    Кстати если пробить частотность “экономический кризис”, видно всплески перед новым годом. Возможно люди перекладывают деньги в долгосрочные ценные бумаги в этот период. А ещё чем больше людей верит в кризис, тем меньше его вероятность. Успокоить толпу не так то просто и на это нужно время, как правило несколько лет.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь