Apple ждет второй ренессанс Macintosh

|
FavoriteLoading В закладки
Apple ждет второй ренессанс Macintosh
01-Apple-Second-Renaissance-Of-Mac

Многие эксперты, изучающие рынок компьютеров, пророчат ему сокращение продаж. Причиной тому должны стать планшетные компьютеры. Однако есть и такие, кто верит, что рынок ПК все же будет продолжать развиваться и даже увеличиваться. Он, скорее всего, просуществует еще лет пять-десять. Конечно, если не случится какого-то серьезного прорыва в сфере компьютерных технологий, и в наши мозги не имплантируют чипы, подключенные к облачным хранилищам данных.

В четвертом квартале финансового 2014 года, по оценке Apple, сегмент компьютеров Mac развивался быстрее, чем другие, рассмотренные в отчетах. Конечно, эта оценка не учитывает отложенный спрос на iPhone, но и не отрицает возможности превращения Macintosh в надежный источник прибылей американского производителя.

Есть мнение, что ПК войдет в очередную фазу роста продаж. Ведь в 2013 году компьютерная индустрия достигла своей низшей точки в процессе спада производства. Некоторые аналитики тут же начали пророчить проблемы на данном рынке, хотя никаких признаков сокращения поставок не наблюдалось. Здесь напрашивается аналогия с вероятностью падения спроса на нефть в случае, если случится прорыв в энергетических технологиях.

02-Apple-Second-Renaissance-Of-Mac

Компьютеры утратили популярность из-за появления планшетов. Или так стало принято думать. Революционный прорыв произошел в сегменте, который стал застойным, как только дело коснулось инноваций. Планшеты же оказались более дешевыми, обладали уникальным сенсорным интерфейсом и мощной экосистемой приложений. В результате аналитики и огласили «конец эры ПК».

Но оценки оказались неверными, и сфера компьютеров оправилась от упадка, а масштабы их поставок увеличились в 2014 году. В 2015 году, по мнению некоторых исследователей, нас ожидает пик спроса в компьютерной сфере.

Упадок платформы Windows обозначился переходом с XP к Windows 7 и 8. А вот будущий запуск Windows 10 может вновь сделать платформу Microsoft актуальной. Главное для компании — оправиться от ужасной ошибки с созданием нового пользовательского интерфейса Metro. К тому же пока Apple сильно опережает Microsoft по популярности в среде молодых 20-летних потребителей-хипстеров. Если Microsoft хочет привлечь их на свою сторону к тому возрасту, когда они достигнут своего 30-летия (а этот возраст считается пиковым по размерам зарплат), то у компании из Редмонда нет другого выхода, как сделать Windows более статусным продуктом, даже несмотря на конкуренцию и новые интересные формфакторы на компьютерном рынке.

Компьютеры MacBook оказались крайне популярными среди студентов университетов, да и более молодая аудитория также не устояла перед этим продуктом. Такую точку зрения продвигают многие ресурсы в Сети, описывая MacBook Air как лучший компьютер для студентов университетов и колледжей. На данный момент MacBook Air принадлежат 32% рынка ультрабуков. А этот сегмент рынка компьютеров, кстати, вырос на 100% в годовом сравнении, по крайней мере, так утверждает ABI Research. Доминирующая позиция Apple в этом быстро растущем сегменте в совокупности с привлекательностью продукции для основного круга потребителей — вот идеальная формула для феноменальных темпов роста в перспективе.

Что уж говорить об отсутствии революционных открытий в компьютерной сфере, если разработчики техники пока не придумали, чем можно заменить аппаратную клавиатуру с ее тактильными и прочими функциональными особенностями? От реальности, конечно, не уйдешь, и физические настольные ПК все же утратят актуальность в будущем. Опыт использования станет ухудшаться со временем, и пользователи начнут искать им замену. Вот о чем стоит подумать производителям — людям понадобится адекватная альтернатива ПК.

С другой стороны, сейчас апгрейд компьютера и управление собственными файлами и программами стали как никогда простыми задачами. Сегодня существует масса экосистем для переноса и сохранения файлов на ПК и в приложениях. Все больше информации хранится в облачном пространстве, и куда бы вы ни отправились, у вас будет возможность получить доступ к своим файлам, даже если они не хранятся на жестком диске. Касательно приложений, то все они сейчас привязываются к пользовательским аккаунтам, так что с апгрейдом ПК все приобретенные программы сохраняются за их пользователями. Соответственно, через эти приложения человек даже с нового компьютера получает доступ к своим файлам, хранящимся на разных серверах.

Изначально индустрия рассматривала облако как средство для управления данными. Первыми брендами, производящими системы для хранения данных, были Seagate и Western Digital. Затем появились серверные хранилища от Oracle, IBM и HP, и уже им на смену пришли облачные сервисы от таких провайдеров как Amazon (с ее Amazon Web Services). Их популярность обуславливалась ценовым конкурентным преимуществом.

Когда же дело касается индивидуальных потребителей, люди предпочитают простой апгрейд. А с появлением экосистем приложений и с возможностью хранения данных онлайн процесс апгрейда настольного ПК сократился до нескольких кликов с введением логинов и паролей в соответствующих системах. Сейчас пришло время, когда сам процесс использования компьютера изменился и крайне упростился. Немалое количество пользователей готовы заменить чем-то новым свои ПК, поскольку сейчас это — лишь вопрос суммы затрачиваемых средств, а не количества времени, посвященного переносу всех своих данных с одного устройства на другое.

Так что инвесторам придется смириться как с потенциальным ростом спроса на ПК в перспективе, так и с цикличностью этого спроса. Можно рассчитывать, что в будущем эти циклы с их пиками и спадами окажутся более длительными, чем последний. В таком случае разрыв в показателях в сравнении с предыдущим годом станет менее заметным, а базы установленного оборудования увеличатся. Сокращение периода обновления, наверное, самый значимый способ, с помощью которого производители оборудования смогут улучшить ценовые предложения и обеспечить рост поставок.

На данный момент, похоже, что единственная компания, которая справилась с таким заданием — это Apple. В отличие от конкурентов, американский производитель продолжает внедрять инновации в компьютерной сфере, предлагая новейшие технологии по производству дисплеев, или максимально интегрируя мобильные устройства со своими компьютерами. Пожалуй, MacBook Air можно назвать первым ультрабуком в мире, который до сих пор держит пальму первенства в своей нише, продолжая привлекать пользователей. Он нравится как ярым фанатам Apple, так и обычным потребителям без особых претензий.

Со временем, сегмент планшетов, конечно, будет расти. Но существует вероятность, что планшетные компьютеры так и останутся продуктом начального уровня, не доросшим до ноутбука, а скорее, функциональной альтернативой лэптопу в ситуациях, требующих от пользователей большей мобильности.

03-Apple-Second-Renaissance-Of-Mac

Исследовательская компания IDC недавно изменила свою позицию по вопросу ПК и ноутбуков. По мнению аналитиков, планшеты станут понемногу утрачивать свою аудиторию с распространением смартфонов с большим дисплеем.

Некоторые инсайдеры считают, что в 2015 году рынок iPad переживет очередной виток роста. Хотя его рынок несколько сократился, это не должно повлиять на масштабы поставок. Потребление будет обеспечиваться новыми пользователями и теми, кто планирует обновление своих старых устройств.

На этом фоне компьютеры никуда не денутся. Согласно мнению аналитиков из финансовой сферы, покупка ценных бумаг Apple может аргументироваться не только спросом на iPhone, но и популярностью ПК. В случае Apple компьютеры Mac — это один из катализаторов роста прибылей компании в ближайшем будущем. [Seeking Alpha]

Вообще забавно получается. Буквально пять-шесть лет назад гиганты рынка не воспринимали Mac всерьез с его мизерной на фоне PC долей. Но застой в Windows и активное развитие OS X, интеграция стараниями Apple мобильной и настольной платформ могут в итоге стать еще одним серьезным козырем компании из Купертино в борьбе за рыночное господство. История действительно развивается по спирали. Mac, а если точнее, то персональный компьютер стал причиной рождения детища «двух Стивов». Когда Джобс вернулся к управлению Apple, именно Macintosh был одним из ключевых продуктов в деле восстановления сильно пострадавшей компании. Сейчас Mac может оказаться серьезным подспорьем не только в качестве дополнительного дохода на фоне снижения продаж iPad, но и тем продуктом, что продает другие устройства Apple, как это в прошлом было с iPhone. Возможность бесшовной работы на iPhone, Pad и Mac дорого стоит, уж поверьте. Правда, Apple предстоит еще долгий путь, прежде чем такие нововведения как Continuity и Handoff действительно заработают в полную силу. С другой стороны, у конкурентов пока и рядом ничего подобного нет.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Многие эксперты, изучающие рынок компьютеров, пророчат ему сокращение продаж. Причиной тому должны стать планшетные компьютеры. Однако есть и такие, кто верит, что рынок ПК все же будет продолжать развиваться и даже увеличиваться. Он, скорее всего, просуществует еще лет пять-десять. Конечно, если не случится какого-то серьезного прорыва в сфере компьютерных технологий, и в наши мозги не...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 14

  1. Macintosh avatar
    Macintosh8 ноября 2014
    0

    Ниасилил.

  2. clos2u avatar
    clos2u8 ноября 2014
    0

    Очевидно, что для профессионалов iPad – игрушка, хотя есть и исключения.

    Antisuicide avatar
    Antisuicide8 ноября 2014
    0

    @clos2u, ПК убивает цена планшетов и простота освоения. Часто слышу сам про “купи планшет на андроиде, будет тебе вместо компьютера” и вспоминаю про “95%”

    clos2u avatar
    clos2u8 ноября 2014
    0

    @Antisuicide, я говорил про профессиональное использование, а так да, для дома самое то…

    Roxteddy avatar
    Roxteddy8 ноября 2014
    0

    @clos2u, кто такой профессионал?
    Я могу быть пофессионалом по мытью окон, и айпад мне будет не нужен. Я могу быть профессионалом в цифровой живописи, и айпад мне по прежнему может быть не нужен. А, может, наоборот – из рук его не буду выпускать. Могу быть профессионалом любого другого дела и много передвигаться, и айпад будет очень востребован для связи, работы, обучения и т.д.
    Вопрос не в профессионализме, и не в марке планшета/телефона. Вопрос в способности устройства отвечать предъявляемым пользователем требованиям для выполнения конкретных задач. Для тех, кому айпад нужен, чтобы играть в игры и смотреть ютуб – это игрушка. Для тех, кто использует потенциал устройства в своей области – это рабочий инструмент. Причем человек из первой категории вполне может быть профессионалом чего-то, как и из второй – нет.

    clos2u avatar
    clos2u8 ноября 2014
    0

    @Roxteddy, мыть окна айпадом? хм. по-моему, ответ очевиден, никаких айпадов не хватит на какую-то более или менее серьезную и профессиональную работу с аудио или видео, да и дизайнить, как мне кажется, на айпэдах пока не особо удобно, хотя возможно, в этом направлении есть какие-то подвижки судя по Pixelmator для iPad.

    Не знаю, как сейчас, но я в свое время на iPad 3 (iOS 6) пытался в Яндекс.Картах несколько десятков меток расставить и отредактировать. Это такой гимор. Легче и намного быстрее это на компе сделать. Так что iPad, как игрушка, для дома, кино там посмотреть, в нете посидеть, книгу почитать, может даже порисовать что-то пальцем там – вещь отличная, но о какой-то более или менее серьезной работе говорить пока рано,
    может лет через 5-10 я и смогу работать на iPad, но пока твердое НЕТ !!!

  3. dem2812 avatar
    dem28128 ноября 2014
    0

    извините что не в тему! Почему у меня ТиниАмбрелла не запускается 7 версия??? Хочу перед обновлением сохранить. Яву обновил…и на 2ух компах не запускается…чёрный квадратик показывает и всё!

    mlserg avatar
    mlserg9 ноября 2014
    0

    @dem2812, зачем вам shsh?

  4. Andrew_S. avatar
    Andrew_S.8 ноября 2014
    0

    > Сокращение периода обновления, наверное,
    > самый значимый способ

    есть тема, а не пойти ли особо умным производителям в баню с таким подходом. им понятное дело надо бабло отжать побыстрому, но МНЕ ЭТО НЕ НАДО! я прекрасно работаю на одном компике (и даже на одной системе) 5 лет и более. и никаких проблем.

  5. Weakness@Chaos avatar
    [email protected]8 ноября 2014
    0

    Точно! Смартфоны с большим дисплеем наше все. И очень выгодно наращивать объемы и инвестировать в оптическую индустрию – все делать со смарта, пусть даже и 5.5, прямым путем ведет к оптометристу.

  6. direless avatar
    direless8 ноября 2014
    0

    > молодых 20-летних потребителей-хипстеров

    А когда эта категория влияла на прдожи ПК ? Именно поэтому популярность маков мизерная, а айападов – большая.

  7. Alexkir1981 avatar
    Alexkir19818 ноября 2014
    0

    Похоже, автор статьи совсем не знает истории компании. Появление мака в 1984 году, действительно, вызвало фурор, но он быстро прошел. Компания зарабатывала на продажах компьютеров Apple II. После возвращения Стива была упрощена линейка маков, моделей которых было огромное количество на устаревшей тогда Mac OS 9. Лишь после 2001 года с появлением первого iPod и “карамельных” iMac компания стала постепенно восстанавливать свои утраченные позиции и набирать обороты.

  8. SkyMaxx avatar
    SkyMaxx8 ноября 2014
    0

    Да ну, не верится как то. Ну есть у меня и смартфон и планшет и ноутбук. Всё равно приоритетным устройством я считаю десктопный компьютер с большим монитором.
    В плане работы ему нет замены. Да и в плане развлечений не менее, ведь чем больше экран, тем визуально лучше смотрится фильм или игра. Не буду же я держать в руках 20 дюймовый планшет и тыкать в него. В общем это полный бред.
    Смартфоны и планшеты выигрывают у компьютеров только удобством использования соцсетей и некоторых программ, так как для этого есть удобные и адаптированные под сенсорные экраны приложения. Мало кто например открывает сайт VK.com с мобильного браузера, это совершенно неудобно, и как очень просто и хорошо нажать пальцем на простую иконку приложения VK и всё что тебе надо у тебя в руках и перед глазами. Вот и всё.

  9. Motorola avatar
    Motorola8 ноября 2014
    0

    Жду второе поколение аймака 5К.
    Тогда внесу свою лепту в “ренессанс Макинтош”.
    Или же возьму мак про + синема дисплей 5к, ну, когда выйдет.
    Пока, увы, начинка аймака 5к не внушает.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь