Сравнение возможностей камер iPhone 6 и iPad Air 2

|
FavoriteLoading В закладки
Сравнение возможностей камер iPhone 6 и iPad Air 2
iPhoneVsiPad

Мобильная фотография с каждым днем набирает обороты и для рядового пользователя, готовящегося к покупке нового смартфона, одним из главных критериев является не только производительность новинки, но и ее фотографические возможности. Так, в конце 2014 года мы имеем два флагмана под управлением iOS: iPhone 6 и iPad Air 2. Обе модели оснащены 8-мегапиксельной камерой, что несколько перечит традиционной политике Apple (камеры планшетов всегда уступали возможностям смартфонов, начиная со дня выхода первого iPad). На сколько разнятся фотографические возможности iPad Air 2 и iPhone 6? Какой девайс снимает лучше и кто претендует на право быть первым? Разберемся вместе.

Перед любой наглядной сравнительной характеристикой, сперва, следует разобраться, чем отличаются модули камер iPad Air 2 и iPhone 6 на железном уровне.

iPadiPhonespeccam

Апертура (диафрагма) iPhone 6 имеет значение f/2,2 и немного больший размер пикселя (1,5 против 1,12 нанометров). Кроме того, iPhone 6 оснащен вспышкой – у iPad Air 2 ее нет.

Обычная съемка


При съемке традиционной фотографии из разряда «иду, вижу, снимаю», существенных различий между планшетом и смартфоном нет. Планшет, по качеству фотографии, действительно подрос до уровня iPhone и это ощутимо.

ipad1-1

ipad1-2

ipad1-3

Практически на всех фотографиях iPad Air 2 показывает более холодную картинку. iPhone 6 «видит» окружающий мир в теплых тонах. Данные EXIF свидетельствуют о незначительном различии.

iPadiPhoneEXIF1

    Вердикт: ничья.

HDR-фотография

Когда ко мне в руки попала первая цифровая мыльница (дела давно минувших дней), меня всегда огорчала невозможность съемки красивых пейзажей. Вариантов было два: получить красивое фото дома с пасмурным и хмурым небом в унылых серых тонах, либо наслаждаться мрачным и темным домом, но в окружении красивого голубого свода. Так появилась съемка в режиме HDR и на платформе iOS воспользоваться ее возможностями удалось еще в 2010 году, после презентации iPhone 4 и выхода прошивки iOS 4,1.

С тех пор утекло немало воды и сегодня лицом к лицу в мастерстве HDR стоят iPad Air 2 и iPhone 6.

ipad2-1

ipad2-2

ipad2-3

Как я уже говорил выше, iPad Air 2 имеет более холодную цветовую температуру при съемке и для фотографий с небесной гладью это несомненный плюс. Несмотря на кажущиеся одинаковыми снимки, текстура неба у iPad Air 2 более насыщена и прорисована, белый и серый цвета не завалены.

iPadiPhoneEXIF2

По данным EXIF четко видно, что iPhone 6 способен на более быстрые значения выдержки, что обусловлено большей светосилой. Но светосила играет и роль в отрисовке глубины резкости – фото с цветком тому явное подтверждение.

    Вердикт: ничья.

Макросъемка

Съемка цветов, насекомых и прочих миниатюр на протяжении нескольких последних лет пользуется спросом у десятков тысяч мобильных фотографов. С появлением iPhone 6 и iPad Air 2 мобильная макросъемка делает еще один уверенный шаг вперед.

ipad3-1

ipad3-2

ipad3-3

У iPhone 6 значение апертуры на 0,2 больше, чем у iPad Air 2. Вместе с этим смартфон обладает и бОльшим размером пикселя (1,5 против 1,2 нанометра), что в макросъемке становится главным оружием iPhone 6. Благодаря этим значениям, фото одного и того же объекта, сделанное при помощи iPad Air 2 и iPhone 6 с намеком на макросъемку, лучше смотрится именно на iPhone 6.

iPadiPhoneEXIF3

Значения EXIF практически одинаковы, а за визуальное восприятие отвечают уже технические характеристики каждого из модулей камер.

    Вердикт: победитель iPhone 6.

Съемка «в сумерках»

Для любой фотографии одним из ключевых показателей является уровень освещения. От того, как много света попадает на объект съемки, зависит общее настроение получаемого снимка.

ipad4-1

ipad4-2

ipad4-3

Именно при недостаточном уровне освещения iPhone 6 показывает себя во всей красе. Лучшая светопропускная способность сенсора и меньшее количество шумов, а также наличие козыря – вспышки. Не стоит забывать и об оптической стабилизации в iPhone 6 Plus, где на длинных значениях выдержки (требуемых при отсутствии должного освещения) риск получить смазанное фото сводится к минимуму.
iPadiPhoneEXIF4

Данные EXIF практически одинаковы, но преимущество iPhone 6 неоспоримо.

    Вердикт: победитель iPhone 6.

Цифровой зум

Необходимость в приближении удаленного объекта при съемке возникает довольно часто. Увы, как бы странно это не звучало, iPhone 6 и iPad Air 2 оснащены «объективами с постоянным фокусным расстоянием», а стало быть, любое приближение возможно лишь при помощи программных средств. И пока индустрия смартфонов медленно двигается в сторону оптического зума, приходится довольствоваться цифровым.

ipad5-1

ipad5-2

ipad5-3

И у iPad Air 2 и у iPhone 6 свой строго индивидуальный подход к съемке. iPad Air 2 вновь показывает несколько мрачную и холодную картинку, а iPhone 6 прибегает к более теплым тонам. Тут уж на любителя.

iPadiPhoneEXIF5

    Вердикт: ничья

Съемка панорам

Отличительной особенностью фотографических возможностей мобильной техники от Apple является возможность создания плавных и реалистичных панорамных снимков. И iPad Air 2 и iPhone 6 не стали исключением.

ipad6-1

ipad6-2

Отличить панорамные снимки, выполненные iPad Air 2 и iPhone 6 практически нереально. Оба гаджета справляются великолепно, выражая единый характер Apple.

iPadiPhoneEXIF6

Данные EXIF свидетельствуют о более короткой выдержке iPhone 6, но при значениях, переваливающих за отметку 1/1500 секунды даже сильное дрожание рук не станет помехой в получении качественного снимка.

    Вердикт: ничья.

iPad Air 2 действительно хорошо подтянулся до возможностей мобильной фотографии флагмана iPhone 6. Планшет уступает смартфону в условиях недостаточной освещенности и несколько проигрывает в детализации при макросъемке. В остальном – оба продукта, пусть и не произвели революции в мире мобильной фотографии, но, неоспоримо, вышли на совершенно новый качественный уровень. А снимать с планшета или смартфона – решать исключительно вам. [iMore]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Мобильная фотография с каждым днем набирает обороты и для рядового пользователя, готовящегося к покупке нового смартфона, одним из главных критериев является не только производительность новинки, но и ее фотографические возможности. Так, в конце 2014 года мы имеем два флагмана под управлением iOS: iPhone 6 и iPad Air 2. Обе модели оснащены 8-мегапиксельной камерой, что несколько...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 46

  1. bic avatar
    bic8 ноября 2014
    0

    Оба хорошо снимают. Назревает вопрос: почему у айфона камера выпуклая?

    pioklo avatar
    pioklo8 ноября 2014
    0

    @bic, т.к. оптика у айфона лучше, посмотри фоны макросъмки

    BenJ avatar
    BenJ8 ноября 2014
    0

    @bic, наверное потому что фокусное расстояние разное, не?

    clos2u avatar
    clos2u8 ноября 2014
    1

    @bic, в 6S (или в 7) уберут выпуклость, скажут – прорыв очередной

    mishka77 avatar
    mishka779 ноября 2014
    0

    @clos2u,

    точно) именно так и будет))
    и все скорей побегут покупать…))

    Power & Control avatar
    Power & Control8 ноября 2014
    0

    @bic, потому что в Air 2 модель хуже сам по себе. И фокусное расстоянии разное и светосила и много др. факторов.

  2. burivuh avatar
    burivuh8 ноября 2014
    1

    Почему почти никогда в тестах камеры не рассматривают съемку текста этак 10-12 шрифта на листе А4?
    По-моему – один из самых популярных вариантов использования камеры смартфона/планшета студентами/школьниками

    GermanBoy avatar
    GermanBoy8 ноября 2014
    0

    @burivuh, согласен, не знаю как школьникам но мне по работе часто нужно фотографировать лист а4

    sriver avatar
    sriver8 ноября 2014
    0

    @burivuh, я думаю потому, что с этим отлично справляется камера любого телефона уже года 4-5

    burivuh avatar
    burivuh8 ноября 2014
    0

    @sriver, увы не любого. IPhone 4s/5/SGS3 справлялись с А5, а А4 с боольшим напрягом. Nexus 4 и A5 не всегда нормально снимал. Iphone 5s/6 хорошо с этим справляются. Nexus 5 на уровне (правда только после Android 4.4.2 и выше (на 5.0 вообще прекрасно).

    Так что с этим проблем не возникает года 2 (но не у всех)

  3. winnichip avatar
    winnichip8 ноября 2014
    0

    Может стоит выложить оригиналы фотографий, м?

    Владимир Кузин avatar
    Владимир Кузин8 ноября 2014
    0

    @winnichip, источник в конце:) Нет проблем. RightClick+Save As.

  4. pioklo avatar
    pioklo8 ноября 2014
    0

    всегда бесили статьи, про возможности фотосъемки, без ссылок на оригинальный размер…

  5. elph avatar
    elph8 ноября 2014
    0

    Вы мне вот скажите, почему при переключении на видео, угол обзора резко уменьшается? (и сильно уменьшается ведь.. бесит ну невероятно просто! Из-за этого ненавидел камеру в айпадах и теперь это дерьмо (простите) в iphone 6

    GermanBoy avatar
    GermanBoy8 ноября 2014
    0

    @elph, для стабилизации видео.
    В противном случае кадр будет ‘трястись’ не по детски.
    У меня на Canon 5d m3 так же :)

    sriver avatar
    sriver8 ноября 2014
    0

    @elph, потому что кропнуть проще, чем интерполировать, я думаю

    elph avatar
    elph8 ноября 2014
    0

    @sriver, полегче с выражениями = ))))

    Дмитрий Скворцов avatar
    0

    @elph, а я думаю для стабилизации нужны свободные края видео, которые вы не видите, но телефон ими манипулирует, чтобы минимизировать тряску в результате…наверно.

    Power & Control avatar
    Power & Control8 ноября 2014
    0

    @elph, потому что съемка фото — 8 мегапикселей, а для 1080p видео нужно всего 2 мегапикселя.

    hyposlasher avatar
    hyposlasher10 ноября 2014
    0

    @elph, пользуйся приложением procam 2. Там можно снимать видео без обрезания кадра

  6. ccccvvvv avatar
    ccccvvvv8 ноября 2014
    0

    Все же 8 мегапикселей очень мало (( Хотелось бы больше

    iWolf avatar
    iWolf8 ноября 2014
    0

    @ccccvvvv, Зачем? Чтобы детородным органом мериться с пользователями дроидов?

    ccccvvvv avatar
    ccccvvvv8 ноября 2014
    0

    @iWolf, Ну как не крути но так и есть, покупая топовый телефон за большие деньги, хотелось бы иметь большой “детородный орган”

    iWolf avatar
    iWolf8 ноября 2014
    0

    @ccccvvvv, Зачем бессмысленные понты? Давно доказано, что кол-во мп не в первую очередь влияет на качество.

    ccccvvvv avatar
    ccccvvvv8 ноября 2014
    0

    @iWolf, На качество влияет соотношение размера матрицы и разрешения матрицы. И да, я люблю большие сникми, мне нравится большое разрешение и вообще фотографие которые делают андроид топ телефоны. Хотел бы чтобы и apple вышла на такой уровень

    iWolf avatar
    iWolf8 ноября 2014
    0

    @ccccvvvv, о личных предпочтениях спорить нет смысла: мне нравится качественные снимки и разрешение меня устраивает.

    iCid avatar
    iCid9 ноября 2014
    0

    @iWolf, это вас в 2014-ом расширение устраивает. Будете детям доказывать, что расширение у нас было нормальным тогда. =) Пять-шесть лет максимум и у нас 5к лэптопы.

    Power & Control avatar
    Power & Control8 ноября 2014
    0

    @ccccvvvv, мало не 8 миллионов пикселей, а физический размер матрицы, который по прежнему (не смотря на увеличения и т.д.) все равно маленький.

    ccccvvvv avatar
    ccccvvvv8 ноября 2014
    0

    @Power & Control, Важно как разрешение матрицы так и размер матрицы. Почему то другие производители увеличивают размер матрицы, что позволяет увеличивать разрешение. А Apple добивается качества снимка уменьшая число мегапикселей, при прежнем размере матрицы. Это не есть хорошо! Развития никакого.

    Power & Control avatar
    Power & Control8 ноября 2014
    0

    @ccccvvvv, да не важны эти мегамыльные пиксели. Куда вам столько шумов??? Почитайте основы строения камеры. Почему то у меня в зеркале всего 16, но фоткает она в разы лучше, чем 20 мегамыльнопиксельная камера Z1, Z2, Z3…. Парадокс, наверное….

    Power & Control avatar
    Power & Control8 ноября 2014
    0

    Куда вам столько на матрице, размером считай со спичечную головку???

    Это как раз и есть хорошо, что Эппл так делает (оставляет прежним и увеличивает размер матрицы).

    Demyanov.P avatar
    Demyanov.P9 ноября 2014
    0

    @Power & Control, у меня в зеркалке 36 мегапикселей и на 16 я никогда не вернусь ибо это мало для последующего кадрирования и ретуши, 16 мешапикселей годятся для репортажа на лету но не для вдумчивой съемк и да не смотря на все 36 мегапикселей у меня шумов будет меньше чем у вас и РАВы эластичней ;) .

    nnm avatar
    nnm9 ноября 2014
    0

    @ccccvvvv, 8 мп это оптимально для такого сенсора…
    Больше если сделать мп то полезет шум и будет падать резкость..
    У меня остались принты а4 со старого зеркального Никон д50 с 5 мп – разрешения достаточно, а вам тут мало 8мп с таким мелким сенсором в контакте пережатом смотреть…

    nnm avatar
    nnm9 ноября 2014
    0

    @nnm, не 5мп, а 6мп

  7. Power & Control avatar
    Power & Control8 ноября 2014
    0

    В iPad Air 2 случаем модуль не от 5-го iPhone?

    Drju2012 avatar
    Drju20129 ноября 2014
    0

    @Power & Control, нет, фиолетовых ореолов на солнце, характерных для пятерки, за 3 дня пользования новым планшетом не замечено.

  8. Power & Control avatar
    Power & Control8 ноября 2014
    0

    Тритон новая подошла бы айпаду!!! В Air 3 будет?!

    Power & Control avatar
    Power & Control8 ноября 2014
    0

    трутон*

  9. R0M4NU5 avatar
    R0M4NU58 ноября 2014
    0

    Разрешение камер айфонов с 2010 года не меняется. Теперь у Apple есть iMac с Retina 5K дисплеем – просматривать на нём 8-пиксельные снимки будет отнюдь не айс, я думаю, именно это подтолкнёт производителя к увеличению разрешающей способности мобильных камер в следующем году, и если это будут 5K-камеры, будет просто здорово. Конечно, важно здесь в тупой погоне за мегапикселями, не нахватать шумов или свести их к минимуму за счёт физического увеличения самих матриц, впрочем, я думаю, в Apple не самые дерьмовые инженеры сидят, чтоб таких вещей не понимать.

    R0M4NU5 avatar
    R0M4NU58 ноября 2014
    0

    @R0M4NU5, с 2011 года (с 4S)

    Drju2012 avatar
    Drju20129 ноября 2014
    0

    @R0M4NU5, само Яблоко не разрабатывает камеры для телефонов и планшетов, а закупает готовые модули.
    Ну а узким местом в разрешающей способности камеры является не число мегапикселей матрицы, а размер объектива. Само стекло имеет конечную разрешающую способность и при типичных размерах камер современных смартфонов матрицы больше 5 мегепикселей не имеют физического смысла – только чистый маркетинг. Для честного отображения 15 мегапикселей диаметр объектива должен измеряться уже сантиметрами, что для смартфонов невозможно в принципе.

  10. GrayFall avatar
    GrayFall8 ноября 2014
    0

    В тексте ошибка с единицами измерения размера пикселей – не нанометры, а микроны (микрометры).

  11. Alexis Assa8 ноября 2014
    0

    в статье, скорее всего, опечатка.
    вместо
    ISO 25 32
    следует читать
    ISO 250 320

  12. steam avatar
    steam9 ноября 2014
    0

    простите ребят, но как можно сравнивать камеру с вспышкой и без? я как-то взял с собою в отпуск только айпад, и сложилось так, что надо было пофоткать вечером. я даже представить себе не мог, что в 21 веке можно сделать камеру без вспышки. каково же было мое удивление… в общем нафига в айпаде камера- большой вопрос, во всяком случае в таком виде, хоть ты 1000000 пикселей туда запихни…

    Drju2012 avatar
    Drju20129 ноября 2014
    0

    @steam, каково же всеобщее изумление, что в 21 веке у вас не оказалось с собой телефона с камерой со вспышкой?!!!

  13. Mohandas9 ноября 2014
    0

    “Обе модели оснащены 8-мегапиксельной камерой, что несколько перечит традиционной политике Apple (камеры планшетов всегда уступали возможностям смартфонов, начиная со дня выхода первого iPad)”, – пишет нам автор статьи.

    Простите, а как же тот факт, что на первом айпэде не было никаких камер?! Или вы не в курсе?))

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь