Почему не стоит недооценивать смарт-часы

|
FavoriteLoading В закладки
Почему не стоит недооценивать смарт-часы
01-Dont-Underestimate-Smartwatches

Важно помнить, что аксессуар Apple Watch — не совсем часы, что бы ни означало их название буквально. (То же можно было бы сказать и об iPhone, когда смартфон впервые увидел свет.) Наверное, стоит называть вещи своими именами, и Apple Watch в таком случае — это не что иное, как наручный компьютер.

В свое время смартфоны превратились в карманные компьютеры. Теперь устройства вроде Apple Watch и продуктов на базе Android, к примеру, смарт-часы от Motorola или Samsung, станут гораздо более функциональными, чем просто часы. Именно такие носимые аксессуары со своей экосистемой приложений и функцией гарнитуры обещают стать неотъемлемой частью нашей жизни.

Часы Apple Watch могут еще столько такого, о чем мы даже не упоминали!
Тим Кук в интервью для USA Today после анонса Apple Watch

Когда такие гиганты как Apple или Google намеренно создают продукт, для которого другие компании могут разрабатывать и продавать дополнительные аксессуары или ПО, то такой продукт называют платформой. Причем, Apple освоила это искусство лучше, чем интернет-гигант. Компания из Купертино старательно создает все нужные инструменты для разработчиков, которые выпускают приложения для ее мобильных устройств. При этом разработчики трудятся в регулируемой среде, так что Apple легко и удобно получать и собственную долю доходов от их работы.

В случае с Apple Watch нам уже не нужно ждать выхода этого носимого гаджета, чтобы понять, каким окажется его функциональность, и что за приложения будут с ним работать. Нужно всего лишь обратить внимание на то, чего уже добились пионеры в сфере носимых аксессуаров, над чем они трудятся сейчас, и как их продукты могут быть совместимы с экосистемами Apple Watch или Android Wear.

«Концепция Sensoria заключается в том, что наша одежда — это новое поколение ультра-мобильных персональных компьютеров», — говорит генеральный директор Sensoria Давид Вигано. При этом он приподнимает штанину своих брюк, демонстрируя работающий прототип первых в мире смарт-носков. Звучит, казалось бы, смешно. Но, по заверению главы компании, одежда от Sensoria совместима с приложением для iOS. Например, смарт-носки благодаря этому считывают с помощью интегрированных сенсоров уровень давления на стопу. Они могут стать палочкой-выручалочкой для бегунов, желающих минимизировать вероятность травм при беге. Такие носки можно было бы использовать и для мониторинга физического состояния пожилых людей. Ведь изменения походки, оказывается, могут много сказать о проблемах со здоровьем. При этом о гигиене не волнуйтесь: смарт-носки можно стирать. В Sensoria также производят смарт-бюстгальтер, и умную майку. Оба эти предмета одежды способны считывать сердечный ритм.

02-Dont-Underestimate-Smartwatches

Производителям носимых аксессуаров пора начинать ликовать. До сих пор их продукция, вне зависимости от бренда, представляла собой нечто вроде шагомера с громким названием «фитнес-браслет» (с небольшими вариациями возможностей). Но сейчас специальные приложения могут значительно разнообразить функциональность таких гаджетов.

Если интегрировать в майку Sensoria чуть больше сенсоров, то она сможет контролировать не только частоту сердечных сокращений, но и полную картину работы сердца пользователя, уверен мистер Вигано. Как и сенсор для считывания отпечатков пальцев, датчики, принимающие электрические сигналы от сердца, также являются биометрическими. А в перспективе, вероятно, с поддержкой платежных терминалов, спортсменки смогут рассчитываться за кофе и коктейли в спорт-барах с помощью своих смарт-бюстгальтеров.

Одна компания, Byonim, уже и так работает в данной сфере. Созданный ей браслет Nymi представляет собой хорошо защищенный инструмент личной идентификации. Нужно лишь надеть устройство и на 4 секунды прикоснуться к нему. Браслет сделает пользователю электрокардиограмму с точностью, которой можно ожидать от медицинского оборудования в больнице. Затем данные сравниваются с предыдущими показателями работы сердца этого человека, хранящимися в облаке. Как только пользователь надевает Nymi, гаджет тихо устанавливает его личность. Среди существующих приложений для Nymi есть утилита для разблокирования ноутбука или смартфона при помощи аутентификации владельца. Генеральный директор Byonim Карл Мартин еще рассказал о том, что компания сейчас разрабатывает программу для реализации бесконтактных платежей, которые нынче поддерживают многие устройства, включая смартфон iPhone 6 и Apple Watch.

Во время презентации Apple вице-президент компании Кевин Линч сообщил, что BMW разработала приложение для Apple Watch, с помощью которого пользователи смогут открывать и закрывать свои электромобили BMW i-серии. А мистер Мартин из Byonim заверяет, что замки от Lockitron и Kwikset с поддержкой Bluetooth можно будет отпирать с помощью соответствующих носимых аксессуаров, даже не прикасаясь к двери.

03-Dont-Underestimate-Smartwatches

Если собрать воедино все открывающиеся возможности, получится комплект функций, которые, конечно, мог бы выполнять и обычный смартфон. Однако в перспективе наверняка случится так, что именно носимые аксессуары поспособствуют созданию приложений, которые сегодня и представить сложно. Такие устройства в будущем станут доступными и заинтересуют не только фанатов-гаджетоманов, но и любого обывателя, ведь с их помощью (а вероятно, к тому времени уже исключительно с их помощью) народ сможет взаимодействовать с миром умных вещей.

Известные производители носимых аксессуаров уже предвкушают этот тренд. Более того, они стараются играть на опережение. В тот день, когда Apple анонсировала Apple Watch, фирма Jawbone, производитель спортивных браслетов UP, сообщила, что открывает свою программную платформу. Так любое устройство сможет подключаться и работать с ней, в том числе и смарт-часы Apple Watch.

Другими словами, можно конечно акцентировать внимание на том, что Apple Watch в первую очередь является фитнес-аксессуаром (или часами, или символом статуса — кому что). Но все же стоит помнить о перспективах запуска приложений, о которых никто, даже Apple, пока не говорят вслух. Это приложения, которые еще только задумывают разработчики, заинтересовавшиеся платформой для новых смарт-часов. И именно такие утилиты впоследствии заставят нас задаваться вопросом о том, как же мы жили без них до сих пор. [WSJ]

Мы наблюдаем зарождение индустрии сенсорных считывающих устройств. Что произойдет, когда смарт-часы станут настолько дешевыми, чтобы превратиться в гаджет для повседневного использования каждым желающим? Или когда продукты Sensoria станут символом новой индустрии носимых аксессуаров? Или когда функции спортивных браслетов Jawbone и Nymi будут интегрированы в любые смарт-часы? Тогда-то такие устройства станут нашим инструментом для интеграции со всеми нас окружающими технологиями, и отказаться от их использования уже будет невозможно.
Давид Вигано, генеральный директор Sensoria

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Важно помнить, что аксессуар Apple Watch — не совсем часы, что бы ни означало их название буквально. (То же можно было бы сказать и об iPhone, когда смартфон впервые увидел свет.) Наверное, стоит называть вещи своими именами, и Apple Watch в таком случае — это не что иное, как наручный компьютер. В свое время смартфоны...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 32

  1. bakeev18 сентября 2014
    0

    Смарт-носки? Интересная мысль! Нужно запатентовать смарт-трусы (показывает сколько вы время сидите на попе, и если очень долго бьют вас током, чтобы вскочили, и позанимались спортом, функция подсчета эрекций, в том числе и во сне – для мужчин опционально).
    Также можно сделать смарт-презерватив (подсчитывает количество фрикций, количество сожженных килокалорий, в зависимости от интенсивности движений, ну и подстветка и проигрывание приятных мелодий, и вибрирование как опция)

    Kirill Slysh avatar
    Kirill Slysh18 сентября 2014
    0

    @bakeev, Ну смарт фуиболка уже есть (Ralph Lauren) и смарт кросовки тоже (Nike)

    bakeev18 сентября 2014
    0

    @Kirill Slysh, ну вот и будет полный комплект

    Meat-Grinder avatar
    Meat-Grinder18 сентября 2014
    0

    @bakeev, И смарт-кольцо для письки девушки, с счетчиком входящих…
    …с подключением в интернет и статистикой для мужа

    MUTABOR avatar
    MUTABOR18 сентября 2014
    0

    @Meat-Grinder, “для письки девушки” – убил(а)! +++ настроение на весь день ))))))))))

  2. col1n avatar
    col1n18 сентября 2014
    0

    “Часы Apple Часы”

  3. prostotak avatar
    prostotak18 сентября 2014
    0

    Переоценивать тоже не стоит… Ой как не стоит…

    hofc avatar
    hofc18 сентября 2014
    0

    @prostotak, вот и я о том же думаю..
    Айфон недооценили, но аналогии с часами не вижу.. Скорее – как говорят снаряд в одну воронку (или одно место или как-то там..) дважды не попадает..
    Стрельнуло с айфоном, с часами маловероятно.. Нет нет, я не против, что бы всё вышло как в сказке, что бы внезапно аппстор появился, куча приложений и проч., так было, но будет ли еще раз?

    Meat-Grinder avatar
    Meat-Grinder18 сентября 2014
    0

    @hofc, Если рассуждать по вашему, то компания Apple является уже исключением из правил. Дело в том что айфон это первый раз упал, а второй это айпад. Если смотреть на коробку компанию глобально, То можно увидеть что из года в год компания выпускает топовые вещи, Будь то ноутбуки либо смартфоны.

    Я хочу сказать что в принципе в глобальном масштабе у компании практически нету провалов. И это на мой взгляд самое важное что надо учитывать. Может быть Apple Watch провалиться, кто знает. Но то что продукт рано или поздно выстрелит – это практически факт.

    hofc avatar
    hofc18 сентября 2014
    0

    @Meat-Grinder, да я то не против, что бы всё у них вышло, просто сомнения одолевают почему-то.. Ну дай Бог..
    Я просто не очень могу в этом разглядеть потенциал, ну может понавесят нанотехнологий на часы : ) и это разовьется в нетупиковую ветвь, не знаю.. Голографический человечек, выпрыгивающий из часов, как черт из табакерки и произносящий время и события голосом Левитана или Митковой : ) Или еще что..
    Понятно, что изобретая часы, Эппл имеет вижн, в который упирается начало. Посмотрим. Интересно куда приведут часы..

    korg-kronos avatar
    korg-kronos18 сентября 2014
    0

    @hofc, Пока не будет нормального аккумулятора, позволяющего работать устройству как минимум несколько дней – с места все эти смарт часы не сдвинутся…

    Makarov avatar
    Makarov18 сентября 2014
    0

    @Meat-Grinder, Айфон 5с провалился.

  4. Bfink avatar
    Bfink18 сентября 2014
    0

    Пробовал эту сенсорию. – фигня
    Имеют смысл только сильно ограниченные продукты, заточённые на одну-две функции, например пульс или ЭКГ. Более сложные оказываются бессмысленными
    Ждем Apple Watch, посмотрим как с ними будет

  5. Andrey Loki avatar
    Andrey Loki18 сентября 2014
    0

    Как то очень много восторженного пиара на ровном месте. 70% в нем упора на то, что: “Ну это же Apple!!!!”
    Ну и что, что Apple?
    Что инновационного есть в этом устройстве?
    Если первый Iphone действительно был прорывом, новой концепцией, то Apple Watch пока, на мой взгляд, продукт конкурентной гонки за нишу в товарном рынке, не более..
    Он от остальных отличается наличием сапфира и короны по большому счету. И то, весьма сомнительные отличия PR-характера.
    Я уверен, что за подобными носимыми устройствами будущее, но конкретно этот девайс пока будущим не является. Куча производителей уже продает похожие устройства, имеющие стандартный набор функций и прекрасно работающие. Пробовал.
    Ну и батарея конечно.
    Подводя итог: много пиара, ничего концептуально нового – восторги преждевременно.

    evguseek avatar
    evguseek18 сентября 2014
    0

    @Andrey Loki, полностью поддерживаю! Свои 5 копеек :)
    Фраза “Часы Apple Watch могут еще столько такого, о чем мы даже не упоминали! (Тим Кук в интервью)” на мой взгляд говорит о том, что они и сами не очень понимают, как и для чего их полноценно использовать. Есть ощущение, что дело было так: а давайте сделаем часы – о, крутая идея – слухи просочились – самс выпустили свои – блин, самс нас опередил, пора – технари: акк слабый, рано, доработать надо – вышли самс2 – пора, пора! – да, давайте, а то самс3 на подходе, акции как бы не рухнули

    Elvis271 avatar
    Elvis27118 сентября 2014
    0

    @Andrey Loki, у Apple есть сила бренда и связи в фэшн-индустрии, которые помогут сделать это устройство модным аксесуаром. Это первые смарт часы, не ориентированные на гиков.

    Andrey Loki avatar
    Andrey Loki19 сентября 2014
    0

    @Elvis271, ты знаешь, дружище, модный аксессуар, особенно в мире Fashion – это Vacheron Constantin в корпусе розового золота или Hublot инкрустированные бриллиантами. В среде телефонов Vertu.. Apple при всей своей популярности – это все таки не премиум класс.
    Я еще помню в конце 80-х была мода на электронные часы, в том числе в виде кулонов на цепочке и всяких перстней.. И где они все? )
    В данном случае, этот девайс, не только применительно к Apple, именно в таком виде – тупиковая ветвь развития. Будет сезонный всплеск интереса, который через некоторое время умрет. Никто не будет постоянно таскать 2-а устройства (телефон и коммуникатор), проецирующие одни и те же функции.
    Вот когда будет решен вопрос с батареей и будут разработаны полноценные сенсорно – проецирующие экраны, что позволит совсем отказаться от телефонов и перенести весь функционал и даже больше в наручный девайс (коммуникатор, комп, идентификацию, биопараметры, платежки и т.д.), то есть сделать его связующим звеном между человеком и электронным миром, тогда они станут даже не популярными, а необходимыми.

    Elvis271 avatar
    Elvis27119 сентября 2014
    0

    @Andrey Loki, я сказал “модный аксесуар”, а не “статусная побрякушка”. Битсы тоже не являются премиальными. Я уверен, что как минимум среди молодежи Apple Watch ждет успех

  6. DeTimaro avatar
    DeTimaro18 сентября 2014
    0

    Проблема всей электроники – это её техническое устаревании через n-ное кол-во времени. Watch не исключение. Что будет с ними через 3-4 года? Выйдут новые, а Ваши станут тыквой. Это их и отличает от обычных часов, которые неподвластны времени. Хорошие часы с годами только растут в цене, а тут увы нет.

    И ещё одна тенденция о которой Apple умалчивает – это сбор конфиденциальных данных о здоровье. Для США это болезненная тема с их мед. страховками – ты здоров – страховка есть, болен – оплачивай сам своим счета. И скоро ведь все страховые компании будут требовать носить такие гаджеты и предоставлять им данные. Это все приведет к дискриминации по здоровью – у тебя болезнь, значит нет тебе места среди нас. Это ужасно!

    Aquadruos avatar
    Aquadruos18 сентября 2014
    0

    @DeTimaro, по-моему, самый простой способ решить проблему быстрого устаревания техники это перестать видеть в этом проблему. И, да, смарт часы это не замена наручным часам. Это совершенно другое устройство, у которого есть функция часов. Так же, как смартфон это компьютер у которого есть функция телефона. Это, конечно, всего лишь мое мнение.

    prostotak avatar
    prostotak18 сентября 2014
    0

    @DeTimaro, по ходу , “тыквой” они станут к своему выходу в свет

  7. rza avatar
    rza18 сентября 2014
    0

    подскажите кто нибудь, как на новой иос 8 сделать резеврную копию icloud drive? как раньше не получается.

  8. Bars avatar
    Bars18 сентября 2014
    0

    Смарт-бюстгальтер с функцией пушапа. Идет мимо симпатичный молодой человек? Одно нажатие и у вас 3-й размер.
    Вы одна в темном переулке – одно касание и у вас родная нулевочка, а бюстгальтер под напряжением (доступно опционально в версиях со встроенным шокером).

  9. walkman00 avatar
    walkman0018 сентября 2014
    0

    И все-таки это гаджет. Мне хочется нечто более простое и приятное типа LG Watch R :)

  10. VP avatar
    VP18 сентября 2014
    0

    “Почему не стоит недооценивать смарт-часы”?
    Потому что не стоит переоценивать смарт-часы!
    Думаю, что этот продукт – тупиковое направление развития для Купертино, равно как и других “товарищей” по батлу. Во-первых будет узок круг потребителей этого дивайса. И чем больше Эпл будет усложнять функциональную начинку СмЧ, оставаясь в малых размерах, тем меньше пользователей будет это покупать. Во-вторых есть предел в потребности пользователя к функционалу СмЧ. Возьмем к примеру телевизор. НА много ли производители ТВ продают нафаршированных ящиков по сравнению с более простыми моделями. Так и тут возникнет предел, за которым это становится уже неинтересно массам.
    P.S. Начальный посыл в названии к “Watch” и будет со временем сохранять их на плаву с функцией часов, возможно и не долго. Хотя все мого быть в этой жизни, и я сурово ошибаюсь.))

    Elvis271 avatar
    Elvis27119 сентября 2014
    0

    @VP, вы ошибаетесь

    evguseek avatar
    evguseek19 сентября 2014
    0

    @VP, ну они уже есть, пусть даже пока как прототип. А нужны/не нужны – время покажет, но я тоже склоняюсь к мысли, что в третьем поколении минимум. Но за счет средств пользователей первых двух ;)

  11. brotherbasil18 сентября 2014
    0

    Я думаю, что будет реально прорыв в будущее. Когда вышел iPad только единицы понимали, что это реально устройство будущего. А масса аналитиков говорила, что это будет нишевый продукт для фанатов и т.п. В итоге планшет для многих сейчас заменил ПК и сильно подвинул продажи ноутбуков и уже мир никогда не будет прежним. И apple часы – это начало серии устройство, которые через 5 лет будут в том или другом виде у всех, как сейчас планшет и смартфон. Конечно это произойдет не сразу. Первый iPad вообще не имео камеру.. И думаю, что и apple часы обретут свой настоящий вид через пару итераций – станут тоньше, дольше жить и иметь больше функций – например touch id..

  12. Алексей avatar
    Алексей18 сентября 2014
    1

    Совершенно бесполезная вещь и самый бесполезный продукт в истории apple, купят из-за бренда. А так ремешёк со всеми возможными датчиками со связкой с ios был бы куда лучше и долговечнее в плане потребления энергии.

  13. Elvis271 avatar
    Elvis27119 сентября 2014
    0

    Комментаторы рассуждают очень ограничено – мне не нужны, а значит и никому не нужны, тупиковая ветвь развития. Но давайте вспомним успех айпода нано шестого поколения, девайс, который и часами не был, но который до сих пор встречается на запястье. Для того, чтобы часы Apple были успешными, им вовсе не обязательно что-то уметь. Но умеют они тоже не мало, и позволяют делать многие вещи на ходу не доставая смартфон. Из уникальных фишек – визуально контекстная коммуникация, различные рисунки вибраций и Apple Pay.

    VP avatar
    VP19 сентября 2014
    0

    @Elvis271, Согласен, в Купертино сидят не лохи. Если продукт выходит на рынок, значит маркетологи просчитали его коммерческий успех. Хотя от провала никто не застрахован. Время покажет насколько они угадали спрос на этот продукт. В любом случае, наличие этого девайса на рынке подстегнет разработчиков и производителей к поиску решений, которые нужны пользователям.

  14. Andrey Loki avatar
    Andrey Loki30 сентября 2016
    0

    Ну и как складываются рейтинги часов спустя два года? ) Вау-эффект прошел? ) Как я понимаю продажи падают, сезонный всплеск интереса подходит к концу? Не самый удачный продукт Ябла..
    Может стоит на сайте маркет-исследование продукта опубликовать? )

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь