Найдены лучшие кроссовки на лето

Xiaomi «позаимствовала» элементы интерфейса iOS 7 в MIUI 6 для Android

|
FavoriteLoading В закладки
Xiaomi «позаимствовала» элементы интерфейса iOS 7 в MIUI 6 для Android

Производителя смартфонов и других устройств Xiaomi журналисты уже давно прозвали «китайской Apple», но руководство компании, судя по всему, восприняло это как призыв к действию. Начиналось все с клонов iPhone, а затем и самостоятельных смартфонов, которые серьезно ударили по бизнесу Apple, Samsung и других именитых производителей. Мощные и технологичные смартфоны Xiaomi продает куда дешевле конкурентов и этим завоевывает рынок. Достаточно сказать, что объемы продаж Xiaomi составили половину таковых у iPhone. Но самое интересное еще впереди: в китайской компании приступили к копированию iOS 7.

Смартфоны Xiaomi, как известно, работают на базе Android, но при этом используют оболочку MIUI. Следующая шестая версия MIUI многие элементы интерфейса позаимствует у мобильной операционной системы Apple. Если бы Xiaomi ограничилась актуальными трендами: яркими тонами и плоскими элементами интерфейса, то вряд ли MIUI 6 привлекла такое внимание. Китайский производитель пошел дальше и просто-напросто скопировал целые куски интерфейса iOS 7.

И если домашний экран все-таки выдает в MIUI 6 Android, то шрифты и плоские иконки уже делают тонкий намек на то, что ждет нас дальше.

Приложение компас и вовсе является калькой аналога из iOS.

Также и камера – интерфейс очень похож.

Но стоит заглянуть в настройки, как гордость за китайского производителя начинает зашкаливать. Так беззастенчиво копировать чужую работу еще нужно уметь. И обладать изрядной долей самонадеянности.

Будет очень удивительно, если Apple не начнет судебное преследование Xiaomi после релиза MIUI 6. Понятно, что китайский производитель ориентируется на одного из лучших своих конкурентов, но слепое копирование порой приводит к интересным результатам. Не считая цветовой гаммы, сайт Xiaomi также до боли напоминает официальный портал одной известной компании.

Xiaomi уже сейчас является лидером рынка смартфонов Восточной Азии с 14%. Компания агрессивно конкурирует с другими производителями, продавая топовые по характеристикам смартфоны по цене близкой к $100. И если все начиналось с забавного подражанию Стиву Джобсу, то уже сейчас производитель становится грозной силой, которую ведущие игроки на рынке смартфонов уже не могут не замечать. А если учесть любовь Xiaomi к копированию, то для Apple самое время предпринимать определенные шаги по защите своих интересов и интеллектуальной собственности. [Gizmodo]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Производителя смартфонов и других устройств Xiaomi журналисты уже давно прозвали «китайской Apple», но руководство компании, судя по всему, восприняло это как призыв к действию. Начиналось все с клонов iPhone, а затем и самостоятельных смартфонов, которые серьезно ударили по бизнесу Apple, Samsung и других именитых производителей. Мощные и технологичные смартфоны Xiaomi продает куда дешевле конкурентов и...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 38

  1. mikla avatar
    mikla19 августа 2014
    0

    Даже Самсунгу сейчас немного стыдно за Xiaomi :D

    Алексей avatar
    Алексей19 августа 2014
    0

    @mikla, :D

    Power & Control avatar
    Power & Control21 августа 2014
    0

    @mikla, да конечно, особенно, после того, как Samsung запатентовала дизайн iPhone 6 и смарт часов Moto 360.

  2. Sorix avatar
    Sorix19 августа 2014
    0

    Забавно, что интерфейс у Xiaomi мне понравился больше чем iOS7 :)

    Golf avatar
    Golf19 августа 2014
    0

    @Sorix, согласен. По крайней мере, иконки гораздо симпатичнее. Присматриваюсь к Mi4.

    Power & Control avatar
    Power & Control21 августа 2014
    0

    @Golf, симпатичнее с конца, да!

  3. mikla avatar
    mikla19 августа 2014
    0

    С другой стороны, а как ещё рисовать операционку дизайнерам Xiaomi, когда у их босса Apple головного мозга… Другие макеты бы просто не прошли

    Егорка avatar
    Егорка19 августа 2014
    0

    Apple головного мозга…

    Это пять!

  4. gor2 avatar
    gor219 августа 2014
    0

    Apple IOS на андроиде – звучит неплохо. Надо приглядеться к этим аппаратам.

    Power & Control avatar
    Power & Control21 августа 2014
    0

    @gor2, приглядеться, чтобы запомнить и не покупать ЭТО нечто. ;)

  5. Zhurik avatar
    Zhurik19 августа 2014
    0

    А Xiaomi уже ждут иски от Apple на пару миллиончиков?

    mikla avatar
    mikla19 августа 2014
    0

    @Zhurik, Слишком рано. Юристы Эпла ведь не дураки, они спокойно дождутся офф. релиза, а там недалеко и до поставки смартов (с этой MIUI 6 на борту) на рынок. Вот там то они и нагнут всю эту китайскую братию )))

    Zhurik avatar
    Zhurik19 августа 2014
    0

    @mikla, боюсь, что “нагнуть китайскую братию” будет посложнее, чем корейскую…

    uztme avatar
    uztme19 августа 2014
    0

    @mikla, вы наверно не знали, что Xiaomi официально только в Китае, а в Китае не существует понятие “патент”.

    stepkin2 avatar
    stepkin219 августа 2014
    0

    @mikla, угу, у этих “джуристов” в Китае нагибалка отвалится.

    asxhimik avatar
    asxhimik19 августа 2014
    0

    @Zhurik,
    Нет, компания китайская, а они своих защищают.
    Офф компания есть только в Китае, так что судится придется с китайским государством.

  6. G-3 avatar
    G-319 августа 2014
    0

    Зачем вы об этом? Одни подражают, другие обсуждают. Люди на сайт приходят прочитать про айфоны, а не про похожие на айфон телефоны. Наверняка для этого есть специальные сайты.

  7. Scott Forstall avatar
    Scott Forstall19 августа 2014
    0

    Они всю сознательную жизнь операционки совмещают интересные фишки как с iOS, так и с Android, вроде бы этого не отрицая. Предыдущий интерфейс был так же сделан в стилистике яблока. Прикол в том, что, имхо конечно же, получилось у них это гораздо симпатичней и футуристичней, чем у самой Apple.

    Cyonide avatar
    Cyonide19 августа 2014
    0

    @Scott Forstall, Не забывай, что функционально она гораздо дальше шагнула

    Power & Control avatar
    Power & Control21 августа 2014
    0

    @Scott Forstall, “симпатичнее”, “футуристичнее”… Где?

  8. tormeneus avatar
    tormeneus19 августа 2014
    0

    Охренеть. Не думал, что когда-то китайцы сделают иконки в своей копии iOS лучше, чем это получилось у Apple. Да и цветовая гамма на порядок спокойнее.

  9. stepkin2 avatar
    stepkin219 августа 2014
    0

    > Будет очень удивительно, если Apple не начнет судебное преследование Xiaomi после релиза MIUI 6.

    И где будет “преследовать” AAPL Xiaomi? Если в США, то есть вполне основательные подозрения, что компании из Китая насрать (извините) на решения, что Люси Кох, что еще какого-нибудь судьи. А если в Китайском суде будут “преследовать”, то опять же, на проблемы AAPl будет насрать (опять, миль пардон) китайскому судье.

  10. Джонатан Айв avatar
    Джонатан Айв19 августа 2014
    0

    Это очень круто, на самом деле. Мне давно хочется перейти на андроид, но смущает дизайн стоковой ОС. MIUI, Циан и Андроил Л теплят во мне надежду :)

  11. Rao4ka avatar
    Rao4ka19 августа 2014
    0

    А самое интересное, что плоский интерфейс MIUI появился раньше, чем iOS 7 :)

  12. PROSTO avatar
    PROSTO19 августа 2014
    0

    Давайте вам немного интересного расскажу:

    1. как и написал Rao4ka – первым нормальный плоский интерфейс появился менно в MIUI, сразу в момент релиза бет восьмой винды, когда это еще не стало популярным.
    2. интерфейс камеры – немного похож, но он такой и был, единственное в МИУИ 6, можно тапнуть для фокуса и еще раз тапнуть и получить снимок, если эпл сделает также не говорите потом что кетайцы сперли!
    3. меню настроек с белым стилем типа как в IOS7, тут тоже MIUI была первой, правда иконок особо небыло таких красивых.
    4. не сможет эпл судиться насчет интерфейса даже если будут продажи в США – нет патентов на внешний вид, а функционал MIUI и даже IOS8 совершенно разный, особенно всяких шторок и подменюшек.
    И к слову сказать звонилку в MIUI нужно пробовать – это нечто крутое, также всякие свайпы в уведомлениях и сообщениях.

    п.с. в целом даже 5 MIUI была на голову лучше IOS7. Но нет у кетая понятия работы без мелких недоработок, косячков мелких целые моря были и есть.

  13. Andreas avatar
    Andreas19 августа 2014
    0

    Ох вот не знаю. Мне интерфейс MIUI очень сильно понравился в отличии от iOS. Как то всё сочетается, цвета не такие кислотные и мерзкие как в Apple. Вот хоть сейчас бы взял бы апарат попробовать, заинтересовали. Я знаю почему меня больше привлекает их дизайн, у них интерфейс сделан в едином стиле, все менюшки действительно плоские и гармонируют по цвету друг с другом (нет обилия черных, серых, полосатых цветов). Примерно тоже самое было в старых версиях iOS.

  14. Berk avatar
    Berk20 августа 2014
    0

    Такое ощущение, что тут одни фанаты MIUI собрались. 99% комментов выше об этом говорит. А как по мне – в чем кайф от ios-подобного андроида? Ведь это все равно андроид, это все та же джава во многих приложениях, те же возможные иногда подтормаживания (самого андроида), не исключени и подглюкивания с поеданием батареи. О нет, я сейчас не собираюсь поливать грязью андроид, просто это две разные системы со своими плюсами и минусами. Но, скопировав вид айос, айос не получишь. Наоборот, я не люблю имитации. Как будто самого себя пытаешься обмануть. И да, мне нравится именно айфон и именно айос. Перечислять ПОЧЕМУ – долго, да и смысла нет кого-то убеждать. Каждый сам выбор сделает.

    Power & Control avatar
    Power & Control21 августа 2014
    0

    @Berk, согласен! :)

  15. lakoros avatar
    lakoros20 августа 2014
    0

    Мне их старый стиль скевоморфизма нравился гораздо больше. Это была одна из их значимых фишек, красивое и функциональное оформление оболочки и приложений.(настроек там меньше чем в других прошивках андроида, энергопотребление тоже не самое маленькое)

    Этот блеклый и сильно похож на ios (к слову сяоми всегда просто брала что нравится у андроида и ios).

    lakoros avatar
    lakoros20 августа 2014
    0

    @lakoros, вот к примеру как приложения выглядят на 5 версии. Реалистичное оформление даёт ощущение, что у вас в руках то устройство которое вам нужно. Радио выглядит как маленький радиоприёмник,а не как дурацкая картинка.

    http://s017.radikal.ru/i427/1408/7e/c2d5a3dd8866.jpg
    http://s019.radikal.ru/i602/1408/55/f7d60357158a.jpg
    http://s019.radikal.ru/i601/1408/f9/dc1ff639bd50.jpg
    http://s017.radikal.ru/i402/1408/6d/ac87b5e1e348.jpg
    http://s017.radikal.ru/i437/1408/1a/17d9432ee420.jpg
    http://s019.radikal.ru/i638/1408/f7/bd89598dfcf4.jpg

    Golf avatar
    Golf21 августа 2014
    0

    @lakoros, действительно красиво. Mi4 вроде как с предустановленной 6-ой версией будет. Надеюсь, что лишать пользователей права выбора, в отличии от компании из самой дерьмократичной страны, китайцы не будут и возможность откатиться на 5-ю останется?! :)

  16. mikko avatar
    mikko20 августа 2014
    0

    Лол, так у них и сайт тоже: http://en.miui.com/summarize.php

  17. likolot avatar
    likolot20 августа 2014
    0

    Первый айфон приобрёл осенью 2007, с тех пор менял только модели. Пару месяцев назад перешел на Xiaomi Red Rice 1S, и рад этому очень, покорил именно интерфейсом и всякими фичами, например “запись разговора”, чего в айоси никогда не будет. Xiaomi Mi4 вообще конфетка, жаль, односимочная

  18. axel avatar
    axel21 августа 2014
    0

    Автору стоило риложить скрины ios 7 и miui 5. miui5 появилась раньше чем ios7 и кто у кого что спер было бы ясно. Сам ранише пользовался iphone с 2007 в 2014 вместо 5s взял mi3 ничуть нежалею.

  19. Power & Control avatar
    Power & Control21 августа 2014
    0

    Бло, а календарь у них вообще один в один!!!

    Power & Control avatar
    Power & Control21 августа 2014
    0

    [URL=http://radikal.ru/fp/2a24712fcf5e48afa80ea3725eba3245][IMG]http://s020.radikal.ru/i722/1408/46/f7c7dcbc75dft.jpg[/IMG][/URL]

    http://s020.radikal.ru/i722/1408/46/f7c7dcbc75df.png

  20. p0meha avatar
    p0meha21 августа 2014
    0

    Дизайн мне даже больше понравился, не знаю как это в юзабилити но думаю не плохо. Блин, щелкоглазые могут делать интересные вещи а наши нормоглазые не могут! либо не хотят =( обидно .

  21. kaznec avatar
    kaznec21 января 2015
    0

    Китайцы молодцы делают отличные смартфоны, и айфоны тоже уже делают они) Это не miui похож на ios,а ios похож на miui. PS Юзаю Xiaomi mi2s уже год души не чаю в этом телефоне, ничего не лагает и не зависает, как мечтают айфонщики, айфоны которых кстати сделаны теми же китайчатами. И ещё не маловажно то, что что стоит Xiaomi дешевле более чем в 2 раза!!! Выпью за китайцев, когда они окончательно нагнут, никчемный эпл)))

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь