Apple начала удалять фальшивые отзывы к приложениям в App Store

Юрий Милош avatar | 28
FavoriteLoading В закладки
Apple начала удалять фальшивые отзывы к приложениям в App Store

Высокий рейтинг в App Store и положительные отзывы пользователей – существенная часть успеха любого приложения. Уже достаточно давно разработчики многих посредственных приложений нашли отличный способ для продвижения своего продукта. Они активно используют фальшивые комментарии от якобы довольных пользователей. В Apple наверняка давно в курсе ситуации, но к активным действиям перешли только сейчас.

Как сообщает Tech Crunch, с начала этого года модераторы App Store удалили тысячи фальшивых комментариев к приложениям. Например, приложение Better Fonts Free за одну ночь лишилось нескольких тысяч «накрученных» отзывов. К вечеру их число достигало 20 тыс., а утром их осталось лишь 4 тыс. Учитывая, что разработчики не имеют возможности управлять отзывами к своим приложениям, данную зачистку устроила сама Apple.

Фактически, как установили в Tech Crunch, Apple зачастую приступает к активным действиям, когда обладает неопровержимыми доказательствами мошенничества со стороны того или иного приложения, размещенного в App Store. При этом все фальшивые отзывы удаляются, а оценка возвращается к прежним значениям. Это незамедлительно влияет на позицию приложения в топах App Store.

Точной информации о том, как модераторы Apple вычисляют поддельные отзывы, нет. Однако это нетрудно сделать и самостоятельно. Фальшивые комментарии к приложениям зачастую видны невооруженным взглядом, содержат шаблонные и, как правило, неграмотные выражения. Разумеется, они также исключительно позитивные. Кроме того, подобное «продвижение» необходимо не самым качественным программам, которые внезапно поднимаются в топ одной из категорий магазина приложений.

В данный момент существует множество сервисов, предлагающих недобросовестным разработчикам инструменты для «накрутки» отзывов и положительных оценок для приложений. Также зачастую эти же сервисы предоставляют услуги по увеличению числа загрузок. Сама Apple заняла твердую позицию в данном вопросе – уличенным в подобной практике грозит исключение из программы для разработчиков. Таким образом, Apple без лишнего шума постепенно наводит порядок в App Store, удаляя фальшивые отзывы и наказывая мухлюющих разработчиков. Простые пользователи от этого только выиграют. [MacRumors]

Материал по теме:
Китайский Mortal Kombat, или как полезно читать отзывы

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Высокий рейтинг в App Store и положительные отзывы пользователей – существенная часть успеха любого приложения. Уже достаточно давно разработчики многих посредственных приложений нашли отличный способ для продвижения своего продукта. Они активно используют фальшивые комментарии от якобы довольных пользователей. В Apple наверняка давно в курсе ситуации, но к активным действиям перешли только сейчас. Как сообщает Tech...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 28

  1. t-n avatar
    t-n15 июня 2014
    0

    Давно пора!

  2. look1d avatar
    look1d15 июня 2014
    0

    Хм, интересно. А если мое приложение кто-то раскручивает без моего ведома?
    Ну захотелось кому-то, от души, либо подставить. Что тогда?

    kuskusik avatar
    kuskusik15 июня 2014
    0

    @look1d, я думаю, наиболее выигрышен вариант – обратиться в поддержку самому, мол вот так и так, подозрительные отзывы. Тогда вы скорее всего не попадете под огонь :)

    Алексей avatar
    Алексей15 июня 2014
    0

    @look1d, такого не бывает, если люди хвалят прогу, значит достойна. Говно за просто так никто хвалить не будет.

    cregster avatar
    cregster15 июня 2014
    0

    @Алексей, он имеет в виду, что вдруг его кто-то решил подставить и стал накручивать ему отзывы.

    Алексей avatar
    Алексей15 июня 2014
    0

    @cregster, если и так, то эту связь надо ещё доказать), в противном случае засудить Apple будет легко.

    tamtam avatar
    tamtam15 июня 2014
    0

    @look1d, цена отзыва от 50 руб., меньше чем на сотню никто реагировать не будет и еще надо доказать что они фальшивые. Так что таких странных недображелателей будет очень мало.

    look1d avatar
    look1d15 июня 2014
    0

    @tamtam, Кому-нибудь понравилась моя игра. Допустим.
    Он подговорил 100 (сколько угодно) человек, чтобы они написали отзыв, ну просто вот взяли и накрутили. Я к этому отношения не имею. Кого в этом случае засудят?

    peper- avatar
    peper-15 июня 2014
    0

    @look1d, чтобы написать отзыв нужно скачать/купить программу. Соответственно, эти 100 (сколько угодно) человек должны обладать устройством на iOS и поставить на него программу. А значит они вполне могут быть реальным покупателями.
    Другое дело, что у Эппл есть способ вычислить накрутки – сопоставляя приложения, у которых один и тот же пул покупателей (одинаковые appleid) совершают близкие по времени покупки (например, в течение одного дня).

    look1d avatar
    look1d15 июня 2014
    0

    @peper-, Окей. Допустим, что один человек – фанат, а другим его друзьям не составляет труда скачать это приложение (бесплатное, например) и просто оставить отзыв.
    Вопрос такой: как эпл отделяет фальшивые отзывы от реальных? И если они от армии фанатов (что не является накруткой, по факту), но эпл посчитала их накруткой – меня за это забанят?

    peper- avatar
    peper-16 июня 2014
    0

    @look1d, я, вроде, написал как можно определить накрутки/”левые” отзывы и их авторов. И Astraport ниже об этом пишет. Очевидно, что для Apple все отзывы это хоть и большая по размеру, но, в общем-то, весьма простая по структуре база данных. Имея лишь ту информацию, которая официально есть у яблочников (id приложения, appleid покупателя, дата покупки, дата отзыва, поставленная оценка, текст отзыва) даже средней руки аналитик сможет сформировать несколько запросов к СУБД, которые с очень высокой вероятностью покажут “раскручиваемые” приложения. Но, полагаю, что благодаря iCloud, Apple собирает еще и логи, и статистику, и креш-репорты с “подопечных” устройств. И вот тут уже совсем легко будет вычислить тех, кто оставив восторженный отзыв про программу, на самом деле ее не запускал ни разу или запустил один раз на 10 секунд.
    Большой брат он такой… :-)

  3. suponix avatar
    suponix15 июня 2014
    0

    Простые пользователи будут играть в то что им скажут, в то, что продвинут в ТОП и скажут!

    Все топовые приложения имеют свои системы накруток. Так же, колличество закачек в ТОПе никогда не было равно закачкам реальных пользователей. Реальные пользователи лишь поддерживают и в лучшем случае составляют половину траффика…

  4. suponix avatar
    suponix15 июня 2014
    0

    Отзывы совершенно не влияют на позицию в топе! Скорей отзывы это как побочное накруток…

  5. Astraport avatar
    Astraport15 июня 2014
    0

    Что значит “начала”? Уже год как минимум активно чистят.

  6. un_momento avatar
    un_momento15 июня 2014
    0

    я все равно не понимаю. как они определяют. что отзыв фальшивый…
    и почему фальшивый отзыв должен быть обязательно позитивным?
    есть же ведь еще конкуренты со своими негативными отзывами..

    dimsonclear avatar
    dimsonclear15 июня 2014
    0

    @un_momento, отзыв в стиле:

    — фу, iBooks такая же бяка как и iOS 7. Особенно напрягает белый, вы там совсем на нем повернулись?

    Такие мне кажется тоже почистят.

    cregster avatar
    cregster15 июня 2014
    0

    @dimsonclear, а если это правда?

    dimsonclear avatar
    dimsonclear15 июня 2014
    1

    @cregster, да кому выгодно засирать в app store самих Apple? я много знаю людей кто так же говорил. А потом 14 ноября просто запретили оставлять комментарии. И всё — сколько не ругайся, комментов новых нет. Просто заблокировали поток негатива. И это Apple сами понимают, на WWDC даже с юмором отнеслись к себе. Потому что после выхода iOS 7 пошла волна подшучивания и стебов на тему кислоты-мегаядрености и треша iOS 7.

    Знаю много примеров которые после выхода iOS 7 приложения слились из-за своей простоты с остальными и разработчики были не рады. Ну а что, 3 белых калькулятора на которых только цифры видны и белый фон — соклько таких? И чем они от стандартного отличаются? Свайп влево для стирания только наверное)

    Плоский стиль на любителя. Плоский стиль хорош в промышленном дизайне. Он слишком индивидуализирован. Этот дизайн создает неестественность, чем нежели отсутсвие самого дизайна. Я долго не мог привыкнуть к стилю 7-ки.

    Я смотрел на иконку Заметок чтобы зайти туда и записать мысль, потом подумал что чертовски не хватает тени и забыл о чем хотел написать.

    Ну в общем, это старая песня, которая всем знакома…

    Каждый имеет право что ему выбирать, у всех свой вкус.
    Но волну негодований тоже игнорировать нельзя. Если возникают споры было лучше или хуже, это уже само по себе должно заставить задуматься.

    Мне иногда кажется, что Apple специально так делает, чтобы потом всем показать объемный дизайн и все скажут “вах!”

    dimsonclear avatar
    dimsonclear15 июня 2014
    0

    @cregster, все любят полочки для книг :-)

    evil.box avatar
    evil.box15 июня 2014
    0

    @dimsonclear, уже, неделю назад оценка ibooks была 1,5 звезды, сейчас уже тройка, а если открыть описание то там стоит 2. Палится apple такими разрозненными оценками в ру сторе

    dimsonclear avatar
    dimsonclear15 июня 2014
    0

    @evil.box, кстати в US сторе там всегда 3 звезды было, а в нашем 2. Я время от времени читаю комменты))

    Astraport avatar
    Astraport15 июня 2014
    0

    @un_momento, довольно просто:
    1. Обычно заказывают отзывы у контор, там определенный круг исполнителей.
    2. Боты ищут 100% подозрительные отзывы – например, в течении одних суток 2000 установок игры и 500 положительных отзывов.
    3. Все оставившие отзывы юзеры заносятся в черный список.
    4. Потом проверяются остальные игры где засветились эти юзеры и заносятся в список неблагонадежных.
    5. Потом в ручном режиме тоже проверяются на предмет однотипности текстов.
    6. Ну и все это объединено в систему рейтингов благонадежности.

  7. AppleStyle avatar
    AppleStyle15 июня 2014
    0

    Да, а AppStore левых отзывов много.
    Посмотреть только отзывы по приложениям рекламирующихся на этом сайте. – 80% левак.

  8. Power & Control avatar
    Power & Control15 июня 2014
    0

    Это конечно хорошо. Но лучше бы она уже iOS 8 beta 2 выпустила и обновленную тестовую сборку OS X 10.10.

  9. Lantego avatar
    Lantego15 июня 2014
    0

    Да ладно, ботов вычислить нетрудно. Вряд ли фейковые отзывы пишутся живыми людьми. А по метаданным, пришедшим вместе с отзывом, зачистку произвести можно на раз-два. Тем более это Apple, ресурсы имеются.

  10. Doorshlag avatar
    Doorshlag15 июня 2014
    0

    Яндекс бери пример с Apple!

  11. dimsonclear avatar
    dimsonclear15 июня 2014
    0

    Левые комменты кстати видал в приложениях типа Живые обои для iPhone. Понятно что никаких живых обоев на айфон нет. Комменты тем более ржать заствляют своей дебильностью.

  12. tty01 avatar
    tty0116 июня 2014
    0

    Спасибо за полезную информацию. Хорошая стаья

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь