У Apple в работе несколько настольных Mac и один MacBook на базе ARM-процессоров

|
FavoriteLoading В закладки
У Apple в работе несколько настольных Mac и один MacBook на базе ARM-процессоров
01-ARM-Mac

Тема появления компьютеров Mac на базе архитектуры ARM поднимается уже не первый год. Аналитики еще в 2011-м обещали скорый переход Apple на альтернативные процессоры, хотя спустя год пресса несколько охладила публику слухами о том, что ждать такого шага стоит не ранее 2017 года. Все-таки на пути к светлому будущему и холодным процессорам компанию ждет немало сложностей как аппаратного характера, так и программного. Тем не менее, тема все еще остается актуальной и в данном случае отличился французский информационный ресурс MacBidouille.

По данным источника, Apple работает сразу над несколькими моделями компьютеров на базе процессоров ARM, а именно, над соответствующим вариантом iMac, Mac mini и MacBook. Более того, вместе с новыми будущими машинами компания также представит и новую клавиатуру со встроенным трекпадом.

В MacBidouille уверены, что Apple предложит iMac и MacBook с четырьмя или восемью (!) 4-ядерными 64-битными процессорами ARM на выбор, а вот Mac mini будет поставляться только с четырьмя процессорами. Кстати, если самый маленький настольный компьютер окажется похож на концепт от AppleUser, то у Apple вполне может родиться очередной хит, как это случилось с прошлогодним Mac Pro.

Источник утверждает, мол, работа над новыми компьютерами и соответствующей версией OS X ведется уже достаточно давно, чтобы ждать анонса в ближайшее время.

В 2005 году Apple один раз уже сменила аппаратную платформу в Mac, перейдя с RISC-процессоров PowerPC на архитектуру x86 и чипы Intel. В текущий момент ARM-процессоры используются во всех мобильных устройствах американской компании и в Apple TV. По производительности современные чипы с этой архитектурой вполне могут потягаться с x86, но ведь железо вторично. Важнее софт и с этим могут возникнуть проблемы, по крайней мере, в первые пару лет. В любом случае идея интересна как минимум тем, что ноутбуки на базе ARM чипов смогут работать в автономном режиме в разы дольше, чем современные аналоги. Как вам MacBook Air с автономностью в двое или трое суток? [MacBidouille]

Новости по теме:

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Тема появления компьютеров Mac на базе архитектуры ARM поднимается уже не первый год. Аналитики еще в 2011-м обещали скорый переход Apple на альтернативные процессоры, хотя спустя год пресса несколько охладила публику слухами о том, что ждать такого шага стоит не ранее 2017 года. Все-таки на пути к светлому будущему и холодным процессорам компанию ждет немало...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 38

  1. EmoCoder avatar
    EmoCoder26 мая 2014
    0

    >> RISC-процессоров PowerPC на архитектуру x86
    К чему уточнение про RISC? Сейчас в массовом производстве не существует не RISC процессоров.

    >> По производительности современные чипы с этой архитектурой вполне могут потягаться с x86
    По производительности в чем? Наборы инструкций разные. Тесты на перегон floating-point numbers не дают представление о производительности. Более близкие к жизни тесты не в пользу ARM.

    >> отличился французский информационный ресурс MacBidouille
    Новостями, высосанными из пальца и без знаний темы он отличился.

    red2121 avatar
    red212126 мая 2014
    0

    @EmoCoder,
    >>К чему уточнение про RISC? Сейчас в массовом производстве не существует не RISC процессоров.

    конечно не существует, они все в другом секторе обитают, серверную платформу смотрите сервера SUN.

    >> По производительности в чем? Наборы инструкций разные. Тесты на перегон floating-point numbers не дают представление о производительности. Более близкие к жизни тесты не в пользу ARM.

    Ну наверно для начала про энергоэффективность нужно поговорить, а потом про производительность, так вот производительно сть у спарков у которых 800МГц частота процессора выше топовых ксенонов с 3500МГц, дальше разговор вести просто глупо :)

    ditrix avatar
    ditrix26 мая 2014
    0

    @red2121, шутки ради ARM – Advanced RISC Machine

    red2121 avatar
    red212126 мая 2014
    0

    @ditrix, ага, трудности перевода :)

    но я не думаю что они на мобильной версии будут делать, скорее это будет SPARC (Scalable Processor ARChitecture) он тоже RISC архитектуру имеет.

    EmoCoder avatar
    EmoCoder26 мая 2014
    0

    @red2121,
    >> конечно не существует, они все в другом секторе обитают, серверную платформу смотрите сервера SUN.

    Гениальное замечание. А мы сейчас о серверах говорим? Или я словца красного ради ввел уточнение “в массовом производстве”?

    >> Ну наверно для начала про энергоэффективность нужно поговорить, а потом про производительность, так вот производительно сть у спарков у которых 800МГц частота процессора выше топовых ксенонов с 3500МГц, дальше разговор вести просто глупо :)

    Не будем обращать внимание на то, что в этом предложении нарушена логическая связь. “для начала про энергоэффективность нужно поговорить, … так вот производительность у спарков”. Но тут все опять же сводится к моему высказыванию. Производительность в чем? Очевидно, что инструкций в секунду они меньше исполняют. Какую метрику производительности Вы используете? Уместна ли она для продуктов широкого потребления?

    >> дальше разговор вести просто глупо :)
    С моей стороны глупо было начинать этот разговор. Тут целый трактат диванной аналитики можно составить по комментариям. На этом и закончу.

    red2121 avatar
    red212129 мая 2014
    0

    @EmoCoder,
    >>Гениальное замечание. А мы сейчас о серверах говорим? Или я словца красного ради ввел уточнение “в массовом производстве”?

    в массовом производстве пользовательских машин такой процессор у футжи есть, если интересно могу прислать фото. у меня такой к примеру есть на работе, стоит на нем Debian

    >>Не будем обращать внимание на то, что в этом предложении нарушена логическая связь. “для начала про энергоэффективность нужно поговорить, … так вот производительность у спарков”. Но тут все опять же сводится к моему высказыванию. Производительность в чем? Очевидно, что инструкций в секунду они меньше исполняют. Какую метрику производительности Вы используете? Уместна ли она для продуктов широкого потребления?

    для меня производительность как и у всех мереется в FLOPS, а не тактовая частота процессора и темболее о чем Вы пытались умничать :) да ладно не об этом дело опять же

    >>С моей стороны глупо было начинать этот разговор. Тут целый трактат диванной аналитики можно составить по комментариям. На этом и закончу.

    ну в том то и дело, что нужно знать о чем говорить :)

    EmoCoder avatar
    EmoCoder29 мая 2014
    0

    @red2121,
    >> ну в том то и дело, что нужно знать о чем говорить :)

    Самокритично.

    red2121 avatar
    red212129 мая 2014
    0

    @EmoCoder,
    :) я поболее Вашего по этим системам знаю, а вот Вам почитать хотя бы теорию нужно :)

    удачи

    EmoCoder avatar
    EmoCoder29 мая 2014
    0

    @red2121, откуда такая уверенность насчет моих знаний? (: И о каких системах идет речь? Начался то разговор с моей претензии по поводу сравнений ARM и x86 с помощью сомнительных и не упомянутых вообще метрик. А пришел, внезапно, к процессорам футжи, серверам Sun, и, простите, завуалированному метанию каках в мою сторону.

    red2121 avatar
    red212129 мая 2014
    0

    @EmoCoder,
    1 – не корректное сравнение ARM
    2 – все метрики сравнения производительности общепринятые
    3 – серверама Sun, собирают футжи (так для общего сведенья)
    4 – ничего личного, только голые факты выложил. То что они как то Вас задели, извините уже не от меня зависит.

    EmoCoder avatar
    EmoCoder29 мая 2014
    0

    @red2121,
    1) Я вообще не принимался за подробное сравнение и не приходил к таким смелым выводам, как в статье. Я лишь указал, что результаты не так однозначны.
    2) Все не приведенные метрики производительности? Ок.
    3) Меня не сильно интересуют сервера Sun, к делу они имеют весьма опосредованное отношение.
    4) Голых фактов по теме почти не увидел, в основном спонтанная и опосредованно относящаяся к теме обсуждения информация. И обязательное опускающее предложение в конце каждого сообщения. Видимо, все “голые факты” в нем сосредоточены, а я и не заметил.

  2. nkvitaliy avatar
    nkvitaliy26 мая 2014
    0

    Про полную замену x86 с трудом верится. Более вероятел вариант “light”- версии с очень маленькими размерами и высокой энергоэффективностью.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев26 мая 2014
    0

    @nkvitaliy, Я тоже так думаю, поэтому о полной замене речи в новости и не идет :)

    Afx40 avatar
    Afx4026 мая 2014
    0

    @Роман Юрьев, тут Apple сильно рискует по примеру Microsoft причинить себе Windows RT

    ditrix avatar
    ditrix26 мая 2014
    0

    @Afx40, Вот кстати да. Собственно, прямо перед глазами пример с RТ, ни ресурсы мягких, ни плюшки софто/игрописателям не наполнили магазин приложений.

  3. clos2u avatar
    clos2u26 мая 2014
    0

    вот, что будет с вашими с “премиум”-ноутбуками Apple через 2-3 года использования. Речь идет о $2500-$3000 прошках 2011 года.

    http://breakfree.cc

    Вполне возможно, скоро и модели 2012 года посыпятся, а потом и 2013…

    Здесь идет сбор подписей, если кого-то такие же проблемы.
    Уже почти 4500 собрали.

    http://www.change.org/en-AU/petitions/timothy-d-cook-replace-or-fix-all-early-2011-macbook-pro-with-graphics-failure

    Проблема известна уже более года, Apple молчит, редакторы iPhones.ru тоже делают вид, что их это не касается (говорят, что ресурс только об iPho-нах.
    Хотя, как вы видите, новости тут и про маки тоже. Я думаю, всем полезно будет узнать, к тому же мнгоие ино-СМИ проблему освещали, вот навскидку один из последних заголовков от 14-го Мая:
    http://appleinsider.com/articles/14/05/13/apple-remains-mum-as-complaints-mount-over-2011-macbook-pro-gpu-failures

    Что лично до меня, бренд Apple с каждым днем молчания по этому поводу снижает его значимость в моих глазах. Так как я тоже оказался затронут этой проблемой. У меня 4 модели MacBook Pro, все работают, включая старый PowerPC G4, за исключением модели 2011 года. C моделью 2008 года была такая же проблема Apple ее признала и бесплатно отремонтировала, не смотря на окончившуюся гарантию. С уходом Стива, все больше и больше косяков от руководства Apple. Видна четкая зависимость на перераспределение интересов компании от пользователей к инвесторам. В общем, Apple уже не торт, ну Вы это и сами знаете.

    Никита Горяинов avatar
    0

    Всё уже написано, зачем одно и то же повторять? Как будут какие-нибудь изменения, тогда и вернёмся к теме.

    Насчёт байки про то, что с Джобсом было иначе. Вы вроде бы застали предыдущие поколения MacBook Pro. И самый первый MacBook Air. Так к чему вопросы? Проблемы были всегда, особенно с видеочипами стороннего производителя. Любая техника ломается через некоторое время, просто кому-то везёт больше.

    clos2u avatar
    clos2u26 мая 2014
    0

    @Никита Горяинов, Отлично, как-то пропустил статью. Респект.
    Эйрами не пользовался, слишком слабы для моих нужд. Не в курсе, что с ними было, но интересно, Apple отреагировала или нет? Думаю, что да. А сейчас ситуация обратная, как минимум несколько тысяч человек обращалось с саппорт, многие писали e-mail Т.Куку, некоторым даже меняли ноуты после этого.

    Проблема не в том, что компы ломаются, это понятно, а в том, что в них изначальный дефект, который Apple не хочет признать.

    Некоторым меняли платы у этих прошек по 2-3 раза и они опять спустя некоторое время выходили из строя по той же причине.

    И судя по всему, последние поколения прошек ждет та же участь…

    ditrix avatar
    ditrix26 мая 2014
    0

    @clos2u, Да проблема стара как мир и Джобс тут совершенно не причем, проблемы ATI/AMD давно известны и к сожалению коснулись не только Apple.
    PS
    ИМХО, не стоило связываться с Канадцами

    clos2u avatar
    clos2u26 мая 2014
    0

    @ditrix, проблема даже не в чипе, а в БЕЗсвинцовой пайке, на которую Apple перешла якобы для того, чтобы быть еще более “зелеными” (а по мне, так более неспелыми). Эта пайка от высоких перепадов температур со временем перестает выполнять свои свойства и чипы глючат. Во всяком случае, к этому выводу приходит большинство пострадавших пользователей.
    Одно странно, что глючат только видеочипы. Возможно, они больше греются, не знаю. Хотя, возможно, о глюках процессора мы и не слышали потому, что такие кирпичи сразу в ремонт несут. А в ситуации с видеокартами можно с помощью бубнов как-то продолжать пользоваться интегрированной видюхой.

    Это примерно, как на 4 цилиндрах у вас 3 отвалилось и вы худо-бедно катаетесь дальше, проклиная производителя, который забил на клинта.

    P.S. Джобс тут при том, что эти проблемы Apple не замалчивала, а решала, а тут, вроде и проблемы нет, хотя она на лицо, а Apple молчит. Разница в отношении к клиенту, она становится все заметнее. Посмотрим, что будет дальше

    clos2u avatar
    clos2u26 мая 2014
    0

    @ditrix, и кстати, в 2008 году такие же проблемы были и у Nvidia.
    Apple без проблем отозвала и поменяла глючные платы. У меня, кстати, тоже есть такая прошка 2008 года. До сих пор работает после замены. Именно такая реакция Apple и отношение к клиету и заставило меня купить модель 2011 года. А теперь я уже не уверен в Apple и перестал советовать продукцию Apple своим друзьям и коллегам, потому что больше не уверен в фирме. Как-то так.
    Желаю всем, чтобы ваши прошки не ломались.

  4. iPhoner avatar
    iPhoner26 мая 2014
    0

    Ну наконец-то!
    Не зря объявлен мной бойкот ИнтелМакам ;-)

  5. Tenphi avatar
    Tenphi26 мая 2014
    0

    >> with 4-8 64-bit ARM Quad-core processors.

    перевод от iphones.ru: “с 4- или 8-ядерными 64-битными процессорами ARM”

    Исправьте, не позорьтесь.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев27 мая 2014
    0

    @Tenphi, Утренний кофе плохо сработал, не проснулся :). Исправил, спасибо.

  6. ivanzoid avatar
    ivanzoid26 мая 2014
    0

    На самом деле проблем с правильно написаным софтом быть не должно. Ну придется авторам всякого высокопроизводительного софта типа фотошопа или 3d max’а попыхтеть-пооптимизировать свои продукты под ARM, а обычный софт и так нормально заведется.
    Так что всё вполне возможно.
    Главный вопрос в другом — смогут ли они “разогнать” ARM, так чтобы он приблизился по скорости к существующим процессорам интеловской архитектуры.

    Power & Control avatar
    Power & Control26 мая 2014
    0

    @ivanzoid, еще как смогут. Тут размеры другие, не iPhone/iPad же. :)

    Rezon avatar
    Rezon26 мая 2014
    0

    @ivanzoid, ну конечно, нормально заведётся, там делов-то портировать на 5 минут.

    ivanzoid avatar
    ivanzoid26 мая 2014
    0

    @Rezon, именно так. Если программисты всё правильно делали, например везде использовали NSInteger/CGFloatm а не int/double, то должно пересобраться вообще без изменений в коде.
    Ведь вспомните – есть ли какие-нибудь особые проблемы со сборкой софта на линуксе под ARM (например, для raspberry pi)? Нету – и здесь всё так же.

    Rezon avatar
    Rezon26 мая 2014
    0

    @ivanzoid, Львиная доля библиотек – кроссплатформенная (в плане переносимости между *nix-совместимыми системами), и NSInteger и иже с ними никто там не использовал и в помине. Хотя пример Rasberry Pi, должен признать, и удачен, но портирование львиной доли ПО – это огромные, а главное, на мой взгляд, ненужные трудозатраты. Кстати, я не в курсе, есть ли полноценный OpenGL под ARM? Я слышал только об OpenGL ES.

  7. Power & Control avatar
    Power & Control26 мая 2014
    0

    Верю в Эппл! За ней будущее (как всегда). Или не всегда. Но это будущее точно! Первая внедрит ARM в настолки и лэптопы (которые уде тоже чаще настолками являются). #ужехочу #ждунемогу #горитводномместе

    Спасибо за статью! :)

    xSphinx avatar
    xSphinx26 мая 2014
    0

    @Power & Control, Майкрософт внедрила первыми год назад. Мертвый был продукт. Софта то нет.

    Power & Control avatar
    Power & Control27 мая 2014
    0

    @xSphinx, Эппл вынудит создать софт. :)

  8. iPhoner avatar
    iPhoner26 мая 2014
    0

    Еще был переход с 68к на РоwerPC в 1993-ем. Заметен цикл в 12 лет.
    1993+12=2005, 2005+12= 2017 , …

    Power & Control avatar
    Power & Control26 мая 2014
    0

    @iPhoner, ну полный переход можно осуществить в 2017, а пока подогнать все под полный переход. Можно и запустить Air с полноценной OS X ARM 12″ где-то.

    iPhoner avatar
    iPhoner26 мая 2014
    0

    @Power & Control,
    Только за и уже в этом году!
    Небольшой намек так это обновление Air в этом году. Т. к. на АRM-e еще не готов, а надобно уже было обновить :-)

    iPhoner avatar
    iPhoner26 мая 2014
    0

    @Power & Control,
    С 3-4 Ж и с жпс – залюбки !

    Power & Control avatar
    Power & Control27 мая 2014
    0

    @iPhoner, да, да, да! :)

  9. ivanzoid avatar
    ivanzoid26 мая 2014
    0

    Мне кстати кажется более реальным вариант с 16-24-32 ядрами. Но тут (сторонним) программистам реально придется поднапрячься чтобы суметь их полностью использовать.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь