Apple может перейти на использование ARM-процессоров в своих ноутбуках

|
FavoriteLoading В закладки
Apple может перейти на использование ARM-процессоров в своих ноутбуках

Однажды Apple провела кардинальную смену аппаратной архитектуры в своих компьютерах, отказавшись от использования RISC-процессоров PowerPC в пользу чипов Intel на базе архитектуры x86. Информационный ресурс SemiAccurate утверждает, что в ближайшем будущем история может повториться. Согласно данным анонимных источников, теперь Apple ищет пути скорейшего перехода на процессоры, построенные на базе архитектуры ARM, по крайней мере, в ноутбуках.

Пока все это выглядит не особо правдоподобно. Ведь в прошлом Apple пришлось вложить немало финансовых и интеллектуальных ресурсов для плавного перехода от RISC-архитектуры к x86. Потребовались усилия инженеров и программистов, долгое время использовался эмулятор для одновременной поддержки ПО на современных компьютерах и устройствах прошлого поколения, и лишь с выходом Mac OS X 10.6 Snow Leopard компания отказалась от работы с PowerPC. Аналогичные действия могут потребоваться и при переходе на ARM-архитектуру. Ведь программы, ориентированные на x86-процессоры не смогут работать с ARM-чипами без серьезной адаптации.

С другой стороны, применение энергоэффективных чипов следующего поколения позволит увеличить автономность ноутбуков в разы и при этом по своей производительности они будут сопоставимы с x86-машинами. Кроме того, использование собственных процессоров обеспечит Apple значительную экономию в средствах и возможность предложить нечто уникальное в техническом плане в сравнении с конкурентами, плюс еще больше адаптировать ПО под собственное «железо». Также стоит вспомнить относительно недавние покупки Apple — занимающиеся разработкой ARM-процессоров компании P.A. Semi и Intrinsity. Вполне возможно, что новые сотрудники работают не только над мобильным чипами для смартфонов и планшетов.

Что касается сроков перехода на новую архитектуру, то SemiAccurate называет середину 2013 года. Именно в то время на рынок должны попасть процессоры ARM A15, способные исполнять 64-битные инструкции. Все существующие на данный момент решения являются 32-битными и для Mac они не подойдут, так как Apple продвигает 64-битную ОС, плюс в 32-битной среде имеется серьезное ограничение по адресации оперативной памяти. Пока не совсем ясно, будет ли Apple использовать процессоры производства Samsung, базовые ядра ARM или же выпустит собственное решение на основе новой архитектуры, а для производства чипов вполне подойдут мощности TSMC. Кстати, NVIDIA сейчас активно разрабатывает ARM-процессор с кодовым названием Project Denver, который также может оказаться аналогом A15 — его релиз намечен на конец 2012 года.

Возникает разумный вопрос — а как же Windows? Конечно, Mac OS X — это шикарная операционная система, но при переходе на нее все-таки хочется иметь запасной вариант в виде параллельно установленной знакомой ОС. К тому же иногда требуется ПО, имеющееся лишь на конкурирующей программной платформе и всеядность Mac в таком случае тоже выручает. Теоретически сложностей быть не должно. Microsoft уже давно заинтересовалась архитектурой ARM и планирует внедрить ее поддержку в Windows 8. Именно для этой платформы NVIDIA и создает собственный процессор Project Denver, планируя выйти если не на рынок потребительских ПК, то хотя бы на серверный. Многие разработчики серверов ищут актуальную альтернативу платформе x86, и ARM может оказаться именно такой. Эффективное применение многоядерных структур при значительно сниженном энергопотреблении позволит добиться немалой экономии средств, либо создать более мощные и при этом компактные серверные решения. Кстати — это еще один довод в пользу перехода Apple на архитектуру ARM, благодаря которой компания может вернуться на рынок серверов и предложить нечто уникальное.

Новое исследование IDC еще немного подлило масла в огонь. В частности, аналитики этой компании уверены, что к 2015 году ARM займет долю в 13% на компьютерном рынке. Для сравнения, сейчас доля компании AMD — составляет 18,9%. Главный же конкурент в лице Intel пока имеет 80,8% рынка, но времена меняются.

Напоследок хотелось бы немного помечтать о том, каким может быть MacBook Pro или Air, построенный на базе архитектуры ARM. В таком случае меняется не только центральный процессор, но и графическая подсистема — эти компоненты будут потреблять в разы (если не на порядок) меньше электроэнергии, что означает увеличенную в несколько раз автономность ноутбука и не только. Представьте себе лэптоп Apple, способный без подзарядки проработать сутки или двое. Потребляя меньше энергии, ARM-чипы не требуют и активного охлаждения, а это снижение шума и уменьшение габаритов конечных устройств. Ближайшее будущее на компьютерном рынке обещает быть очень интересным и вполне возможно мы, наконец, увидим настоящую революцию. Длящаяся в течение последних полутора десятка лет компьютерная эволюция уже порядком поднадоела. [SemiAccurate и Electronista]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Однажды Apple провела кардинальную смену аппаратной архитектуры в своих компьютерах, отказавшись от использования RISC-процессоров PowerPC в пользу чипов Intel на базе архитектуры x86. Информационный ресурс SemiAccurate утверждает, что в ближайшем будущем история может повториться. Согласно данным анонимных источников, теперь Apple ищет пути скорейшего перехода на процессоры, построенные на базе архитектуры ARM, по крайней мере, в...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 12

  1. iL0bster avatar
    iL0bster6 мая 2011
    0

    Вы смеётесь что-ли? ARM в ноутах.Слишком маленькая у них производительность для компьютера, для смартфона/планшета достаточно, но не для ноута. На Хабре недавно статейка была про “многослойные” процессоры, которые потребляют меньше энергии при той же мощности. ИМХО, на них перейдут. Но потом. Через пару лет.

    iL0bster avatar
    iL0bster6 мая 2011
    0

    http://habrahabr.ru/company/intel/blog/118816/ Вот ссылка, если что.

    zotankka avatar
    zotankka6 мая 2011
    0

    @iL0bster, Подожди, до 2013 года время есть. (Давайте только без конца света :)

    iРобин Гуд avatar
    iРобин Гуд6 мая 2011
    0

    @zotankka, конец компании нокиа! я же ва говорил!

    Gorbin avatar
    Gorbin6 мая 2011
    0

    @iL0bster, Присоединяюсь, слухи конечно слухами, но АРМ вроде в последнее время уперлись в предел производительности\экономии(то есть, увеличение производительности приводит к резкому возрастанию экономии потребления энергии и стоимость вырастает немоверно)
    Про “многослойные” – ну не верю, что это скоро… хотя интел – они могут:)

  2. JustCavalli avatar
    JustCavalli6 мая 2011
    0

    Блин , как же мне нравится черный Apple MacBook Pro , когда же он выйдет ?… :)

  3. SoundBlaster2 avatar
    SoundBlaster26 мая 2011
    0

    Эти слухи порождены, наверное, разработкой чего-то среднего между Air и iPad – ведь с операционкой уже все более-менее ясно – Лев до жути местами напоминает iOS и к тому же Apple подталкивает разработчиков Mac OS к полноэкранным приложениям – явно метят на планшеты.

    Gorbin avatar
    Gorbin6 мая 2011
    0

    @SoundBlaster2, ну хз… по мне так это просто перекочевание интересных решений с малой модели, в том числе и макстор, как удачная среда для разработчиков… а разработчики на маки ой как нужны…

  4. Hayate avatar
    Hayate6 мая 2011
    0

    “Однажды Apple провела кардинальную смену аппаратной архитектуры в своих компьютерах, отказавшись от использования RISK-процессоров PowerPC в пользу чипов Intel на базе архитектуры x86”

    А что, переход с 68K на PowerPC вы уже забыли?

    iL0bster avatar
    iL0bster6 мая 2011
    0

    @Hayate, в даном случае, думаю учитывается уже эпоха Mac OSX

  5. iPhoner avatar
    iPhoner7 мая 2011
    0

    1. P.A. Semi до покупки Эпплом занималась PowerPC, а не ARM. PWRficien= 2-х ядерный, 64-bit, 5-13 watts typical 2GHz !!! И это в 2005 году !!!!!!
    2. Первый APM компютер наверняка будет Xserve, по функиональности на эту минуту.
    ЗЫ: второй год жду :)

  6. Clark Kent10 мая 2011
    0

    Если они это сделают то оч ошибутся,Intel с 3д процами еще всем покажет!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь