Концепт нового Mac mini, в который хочется верить

|
FavoriteLoading В закладки
Концепт нового Mac mini, в который хочется верить

Парадокс. Первого апреля обманывать гораздо сложнее, чем в любой другой день в году. Но иногда нам самим хочется быть обманутыми. Как в случае с этим концептом-шуткой, размещенным ребятами с китайского портала AppleUser. Это Mac Air, преемник Mac mini, и, как ни странно, он гораздо реалистичнее, чем кажется на первый взгляд.

Сама шутка была выполнена по всем канонам: скриншот с сайта Apple, подробное описание нововведений и, конечно, профессионально сделанное изображение. Популярность, правда, всё это не сыскало. А зря. Потому что Mac mini не обновлялся уже 17 месяцев, что для компьютера Apple крайне нетипично. И если его ждёт редизайн, чего не случалось уже четыре года, мы запросто можем увидеть именно такой продукт, как на картинке. Поиграем в аналитиков, благо воскресенье – и заодно осторожно пофантазируем.

Толщина существующего Mac mini обусловлена несколькими факторами. Во-первых, это физический размер стандартного жесткого диска – HDD. Apple последовательно отказывается от них, активно применяя дешевеющие SSD-накопители. Тренд стал очевиден в 2013 году, когда самая дешевая модель MacBook Air стала комплектоваться 128-гигабайтным SSD, а не 64-гигабайтным, как было ранее. Такой же накопитель можно разместить в новом Mac mini, сэкономив очень, очень много места в корпусе.

Во-вторых, до последнего времени в Mac mini был установлен DVD-привод. Стандарт оптических дисков как носителя информации стремительно устаревает: даже на новых iMac нет DVD-привода, не говоря уже о MacBook Pro с дисплеем Retina. Отсутствие привода позволяет упростить компоновку “железа” внутри корпуса вплоть до толщины, аналогичной нынешним MacBook Air. Жалеть о DVD никто не будет: на Mac mini 2011 года их уже не было. Все желающие всегда могут купить внешние приводы.

В-третьих, ничто не мешает такому Mac Air быть тоньше, чем сам MacBook Air. Большую часть площади корпуса Air занимает встроенная многосекционная батарея. Стационарный компьютер не требует её наличия – а значит, может быть ещё тоньше при полном совпадении по всем остальным характеристикам.

Единственным реальным ограничением толщины станут компоновка железа, система охлаждения и внешние порты – USB, Thunderbolt, HDMI-выход. Но и здесь можно что-нибудь придумать: например, разместить порты горизонтально и последовательно друг за другом. От кард-ридера можно отказаться, а USB-портов оставить всего два. Наконец, выход для воздуха можно встроить в дно под углом, так как подставка компьютера всё равно приподнимает его над столом.

Вот и получается, что Mac Air – более чем реалистичный компьютер. В таланте инженеров Apple никто не сомневается, особенно после обновленного Mac Pro. Остается только вопрос цены и производства. Но на них уже не ответить фантазией и поверхностными знаниями.

На сегодняшний день Mac mini – единственный устаревший продукт в линейке компьютеров Apple. Поэтому есть очень большая вероятность, что его долгожданное обновление произойдет если не в рамках открывающей презентации WWDC 2014, то в последующие несколько месяцев перед выходом следующей версии настольной ОС от Apple. Если mini действительно ждёт редизайн или перерождение, мы будем надеяться, что он станет похожим на выдуманный, но логичный Mac Air – и что купить его будет гораздо проще, чем новые iMac в первые полгода после начала продаж. [концепт appleuser]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Парадокс. Первого апреля обманывать гораздо сложнее, чем в любой другой день в году. Но иногда нам самим хочется быть обманутыми. Как в случае с этим концептом-шуткой, размещенным ребятами с китайского портала AppleUser. Это Mac Air, преемник Mac mini, и, как ни странно, он гораздо реалистичнее, чем кажется на первый взгляд. Сама шутка была выполнена по...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 41

  1. raskaev avatar
    raskaev6 апреля 2014
    0

    Только вчера полностью разбирал свой Mac mini md388 (ставил SSD), и смотря на этот концепт, просто непонятно, куда там поместятся все компоненты (площадь-то в пару раз меньше, чем у того же Macbook Air).

    vs40 avatar
    vs406 апреля 2014
    0

    @raskaev, если распаять всю память и выкинуть привод, то все поместится.
    Другое дело, что это полностью лишит пользователей возможности апгрейда.
    Придется выкладывать круглые суммы за каждый лишний Гб оперативки и ssd.

    Никита Горяинов avatar
    1

    Apple спит и видит, как лишить всех клиентов возможности самостоятельного апгрейда комплектующих. Недавний Mac Pro тому прямое доказательство :)

    zikasak avatar
    zikasak6 апреля 2014
    0

    @Никита Горяинов, не путай товары для обычных пользователей и товары для профессионалов.

    Профессионалы не купят ПК, который невозможно апгрейдить. Обычный пользователь на эту возможность практически не смотрит.

    AlexeyKurbatov avatar
    AlexeyKurbatov6 апреля 2014
    0

    @zikasak, мак мини не позиционировался, как компьютер для профессионалов

    kyo avatar
    kyo6 апреля 2014
    1

    1/4 mac mini занимает встроенный блок питания

    zikasak avatar
    zikasak6 апреля 2014
    0

    @AlexeyKurbatov, где я это заявил?

    raskaev avatar
    raskaev6 апреля 2014
    0

    @vs40, о каком приводе вы говорите?

    vs40 avatar
    vs406 апреля 2014
    0

    @raskaev, речь конечно же про hdd, просто описался.

    Art-Roman avatar
    Art-Roman7 апреля 2014
    0

    @vs40, всё верно, там слоты под два жёстких диска по 9-мм, места это занимает порядочно. С другой стороны, если он станет не расширяемым, то и спрос упадёт (сейчас очень приятно взять манималку на i7 и самому добить оперативкой и ssd).

  2. Antonio Ryabov avatar
    Antonio Ryabov6 апреля 2014
    0

    Диванная аналитика решает :D Выглядит сочно и очень привлекательно, но к величайшему сожалению… это просто мечты)

    Никита Горяинов avatar
    0

    Диванному дню – диванная аналитика!

  3. Cegou6 avatar
    Cegou66 апреля 2014
    0

    Нужен ооооооооооооооочень маленький нанометр для такой штучки.

  4. MirrorMsk112 avatar
    MirrorMsk1126 апреля 2014
    0

    Но зачем отказываться от функциональности в пользу толщины? Куда его носить-то?) это же стационарный компьютер! Эпл ни за что не будет устраивать себе геморрой там, где это не нужно – вот вам самый точный прогноз.

    Никита Горяинов avatar
    0

    Зачем жертвовать функциональностью, уменьшая Mac Pro? Кто его с собой носить будет? Зачем делать ему корпус самой странной, неудобной формы из всех возможных? И компоновать его железом, которое по большей части не поддается замене?

    Но ничего, выкупили всё вплоть до июня – только в очередь становись.

    maximka1093 avatar
    maximka10936 апреля 2014
    0

    @MirrorMsk112, вот вот)Никита дело говорит, это сделано для того чтобы показать что мы можем сделать и красиво и производительно)

    MirrorMsk112 avatar
    MirrorMsk1126 апреля 2014
    0

    @maximka1093, хм, да. Наверное я уже потерял смысловую нить во всем этом

  5. efpies avatar
    efpies6 апреля 2014
    0

    > Но и здесь можно что-нибудь придумать: например, разместить порты горизонтально и последовательно друг за другом

    У меня занято 3 порта: мышка, клавиатура и, блин, хаб на 10 портов, чтобы было, куда воткнуть 4G-модем, флэшку и педаль эффектов для гитары. Не думаю, что на десктопе будет 2 порта, ой не думаю.

    sc0rch1ng avatar
    sc0rch1ng6 апреля 2014
    0

    @efpies,
    мышка и клавиатура через bluetooth
    4G модем через wifi
    про педаль ничего сказать не могу…
    итого занят 1 usb порт, остается еще один для дискового носителя.

    Джонатан Айв avatar
    Джонатан Айв6 апреля 2014
    0

    @sc0rch1ng, лол, ну не у всех клавиатуры и мышки подключаются через бт. Если бы они в комплекте, как с аймаком, шли, то ваша логика была бы к месту.

    sc0rch1ng avatar
    sc0rch1ng7 апреля 2014
    0

    @Джонатан Айв,
    с macmini клавиатура не идет потому что это компьютер для тех кто хочет перейти (вернутся) на светлую сторону компьютерной индустрии :) и предполагается, что у него уже есть клавиатура, мышь, монитор, колонки и все, что ему нужно это заменить системный блок. та же логика и с mac pro – у профессионалов, как правило, своя профессиональная периферия и стандартная bt клавиатура и мышь им не нужны, хотя и не исключаю и то, что apple просто не решилась (не успела) сделать черную периферию, поэтому она и не появилась на полках.

    efpies avatar
    efpies6 апреля 2014
    0

    @sc0rch1ng,
    Если под рандомного макодрочера настраиваться, то да.

    но куда мне подключить USB-модем, чтобы раздавать его по вайфаю? Logitech G500s тоже слегка проводная мышка. Нет, конечно, есть беспроводная G700 в 1,5 раза дороже, но к ней тоже идёт донгл, вставляемый в USB.

    Не вариант, короче, это всё. Тем более, что мак мини — это приблуда для свитчеров. 2 монитора, клава и мышка вряд ли будут яблочные у обычного человека.

  6. sc0rch1ng avatar
    sc0rch1ng6 апреля 2014
    0

    не в ту сторону двигались, когда делали концепт.
    если в случае с macbook, его нужно делать тоньше, чтобы он меньше занимаю места в сумке и в руке, то macmini будет располагаться на столе и в более тонком варианте будет съедать столько же пространства (больше чем новый mac pro), боком вы же его не поставите, тогда в чем новый дизайн лучше и практичнее старого?
    думаю новый macmini будет больше похож на текущий aiport express или appletv 2,3.

  7. sdanchik avatar
    sdanchik6 апреля 2014
    0

    В одном из токийских эппл сторе нет мак мини в наличие. Может грядет все таки обновление?!

  8. dmitry.tps avatar
    dmitry.tps6 апреля 2014
    1

    В статье не упомянуто одно отличие: у всех ноутбуков блок питания внешний, а у mac mini внутренний. Кто разбирал, тот видел сколько он занимает места.
    Отсутствие внешнего БП у миника – только плюс, для питания подойдет любой стандартный провод (в магазине электрокомпонентов – ведро таких за сто рублей), не думаю что Apple откажется от этого подхода.
    Распластать такой БП в таком плоском корпусе, потеснив все компоненты и систему охлаждения – вот был бы номер!

  9. MrHubris avatar
    MrHubris6 апреля 2014
    0

    “На сегодняшний день Mac mini – единственный устаревший продукт в линейке компьютеров Apple.”

    ИМХО macbook 13″ pro без ретины – тот еще динозавр

    Джонатан Айв avatar
    Джонатан Айв6 апреля 2014
    0

    @MrHubris, его же сняли с производства еще осенью.

    MrHubris avatar
    MrHubris7 апреля 2014
    0

    @Джонатан Айв, 15″ сняли, 13″ производятся и стоят дороже эира.

  10. Soloqub avatar
    Soloqub6 апреля 2014
    0

    Предлагаю убрать из макмини процессор, память и материнскую плату, сделать его толщиной в 1-2мм (под толщину светодиода) и успокоиться уже. А кому нужны процессор, память и материнка, могут приобрести все это выносное.
    Вообще не укладывается в голове, как можно в погоне за абсолютно ненужным стационарному устройству показателем (толщина) убирать dvd-привод. Да, их используют уже меньше, чем раньше, но это все еще вещь первой необходимости, хоть раз в 2-3 месяца, а диски используются.
    Ну а если еще и память распаяют на плате, это будет уже апогей маразма.

    efpies avatar
    efpies6 апреля 2014
    0

    @Soloqub,

    > Вообще не укладывается в голове, как можно в погоне за абсолютно ненужным стационарному устройству показателем (толщина) убирать dvd-привод. Да, их используют уже меньше, чем раньше, но это все еще вещь первой необходимости, хоть раз в 2-3 месяца, а диски используются.

    Лолшто. За последние 4 года использовал диски раза 3 от силы. Один раз кинцо смотрели, другой раз винду ставили братишке, когда под рукой не было ни одной флэшки на 8 гб, третий — VHS-рип монтировали. Всё. И если бы только я так делал. Тоже мне первая необходимость. Хотя, может, у кого-то и дискеты — предмет первой необходимости…

    Даже Ваш «раз в 2-3 месяца» — это как раз показатель именно не первой необходимости.

    Soloqub avatar
    Soloqub7 апреля 2014
    0

    @efpies, слова “лолшто” и “Вас” с большой буквы в одном сообщении потрясают, конечно… Ну да ладно :)
    У нас с Вами потрясающе различное мнение о “первой необходимости”.

    Для меня вещь первой необходимости – это то, без чего нельзя обойтись в принципе и не важно, как часто это нужно. Даже если 2 раза в год нужно прочитать диск, Вы побежите в магазин за приводом. Так нафига это надо?
    Вещь не первой необходимости, это то, чего желательно чтоб было, но без чего можно жить.

    Не знаю, для чего Вы используете комп, но мне постоянно заказчики передают данные на дисках. Оно и понятно, флэшку просто так не отдашь, она денег стоит, ее возвращать надо. Через интернет передавать объемы по 4 гб до сих пор не тривиальная задача, хоть и возможная.
    А диск просто, дешево и сердито, записал и отдал, не жалко. Это если про DVD говорить.
    А про blu-ray, так я вообще молчу, ему альтернативы просто нет.

    Nap avatar
    Nap16 апреля 2014
    0

    @Soloqub, вы — абсолютное меньшинство. Сразу после выхода MBA люди стали надеяться, что этот хлам как можно скорее выкинут ещё и из MBP. Кому сильно нужно, внешние приводы — не дефицит.
    Про «флешки стоят денег»: 100р за 4гб, 150р за 8гб — деньги для ваших заказчиков?

  11. Jesus avatar
    Jesus6 апреля 2014
    0

    К черту этот редизайн ради редизайна, поставьте ссд, верните дискретную графику, обновите проц до хасвелл и все будут рады

    efpies avatar
    efpies6 апреля 2014
    0

    @Jesus, нафиг дискретную? HD5000 разве не потянет? Я и на HD4000 успешно играю…

  12. Джонатан Айв avatar
    Джонатан Айв6 апреля 2014
    0

    Как верно заметили выше: бессмысленно делать мак мини тоньше. Компактность – это хорошо, но тонкий корпус ее не обеспечит в данном случае. Рабочее пространство будет занято столько же, сколько и с предыдущей моделью, а на сам девайс, увы, ничего не поставишь, да и носить его никуда не нужно. Я жду, что Apple сыграют на ширине устройства. Вообще, было бы классно увидеть смелый редизайн в духе Mac Pro.

    GoSo avatar
    GoSo6 апреля 2014
    0

    @Джонатан Айв, мини в духе про = пепельница?

  13. ivanzoid avatar
    ivanzoid6 апреля 2014
    0

    А мне почему-то кажется, что это будет такой “блинчик” – кругленький и того же диаметра как и Mac Pro, а высотой с текущий миник.

  14. iRupor avatar
    iRupor7 апреля 2014
    0

    Яблочный блин.)))

  15. Bruxelles avatar
    Bruxelles7 апреля 2014
    0

    устал его ждать и купил iMac 27

  16. rdc avatar
    rdc8 апреля 2014
    0

    нужен Mac Nano в форм-факторе “HDMI-флэшки”

  17. Nap avatar
    Nap16 апреля 2014
    0

    У предыдущего форм-фактора миников был недостаток: он не влазил между телевизором и стеной при использовании под тот же Plex.
    При использовании в качестве десктопа вообще не вижу проблем. Положил на стол или на ногу синемы и забыл.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь