Команда Мэнсфилда заинтересована в переходе с Intel на ARM. В 2017-м

|
FavoriteLoading В закладки

Подобные разговоры ходят давно, но мы ещё ни разу их не заводили с того момента, как Apple переключилась на собственную схему процессоров ARM. Компания упрочила интеграцию железа с софтом сначала в случае с iPhone 5, затем — с iPad 4-го поколения, но всё это так или иначе касается лишь мобильных решений. Пригодятся ли приёмы разработки чипов в схватке с конкурентами на рынке настольных машин? Когда-нибудь — обязательно пригодятся.

Цитируя «людей, знакомых с курсом исследований» Apple, Bloomberg пишет, что в компании уже достаточно смело проводят параллели между мобильными и настольными системами. Пройдёт какое-то время, и чипы серии Ax станут достаточно мощными, чтобы на их основе можно было выстроить Mac в солидной конфигурации. Конкретно называется 2017-й год, когда в дополнение к остальным устройствам у Apple на руках окажется ещё и телевизор. Разнообразие железа можно будет компенсировать отсутствием разнообразия в архитектуре, считают осведомлённые источники. Как мы знаем из пресс-релиза, перспективными разработками чипов заведует Боб Мэнсфилд.

В середине 2000-х был успешно осуществлён переход с PowerPC на процессоры Intel. Семейству Mac это пошло на пользу, и Apple пока не намерена терять всё нажитое непосильным трудом. Тем не менее, если в Купертино всё же решат совершить очередную миграцию, то она должна будет пройти куда более спокойно. Почему? Вспомните презентацию первого iPhone. Стив Джобс сказал тогда, что на смартфоне установлена OS X. Уже потом выяснилось, что это совсем не такая OS X, как на Mac. iOS, будучи OS X «по крови», прекрасно себя чувствует на ARM.

Весной 2011-го мы слышали о прототипе MacBook Air с чипом A5. Работа идёт, правда, её плоды мы увидим ещё не скоро. [bloomberg]

undefined
iPhones.ru
Подобные разговоры ходят давно, но мы ещё ни разу их не заводили с того момента, как Apple переключилась на собственную схему процессоров ARM. Компания упрочила интеграцию железа с софтом сначала в случае с iPhone 5, затем — с iPad 4-го поколения, но всё это так или иначе касается лишь мобильных решений. Пригодятся ли приёмы разработки чипов...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 45

  1. Cooler avatar
    Cooler6 ноября 2012
    0

    Уберите вирус встроенный в ваш сайт.
    ScrInject.B.Gen!

    iWaiter avatar
    iWaiter6 ноября 2012
    0

    @Cooler, это скрытый маркетинг чтобы люди покупали устройства эпл, им вирусы не так страшны ;)

    Jey499 avatar
    Jey4996 ноября 2012
    0

    @iWaiter, ахах, тоже об этом подумал))

    look1d avatar
    look1d6 ноября 2012
    0

    @Cooler, AdBlock.

  2. nevalashka avatar
    nevalashka6 ноября 2012
    0

    Такой бред. Полный.
    Переход на процессоры архитектуры arm в настольных решениях просто невозможен. Intel это целая коорпорация, которая занимается разработкой процессоров!
    Intel с каждым годом уменьшает энергопотребление, уменьшая техпроцесс. Подумаете, что будет у 2017 году?! Смысл переходить на arm, если процессоры intel можно будет установить в ipad?! Главный достаток arm это энергопотребление.

    Syrn1k avatar
    Syrn1k6 ноября 2012
    0

    @nevalashka,
    Правильнее конечно был бы назвать статью:
    “…переходе с x86 на ARM. В 2017-м”

    Главны плюс для Apple – это собственный процессор. Никакой зависимости от других разработчиков.

    yhunter avatar
    yhunter6 ноября 2012
    0

    @nevalashka, AMD начинает разработку ARM для десктопов, NVIDIA начинает разработку ARM для десктопов. Если этим не займется и Интел, то останется в пролете. x86 пора на пенсию.

    nevalashka avatar
    nevalashka6 ноября 2012
    0

    @yhunter, amd уже 6 лет постоянно “что-то” разрабатывает. Пора бы им чем-нибудь начинать удивлять.

    yhunter avatar
    yhunter6 ноября 2012
    0

    @nevalashka, последний год только.

    yhunter avatar
    yhunter6 ноября 2012
    0

    @nevalashka, все в прошлом году засуетились, когда заанонсили винду под ARM.

    WiND avatar
    WiND6 ноября 2012
    0

    @nevalashka, lol, ARM тоже сидеть сложа руки не будет, в 2017 году еще не известно, какие процессоры у них появятся

    Rock avatar
    Rock7 ноября 2012
    0

    @nevalashka, рукалицо.jpg

  3. dddsssd avatar
    dddsssd6 ноября 2012
    0

    Не дай бог если макбуки будут на арм! Все тогда, хана яблоку 100 процентов и будет царство винды

    FINN-S avatar
    FINN-S6 ноября 2012
    0

    @dddsssd, Знатный тролль!

  4. Rodnoy avatar
    Rodnoy6 ноября 2012
    0

    Прощай, тогда, Хакинтош..

  5. Krauz avatar
    Krauz6 ноября 2012
    0

    Не дождусь момента, когда вся компьютерная индустрия перейдёт на arm.

    Syrn1k avatar
    Syrn1k6 ноября 2012
    0

    @Krauz,
    Зачем?

    Krauz avatar
    Krauz6 ноября 2012
    0

    @Syrn1k, энергоэффективность, компактность, низкая теплоотдача, например.

    Smolny avatar
    Smolny6 ноября 2012
    0

    @Krauz, отсутствие нормального пайплайна, RISC вместо набора команд, полное отсутствие MIMD..
    Даже с учетом того, что x86 (жаль, тут не матерятся) гниет быстрее моих носков, даже с учетом всех понтов архитектуры, ARM никогда не стать нечто большим, чем Embedded вычислителем

    teaseme avatar
    teaseme6 ноября 2012
    0

    @Smolny, скажите пожалуйса, в каких конкретных задачах RISC архитектура будет проигрывать CISC, с учетом того, что мы говорим про потребительский рынок?

    Smolny avatar
    Smolny6 ноября 2012
    0

    @teaseme, эээ, ты серьезно? Чтобы RISC-машина была производительней CISC-машины на той же частоте/техпроцессе, она должна быть суперскалярной. Например, Core i5/7 :)

    Я к тому, что ARM A-profile – чисто RISC-машина, и в любой задаче, где не работают фичи типа VLIW, армы проиграют. Например, в сортировке пузырьком :)

    В обычных задачах важен длинный конвейер с полноценным предсказанием ветвлений, и широкий набор инструкций, чтобы компилятору не заморачиваться.

    RISC-машины просто имеют меньше транзисторов и поэтому меньшее потребление. Но кого волнует потребление в 2012 году?

    Rock avatar
    Rock7 ноября 2012
    0

    @Smolny, а ничо, что до перехода на процессоры интел, используемые епл процессоры PowerPC были RISC архитектуры и выигрывали в производительности в аналогичных программах у процессоров интел? :)
    И вы бы не писали то чего незнаете, например про суперскалярность :)
    Пруф: http://ru.wikipedia.org/wiki/RISC

    Smolny avatar
    Smolny7 ноября 2012
    0

    @Rock, википедия – не пруф :)
    Вот первый попавшийся SPEC-тест.
    http://www.macintouch.com/ppcperf.html
    Заметь, макоресурс.
    Пара цитат: “For SPECint, today’s 2.8 GHz Pentium IV outperforms IBM’s estimate for next year’s 1.8 GHz PowerPC 970″
    The SPECfp results indicate that the PowerPC 970 could outperform today’s Pentium IV. But once again by next year the Pentium IV will be nearing 4 GHz which could push its SPECfp results to over 1300 (more likely closer to 1200). Thus in floating point performance a 4 GHz Pentium IV should still outperform the fastest PowerPC 970”

    А дальше все знают, что было. Itanium выиграл у ПомерПЦ в два раза, а через год появилась Core architecture и… все. Кончилось мнимое соперничество.

    Если у вас есть другие бенчмарки, где PPC выигрывает у сопоставимого P4, в студию.

    k214-raZor avatar
    k214-raZor7 ноября 2012
    0

    @Smolny, RISC машина в два раза производительнее CISC машины на той же частоте. Вспомнить хотя бы G5, intel просто со…. нервно курил в сторонке по сравнению с этим процем. Вспомните как людим материли Apple, когда она перешла с RISC на CISC.

    Smolny avatar
    Smolny7 ноября 2012
    0

    @k214-raZor, мимо.
    У IBM сколь-нибудь производительным решением был разве что Antares, но у интеля тогда (2005?) уже был Prescott о 3.8ГГц.
    Миф о ненужных гигагерцах как раз IBM и Apple разнесли, опираясь на то, что RISC-машины в силу особенностей своего ядра не могут в большие частоты.

    teaseme avatar
    teaseme8 ноября 2012
    0

    @Smolny, никто не спорит, что CISC несколько производительней, я к тому, что учитывая темпы развития процессоров, к 2017 производительности ARM процессоров будет предостаточно для подавляющего числа пользователей. А если к этому добавить специально заточенное ядро, более быструю память, видео чип, то я вообще не вижу причин обсерать возможность перехода на эту архитектуру.

    Smolny avatar
    Smolny8 ноября 2012
    0

    @teaseme, и опять нет же! АРМы А-профиля отлично работают лишь в крайне узком кругу специфичных задач, для которых нужно иметь короткий коневейер. Вон, в старшие армы даже специальные блоки типа NEON встроили, чтобы не иметь конвейера вовсе. По потреблению/мегагерцам они (да и почти все процессоры) практически уперлись в заданный техпроцессом потолок – поэтому единственный путь развития – многоядерность, которая НИНУЖНА.
    За что их любят – так это за удельное потребление, которое ниже тех же Core за счет меньшего числа транзисторов и меньшей их скорости работы (а значит можно сделать, например, затвор “покороче” и, как следствие, уменьшить активное напряжение на нем).
    Поймите уже, армы в consumer ставят не от крутизны, а от бедности :) Как только увеличится удельная емкость аккумуляторов на порядок, все с радостью забудут армы и начнут ставить мобильные Corei5/3/etc. 20-30 ватт отвести даже в корпусе айфона не такая уж проблема.

    А куда денутся армы? В потребительской электронике есть для них идеальная задача: обработка звука. Постоянный поток разных данных, но обрабатываемый одним алгоритмом (эквалайзер/фильтры/Dolby и пр.), работа с дисплеем, интерфейсом. Это мужыкальный плеер.

    safari2 avatar
    safari28 ноября 2012
    0

    @Smolny, никто не будет ходить с 20-30ВТ обогревателем в кармане.
    это слишком горячо

  6. alefut avatar
    alefut6 ноября 2012
    0

    Пока вы тут лениво нервничаете, мы тихо готовим новый техпроцесс…
    Вот уже в Ирландии первый завод запускаем… Но по моему мнению Интель конечно очень опаздывает. Вот и с ультрабуками всё идёт очень вяло.

  7. korn64 avatar
    korn646 ноября 2012
    0

    Как раз в год 100 летия нашей Революции это и случится. Ровно 7 ноября. :)

  8. Entze avatar
    Entze6 ноября 2012
    0

    Если MacOS стремится к iOS, то разработчикам будет уже фиолетово под что билдить приложение. Адепты винды на маках конечно пострадают, но если Яббл пустит Параллелс в стор, то будет эмуляция х86 или заставят работать WinRT. Производительности хватит к тому времени. Самосборные хакинтоши исчезнут, но это крайне малый процент. Либо заведут MacOS на виндовых арм.

  9. imnotgeek avatar
    imnotgeek6 ноября 2012
    0

    Угу, настольные решения на основе унылых процессоров. Если учесть что еще Эпл прикладывает к этому руку, и создает “свой” процессор, который как всегда оказывается говном, но с офигенным видео. Использовать его можно будет только для игрушек из Appstore, ну и инстаграма с твиттером. ARM это вообще не то, прям совсем совсем не то. Хотя курс эпл понятен, у них на данный момент и так нет проивзодительных решений, MacPro устарели очень очень сильно, макбукпро имеет или устаревшее железо, или более менее новое железо но с ретиной. Эйр не обсуждается, iMac как таковой производительным не может быть, иначе он загорится и спалит хозяина вместе с домом(да и не поместится туда производительное железо). Курс эпл направлен на приближение настольной платформы к iOs, курс microsoft же направлен на сближение двух платформ, и двигают они мобильные платформы к настольным, т.е прогрессируют. У эпла же это можно будет назвать деградацией.

    Syrn1k avatar
    Syrn1k6 ноября 2012
    0

    @imnotgeek,
    В rMBPro стоит самое последнее поколение CPU от Intel и GPU от Nvidia, одни из самых быстрых SSD… Вы какое устаревшее железо имеет ввиду?

    imnotgeek avatar
    imnotgeek6 ноября 2012
    0

    @Syrn1k,
    “макбукпро имеет или устаревшее железо, или более менее новое железо но с ретиной.”
    Я же написал про мбпро с ретиной.

    Syrn1k avatar
    Syrn1k6 ноября 2012
    0

    @imnotgeek, Так в “обычном” MBPro точно такое же железо как и в rMBPro…

    imnotgeek avatar
    imnotgeek6 ноября 2012
    0

    @Syrn1k, Таких еще не видел, чтоб с нормальным видео и процессором без ретины. Можно ссылку? Может быть я просто не видел таких, а они во всю продаются.

    Entze avatar
    Entze6 ноября 2012
    0

    @imnotgeek, это где это в Макбуках Про устаревшее железо? Почему это AIR не обсуждается, если в своем классе ультрабуков пинает конкурентов по параметрам. Какое производительное железо не помещается в iMac? Производительное для чего? По сравнению с чем?
    Какие процессоры не унылые?

    Мне кажется, вы какую-то херню пишите.

    imnotgeek avatar
    imnotgeek6 ноября 2012
    0

    @Entze, В iMac не помещается ВИДЕОКАРТА. Понимаете? Нормальная такая, хорошая видеокарта, не интегрированный intel hd4000, а именно хорошая видеокарта, чтоб можно было даже в игры играть(только не говорите что на маке нету игр, поэтому видеокарта там не нужна).

    Все прошки без ретины устаревшие, железо говно, опять же видео никакое.

    Air не рассматривается, потому как никому не интересно, кто там производительный в ультрабуках. Их берут не для того, и кому кровь из носу нужна производительность, ультрабук/air не возьмет, потому что это не его конек.

    Syrn1k avatar
    Syrn1k6 ноября 2012
    0

    @imnotgeek,
    в “старом” стоит AMD 6970M с 1 Гб GDDR5
    в новом будет NVIDIA GeForce GTX 680MX 2 Гб самый производительный из существующих мобильных чипов!

    Enclave avatar
    Enclave7 ноября 2012
    0

    @Syrn1k, Этот самый производительный мобильный чип сольёт десктопному чипу чуть выше средней ценовой категории, а iMac это всё таки десктоп, а не “ноут”.

    Syrn1k avatar
    Syrn1k7 ноября 2012
    0

    @Enclave, Не совсем… iMac это моноблок. Полноценный десктоп это всетаки Mac Pro,там полноразмерные видеокарты и десктопные процессоры.
    В моноблоки все производители ставят ноутбучное железо.

    Alex avatar
    Alex6 ноября 2012
    0

    @imnotgeek,
    “Все прошки без ретины устаревшие, железо говно, опять же видео никакое.”
    зайдите на сайт apple и посмотрите там у прошки без ретины почти такое же железо тот же новейший процессор та же новейшая видеокарта. О каком устаревшем и говняном железе вы говорите?

    Entze avatar
    Entze6 ноября 2012
    0

    @Alex, не кормите тролля. У него проблемы с восприятием реальности.

    Syrn1k avatar
    Syrn1k6 ноября 2012
    0

    @imnotgeek, ИМХО курс microsoft идет на приближение любых платформ к печатной машинке для Microsoft Office.

  10. Geo84p avatar
    Geo84p9 ноября 2012
    0

    Вы тут спорите, доказываете, кто то даже говорил вот у АРМ в 2017 будут, давайте не будем забывать что и Интел не сидит на лаврах, каждый год новый процессор и тех процес и понижение ТДП, к примеру i3 Sandy и i3 Ivy, нразница ТДП 10ВТ, 65 у первого против 55 у второго, а теперь прибавте 4 года, намеренья Интела уничтожить закон Мура, постоянное уменьшение техпроцесса,даже гдето был план заявлен к 2015 то ли 14 то ли 10 нМ техпроцес, вот и получите что в 2017 чисто теоретически у интела могут быть проци для десктопов, пускай на 8 нМ тех процессе, с туевой кучей транзисторов, ядер, ТДП на уровне 5-10 ватт или меньше, думаю и в мобильном сегменте есои и не заткнут многих за пояс, то хотя бы кинут такую заявку. Да и как бы на сегодня интел по инновациям и технологиям впереди планеты всей. Ну поживем увидим, мало ли, тут вроде как конец света обещали, может еще чего приключится. Так что ждем….

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь