Apple ограничила правилами доступ правительства к пользовательской информации

Роман Юрьев avatar | 8
FavoriteLoading В закладки
Apple ограничила правилами доступ правительства к пользовательской информации

К разглашению пользовательской информации Apple относится крайне негативно. Однако в определенных ситуациях это не просто вынужденная мера, но скорее, необходимость с целью обеспечения безопасности людей и государства, а также обезвреживания преступников. В этом свете руководство компании из Купертино создало свод правил, по которым представители органов власти смогут получить доступ к запрашиваемым данным.

Документ назван «Руководством по юридическим процессам для органов правопорядка США» («Legal Process Guidelines US Law Enforcement»), и ознакомиться с ним можно на сайте компании. Он разделен на три части, посвященные общей информации о руководстве, процессу запрашивания данных госструктурами и видам данных, которые они могут получить. К Руководству прилагается и рубрика ЧаВо в стиле Apple, где можно найти ответы на самые актуальные вопросы по этой теме.

Это руководство создано для правоохранительных органов и других государственных организаций на территории США, запрашивающих информацию о пользователях продуктов и сервисов Apple в Apple Inc. Компания обязуется обновлять правила в соответствии с возникающей необходимостью.
Из описания Руководства на сайте Apple

В описании также отмечается, что за пределами США документ не имеет юридической силы.

Согласно правилам, Apple допускает возможность передачи на сторону такой пользовательской информации как адреса электронной почты и физические адреса, номера телефонов и другие контактные данные. В Руководстве также описан перечень документов, которые нужно предоставить для получения той или иной пользовательской информации. Так, повестка в суд и судебный приказ помогут получить информацию о регистрации устройства и данные из учетной записи в iTunes. Ордер на обыск или судебное поручение откроют доступ к информации из iCloud и сервису Find My Phone.

Как сообщает Apple, эти данные можно получить об устройствах с прошивкой iOS 4 и новее. Важно, что доступ к информации даже при всех судебных разрешениях будет открыт только к незашифрованным и незащищенным паролями сведениям. Извлечение данных должно производиться прямо в штаб-квартире Apple в Купертино, а работать сотрудникам предстоит с SMS-сообщениями, фотографиями, видеороликами, списками контактов, аудиозаписями и историями звонков, повторюсь, не защищенными паролем. Доступ к электронной почте, записям в календаре и данным из сторонних приложений Apple предоставить не может.

Наконец, документ предусматривает и возможность срочной выдачи нужных данных при использовании «Формы срочного раскрытия данных». Запрос с помощью этой формы госструктуры могут сделать в ситуациях неизбежной опасности, угрозы гибели или физического ущерба человека. В таком случае соответствующие данные предоставляются безотлагательно.

Документ несет в себе не только инструктивную нагрузку для представителей органов государственной власти. Оценив все указанные в нем условия, можно сделать вывод по поводу того, насколько детально Apple мониторит своих пользователей. Например, компания может следить за электронной перепиской, но у нее нет доступа к таким зашифрованным протоколам как iMessage или FaceTime.

Создание данного свода правил согласуется с политикой Apple, направленной на защиту приватности в контексте разглашения пользовательской информации по требованиям правительства. Американский производитель уже публиковал статистику, связанную с правительственными запросами на получение конфиденциальных данных потребителей, и обещает делиться подобной информацией и в будущем. [ai]

Новости по теме:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
К разглашению пользовательской информации Apple относится крайне негативно. Однако в определенных ситуациях это не просто вынужденная мера, но скорее, необходимость с целью обеспечения безопасности людей и государства, а также обезвреживания преступников. В этом свете руководство компании из Купертино создало свод правил, по которым представители органов власти смогут получить доступ к запрашиваемым данным. Документ назван «Руководством...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 8

  1. zikasak avatar
    zikasak8 мая 2014
    0

    нет доступа к таким зашифрованным протоколам как iMessage или FaceTime.

    да-да-да… так мы и поверили

    Infresco avatar
    Infresco10 мая 2014
    0

    @zikasak, дело не в вере. дело в технологиях шифрования.

    zikasak avatar
    zikasak10 мая 2014
    0

    @Infresco, apple спокойно получит доступ к переписке. Достаточно использовать бекапы айклауда

    http://habrahabr.ru/post/221489/

    zikasak avatar
    zikasak11 мая 2014
    0

    @Infresco, способ шифрования не важен, если у компании будет ключ от шифра. чтобы Apple имела возможность прочитать твои iMessage достаточно сохранить бекап в облаке. копия ключа хранится у Apple (или вообще не шифруется).
    банальная проверка: потеряй iphone так, чтобы он был без инета, затем поменяй пароль от аккаунта и зайди в аккаунт с другого iphone и открой историю imessage. облом, история видна.
    было бы зашифровано (или apple не имела бы ключа) ты бы ничего не увидел.

    Infresco avatar
    Infresco11 мая 2014
    0

    @zikasak, чушь какую то несете. Пример какой то нелепый привели. Еще раз: дело не в вере. дело в технологиях шифрования.
    То что у вас там параноя никак не отменяет того Apple следит за конфиденциальностью данных. Вы наверное думаете что и у банков ваш пин код есть.

    Приведенный пример нелеп и странен. Вывод в последнем предложении вообще ничего общего с описанным примером не имеет. Почему пользователь не должен увидеть “зашифрованные” данные, если он уже ввел логин пароль. Да, и у вас очень слабое представление о шифоровании.

  2. stepkin2 avatar
    stepkin28 мая 2014
    0

    Толку от этого “документа” если он только на территории США действует.

  3. Spoti avatar
    Spoti9 мая 2014
    0

    У нас в России своя слежка

    Infresco avatar
    Infresco10 мая 2014
    0

    @Spoti, это вы что сказать то хотели?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь