Apple присоединилась к гигантам IT-индустрии в противостоянии с АНБ

|
FavoriteLoading В закладки
Apple присоединилась к гигантам IT-индустрии в противостоянии с АНБ

Летом этого года вокруг Apple и других компаний из технологической сферы разразился свирепый скандал, связанный с предоставлением правительству США пользовательских данных. На тот момент производителю iPhone удалось опровергнуть все обвинения, хотя в одном из слайдов, полученных от Управления национальной безопасности (АНБ) США, в списке провайдеров информации Apple все еще значится как участник соответствующей программы PRISM. Список продолжается такими компаниями как Microsoft, Twitter, Google, Yahoo!, Facebook и рядом других.

Чтобы очистить свое имя и убедить пользователей в безопасности их личных данных, все упомянутые в программе компании обратились к американскому правительству с призывом реформировать тактику ведения слежки и расследований. Данная кампания основывается на пяти принципах, которые и должны ограничить доступ АНБ к пользовательской информации. Среди них:

  • Ограничение доступа правительства к данным, о которых идет речь.
  • Контроль над тем, как изымаются и используются данные.
  • Прозрачность процесса и требований АНБ.
  • Учет необходимости свободной циркуляции информации без ограничений в доступе к ней.
  • Избегание конфликта интересов разных правительств в поиске доступа к тем или иным данным.

Это значит, что в любой ситуации правительство должно следовать букве закона и не преступать установленные рамки, а от судов ожидается независимая оценка изучаемых ими данных и готовность отвечать за любое действие или решение. Прозрачность подразумевает, что провайдеры будут иметь право публиковать детали запросов личных пользовательских данных и их количество. Обеспечение свободной циркуляции информации означает, что все необходимые данные должны быть доступны их владельцам на постоянной основе, это особенно важно для предприятий в текущих динамичных экономических условиях. Наконец, если информация запрашивается и изымается правительствами разных стран, то они должны избегать конфликта интересов или продуктивно сотрудничать в разрешении этих трений.

На сайте группы опубликовано открытое письмо, обращенное к правительству США, в котором политики прямо обвиняются в преступлении конституционных ограничений и нарушении прав пользователей. В нем также говорится, что группа поддержит инициативу АНБ, если запросы будут адекватно обосновываться. Более того, в письме выдвинуто требование о соответствии инспектирования информации предписаниям законодательства и о необходимости контроля над ним сторонних незаинтересованных организаций.

Уважаемый Президент и конгрессмены!

Мы понимаем, что у правительств есть обязанности по защите граждан. Но ситуация, произошедшая этим летом, обратила внимание на крайнюю необходимость реформирования системы ведения расследований по всему миру. Во многих странах в расследованиях в первую очередь преследуются интересы государства, но никак не индивида, что идет вразрез с нашей Конституцией. Это ограничивает свободы народа, так что пришло время перемен.

Что же касается нас, мы фокусируемся главным образом на обеспечении безопасности пользовательской информации — с использованием новейших технологий шифрования, которые предотвратят незаконную слежку в наших сетях. Мы отвечаем отказом на запросы правительства, чтобы убедиться в их обоснованности и узнать их масштабы.

Мы призываем США первыми реформировать практику ведения расследований в соответствии с законодательством и с оправданной долей риска, обеспечить прозрачность всех действий и возможность независимой оценки получаемых данных. Полный список принципов, поддержки которых мы требуем, находится по адресу ReformGovernmentSurveillance.com.

С уважением, AOL, Apple, Facebook, Google, LinkedIn, Microsoft, Twitter, Yahoo.

На данный момент неизвестно, примет ли во внимание все эти призывы американское правительство, отреагирует ли на них какими-то изменениями своей тактики. Но сейчас можно сказать одно: впервые технологические компании вот так сотрудничают с целью публично заявить свою позицию в вопросе о ведении расследований. [9To5Mac]

От себя добавлю, что всё это напоминает игру на публику. Правительство и силовые структуры следили, следят и будут следить за кем заблагорассудится, но раз уж информация об этом всплыла, то надо народ успокоить. Вот и проводятся такого рода инициативы, хотя по факту все равно невозможно проверить какую информацию и в каком объеме предоставляют IT-компании по правительственным запросам. Против лома, как говорится, нет приема.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Летом этого года вокруг Apple и других компаний из технологической сферы разразился свирепый скандал, связанный с предоставлением правительству США пользовательских данных. На тот момент производителю iPhone удалось опровергнуть все обвинения, хотя в одном из слайдов, полученных от Управления национальной безопасности (АНБ) США, в списке провайдеров информации Apple все еще значится как участник соответствующей программы PRISM....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 7

  1. vaily avatar
    vaily9 декабря 2013
    0

    Сопровождающая картинка прямо-таки просится на заставку к какому-нибудь фильму “Супер-мега-хакеры”.
    А чего, круто. Представляю себе какого-нибудь мега-админа АНБ.
    Сидит он за компом, открывает какой-нибудь supermegapasswordnameaddressbase.exe, и давай кликать: “Выберите сервис”-“Выберите данные, которые хотите слить”-“Выберите пользователя”-“Данные скопированы”.

  2. 2iPhones avatar
    2iPhones9 декабря 2013
    0

    Всё это для публики. На деле всё давно решено, и все наши контакты с айклода давно там, где надо.

  3. Macbookru  avatar
    Macbookru 9 декабря 2013
    0

    Ничего необычного в этом письме нет. Компаниям надо делать бизнес. В перспективе уже сканирование радужки глаз. Отпечатки уже снимаются телефоном. Закрадывается мысль: отпечатки есть, радужка глаз будет, и в итоге если вдруг захочется сделать аферу специалисту службы АНБ, например вскрыть сейф где есть скан отпечатков, или в банке снять деньги чьи либо, то это не составит труда, а лишь дело техники. Но нам не олигархам в принципе на это пофигу, у нас нет миллионов, но все же..а если они будут?

    Power & Control avatar
    Power & Control9 декабря 2013
    0

    @Macbookru , и че снимаются? Они знают мое имя? Сняли они их и? Как они там в базе распредял, что это именно мои отпечатки, а не дяди Васи? Как они их там по месту жительства распределяют или как? Как они вообще узнают мое место жительство? Тут бредово, слишком много ложных «показаний». Я более чем уверен, что отпечатки от Apple им никакой погоды не делают. Только если полиция знает кто убил/обокрал и т.д. и/или если у них есть отпечатки (сняли их с места происшествия) они могут попросить у эппл свериться и узнать где находится этот человек (если он пользуется айфоном), а там уже взять в засаду.

    Coopersbush avatar
    Coopersbush10 декабря 2013
    0

    @Power & Control, я не знаю знаю чего люди так беспокоятся об отпечатках. Я в своё время оставлял отпечатки при смене гражданства, жизнь моя после этого не изменилась) удивительно)

  4. buben76 avatar
    buben769 декабря 2013
    0

    Дада … А Обама на днях жаловался што ему неразрешают iphone на совешания заносить ! Почемуто об етом у вас стотей небило .

    Silmaril9 декабря 2013
Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь