Apple начала судиться с правительством США по вопросу полномочий спецслужб, Россия фигурирует тоже

|
FavoriteLoading В закладки
Apple начала судиться с правительством США по вопросу полномочий спецслужб, Россия фигурирует тоже

Компания Apple подала в Апелляционный суд США по делам о надзоре за иностранными разведками заявку на разрешение публиковать информацию о запросах пользовательских личных данных спецслужбами. На данный момент официальный протокол путем так называемых постановлений «gag orders» (в вольном переводе звучит примерно как «распоряжение-кляп») запрещает компании разглашать статистику таких запросов в целях защиты национальной безопасности. Ситуацию в деталях рассмотрел автор блога FOSS Patents юрист Флориан Мюллер, которому в руки попала копия данного заявления Apple.

Упомянутые выше правила запрещают Apple и другим технологическим компаниям разглашать информацию о подобных запросах от государственных служб. Публиковать можно лишь часть запрошенных деталей, обобщенные данные о численности запросов в рамках одной тысячи. И Apple в своем выпаде против госслужб стремится получить разрешение на оглашение точного суммарного количества таких запросов.

Производитель iPhone хочет и вовсе запретить государственным агентствам нарушать таким способом информационную открытость, обеспеченную Первой поправкой Конституции США. По мнению руководства компании, публикация статистики по подобным запросам не является угрозой для национальной безопасности страны. Ведь пользовательская база iCloud во всем мире насчитывает сейчас 350 млн человек, а, по результатам продаж, Apple реализовала 700 млн iPhone и iPad в мировых масштабах. Так что огласка деталей о запросах пользовательских данных будет касаться лишь ничтожной доли всей базы пользователей мобильных устройств Apple и вряд ли навредит работе Федерального бюро и других спецслужб.

В своем заявлении Apple прилагает письмо, полученное от ФБР в связи с рассмотрением данного вопроса. В письме Федеральное бюро расследований США диктует Apple, какие данные, в каком формате и в каких количествах можно публиковать в статистике. По мнению компании, это намеренная попытка скрыть от публики деятельность правительства.

В данной инициативе Apple поддержал и сервис Dropbox. Однако существуют большие сомнения по поводу того, что Апелляционный суд по делам о надзоре за иностранными разведками удовлетворительно отреагирует на обращение компании из Купертино. Кроме Apple подобную статистику публикуют такие технологические гиганты Google, Microsoft, Yahoo!, Facebook и LinkedIn.

Кстати, как сообщает Forbes, в последнем отчете американской компании по поводу запросов спецслужб фигурирует 13 таковых из России. Из них 12 было удовлетворено. Сам отчет опубликован на сайте Apple (PDF, 80 КБ). [ai]

Ситуация неоднозначная. По факту Apple хочет, чтобы люди знали, какие именно сведения получают спецслужбы и не беспокоились о безопасности своих данных. Мол, если ты законопослушный гражданин, то никто твоих сведений не затребует. С другой стороны, службам безопасности такие сведения позволяют выследить преступников и опасных для государства людей, но им явно не хочется разглашать методы и каналы, с помощью которых эти данные добываются. Если взглянуть на ситуацию под еще одним альтернативным углом, то возникает вопрос, а действительно ли силовые госорганы следят за преступниками или же используют данные в каких-то своих коварных целях?

Это похоже на попытку Apple показать себя в хорошем свете перед пользователями. Вряд ли компания чего-то добьется от правительства, но ведь попытка была. А если на слуху что-то и будет сделано, то это вполне может оказаться ширмой для успокоения народа. Как дела обстоят на самом деле простые «смертные» не узнают никогда, потому что человек человеку волк, особенно когда речь заходит о власти.

Да и не стоит забывать, что спецслужбы действительно немало делают для защиты граждан. Всяких моральных уродов и террористов хватало во все времена и, уверен, своевременно полученные сведения от IT-компаний спасли не одну жизнь.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Компания Apple подала в Апелляционный суд США по делам о надзоре за иностранными разведками заявку на разрешение публиковать информацию о запросах пользовательских личных данных спецслужбами. На данный момент официальный протокол путем так называемых постановлений «gag orders» (в вольном переводе звучит примерно как «распоряжение-кляп») запрещает компании разглашать статистику таких запросов в целях защиты национальной безопасности. Ситуацию...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 26

  1. redrex13 avatar
    redrex136 ноября 2013
    0

    это как понять?!

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев6 ноября 2013
    0

    @redrex13, Что именно понять?

    buben76 avatar
    buben766 ноября 2013
    0

    @redrex13, ето понять так – любова человека выслеживают и неважно чисти вы перед законом или нет !

    Whilser avatar
    Whilser6 ноября 2013
    0

    @redrex13, Правительство за тобой следит, они знают что ты делал прошлой ночью ))))

    Desired avatar
    Desired6 ноября 2013
    0

    @Whilser, твой комментарий уже рассмотрен в Пентагоне…:))

  2. suponix avatar
    suponix6 ноября 2013
    0

    Как это? Должны шпионить! Без этого никак… Тут какой то подвох. Наверно о чем-то не договорились.

  3. gogi avatar
    gogi6 ноября 2013
    0

    Вранье все это, зря чтоль сканер пальцев вводили, тут наверняка найдутся наивные, которые верят, что с телефона они никуда не попадают

    iamfine56 avatar
    iamfine566 ноября 2013
    0

    @gogi, докажи обратное.

    Gr0m avatar
    Gr0m6 ноября 2013
    0

    @gogi, Да вы ушатали уже…

    Кому нужны отпечатки пальцев с телефона, когда их и так снимают при выдаче паспорта? Да, кто-то еще ходит со старыми паспортами, но скоро один фиг придется обновлять и все биометрические данные снимут без помощи всяких айфонов.

    rshashkov avatar
    rshashkov6 ноября 2013
    0

    @Gr0m, Более того, то, что сканирует этот сенсор, эмм… скажем так, мало пригодно для формирования изображения отпечатка пальца. Это скорее набор различних биометрических данных нежели отпечаток, который снимают посредством чернил и бумаги.

    axma avatar
    axma6 ноября 2013
    0

    @Gr0m, не забывайте, что не все граждане ЮСЫ. База пальцев граждан других стран им тоже интересна. Зачем тогда по-вашему они следили(прослушивали) за огромным количеством обычных граждан по всему миру? Ради праздного интереса?
    Можете быть беззаботным ‘бараном’, а я лучше, хоть и со своими заботами, буду ‘пастухом’. Если вам без разницы, это не значит, что надо данные вещи навязывать другим, которым есть до этого дело.

    Gr0m avatar
    Gr0m6 ноября 2013
    0

    @axma, А я и не из штатов. В европе тоже пальчики для паспартов собирают.

    Да почти везде собирают. И в Росси наверняка скоро начнут собирать.

    Gr0m avatar
    Gr0m6 ноября 2013
    0

    А хотя я не правильно понял. Не увидел – “База пальцев граждан других стран им тоже интересна”.

    Может быть и интересны. Но когда ты приезжаешь в штаты, у тебя один фиг берут отпечаток пальца и делают фотку.

    Так что всего этого бояться – сидеть дома без электричества и не высовываться.

  4. GraveViolator avatar
    GraveViolator6 ноября 2013
    0

    Интересно, мне одному по барабану на все эти слежки?

    finnn111 avatar
    finnn1116 ноября 2013
    0

    @GraveViolator, )))) здесь интересен сам факт, как народ реагирует на все это, возомнив себя персонами, вожделенными для спецслужб мира….

  5. av.butsaev avatar
    av.butsaev6 ноября 2013
    0

    Серия из саус парка в тему. Очень занимательно. http://www.sp-fan.ru/episode/1701/

  6. kbarabas avatar
    kbarabas6 ноября 2013
    0

    Томас Джефферсон сказал:

    They that can give up essential liberty to obtain a little temporary
    safety deserve neither liberty nor safety.

    kbarabas avatar
    kbarabas6 ноября 2013
    0

    @kbarabas, Извиняюсь, это был Бенджамин Франклин

    finnn111 avatar
    finnn1116 ноября 2013
    0

    @kbarabas, да пофиг, все равно ничего не понятно…)))))))))

    axma avatar
    axma6 ноября 2013
    0

    @finnn111, “Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой в обмен на то, чтобы получить временную безопасность, — недостойны ни свободы ни безопасности.”

  7. iRupor avatar
    iRupor6 ноября 2013
    0

    Рассказали то что умные люди и без того знали со времен появления первого телефона.

  8. kolexus avatar
    kolexus7 ноября 2013
    0

    Вспоминаем закон Парето: 20% усилий дают 80% результата. Вывод: спец. службы не идиоты, чтобы тотально следить за всеми, дорого, не эффективно, про временные затраты вообще молчу. Поэтому истерика мне не понятна.
    Большим ребятам мелкие сошки не интересны, а с другой стороны те же американцы будут поносить ФБР за то, что не предотвратили очередной 9/11, и Эпл с субстанцией смешают, если выяснят, что ребята из Аль-Каида юзали ай-Месседж, который невозможно перехватить…
    В общем вопрос не так прост, чтобы сразу скандал вселенского масштаба устраивать

  9. robot1 avatar
    robot17 ноября 2013
    0

    Кому нечего скрывать, тому и беспокоиться нечего.

  10. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady7 ноября 2013
    0

    Мда за интриговали, ну и зачем оно все это надо, следят за теми кто чем-то и как то выделился, а всякую мелочь, это как по принципу атс. Следят только если там какой то кипишь местного розлива и органам надо это предотвратить. Хорошо конечно если так и будут делать.

    lexoid avatar
    lexoid7 ноября 2013
    0

    @DarkGothicLady, пока не за кем не следят. Пока собирается многослойная база) и приучают к электронным деньгам. А база нужна для многих случаев. Например, если станет не так гладко в мире, то начнут закручивать гайки народу, в виде все более жестких поправок в налоговое, трудовое и т.д. законодательство )). И в этот же день – бац, многие станут вне закона. Т.е. преступниками ). А с врагами-преступниками, как известно, надо бороться )). Вот такие фантазии )

    NB MS avatar
    NB MS12 ноября 2013
    0

    @lexoid, полностью согласен!
    Те, кто говорят, что им пофиг (типа скрывать нечего) – те или не думали серьезно над вопросом или …. не хотя даже задуматься.
    Пока идет этап “на тебе личную коробочку, носи с собой и побольше используй из того, что мы придумали для нее”.
    На втором этапе, вполне возможно, “коробочку” уже будут “приклеивать” к человеку – тогда возмущенных будет поболе, но будет поздно – без нее уже никак – даже простых вещей не сделать (купить чего-нибудь, работать/учится, перемещаться…).
    А на условно третьем этапе (когда об индивидууме номер такой-то уже все будет известно – где, когда, с кем и о чем) – не дай Бог вы будете думать или что-то делать не так, как считает какой-то дядя во властном или силовом кабинете – отключит вам LTE и усе!!! Останется только к таким же партизанам в тайгу уходить :-)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь