История первых десяти сотрудников Apple

|
FavoriteLoading В закладки
История первых десяти сотрудников Apple

У Apple уникальная история, и компания явно отличается от других крупнейших мировых корпораций, причем по множеству критериев. Один из них — тот факт, что «яблоко» ассоциируется с одним единственным человеком, идеологом и вдохновителем, иконой для определенной категории пользователей и профессионалов, со Стивом Джобсом. Именно благодаря ему Apple стала самой популярной и продвинутой технологической компанией в мире. Однако не один Джобс сделал всю работу сам, и не он один стоял у истоков развития известного бренда. Не менее интересно узнать, кто же были те люди, которые помогали Стиву, которые внесли неоценимый вклад в то, чем является Apple сегодня.

Информационный ресурс BusinessInsider рассказал о первых десяти сотрудниках Apple, а в создании этой истории авторам помогли первый генеральный директор компании Майкл Скотт, сооснователь Стив Возняк и кое-кто из первых работников американской компании. Отмечу сразу, что истории приводятся здесь не в порядке прихода сотрудников в Apple. Например, некоторые из них уже трудились на благо развивающейся фирмы, когда ее возглавил Скотт. Кстати, первый директор, заняв свой пост в Apple, наградил каждого подчиненного порядковым номером — чтобы упростить работу расчетного отдела.

10. Гари Мартин, главный бухгалтер

Хотя Мартин считал, что Apple ждет провал, он все же присоединился к ее команде, где и проработал до 1983 года. Затем Мартин перешел в Starstruck. Это компания, занимавшаяся космическими путешествиями. В течение нескольких последних десятилетий Гари Мартин занимал должность главного финансового директора во многих организациях, а сейчас занимается частным инвестированием. Также он входит в состав совета директоров софтверной компании в сфере облачных технологий, LeoNovus, возглавляя там подразделение финансов с декабря прошлого года.

9. Шерри Ливингстон, правая рука первого генерального директора Apple

Шерри Ливингстон была первым секретарем в Apple, и на ее плечах возлежало немало обязанностей. Майкл Скотт, который ее и нанял, поведал, что именно она выполняла всю мелкую, не связанную с разработками или технологиями, работу. Не так давно госпожа Ливингстон стала бабушкой, и неизвестно, работает ли она где-то на данный момент.

8. Крис Эспиноза, работавший в Apple, еще будучи школьником

Крис Эспиноза стал частью команды Apple в возрасте 14 лет. Более того, он и сейчас трудится на благо своего первого работодателя. В своем личном блоге он рассказал, что значился сотрудником №8. Этот нелюбимый им номер достался ему, поскольку, когда Майкл «Скотти» Скотт раздавал своим подчиненным порядковые номера, Эспиноза был в школе и опоздал на собрание.

7. Майкл «Скотти» Скотт, первый генеральный директор Apple

Скотт присвоил себе порядковый номер 7 в качестве шутки. Ему представлялось, что он кто-то вроде Джеймса Бонда, агента 007. Именно ему принадлежит идея раздать всем работникам порядковые номера, и именно он, как известно, изначально организовал компанию. На пост генерального директора его выдвинул Майк Марккула, человек, который инвестировал в Apple $250 тыс. и помог ее создателям подготовить разумный бизнес-план.

6. Рэнди Виггинтон сделал карьеру в нескольких технологических компаниях после Apple

Главной задачей Виггингтона было переписать BASIC так, чтобы языком можно было пользоваться на Apple II. Об этом в своем интервью для BusinessInsider рассказал Майкл Скотт. После Apple Рэнди работал в eBay, Google и Chegg. На данный момент он занят в платежном стартапе Square.

5. Род Холт, один из разработчиков Apple II

Холт был известным и талантливым дизайнером, который, однако, неохотно присоединился к Apple. Он относился к новому стартапу весьма скептически. Но в своей работе «Возвращение в маленькое королевство» («Return to the Little Kingdom») он рассказал, что Стив Джобс чуть ли не вынудил его согласиться на работу в своей компании. Холт помогал разрабатывать блок питания для Apple II. К сожалению, после шести лет сотрудничества его буквально выдавили из компании новые управленцы.

4. Билл Фернандез, первый сотрудник в компании двух Стивов

Со Стивом Джобсом Билл Фернандес впервые познакомился в средней школе Купертино, когда Джобс пришел туда учиться. А со Стивом Возняком они были не только друзьями, но и соседями. Когда Джобс и Возняк организовали Apple, они наняли Фернандеса в качестве самого первого сотрудника. В Apple Билл проработал до 1993 года, а затем перешел в компанию Ingres, работавшую в сфере баз данных. Сейчас же он является генеральным директором малоизвестного стартапа Omnibotics, котрый должен стать чем-то подобным компании Nest. На официальном сайте говорится, что Omnibotics поможет наполнить любой дом технологическими удобствами.

3. Майк Марккула, человек с деньгами

Марккула оказался таким же важным человеком в создании Apple, как и оба Стива. Он вложил в еще только зародившуюся фирму $250 тыс., а в обмен получил 30% собственности в ней. Он внес вклад в управление и создание бизнес-плана, нанял первого генерального директора и настоял на том, чтобы Возняк все же начал работать в Apple, а не в HP, как он изначально планировал.

Марккула был одним из первых сотрудников Intel и заработал свой первый миллион к 30 годам, когда Intel преобразовалась из частной фирмы в открытое акционерное общество. Как написал Холт в своем «Возвращении в маленькое королевство», инвестиции Майка Марккулы в Apple составили меньше 10% его капитала.

В рядах Apple Марккула оставался до 1997 года, при нем Стив Джобс покинул компанию и вернулся к ее управлению. И как раз когда Джобс вновь вернулся в Apple, Майк ушел. С тех пор он вкладывал средства в некоторые стартапы и жертвовал деньги в Университет Санта-Клары, в котором есть Центр прикладной этики Марккулы.

2. Стив Джобс

Почему Стив Джобс – сотрудник №2, а не №1? Майкл Скотт по этому поводу сказал следующее:

Я не присвоил Джобсу №1, потому что мне показалось, что это будет уже слишком.

Как мы знаем, Стив уходил из процветающей Apple, которая в его отсутствие начала проигрывать конкурентную борьбу на компьютерном рынке и увядать. Но когда сооснователь вернулся, он вновь привел компанию к успеху. В свое отсутствие он управлял киностудией Pixar. Стив Джобс умер в октябре 2011 года.

1. Стив Возняк, технический эксперт

Стив Возняк чуть было не отправился работать на совершенно другую компанию: у него было предложение от HP в Орегоне. Причем Возняк серьезно подумывал принять его. Однако Стив таки сделал правильный выбор и на данный момент все еще считается номинальным сотрудником Apple.

Бонус: Рональд Уэйн.

Рональд Уэйн изначально был партнером в Apple — вместе с Джобсом и Возняком. Однако в какой-то момент он понял, что этот бизнес не для него. Чтобы официально оформить уход Уэйна, Майк Марккула выкупил его долю в компании за $1700. Это произошло в 1977 году.

В 2012 году Рональд Уэйн опубликовал эссе о том, почему же он ушел из Apple.

Я отделился от Apple не из-за отсутствия энтузиазма по отношению к концепции компьютерных продуктов. Если не принимать во внимание опасения относительно финансовых рисков, я ушел, поскольку новая организация не создавала впечатления компании, в которой я бы хотел трудиться. Я верил, что добьюсь успеха, но не знал, когда это произойдет, от чего мне придется отказаться, и чем пожертвовать.

С учетом того, что в последнее время пишут обо мне в прессе, скажу, что я не упустил возможность заработать миллиарды долларов [покинув Apple — прим. автора]. Между 1976 и 2012 годами огромная пропасть. Компания Apple не раз пережила сложные времена, и многие неоднократно полагали, что она вовсе выйдет из игры. Хоть я, наверное, и потерял миллионы, но это только лишь закаляет характер.
Рональд Уэйн, один из первых партнеров в Apple

Источник — Business Insider. Спасибо за наводку Виктору Захарченко.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
У Apple уникальная история, и компания явно отличается от других крупнейших мировых корпораций, причем по множеству критериев. Один из них — тот факт, что «яблоко» ассоциируется с одним единственным человеком, идеологом и вдохновителем, иконой для определенной категории пользователей и профессионалов, со Стивом Джобсом. Именно благодаря ему Apple стала самой популярной и продвинутой технологической компанией в...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 4

  1. Евгений Дмитриевский avatar
    0

    А кому присвоили порядковый номер 1?

  2. lokashur avatar
    lokashur27 апреля 2014
    0

    Возняк же :)

  3. ForeverJoy avatar
    ForeverJoy28 апреля 2014
    0

    Почитайте книгу, кто еще не читал там есть практически про всех этих людей информация. И не смотрите фильм

    nochkin avatar
    nochkin29 апреля 2014
    0

    @ForeverJoy, Если фильм не понравился, то это не значит, что его не надо смотреть остальным. Мне понравился.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь