Стив Джобс собирался «убить» линейку профессиональных продуктов Apple

|
FavoriteLoading В закладки
Стив Джобс собирался «убить» линейку профессиональных продуктов Apple

Автор рекламы «Think Different» Кен Сигал недавно в своем блоге поделился мнением основателя Apple Стива Джобса о будущем линейки профессиональных продуктов, которые выпускает компания. Хотя это и выглядит удивительно, но Джобс собирался отказаться от выпуска продуктов профессиональной линейки Apple.

Речь в данном случае, конечно же, не о MacBook с индексом Pro, хотя 17-дюймовая модель и исчезла из ассортимента устройств. Стив Джобс предлагал отказаться от выпуска Mac Pro и других профессиональных продуктов, сосредоточившись на потребительских компьютерах для массового рынка.

Собиралась ли Apple когда-нибудь распрощаться с рынком профессиональных устройств?

Надеюсь, вы сейчас сидите, но Стив Джобс в действительности раздумывал над подобным вариантом.

Это случилось в то время, когда iMac стал настоящим бестселлером. На очередной встрече с представителями рекламного агентства Джобс заявил, что подумывает над тем, чтобы свернуть линейку профессиональных продуктов компании.

С его стороны это было еще одной рациональной мыслью. Потребительские устройства для массового рынка можно продавать бесконечно и в больших количествах, а профессиональные нацелены исключительно на узкую нишу рынка, но требуют значительных затрат ресурсов при производстве.
– Кен Сигал

И хотя эти планы не осуществились, Apple долгое время не обновляла Mac Pro, а также несколько изменила позиционирование ряда ключевых профессиональных продуктов, сделав их более массовыми. Однако Final Cut Pro, например, эти изменения вряд ли пошли на пользу.

По мнению Сигала, Apple сейчас идет в новом направлении, создавая устройства и программное обеспечение, которыми легко пользоваться. И новый Mac Pro может стать частью этой стратегии. [MacRumors]

Свежие горячие яблоки: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Автор рекламы «Think Different» Кен Сигал недавно в своем блоге поделился мнением основателя Apple Стива Джобса о будущем линейки профессиональных продуктов, которые выпускает компания. Хотя это и выглядит удивительно, но Джобс собирался отказаться от выпуска продуктов профессиональной линейки Apple. Речь в данном случае, конечно же, не о MacBook с индексом Pro, хотя 17-дюймовая модель и...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 41

  1. Алексей avatar
    Алексей11 августа 2013
    0

    Ну это логично, iMac рассчитан на малый круг потребителей.

    deia avatar
    deia11 августа 2013
    0

    @Алексей, Mac Pro?

    Алексей avatar
    Алексей11 августа 2013
    0

    @deia, Mac Pro тоже, глянь на минимальную цену iMac, она совсем не для широкой аудитории.

    deia avatar
    deia11 августа 2013
    0

    @Алексей, нормальная цена, учитывая что это качественный монитор + системник в одном.

    Алексей avatar
    Алексей11 августа 2013
    0

    Не спорю что он хорош, но на счёт цены я высказал мнение ниже, я не думаю что всё в одном и отсутствие проводов диктует такую высокую цену.

    iRupor avatar
    iRupor11 августа 2013
    0

    @deia, Сейчас много качественных мониторов, + к этому можно купить более мощный ноутбук. Смысл покупать iMac исключительно эстетический.

    trashed avatar
    trashed11 августа 2013
    0

    @Алексей,

    ОТ Imac как раз таки никто б не отказался- 27 дюймовый экран с ips матрицей с высоким разрешением и отсутствие проводов, просто у многих нет на него денег. А с Mac pro -другая ситуация: такая мощность не всем нужна.

    Antmax avatar
    Antmax11 августа 2013
    0

    @trashed, согласен цена очень кусается

    Алексей avatar
    Алексей11 августа 2013
    0

    Ну я согласен что никто бы не отказался если бы были деньги ;), а за минимальную цену в 50 тысяч уж извини можно собрать комп своими ручками в разы мощнее.

    Darth Saddam avatar
    Darth Saddam11 августа 2013
    0

    @trashed, ага, и более чем 99% покупателей, даже не удосуживаются откалибровать этот “ips”, чтобы хоть чуть-чуть приблизить его к профессиональным мониторам.

    alekseyshubert avatar
    alekseyshubert11 августа 2013
    0

    @Алексей, да для широкой аудитории. Не надо по себе всех равнять. В США он стоит нормально и большинство может позволить его себе.

    Drju2012 avatar
    Drju201211 августа 2013
    0

    @alekseyshubert, Вам самим не надоело тиражировать бредовый миф про дешевизну товаров в Штатах? Или вы как чайник просто смотрите “сладкие” ценники на витринах, не принимая в рассчет недетские американские налоги?

    johnny tchinn avatar
    johnny tchinn12 августа 2013
    0

    @Drju2012, на “миф” о дешевизне товаров в штатах еще влияет такой немаловажный фактор как минимальный уровень зарплаты в этих самых штатах. А что касается игр, то давно уже пора привыкнуть, что компьютерами пользуются не только гики зависающие в просторах виртуальной реалии, а даже бабушки; а широкая аудитория это не геймеры а обычные пользователи… смотри на вещи шире

    Drju2012 avatar
    Drju201212 августа 2013
    0

    @johnny tchinn, не понял про минимальный уровень ЗП в Штатах? Полторы тыщи баксов, что получает неквалифицированное абсолютное большинство ленивых америкосов не выглядит такой уж огромной зарплатой. В Москве 2 тысячи не зарабатывает только ленивый или тот, для кого “не в зарплате счастье”. И условное количество товара, которое может купить ЗА ГОД америкос с их “сладкими” ценами и налогами условно говоря на 10000$, немец и русский у себя на родине на эту -же сумму денег – примерно одинаково, не смотря на порой сильно различающиеся ценники.

    alekseyshubert avatar
    alekseyshubert12 августа 2013
    0

    @Drju2012, это не миф. В штате NY один из самых высоких налогов в стране и при этом он менее 9%. И к тому же он распространяется далеко не на все товары (например одежда и обувь менее 100$ не облагается налогом). Зарплаты там гораздо выше и тратят люди гораздо больше. Все это про NY ибо как в других штатах не знаю. И в США компьютер за 1300$ + 9% это не дорого. А еще не стоит забывать о дешевизне американских кредитов.

    Drju2012 avatar
    Drju201212 августа 2013
    0

    @alekseyshubert, Я не имею ввиду относительно скромный налог с продаж, который в среднем по стране около 10-15%, за исключением штатов типа Орегона и Аляски, где он 0%. Я говорю про налог на доход (или как он там называется), для которого америкосы раз в год весной заполняют декларации на свой доход и оплачивают их. С учетом других налогов у среднего америкоса, в отличии от нас, уходит 40-50% полученной на руки зарплаты.
    Так что с учетом этих налогов, которые отсутствуют в европе и России, на одну и туже сумму, полученную на руки от работодатоля, америкос получит даже меньше товаров, чем европеец или россиянин. Т.е. эквивалентная стоимость товаров в Штатах даже немного выше чем у нас и в Европе.

    alekseyshubert avatar
    alekseyshubert12 августа 2013
    0

    @Drju2012, нет там такого большого подоходного налога. 35% он там, если не ошибаюсь. А вот в Европе прогерссивный налог, доходящий практически до 50%. Естественно с точки зрения налогов Россия отличная страна, только не забывайте какая средняя зарплата в ней. Даже в Москве она не очень-то и высокая.

    FarDek avatar
    FarDek11 августа 2013
    0

    @Алексей, по моему вы сейчас ляпнули не подумав, а точнее не прочитав статьи.
    Разговор шёл о Mac Pro (профессиональной линейке), а iMac как раз и является более распространённым (для всех) и не нацелен исключительно на профессионалов.

    Алексей avatar
    Алексей11 августа 2013
    0

    @FarDek, по моему это ты ляпнул не подумав, ценник в 50 тысяч за минимальную, которая на вряд ли потянет современную игру на максимальных настройках не для масс.

    Power & Control avatar
    Power & Control11 августа 2013
    0

    @Алексей, а все массы играют в игры, да еще и на максималке? Это тоже узкий круг, кто играет в игры.

    Алексей avatar
    Алексей11 августа 2013
    0

    Все играют)

    alekseyshubert avatar
    alekseyshubert12 августа 2013
    0

    @Алексей, не все. Не надо обобщать. Платежеспособное население редко играет.

    Алексей avatar
    Алексей12 августа 2013
    0

    @alekseyshubert, не все это единицы, поэтому не надо ля ля, про обширный круг потребителей.

    alekseyshubert avatar
    alekseyshubert12 августа 2013
    0

    @Алексей, Никогда не встречал нормлаьного взрослого человека, играющего в компьютерные игры. Ну в худшем случае приставка ооооочень редко.

    Алексей avatar
    Алексей12 августа 2013
    0

    @alekseyshubert, теперь вы за всех говорите, да и ещё считаете взрослых людей играющих в игры ненормальными. С вами всё ясно, разговаривать не о чем.

  2. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady11 августа 2013
    0

    Это точно, по цене iMac точно не для всех.

    Mr_Jy avatar
    Mr_Jy11 августа 2013
    0

    @DarkGothicLady, ты вообще читаешь о чем статья? фэйспалм

  3. Darth Saddam avatar
    Darth Saddam11 августа 2013
    0

    По большому счету, они уже избавились от профессиональных продуктов. Серверную часть превратили в посмешище, выкинули Xserve. Некогда могучие 17″ Macbook Pro, на которых в топовых модификациях можно было даже поиграть более-менее комфортно, стали отличаться от Ацера/Асуса за 30т.р. только экраном. Софт, которым некогда славились – стал хламом, и никаких хороших “эксклюзивов”. И даже посягнули на святое – Mac Pro! Сделали из него бюджетное жужжащее мусорное ведро.

    Power & Control avatar
    Power & Control11 августа 2013
    0

    @Darth Saddam, бюджетное? Как по цене, так и по характеристикам — не бюджетный.

  4. hovaks11 августа 2013
    0

    Вы все придурки final cut x супер, не болтайте о том о чем не должны, а мак про тоже не плох, времена изменились если можно сделать так зачем не делать, в чем прикол.!

    CM avatar
    CM11 августа 2013
    0

    @hovaks, в каком месте fcp x супер?

    Darth Saddam avatar
    Darth Saddam11 августа 2013
    0

    @CM, знаю много нубов, котором нравится FCX и/или прочий подобный софт за наличие кнопок и функций “сделать так, чтобы было было круто”.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев11 августа 2013
    0

    @Darth Saddam, нельзя ли открыть секрет, где в FC находятся такие кнопки?

    Darth Saddam avatar
    Darth Saddam11 августа 2013
    0

    @Артур Малосиев, отсутствие нормальных настроек проекта, убогий “Magnetic Timeline”. Пользовался несколько раз и то по причине наличия только MBPr под рукой с им установленными, думал это были проблемы “триал версии”, но скачав пиратскую версию понял, что “триал” тут не при чем.

  5. PolneyPalychHoodoy avatar
    PolneyPalychHoodoy11 августа 2013
    0

    Ничего удивительного в этом нет!
    Например фотография. Известна статистика, что в пленочную эпоху доля профессионального рынка была 5%, и соответственно чтобы выжить компании были обречены на обращение к выдуманной маркетологами просьюмер аудитории ( типа те кто понимают и по этому не платят больше чем реально стоит) сегодня мы можем увидеть плоды этой политики:
    Хассельблад закрыл производство культовой 503 модели, хоть она сегодня и стоит как новая, но все, чем может довольствоваться потребитель – разработанная совместно с фуджи камера не отвечающая классическим параметрам – квадратный кадр, оптика цейс, кузов из швеции, работает на луне. Да и вообще ни одного человека ответсвенного за культовые хасели сегодня нет в списках компании и сама компания трижды меняла владельцев и сегодня не решусь сказать кто ей управляет. В россии нет официального представителя!!!
    Контакс – мертв.
    Мамия поглощена phaseone.
    Шнайдер выживает только за счет phaseone.
    Про производителей типа роденшток, альпа, хорсман и тд, из крупноформатного сегмента помнят только специалисты и ни у одного нет этой техники.
    Однако директора кэнон при этом мажут черную икру на красную.
    Жизнь сегодня утверждает – рассчитываешь на профессионалов – прогоришь. Профессионалы нужны для пиара.
    Ретина мак бук хорошая вещь с хорошим экраном, но в профессиональном смысле, отойду к фотографии опять – очень греется при действительно серьезном использовании, изза толщины, при обычном использовании со среднеформатным задником (500-1000 кадров за день), и не позволяет питать его через фаерваер, как про17, потому как тандерболт через переходник не дает достаточного количества тока для полноценного питания файрвайр устройств.К тому же экран не матовый. Тоесть они взяли полноценно профессиональную прошку и насытили её пользовательскими благами, и она перестала быть про, но продалась просто улётно. И я вот в странной ситуации, у меня последняя 17ка, и мне нравится ретина экран даже в 15 ом исполнении но я не могу пожертвовать всем только ради этого.
    Ай мак, друзья, чисто потребительская вещь, поймите меня правильно.
    Экран глянцевый, апгрейдится только полной заменой, да и количество брака – не мне вам рассказывать. У графической станции должен быть матовый экран и в идеале с автокалибровкой. Да, его производительности достаточно даже мне, и я недавно снимал в один из топовых 80 мегапиксельным задником – отлично тянет, производительность на уровне, но действительно профессиональная вещь имеет свойство быть заменяемой или обновляемой по частям, этот же меняется полностью. Профи тратят деньги аккуратно, это часть бизнесмодели, не выгодно обновляться раньше полной окупаемости. Почему прогорела идея с лейкой с2? Потому что она моноблок за мильён! Зато в каждом спа салоне и чуть ли не супермаркете на столе аймак – потому как он красивый и он действительно красивый, но я жду ценника на новый мак про, при этом если осенью они скажут – мы передумали вот вам три айфона – я не удивлюсь.
    Расчет на профессионалов в политике эпл был, через них они пришли в массы, потому как все про использовали эпл тогда и советовали эпл не задумываясь. Теперь эта волна очень высока, а те, кто поднял её остались гдето за ней и изза своей немногочисленности более ничего не диктуют. Ничего нового. И боюсь это нормально.
    Когда вы лично обращались к настоящему профи за проф услугой и не искали способа сэкономить? И они теперь все в красной книге, которая сама в красной книге.

    Dmitriev A avatar
    Dmitriev A11 августа 2013
    0

    @PolneyPalychHoodoy, Согласен, тоже самое касается и софтверных компаний, которые ранее предлагали решения, только для корпоративного сектора, а сейчас предлагают и для частного сектора, причем эти решения могут быть основаны по сути на одних и тех же основах, с разницей лишь в их функционале.

    beck avatar
    beck12 августа 2013
    0

    @Dmitriev A,
    Я, как человек, работающий в поддержке такого вот корпоративного энтерпрайза, скажу – унылое говно, написанное кое-как криворукими индусами.

    Все скатилось в какие-то ужасные поделия и вечные полурабочие беты. Было такое фидо, которое перешло в линукс, вот примерно оно самое. Только линукс как бы бесплатный, этот корпоративный энтерпрайз – за слоновьи деньги.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев11 августа 2013
    0

    @PolneyPalychHoodoy, няшный комментарий :) респектище.

    Power & Control avatar
    Power & Control11 августа 2013
    0

    @PolneyPalychHoodoy, в iMac можно заменить процессор например и память. В новый iMac экран можно сравнивать с матовым. А с остальным согласен! И я за то, чтобы убрали приставку Pro в MacBook. Ну не к чему она, ну кроме 15″ Retina разве что и то, под сомнением. Хотя это часть маркетинга, по любому. Уберут ее и уже некоторые не купят. Большинство считает так, что для профессионалов продукт лучше и берут то, что типа для профессионалов (это наверное к крутости 40 очков прибавляет) хотя на самом деле не очень-то и профессиональное. Хотя с другой стороны, нынешних мощностей хватит для большинства профессионализма. Быть то: фото/видео редактирование, веб-дизайн и даже проектирование. Ну а для киноиндустрии и других масштабных профессионализмов, естественно, нужны мощности по более.

  6. kkm avatar
    kkm11 августа 2013
    0

    Ну, серверный сегмент Джобс благополучно убил, так как эппловские сервера еще тогда никому были не нужны… А прикольные были такие с виду стоечные… К МакПро, судя по всему – интерес тоже сильно упал у профи в последнее время – по крайней мере – по своим знакомым это вижу…

    Power & Control avatar
    Power & Control11 августа 2013
    0

    @kkm, потому что нынешних мощностей, обычных продуктов, вполне всем хватает.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь