Новая стратегия Samsung в суде с Apple: патенты ничего не стоят

|
FavoriteLoading В закладки
Новая стратегия Samsung в суде с Apple: патенты ничего не стоят

Второй раунд противостояния Apple и Samsung начался. 30 марта суд приступил к рассмотрению патентных споров между двумя конкурирующими компаниями. Вряд ли нужно кому-то напоминать, что в прошлый раз американскому производителю удалось победить корейского конкурента и одновременно основного поставщика комплектующих. Сейчас же Samsung изменила свою стратегию, делая ставку на то, что все используемые ей патенты Apple не так уж и ценны — видимо, чтобы в случае очередного проигрыша не выплачивать сопернику громадные компенсации.

Причины победы Apple

В рамках самого первого разбирательства по патентному вопросу в иске Apple шла речь о трех патентах, связанных с технологиями, и четырех, имеющих отношение к дизайну. Юристы компании старались доказать, что многолетние разработки и крупные инвестиции в уникальные продукты — iPhone и iPad — чуть ли не пошли прахом. Ведь корейский производитель взял и нагло использовал запатентованные идеи в своих продуктах. А ведь речь тогда шла о сотнях патентов, связанных с технологиями и реализацией множества функций в iOS.

В рамках того же первого суда Samsung противопоставила Apple пять собственных патентов. Но в них описывались не уникальные технологии. Это были всего лишь технические идеи, изложенные в основополагающих стандартизированных патентах для индустрии и работающие в рамках концепции FRAND.

Представители Apple настаивали, что разработчики из Samsung использовали не только патентованные уникальные технологии, но и скопировали дизайн программ и устройств. Кстати, подтверждением тому стал принадлежащий Samsung документ на 132 страницы, в котором детально описывались действия корейцев по копированию оригинальных особенностей iPhone. Хитрые азиаты желали сделать смартфоны Galaxy похожими на iPhone и продавать их миллионами на фоне дикого успеха конкурента. Собственно, так и произошло, а если вы думаете, что люди не путали iPhone и Galaxy, то заблуждаетесь. Далеко не все хорошо разбираются в современных смартфонах и технике в принципе. Увидели рекламу iPhone, обратили внимание на аппарат схожей формы в магазине, купили его в твердой уверенности, что это и есть тот самый американский гаджет. Я сам был свидетелем нескольких таких случаев в прошлом.

Причины поражения Samsung

Как уже было сказано выше, поражение Samsung в суде стало результатом отсутствия у корейской компании собственных уникальных патентов. Со стороны выглядела ситуация с патентами так, будто представители Samsung наблюдали за работой международного сообщества разработчиков и приглядывались к дизайнерским идеям в свободном доступе. Понравившиеся задумки компания запатентовала и заявила на них свои права, оспаривая стандартизированные патенты.

Тогда же, в 2011-м в Wall Street Journal писали, что Samsung пытается запутать в патентных вопросах суды по всему миру. Более того, такие откровенные нарушения правил и работы со стандартизированными патентами и принципами FRAND спровоцировали правительственные расследования не только в Штатах и Европейском Союзе, но даже в Южной Корее. Все они были направлены на пресечение неправомерного использования стандартизированных патентов. Ведь такие документы изначально предназначаются для обеспечения взаимодействия конкурирующих производителей, а не для защиты разработок, дифференцирующих продукты отдельных компаний.

Вот пример. Принадлежащий Samsung патент № 7362867, рассмотренный в рамках первого суда, описывает технологию производства чипов радиомодема, которые помогают смартфонам подключаться к вышкам сотовой связи тех или иных операторов. Поставщики радиомодемов для Apple приобрели у Samsung лицензию на использование данной технологии. Но южнокорейская компания все равно умудрилась в этом контексте обвинить Apple в нарушении права интеллектуальной собственности. Присяжные не поддержали корейцев в данном вопросе. Однако суд Комитета по международной торговле прислушался к Samsung, и чуть было не запретил продажу некоторых iOS-продуктов, обсуждаемых в иске. Хотя обвинения Samsung и оказались абсурдными, защитить Apple от ее нападок в связи с данным вопросом смогло только президентское вето.

Стратегия Apple во втором суде: выделение технологических патентов

В подготовке ко второму судебному противостоянию Apple определилась с пятью основными патентами (из изначального списка в 11 патентов), которые сравнительно легко описать и разъяснить присяжным. В данном случае речь идет только о технологических патентах (не связанных с дизайном). То есть, американская компания планирует наглядно продемонстрировать и доказать, что некоторые из особенностей ее продуктов были откровенно скопированы Samsung с целью запутать потребителей и избавить себя от необходимости тратить годы на разработку собственных оригинальных функций.

Так, среди заявленных Apple патентов числятся такие особенности iOS как механизм разблокировки «Slide to unlock», технология автозамены, мобильная версия поиска Spotlight, синхронизация данных между устройствами и автоматическое формирование ссылок (Apple Data Detectors).

Опираясь на эти пять патентов, Apple планирует доказать две вещи. Первое: инженеры компании тратили годы на разработку оригинальных, уникальных особенностей, известных и ассоциируемых именно с iOS. Именно эти особенности и выделяют продукты Apple среди других конкурирующих устройств на рынке мобильных устройств. Второе: южнокорейский производитель должен выплатить Apple колоссальную компенсацию за то, что использовал принадлежащие американской компании технологии и заработал миллиарды долларов. Эта компенсация, как предполагается, покроет убытки, которые производитель iPhone понес, когда его iOS-продуктам пришлось конкурировать с собственными клонами, продаваемыми Samsung по более низкой цене.

Позиция Samsung: «Патенты ничего не стоят, даже наши собственные»

К слову о компенсации, запрошенной Apple. Некоторые сторонние наблюдатели считают, что она все же слишком велика. На этом фоне не удивительно, что Samsung готова на многое ради доказательства невысокой ценности патентов. Это-то и можно назвать новой стратегией южнокорейской компании в только начавшемся судебном процессе. Ведь в плане собственных патентованных технологий Samsung буквально нечего противопоставить Apple, несмотря на то, что корейцы работают на рынке смартфонов на порядок дольше, чем американский конкурент.

В свою очередь Samsung все же обвиняет Apple в нарушении пары патентов. Именно пары, ведь производитель Galaxy в начале марта отказался использовать в суде два из четырех заявленных патентов – № 7756087 и № 7551596, связанных с технологией передачи данных в сетях мобильной связи.

Но какими бы ни были обвинения Samsung, и на чем бы они ни основывались, корейцам будет непросто доказать свою правоту. Ведь, в отличие от Apple, компания не предоставляет суду ни одного из своих патентов, определяющих какую-нибудь уникальную технологию, характерную только для продуктов Samsung. Оба используемых в новом судебном процессе патента — это приобретенные у третьих сторон права на работу с технологиями удаленной передачи видеоизображений (№ 5579239) и записи и воспроизведения цифрового образа и речи (№ 6226449). Оба патента стали собственностью Samsung в 2011 году, через несколько месяцев после того, как Apple подала в суд свой второй иск. Следовательно, эти покупки руководство южнокорейской фирмы сделало, чтобы обеспечить себя хоть какими-то аргументами против Apple в грядущем разбирательстве.

То есть слова Samsung расходятся с делом, в то время как компания заявляет, что у нее, как и у Apple, есть немало патентованных технологий, определяющих ее продукты на рынке смартфонов. В реальности ей приходится на скорую руку приобретать патенты, полученные другими разработчиками около 20 лет назад, и все это только чтобы иметь возможность чем-то прикрыться в суде.

Само собой, больших компенсаций от Apple Samsung не ожидает, заявив свое право на возмещение убытков в сумме $7 млн. (Для сравнения, Apple в случае победы в данном деле может получить компенсацию в $2 млрд.)

Не удивительно, что ставку в защите Samsung ее юристы будут делать именно на завышенной ценности каждого из упомянутых Apple патента. Кстати, если данная тактика сработает, то это позволит корейцам и в дальнейшем использовать патентованные производителем iPhone технологии с минимальной компенсацией ущерба в случае новых исков со стороны Apple. (А с оглядкой на то, что на подобные разбирательства уходят годы, небольшая компенсация может оказаться просто нецелесообразной в сравнении с затратами на судопроизводство.)

Интересно, что некоторые из технологических ресурсов в Сети уже начали принимать хитрую стратегию Samsung за чистую монету. Так, портал CNET опубликовал статью с названием «Apple против Samsung: все, что вам нужно знать о новом патентном суде». В ней автор Шара Тибкен пишет: «Apple требует от Samsung $2 млрд. В свою очередь Samsung запрашивает гораздо меньше, поскольку считает, что роялти не должны быть настолько высокими».

Почему Samsung «обесценивает» патенты

Новая стратегия Samsung, рассчитанная на снижение ценности чужих патентов, работает за счет «обесценивания» своих собственных. Это значительное изменение в тактике в сравнении с предыдущими заявлениями корейцев, в частности, с упомянутым здесь прошлогодним иском по поводу прав на технологию работы радиомодема. Тогда Samsung требовала от Apple компенсации в размере $16 с каждого проданного iPhone, хотя чипы радиомодема стоили $11,72. Более того, за каждый интегрированный в iPhone чип Samsung уже получила плату от его производителей, продающих комплектующие Apple. Эту сумму компенсации стоит теперь сравнить с $40 с каждого смартфона Galaxy, которые жаждет получить производитель iPhone, обвиняя Samsung в нарушении заявленных в новом разбирательстве патентов.

В iPhone используется чип радиомодема, технология создания которого принадлежит Samsung. В отличие от Apple корейский производитель может создавать смартфоны, ничем не нарушающие ни одного из пяти патентных прав американской компании. Более того, Samsung может адаптировать свои продукты так, чтобы ни одна из их функций не повторяла разработанные Apple особенности.

Тем не менее, на данный момент Apple находится в более выгодном положении, если говорить о патентном противостоянии и помнить о FRAND. Ведь на протяжении нескольких лет инженеры из Купертино трудились над созданием патентованных особенностей вроде Spotlight или Apple Data Detectors. С их помощью компания могла выделить свои продукты на рынке, и теперь неудивительно, что она чувствует свое превосходство и право требовать значительные компенсации от Samsung. В свою очередь корейский производитель не потрудился предотвратить патентные войны, к примеру, запросив лицензию на использование интересующих его технологий, или просто попытавшись разработать собственные аналогичные решения.

У Samsung есть причины считать свою политику нарушений безнаказанной

В свою очередь руководство Samsung полагает, что положение компании вполне себе выигрышное. Ведь несмотря на то, что по результатам первого суда с Apple корейцы должны производителю iPhone $1 млрд компенсации, прибыли Samsung очень впечатляют. Скопировав разработки Apple, производитель Galaxy заработал миллиарды, а если быть более точным, то прибыли Samsung Mobile, по ее же отчетам, составляют примерно $5 млрд за квартал. Более того, продажи продуктов, нарушающих чужие патенты, продолжаются.

Стоит также помнить, что изначально Apple претендовала на компенсацию в $2,5 млрд, а в итоге получила лишь $1 млрд. После этого юристы компании из Купертино подняли в суде вопрос о необходимости рассмотрения убытков как многократных (что должно было бы увеличить сумму компенсации до $3 млрд). Этот иск был отклонен вместе с попытками Apple наложить судебный запрет на продажу Samsung смартфонов, в которых использовались принадлежащие компании из Купертино технологии. Вывод отсюда можно сделать только один. Южнокорейская компания действительно чувствует себя победителем по результатам первого суда и не особо боится второго. А все потому, что она, можно сказать, отделалась легким испугом — сумма присужденной к выплате компенсации вместо $3 млрд составила $1 млрд, а продажи Galaxy по всему миру продолжаются, как бы Apple ни хотела обратного.

Так что даже если и во втором разбирательстве Samsung проиграет Apple, компания может свести на нет все юридические старания конкурента, отстегнув ему с барского плеча небольшую долю своих прибылей. Это будет мизерная плата за сохранение и последующую работу прибыльного бизнеса. Более того, Samsung сможет продолжать функционировать в ореоле беззакония, в котором фирму обвинил источник The Independent, рассказав о ее практиках уклонения от налогов, взяточничества и фиксирования цен.

Почему Samsung рискует, делая ставку против патентов

В августе 2011 года, через несколько месяцев после того, как Apple подала свой первый иск против Samsung в американский суд и в Комиссию по международной торговле, у корейцев был шанс избежать второго иска, договорившись о выплате Apple роялти от использования ее патентов в производстве своих продуктов. Так поступила компания HTC, почти полюбовно договорившись с Apple в 2012-м. Даже тогда у Apple имелся перевес в аргументировании своих прав: у нее на руках были патенты, связанные с уникальными гаджетами — iPhone и iPad, о которых знала вся индустрия. Наконец, эти продукты вызывали сильнейший интерес у пользователей и были самыми востребованными и популярными из всех подобных предложений.

Тактика проволочек, которой придерживались в Samsung, лишь укрепила рыночную позицию Apple. В итоге американская компания выиграла патентный суд в США, и Samsung продолжает терпеть поражения в судах по всему миру. Единственный выход для корейского производителя заключается, по его мнению, в заверении всех и вся в том, что патенты — как обсуждаемые, так и все остальные — не имеют большой ценности. А ведь это попытка подорвать всю патентную систему в принципе. Стоит ли она амбиций хоть и огромной, но лишь одной из тысяч мировых компаний? С другой стороны, вполне возможно, что этот прецедент станет первым кирпичиком в деле глобальной переделки существующего порядка, который кормит патентных троллей и частенько выступает тормозом прогресса. [ai]

Новости по теме:
Apple победила Samsung. Хроника оглашения вердикта суда
Apple хочет переписать европейские патенты
Apple и Samsung подготовили окончательные списки устройств и патентов для рассмотрения в мартовском суде
Apple выиграла у Samsung досудебное разбирательство и получила фору в будущем суде
Apple предложила Samsung прекратить копирование дизайна, чтобы закончить патентную войну
Apple хочет получить от Samsung $2 млрд в рамках очередного судебного разбирательства

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Второй раунд противостояния Apple и Samsung начался. 30 марта суд приступил к рассмотрению патентных споров между двумя конкурирующими компаниями. Вряд ли нужно кому-то напоминать, что в прошлый раз американскому производителю удалось победить корейского конкурента и одновременно основного поставщика комплектующих. Сейчас же Samsung изменила свою стратегию, делая ставку на то, что все используемые ей патенты Apple...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 9

  1. Gr0m avatar
    Gr0m2 апреля 2014
    0

    “С другой стороны, вполне возможно, что этот прецедент станет первым кирпичиком в деле глобальной переделки существующего порядка, который кормит патентных троллей и частенько выступает тормозом прогресса.”

    Надеюсь, что именно так и произойдет. Патенты уже дошли до абсурда. Патентую все, вплоть до “радиуса закруглений углов”. Совсем с ума посходили.

    iWolf avatar
    iWolf2 апреля 2014
    0

    @Gr0m, а что плохого в том, чтобы запатентовать сделанный тобой банано-образный помидор, который спасает от спида? или запатентовать джарвиса. которого ты сам придмал. конечно, я в качестве примера привожу абсурд, но ведь так оно и есть. яблоко исследовали и сделали, самсунги скопи-пастили. при все при этом, все схожие (новые) патенты яблока, которые похожи на те, которые уже существуют, хоть и делают одно и тоже, но механизмом – разные.

    Adnako avatar
    Adnako2 апреля 2014
    0

    @Gr0m, “Патенты уже дошли до абсурда. Патентую все, вплоть до “радиуса закруглений углов”. Совсем с ума посходили.”

    Не запатентуешь ты – запатентуют тебя. Мир жесток.

    Gr0m avatar
    Gr0m2 апреля 2014
    0

    @Adnako,
    Это-то и понятно. Но я к другому говорил. Все эту систему в целом нужно пересматривать. Как будет лучше – я не знаю. Но то, что сейчас оно все криво работает – это очевидно.

    Adnako avatar
    Adnako2 апреля 2014
    0

    @Gr0m, Ну не все такие сообразительные )
    Есть фанбои, которые зажмурившись выкрикивают мантру про злого эппла.

    Олег Цветков avatar
    Олег Цветков2 апреля 2014
    0

    @Gr0m,
    “Это-то и понятно. Но я к другому говорил. Все эту систему в целом нужно пересматривать.” – этого ни когда (в ближайшие 20 лет точно) не случится в США. Есть такие компании, может быть слышал, которые производят медицинские препараты. Этим компания совершенно не выгодны изменения в патентном законодательстве, разве что !увеличение срока действия патентов! И как бы там кто не старался, но лобби этих компаний перебить нереально.

    “Как будет лучше – я не знаю. Но то, что сейчас оно все криво работает – это очевидно.” – да, работает кривовато. Ярким примером является то, что у самсунга ещё получается отмазываться в суде.

  2. sl2208 avatar
    sl22082 апреля 2014
    0

    я думаю самс дико угорает ставя ценник на компоненты для эпла: хотят еще 2 ярда, не вопрос, тогда +20% к их новому заказу)))

  3. DeathYear avatar
    DeathYear2 апреля 2014
    0

    Спасибо за статью, Роман. Очень популярно рассказали о происходящем

  4. voice avatar
    voice3 апреля 2014
    0

    Патентную систему надо пересматривать , спору нет. Но если компания вкладывает огромные деньги в разработку технологии патентует ее и выпускает на рынок что то с этой технологией и кто то просто берет и забирает ее не вкладывая ничего , а потом отделывается достаточно легким штрафом то тут надо все ужесточать , что бы неповадно было. А вот патентных тролей надо задушить .

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь