Стэнфордский университет создал профессиональный офтальмологический аксессуар для iPhone

|
FavoriteLoading В закладки
Стэнфордский университет создал профессиональный офтальмологический аксессуар для iPhone

Исследователи из стэнфордского университета создали занимательный гаджет ценой в $90, который может использоваться офтальмологами в работе. На первый взгляд ничего интересного в этой новости нет. Мало ли что ученые разрабатывают для столь узкой области, но в данном случае устройство создано специально для iPhone. Более того, по своей функциональности оно сопоставимо с профессиональным оборудованием ценой в десятки тысяч долларов.

К тому же со специализированными устройствами надо уметь работать, в то время как разработка сотрудников стэнфордского университета EyeGo легко покорится любому пользователю после простейшей тренировки. Это примерно как сравнивать пленочную фотографию прошлого века и работу с современными цифровыми «мыльницами». В первом случае без специальных знаний и опыта вы банально угробите пленку и не сделаете нормальный снимок. Во втором случае просто «навел и снял».

Ученые уверены, что их изделие будет особенно полезно в развивающихся странах. Оно дешевое и не требует особых навыков. К тому же использование смартфона расширяет возможности врача и пациента. Но для начала стоит упомянуть о функциональности аксессуара. Он позволяет сделать детальный снимок глаза для его последующего изучения врачом. EyeGo пропускает свет сквозь хрусталик глаза, который, отражаясь и проходя сквозь оптику прибора, транслирует картинку на сенсор камеры смартфона. Таким образом удается захватить изображение как передней части глаза, так и задней, а с помощью дополнительных адаптеров возможности устройства можно расширить.


Снимок глаза, сделанный с помощью EyeGo

Готовый снимок практически мгновенно добавляется в электронную карточку пациента или же отправляется по почте другим специалистам для детального изучения. Последний вариант удобен для удаленных селений, где мало специалистов узкого профиля.

Действующие прототипы EyeGo были созданы из компонентов, которые можно легко приобрести в Интернете. То есть, по идее такой аппарат сможет собрать любой желающий с достаточными техническими знаниями и доступом к 3D-принтеру. Сведений о дате запуска массового производства офтальмологического аксессуара для iPhone пока не поступало, но необходимое финансирование ученые уже получили. [Stanford Medicine]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Исследователи из стэнфордского университета создали занимательный гаджет ценой в $90, который может использоваться офтальмологами в работе. На первый взгляд ничего интересного в этой новости нет. Мало ли что ученые разрабатывают для столь узкой области, но в данном случае устройство создано специально для iPhone. Более того, по своей функциональности оно сопоставимо с профессиональным оборудованием ценой в...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 11

  1. Boris_admin avatar
    Boris_admin17 марта 2014
    0

    Правильно. Чем ещё себя Стэнфордский университет может занять?

    Никита Горяинов avatar
    0

    Действительно. Ребята сделали девайс за 90 баксов, который заменяет девайс за 10000 долларов, ну и что с того?

    Лучше бы диплом экономиста купили и бухали дома в поисках работы.

    efpies avatar
    efpies17 марта 2014
    0

    @Никита Горяинов,

    > Лучше бы диплом экономиста купили и бухали дома в поисках работы.

    Ахаха *тут картинка с изображением ватника*

    Boris_admin avatar
    Boris_admin17 марта 2014
    0

    @Никита Горяинов, сосед – зам. клиники, пойду спрошу мнение об этом изобретении.

    Bruxelles avatar
    Bruxelles17 марта 2014
    0

    @Boris_admin, если ваш сосед не окулист, вряд ли он сможет что то сказать по поводу этого изобретения

    ink_blog avatar
    ink_blog17 марта 2014
    0

    @Bruxelles, как окулист могу сказать о праве изобретения на жизнь, тем более за такие деньги. Фотощелевые и фундус-камеры стоят бешеных денег. Но как правило разрешающая способность в разы выше таких прибамбасов. Так что право на жизнь есть и все, что описано в статье реально. Но пока мало применимо. Буду рад оказаться неправ

    admiless avatar
    admiless18 марта 2014
    0

    @ink_blog, наверняка фотощелевые и фундус-камеры и более функциональны, но прибор не претендует на полную их замену, а лишь только сделать снимок и посоветоваться с более умными врачами – насколько я понял.
    для какой-нибудь провинции с наличием фельдшера да медсестры вполне себе аппарат для диагноза какой-то болезни, на первичной стадии и спасет зрение даже одному человеку – уже не зря разработано. не все поликлиники/больницы могут поставить оборудование за сотни тысяч денег. да и не каждый крестьянин поскачет за сотню или две км к окулисту.
    возможно ветеринарам так же может пригодится :)

    Macbookru  avatar
    Macbookru 18 марта 2014
    0

    @admiless, Хочу вас расстроить, что в деревнях и селах навряд ли найдутся средства для покупки даже айфона. Тут хоть изобретай не изобретай. Если они сделают это для любого смартфона, недорогого, тогда да, может и окажетс полезным эта штука.

    ElRealisto avatar
    ElRealisto18 марта 2014
    0

    @Boris_admin, простите, а “зам. клиники” это кто? Заместитель клиники? Человек-оркестр?

    pazitiva avatar
    pazitiva17 марта 2014
    0

    @Никита Горяинов,
    злой ты какой то, вот ты сидишь бугахиш, а лет через сто стал плохо видить, а тут на те и вставил новый глаз))) фирмы айпл с абон платой 99баксов в месяц и постоянными апгрейдами))) прошиками и тормозящим интерфейсом))) ведь эйпл знает что для тебя лучше)))

  2. Voinzed66 avatar
    Voinzed6618 марта 2014
    0

    Мне очень нужен такой прибор для диагностике по радужке, думаю не мне одному.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь