Половина рынка смартфонов в 2013 году оказалась за Samsung и Apple, но китайцы наступают

|
FavoriteLoading В закладки
Половина рынка смартфонов в 2013 году оказалась за Samsung и Apple, но китайцы наступают

Аналитическая компания Strategy Analytics провела исследование мирового рынка смартфонов в четвертом квартале 2013 года. По полученным результатам, Samsung занимает лидирующие позиции, в то время как Apple принадлежит почетное второе место. Согласно полученным данным, доля рынка американского производителя сократилась, несмотря на колоссальные продажи iPhone. Напомню, компания заявила о реализации 51 млн своих смартфонов за указанный период.

Давайте рассмотрим более точные цифры. На данный момент доля Apple на мировом рынке смартфонов составляет 17,6%, что меньше на 4,4 единицы в сравнении с показателями четвертого квартала 2012 года. В свою очередь, доля Samsung наоборот выросла до 29,6%, или на 0,6%, за этот же период в сравнении с прошлым годом. По данным Strategy Analytics, в последнем квартале прошлого года Samsung поставила 86 млн смартфонов (в сравнении с 63 млн в 4 квартале 2012 года). Хотя у Apple также наблюдался рост количества реализованных устройств – с 47,8 млн в последнем квартале 2012-го до 51 млн в тот же временной промежуток в 2013 году. (Прим. автора — обратите внимание, что в первом случае речь идет о поставленных на рынок устройствах, во втором — о проданных. Сколько Samsung реализовала смартфонов из заявленных — неизвестно. Подробно вопрос странной статистики я рассматривал в соответствующей статье.)

В целом за год Samsung поставила 319,8 млн смартфонов, это громадный рост в сравнении с показателем прошлого года (213 млн). Продажи iPhone за 2013 год насчитывают 153,4 млн единиц в сравнении с 135,8 млн годом ранее. В 2012 году корейская компания поставила на рынок 32,3% всех проданных на нем смартфонов, тогда как доля рынка Apple была равна 15,5%. Собственно, за год особо ничего не поменялось — лидеры остались на своих местах, хоть цифры и подросли, как и сам мобильный рынок.

Несмотря на серьезную конкуренцию со стороны китайских и американских брендов, Samsung продолжает выпускать многочисленные модели, которые становятся хитами, например, Galaxy S4 или Note 3. Показатели же Apple выросли всего на 13% за год. Компания поставила лишь 153,4 млн смартфонов по всему миру за 2013 год, это при принадлежащей ей доле рынка в 15%. Причем ее доля уменьшилась с 19% в сравнении с 2012 годом. Конечно, Apple остается лидером в сегменте дорогих смартфонов, но отсутствие дешевого варианта ее продукции стоит компании потери потребителей, особенно на развивающихся рынках, таких как Индия.
Нил Мостон, исполнительный директор Strategy Analytics

Большие перспективы, по мнению аналитиков, открываются перед новичками в отрасли, такими как Huawei, LG или Lenovo. Каждый из них увеличил свою долю рынка в четвертом квартале 2013 года. За счет демократичной цены и конкурентоспособной функциональности их продуктов эти компании заполучили в совокупности 14% рынка за последние три месяца ушедшего года.

На третьем месте, сразу за Apple в списке Strategy Analytics находится Huawei. В четвертом квартале 2013-го этот производитель поставил 16,6 млн смартфонов (показатели за этот же период годом ранее – 10,9 млн). На счету LG и Lenovo – 13,2 млн и 13,6 млн соответственно. В целом, за 2013 календарный год Huawei, LG и Lenovo поставили 50,4 млн, 47,6 млн и 45,5 млн смартфонов соответственно.

И Samsung, и Apple вместе поставили по всему миру почти половину всех проданных смартфонов в 2013 году. Масштабные бюджеты маркетинговых акций, многочисленные каналы распространения продукции и привлекательные характеристики их устройств сделали обоих производителей лидерами в индустрии смартфонов. Но очевидно, что у них появляется все больше конкурентов среди менее популярных брендов.
Линда Суи, старший аналитик Strategy Analytics

В целом, мировые поставки смартфонов в 2013 году составили 990 млн единиц. Это значительный рост в сравнении с 2012 годом, тогда на рынок попало 700,1 млн смартфонов. [ai]

Новости по теме:

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Аналитическая компания Strategy Analytics провела исследование мирового рынка смартфонов в четвертом квартале 2013 года. По полученным результатам, Samsung занимает лидирующие позиции, в то время как Apple принадлежит почетное второе место. Согласно полученным данным, доля рынка американского производителя сократилась, несмотря на колоссальные продажи iPhone. Напомню, компания заявила о реализации 51 млн своих смартфонов за указанный период....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. vozz avatar
    vozz28 января 2014
    0

    Huawey отличная компания да и бюджетные смартфоны неплохие )))

    https://cloud.mail.ru/public/1e4c5eb4491d/IMG_3090.JPG

  2. Zaurik avatar
    Zaurik28 января 2014
    0

    Взят китай THL w200 на андрюше, оч хорошие впечатления оставил. Верю, что Китайфоны по продажам могут в будущем замять бренды

    Aqrimuss avatar
    Aqrimuss28 января 2014
    0

    @Zaurik, Видел у знакомого телефон этой фирмы. Экран яркий и красочный, Full HD. Нет даже намека на лаги. Камера хорошая. Цена: 5000, с учетом того, что не работал второй слот для симки. Теперь, не понимаю зачем нужны самсунги, если есть полностью идентичный телефон, но с намного меньшей ценой.

    Coopersbush avatar
    Coopersbush28 января 2014
    0

    @Aqrimuss, +1. И потом эти люди с самсунгами говорят про зомбирование пользователей аплл

    Zaurik avatar
    Zaurik28 января 2014
    0

    @Aqrimuss, 2 симкарты и обе рабочие, в комплекте 2 батарейки шли, две пленки на экран, наушники беспонтовые и кабель юсб с зарядкой, экран отличный,прошивка Miui v5. Все гладко и четко работает. И за все 6к рублей.

  3. okli avatar
    okli28 января 2014
    0

    не знал что lg и lenovo – это китайцы (которые “наступают” судя по названию статьи). а если речь за huawei, то правильно было бы написать “китаец” наступает :/

    Coopersbush avatar
    Coopersbush28 января 2014
    0

    @okli, а чем леново уже не катайская? и я думаю в статье говорят про китайцев которые наращивают долю в общих продажах

  4. Alexmit avatar
    Alexmit28 января 2014
    0

    На днях взял Lenovo P780 , это бомба друзья !
    Очень и очень доволен !
    HD дисплей 5 дюймов и батарейка на 4000 мАмпер !
    До это были 3gs , 4 айфон.

  5. Петр avatar
    Петр28 января 2014
    0

    u apple odna model iphone a u samsung skolko??????chem oni tam dumayut i delayut sravneni?

    AppleStyle avatar
    AppleStyle29 января 2014
    0

    @Петр, какая разница сколько моделей?
    Сухая статистика по доле рынка.

  6. iPhoner avatar
    iPhoner29 января 2014
    0

    Для 2014 цена за iPhone 5s/64 в $850 завышенной очень!
    И это минимальная цена!
    Даю свой голос на китайайфон!

  7. kolexus avatar
    kolexus29 января 2014
    0

    “Конечно, Apple остается лидером в сегменте дорогих смартфонов, но отсутствие дешевого варианта ее продукции стоит компании потери потребителей, особенно на развивающихся рынках, таких как Индия.
    Нил Мостон, исполнительный директор Strategy Analytics”
    Стоит Эпл выпустить бюджетный смарт, так тот же Нил Мостон и прочие аналитики устроят плач, что Эпл уже не тот, что они повелись за рынком и упустили главное, чем славится Эпл – марижинальность
    А потом начнётся паника на рынке, акции рухнут, ожидания совсем кислыми станут…
    Так что всё правильно Эпл делает! Ей не нужны миллионы индусов, чтобы им втюхать смарт по себестоимости или даже ниже оной, тем более что бедные индусы не станут покупать музыку в iTunes, например

    Frenkill avatar
    Frenkill29 января 2014
    0

    @kolexus, добавлю от себя, что есть сегмент в котором люди должны иметь статусные галстук, часы, смартфон.
    И в этих кругах не принято доказывать что Ситезен лучше чем Ролекс, а Самса, чем Айфон.
    К сожалению, реально статусного смартфона на рынке нет, но пока всех устраивает ежегодное обновление от Эпл.
    Так как по качеству изготовления и материалам конкурентов просто нет.

    kolexus avatar
    kolexus29 января 2014
    0

    @Frenkill, я бы не стал говорить о статусности Эпл в данном случае, тем более что айФон даже в России больше не имеет никакого статуса (если и имел когда-то, то только в 2008 может быть)
    Тем более, что и сама Эпл не позиционирует свою продукцию, как статусную, скорее как “религиозную”, особенно в 80-х и 90-х
    Они просто не делают дешёвые вещи, но высокого класса и качественные, но не эксклюзивные, чтоб статус показать, точно
    А статичные телефоны и сейчас есть на рынке, с титановыми корпусами, по очень хорошей цене, просто на Андроиде, кстати

  8. WaltMonti avatar
    WaltMonti29 января 2014
    0

    О статусности Эпл. может в России среди определенного круга так считают, может. Там постоянно в обзорах машин Тойоту Кемри называют машиной представительского класса. В США и айфон и Кемри доступен любому работающему и да, продукция Apple скорее как признак религиозности. Например, среди сообщества гейского просто не встретишь никого с телефоном не от Apple! Тут их центр, где они тусуются неподалеку, так что могу проходя мимо видеть это. Сидят парами на улице в кафе-ресторанчиках, на столе ноутбук от Apple и в руке телефон от Apple. От других производителей этой техники у них не увидеть! Ну еще есть авто, которые они предпочитают, например лесбиянский автомомбиль – это фольксваген жук.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь