iFixit разобрали iPad Air. Еще одна «неприступная крепость» от Apple

|
FavoriteLoading В закладки
iFixit разобрали iPad Air. Еще одна «неприступная крепость» от Apple

iPad Air поступил в продажу лишь вчера, но в iFixit не стали терять времени даром и крайне оперативно препарировали новый планшет от Apple. Специалисты разобрали устройство до последнего винтика и нашли множество отличий от предыдущего поколения 9,7-дюймового планшета. Теперь iPad больше походит на подросший iPad mini.

Внешний осмотр устройства привел к обнаружению не одного, а двух микрофонов. Использовать iPad Air для общения по Skype будет еще удобнее. Клавиши регулировки громкости теперь расположены не единой «лодочкой», а разделены. Снизу, по данным iFixit, расположились два стереодинамика. В остальном планшет изменился ровно так, как мы и ожидали. Внешне он представляет из себя большой iPad mini.

Но перейдем к вскрытию планшета. Лицевая панель традиционно закреплена изрядным количеством клея. Снять ее без опыта и специальных приспособлений будет крайне затруднительно и чревато весьма неприятными последствиями. После отделения фронтальной панели с защитным стеклом, наступает очередь самого дисплея, под которым спрятались все остальные компоненты.

Аккумулятор iPad Air занимает львиную долю внутреннего пространства и состоит из двух ячеек. Еще раз можно убедиться во мнении, что изобретение менее габаритного источника питания способно сотворить настоящую революцию в производстве портативных устройств. Но оставим лирику в стороне. Аккумулятор iPad 4 состоял из трех ячеек и имел большую емкость: 43 Вт⋅ч против 32,9 Вт⋅ч в iPad Air. Как можно судить по первым обзорам планшета, на время автономной работы это едва ли повлияло. Также обратим внимание, что батарея почти намертво приклеена к корпусу.

Извлеченный дисплей оказался производства LG и имеет модельный номер LP097QX2. Его единственным отличием от аналога из предыдущей модели является уменьшенная на 20% толщина. Независимость дисплея от защитного стекла является большим плюсом при ремонте устройства, вот только оторвать фронтальную панель от этого не легче.

Компоновка деталей внутри похудевшего корпуса еще раз наводит на мысль, что Apple просто увеличила в размерах стандартный iPad mini. К кнопке Home подключена довольно необычная плата, которая могла бы стать основой Touch ID, но в Apple приберегли данную функцию для будущих поколений устройства. В iPad Air изменился формат сим-карты. Теперь это нано-сим, как и в двух последних iPhone.

Наконец, пришло время аппаратной части. Что же стоит за впечатляющей производительностью iPad Air и столь солидным временем автономной работы? Прежде всего, процессор А7 с несколько измененной маркировкой (APL5698) относительно версии для iPhone 5s (APL0698). Тут же стандартный гигабайт оперативной памяти производства Elpida. За встроенный накопитель отвечает Toshiba. Сопроцессор М7 сохранил производителя в лице NXP. За Wi-Fi в устройстве отвечают чипы производства Broadcom, а за LTE – Qualcomm. Не удивительно, что последняя предпочла расстаться с вице-президентом, чем испортить отношения с Apple.

Но вернемся к Wi-Fi. В iPad Air две антенны с поддержкой технологии MIMO. Это позволяет увеличить скорость передачи данных по беспроводному протоколу в два раза относительно предшественника. И никакого 802.11ас. Стандартная 1,2 мегапиксельная камера FaceTime, похоже, осталась без изменений. Основная камера та же: 5 мегапикселей.

Ремонтопригодность iPad Air в iFixit оценили в 2 балла из 10. Причиной тому стал объем клея, используемого для крепления защитного стекла. Просто так разобрать новый планшет, не обладая опытом и специальными инструментами, у большинства людей не выйдет. Такова плата за уменьшенные габариты устройства в новом шедевре инженерной мысли из Купертино. [iFixit]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
iPad Air поступил в продажу лишь вчера, но в iFixit не стали терять времени даром и крайне оперативно препарировали новый планшет от Apple. Специалисты разобрали устройство до последнего винтика и нашли множество отличий от предыдущего поколения 9,7-дюймового планшета. Теперь iPad больше походит на подросший iPad mini. Внешний осмотр устройства привел к обнаружению не одного, а...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 46

  1. evil.box avatar
    evil.box2 ноября 2013
    0

    Да антенны стало две, но поддержка MIMO есть и в других устройствах, мой ipad 4 коннектится к сетям со скоростью ~130 mb/s. Без MIMO было бы 54 mb/s Ну будет Air на 300 mb/s цепляться и что? Эти 300 можно получить либо в упор к антеннам точки либо только через 1 ж/б стену (тест провожу на своем macbook pro late 2011) у ipad air явно антенки слабее ибо его размер меньше. Так что толку от этого не много

    vozz avatar
    vozz2 ноября 2013
    0

    @evil.box,
    http://images.anandtech.com/graphs/graph7460/59431.png

    evil.box avatar
    evil.box2 ноября 2013
    0

    @vozz, поправочка, iperf гоняет трафик по локальной сети, а как часто вы обмениваетесь данными ИМЕННО в ЛОКАЛЬНОЙ сети? В большинстве случаев обмен данными идет через интернет, а при соединении в 130mb/s уже можно выжать до 90 мегабит интернет канала. Кстати, не забывайте, для получения всех 300mb/s нужно что бы оба сигнала с точки доходили до ipad, т/е планшет должен “чувствовать” сигнал обоих (а иногда и 3) антенн. Короче, весь этот мимо тот еще развод (бесспорно он дает скорость большую, но иногда можно и зафонить эфир), нужно очень много предугадывать что бы получить действительно обещанные 300 mb/s.
    Ах да, в вашей пикче тест был произведен в 5ghz сети, обычно у пользователей частота 2.4ghz ибо 5ghz дорого. Ну и физику не забывайте, чем выше частота, тем более мощные нужны излучатели, а в РФ ограничение по мощности (для домашнего использования) – 1 ватт.

    a947 avatar
    a9472 ноября 2013
    0

    @evil.box, Именно в локальной сети- работа с Apple TV к примеру, но и там тоже скорости под 300 мегабит наврятли нужны :)

    evil.box avatar
    evil.box3 ноября 2013
    0

    @a947, облом, связь wifi работает по принципу клиент-точка-клиент, (а вы предполагаете клиент-клиент) а если в точке слабый процессор, то все будет грустно. Да и саму Apple TV придется кабелем подключать, иначе wifi адаптер приставки вам снизит скорость связи

    vozz avatar
    vozz2 ноября 2013
    0

    @evil.box,
    В локальной сети гоняю часто файлы ,а вот выжать 90мбитс из интернет ,это уже зависит от многих факторов ,ограничение того же wan порта который не всегда дает 100мбитс

    evil.box avatar
    evil.box3 ноября 2013
    0

    @vozz, сам wan порт – кучка расспаяных штырьков, скорость проседает из-за того, что в дешевых китайских роутерах организован программный маршрутизатор, естественно вся нагрузка и ее работа падает на процессор, а он там слабоват. Хотя замечена положительная тенденция, в гигабитных маршрутизаторах обычно реализован комбо вариант аппаратно-программный, благодаря этому скорость выше, нагрузка на процессор ниже, а ценник большой :)

    _hydra_ avatar
    _hydra_2 ноября 2013
    0

    @evil.box,
    в чётвёртом паде одна антенна, было бы две – был бы до 300мбит коннект

    evil.box avatar
    evil.box2 ноября 2013
    0

    @_hydra_, я не об этом говорил, я просто не вижу смысла в этих 300 если честно, все равно еще все в процессор упирается и физику :)

    _hydra_ avatar
    _hydra_3 ноября 2013
    0

    @evil.box, ты говорил конкретно об этом.
    про какую физику речь? где у тебя что упирается?

    evil.box avatar
    evil.box3 ноября 2013
    0

    @_hydra_, человеку с ником vozz я уже расписал все, если вас так интересует данный вопрос, ознакомьтесь и вы :)

    _hydra_ avatar
    _hydra_3 ноября 2013
    0

    @evil.box, ему ты расписал какой-то бред:
    по поводу антен в ипаде – первый фейл
    по поводу мощности для 5ГГц – второй фейл
    по поводу программных маршрутизаторов это ваще…
    по поводу антенн – очередной фейл…

    evil.box avatar
    evil.box3 ноября 2013
    0

    @_hydra_, ага, а я Д’артаньян. Пруффлинк пожалуйста …

    _hydra_ avatar
    _hydra_3 ноября 2013
    0

    @evil.box, какие пруфы? про то, что в падах 1-4 одна антенна? или про программные маршрутизаторы? или про антенны которые вроде как МИМО, но работают по отдельности?
    для начала покури хотя бы вики, дальше по желанию…
    пруфы с тебя надо просить, ты же здесь авторитетно заявляешь и показываешь свои обширные познания в радио-технике и физике xD

    evil.box avatar
    evil.box3 ноября 2013
    0

    @_hydra_, я и не заявлял что в ipad 1-4 две антенны, я заявлял что и в них есть поддержка mimo, научитесь читать правильно. Да антенны в мимо излучают радиосигнал независимо друг от друга, ох школие распоясалось, почитайте на досуге что ли … хттп://habrahabr.ru/post/149447/_

    _hydra_ avatar
    _hydra_3 ноября 2013
    0

    @evil.box, давай пруф про поддержку МИМО в четвёртом паде, а то офф сайт про это ничего не знает, и в сертефикате от wifi.org указано 1×1:1.
    ЗЫ. прежде чем бросаться “умными” статьям – соизволь прочитать их сам.

    KimWonJun avatar
    KimWonJun4 ноября 2013
    0

    @evil.box,
    В чём спор не пойму.
    Нормальный роутер от apple стоит копейки. Extreme прошлого поколения или Express в пределах 3000-4000 рублей. Нет денег – купите на Avito. Завели сеть на 5ГГц и будет вам счастье. У меня на Macbook Pro 450 Мбит и доволен.

    evil.box avatar
    evil.box4 ноября 2013
    0

    @KimWonJun, спор в том что эти 300 на ipad air как корове седло :)
    ничего личного но airport самый убогий маршрутизатор, он даже мультикаст iptv то не может передавать (значит и кинца не будет), когда китайское уг за 2коп это делает без запинки :(

    KimWonJun avatar
    KimWonJun4 ноября 2013
    0

    @evil.box,
    Не спорю, мультикаста нет. Но это единственный минус для меня.
    Выход прост. Пользуйся качественной сетью от Apple и совмещай мультикаст с кинцом.
    Ватсон: В доме стоит дерьмовый роутер от провадера InterZet в аренде за рубль в месяц, на нём настроен мультикаст и програмно выключен ви фи. Больше от него ничего не надо. Вторым роутером в другой комнате посередине квартиры посредством Power Line 500 Мбит подклюена Time Capsule в дальнем месте куда не приходят связи стоит Airport в режиме расширения сети. В доме прекрасный Wi-Fi на оба диапазона. Вся аппаратура висит на 5ГГц включая Айфоны, Apple TV и пр. Совершенно нет помех от соседей. Ничего в нашем многоквартирном доме не мешает. Раньше когда не было Apple пользовался роутером NET GEAR. Как только включишь микроволновку то ноут отвалится от сети то жена потеряет связь с АйпЭда. Перешли на 5ГГц сети и всё чудно. Минимум затрат и забыли когда перегружали аппараты. Вообще не прикасаемся просто занимаемся своими делами. Скажу что и на Apple TV 5ГГц сеть предпочительней. Пропускная способность выше, меньше глюков на AirPlay в фильмах нет замирания которые иногда имели место на 2,4 ГГц

    evil.box avatar
    evil.box4 ноября 2013
    0

    @KimWonJun,
    Если честно у меня аллергия на роутеры в принципе, все они захлебываются от 100 мегабитного интернета =(, я для себя давно поднял сервер дома на Debian из старого ноутбука, свел к минимуму энергопотребление, настроил сетевую шару, точку доступа в 2ух диапазонах. Поднял openvpn для доступа и настройки домашней сети из любой точки мира :) даже бекапы через интернет можно делать и использовать. Прикрутил radius аутентификацию для wifi по логину и паролю для каждого устройства (соседи школьники не дремлют). Хотя если честно, для меня главное процесс и возможность управления всем. Ну и заодно забыл о проседаниях скорости (если кто то из домашних качнуть решил кинцо через torrent) и прочих зависонах. Никакого зоопарка устройств, один простой старый ноутбук заменил мне и капсулу и airport и дешевый чина роутер ;)

    _hydra_ avatar
    _hydra_4 ноября 2013
    0

    @evil.box, мдя аирпорт убогий машрутизатор *faceplam*
    значит айфон убогий смарт, который не умеет флеш, бросать файло по синезубу, в нём нет дырки под флешку и не ставиться 100500 симкарт…
    судя по тому что ты сочиняешь – ты школоло-балабол который прочитал полторы статьи и запомнил из них десяток умных слов что-бы “умничать” на непрофильных форумах.
    ЗЫ. пруфы про ипад будут или всё-таки балабол?

    evil.box avatar
    evil.box4 ноября 2013
    0

    @_hydra_,
    Пруфы уже были, а я смотрю вам крыть нечем и читать вы не хотите. По секрету скажу, мультикаст для ТВ используют все крупные провайдеры, а раз ваш маршрутизатор не поддерживает его, придется вам тарелку покупать (не ну а че:))
    Да и хватит за меня придумывать сообщения, я вижу вам пукан рвет как школьнику :)

    _hydra_ avatar
    _hydra_4 ноября 2013
    0

    @evil.box,
    все нормальные провайдеры переходят на юникаст
    если у человека надобность в ТВ, он в любом случае возьмёт тарелку\кабель
    ЗЫ. что мне тебя крыть – ты же толком сказать ничего не можешь

    evil.box avatar
    evil.box5 ноября 2013
    0

    @_hydra_,
    Может уже пройдете по ссылке то? Иль читать разучились :)
    Ваш хваленый airport (внезапно) не умеет работать с L2TP т/е билайн и прочие местные провайдеры (с PPTP и IPsec) ему противопоказанны (да да вы не поднимете на нем сессию окроме pppoe, а любое китайское уг за 1к поднимет что надо в 2 клика). Идем далее, капсула при копировании на нее выдает 25мб/с – типичная скорость самых дешевых 2.5 hdd с кол-вом оборотов 5400, вы про юникасты “монополистам” в виде Ростелекома, Дом.ру и Билайна со Стримом расскажите, они посмеются :)
    И все это остается до сих пор в устройствах ценовой категории 4к-5к и выше! С прямыми руками и паяльником можно оформить на дешевом роутере с openwrt куда более функциональные решения потратив 1 вечер и 2.5-3к.

    _hydra_ avatar
    _hydra_5 ноября 2013
    0

    @evil.box, про айфон выше я тебе написал – по твоей логике тел отстой…
    иптв твоё никому не надо, а кому надо – тарелку повесит.
    в нормальных странах никто не юзает впн для доступа в инет, то что в твоём мухосранске полтора провайдера монополиста – твои проблемы.
    ссылку твою я еще год назад читал, для меня там ничего нового, а вот для тебя это как библия – молишься на неё и всем рекламируешь…
    да и что ты к этому аирпорту прицеился, у тебя же есть крутой сервер собранный из старого ноутбука, советского холодильника и двух грелок – он умеет всё и при этом почти ничего не стоит… я думаю тебе срочно нужно это запатентовать и пустить в производство – профит обеспечен…

    evil.box avatar
    evil.box5 ноября 2013
    0

    @_hydra_,
    Бедная Москва с Химками, еще не знали что по приказу hydra стали “мухосранском” :)

    _hydra_ avatar
    _hydra_5 ноября 2013
    0

    @evil.box, ой ёпта, столичный балабол бля…

  2. apartiv avatar
    apartiv2 ноября 2013
    0

    Хм, а революция ведь снова будет в следующем году. Я вижу из разбора, что тут и дисплей и сенсорное стекло, а ведь если его сделать единым как на iPhone, то он планшет будет еще тоньше и менее прожорливым на заряд. Apple походу оставляю для себя шаги для дальнейшего удивления и затмевания конкурентов

    someone_unknown avatar
    someone_unknown2 ноября 2013
    0

    @apartiv, Apple походу в курсе, что площадь поверхности дисплея является уязвимым местом устройства. И если в iPhone 5 стоимость замены бутерброда из сенсора/стекла/дисплея еще совсем недавно составляла 10-15 тысяч рублей, то планшету, который бьётся чаще, можно и оставить шанс на менее затратное исцеление.

    IVAn Dealer avatar
    IVAn Dealer2 ноября 2013
    0

    @apartiv, как сказал Jony Ive – мы начали разработку iPad Air несколько лет назад. Я думаю, что у Apple есть уже какой-нить iPad Air 2 :)

    maxssss108 avatar
    maxssss1082 ноября 2013
    0

    @IVAn Dealer, я думаю всё спланировано чутка дальше)

  3. Vervolf avatar
    Vervolf2 ноября 2013
    0

    “Большой iPad mini” – словосочетание абсурдное, но ёмкое.

  4. someone_unknown avatar
    someone_unknown2 ноября 2013
    0

    не то, чтобы Qualcomm предпочла расстаться с вице-президентом – его просто понизили, судя по новостям. но свои мысли перед тем, как их озвучить, он определенно будет впредь фильтровать.

    airserg avatar
    airserg2 ноября 2013
    0

    @someone_unknown, а что он сказал? Я пропустил.

  5. Andygold avatar
    Andygold2 ноября 2013
    0

    Всем привет. Насколько я помню , еще сим-лоток переехал на другое место.

  6. Jaferson avatar
    Jaferson2 ноября 2013
    0

    Друзья простите за офф-топ, но мне нужна Ваша помощь. Тунец не видит резервную копию айфона в облаке. Как мне восстановить резервную копию из облака, подскажите. Через вай-фай с самого телефона не могу так как требуется VPN соединение. Есть какие-либо еще способы?

  7. iFess avatar
    iFess2 ноября 2013
    0

    не обладая опытом и специальными инструментами, у большинства людей не выйдет.

    просто оx***ная формулировкаю а что, большинство людей должно обладать этим опытом и специальными инструментами ?

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош2 ноября 2013
    0

    @iFess, большинство людей способно поработать хотя бы отверткой. Этого, например, почти достаточно в случае с iPhone. А вот iPad есть риск вообще сломать, если полезть туда не вооружившись “опытом и инструментами”.

    Elvis271 avatar
    Elvis2712 ноября 2013
    0

    @Юрий Милош, не надо таких советов. Я в свое время “поработал отверткой” с айфон 3G, и ремонт из 2тр превратился в 8тр. Там очень хрупкие шлейфы внутри, повредить которые – нечего делать.

    vozz avatar
    vozz2 ноября 2013
    0

    @Elvis271,
    Если руки заточены под XXX , то тогда любая разборка будет очень проблемная и плохим исходом ;)

    smilodon avatar
    smilodon3 ноября 2013
    0

    @Elvis271, так у 3G ремонтопригодность намного хуже, чем у 5-ки и особенно 4S.

    iFess avatar
    iFess5 ноября 2013
    0

    @Юрий Милош, “большинство людей способно поработать хотя бы отверткой”

    вот это тоже довольно спорно =) я сам на должности инженера и знаю цену этим словам.

    Пагаз Кассамыч Джифа avatar
    0

    Мы мигом к вам заявимся с лопатами и вилами. Денёчек покумекуем и выправим деффект. (В.Высоцкий)

  8. Red_Angel avatar
    Red_Angel3 ноября 2013
    0

    На следующий год будет камера 8 мпикс, сенсор отпечатков и 2 гига оперативки.
    И вот тогда я обновлю свой третий. А пока – только размеры в плюс могу записать, больше толком улучшений и не вижу.

    KimWonJun avatar
    KimWonJun4 ноября 2013
    0

    @Red_Angel, Точно сказал!!! Смысла сейчас нет однозначно. Вот если бы было 2 Гига оперативки и сенсор отпечатков пальцев взял бы не думая. А так Брать сейчас и потом следующей осенью грызть локти …
    Лучше подождать. Версия с Touch ID и 2Гб RAM точно прослужит верой и правдой несколько поколений. Проц уже и сейчас крут на пару лет вперёд минимум а то и более, но вот 1Gb RAM впритык на годик тока хватит не больше.
    Ждём Air2.

  9. ivitalig avatar
    ivitalig7 ноября 2013
    0

    А мне даже и оперативки хватает, честно, так что вообще не хочу обновляться

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь