Только Apple и Motorola не участвуют в «махинациях» с бенчмарками

|
FavoriteLoading В закладки
Только Apple и Motorola не участвуют в «махинациях» с бенчмарками

Тема «жульничества» ведущих производителей смартфонов в популярных бенчмарках получила довольно серьезный резонанс. В частности, авторитетный ресурс AnandTech решил поделиться своими наблюдениями о том, какие производители используют нечестные приемы, чтобы забраться на более высокие строчки в рейтингах производительности. Забегая вперед, отметим, что только Apple и Motorola оказались в стороне.

Напомним, что суть претензий к производителям мобильных устройств заключается в том, что при запуске избранных и наиболее популярных тестовых программ, позволяющих определить производительность смартфонов и планшетов, активируется особый режим работы центрального процессора или графического ускорителя. В частности, увеличивается тактовая частота и частота работы памяти. Все это выливается в более высокие результаты в синтетических тестах, проводимых бенчмарками.

Как показывает опыт AnandTech, а эти ребята не одну собаку съели на тестировании мобильных устройств, практически у каждого производителя в арсенале присутствуют устройства с подобными модификациями. ASUS, HTC, LG, Samsung – все они используют определенные программные модификации, повышающие производительность до максимума в бенчмарках. Не используют подобные обманные приемы лишь Apple и Motorola. Однако в AnandTech не уверены, использовала ли последняя данные модификации в старых моделях устройств. При этом новые совершенно точно не пытаются обмануть тесты. Также честны с пользователями в Google. Устройства линейки Nexus тоже не задирают частоты ради результатов теста, но не будем забывать, что за производство смартфонов и планшетов для Google отвечают другие компании.

Также специалисты сайта отмечают, что подобная тенденция уже существует с персональными компьютерами и обозреватели не перестают бороться с хитростями производителей, используя наиболее точные и «безопасные» бенчмарки. Теперь в эту игру включились и мобильные устройства. Однако выгода от подобного мошенничества не так высока, как многие считают. В среднем увеличением частот удается добиться 5% прироста производительности процессора и 10% увеличения вычислительной мощности графической подсистемы. Так стоит ли рисковать репутацией и мелькать в новостях в дурном свете ради мизерного прироста в тестах, интересных далеко не самой широкой части потенциальных покупателей. [MacRumors]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Тема «жульничества» ведущих производителей смартфонов в популярных бенчмарках получила довольно серьезный резонанс. В частности, авторитетный ресурс AnandTech решил поделиться своими наблюдениями о том, какие производители используют нечестные приемы, чтобы забраться на более высокие строчки в рейтингах производительности. Забегая вперед, отметим, что только Apple и Motorola оказались в стороне. Напомним, что суть претензий к производителям мобильных...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 29

  1. chkyoslf avatar
    chkyoslf4 октябрь 2013
    0

    Интересно, какие курсы журналистики окончил уважаемый Юрий Милош? Фраза “Так стоит ли рисковать репутацией” просто доставляет.
    Для бенчмарка активирются 100% ресурсов аппарата чтобы показать его возможности. В играх и прочем софте совершенно не требуются 100% и в целях продления срока службы компонентов производитель не нагружает их без лишней необходимости. Очень верный подход.

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош4 октябрь 2013
    0

    Когда несведущие в технических нюансах люди слышат в новостях, что некая компания S использует не совсем честные приемы в тестах, то это не отражается на репутации этой компании? Думаю, вы совсем не правы.

    Более того, кому нужен подсчет «попугаев» у смартфона или планшета, когда в реальных условиях эта производительность просто недоступна? Отнять от тех же результатов эти 5-10% и пусть будет объективная картина. А про «очень верный подход» стоит писать «имхо», пожалуй. Рад, что вам доставило.

    Максим4 октябрь 2013
    0

    @chkyoslf, что за бред? Речь идёт об искусственном кратковременном увеличении производительности с целью искусственного улучшения результатов бенчмарков, а не о 100% ресурсах аппарата. Они как раз в бенчмарках используют 105%-110%, которые реально вы никогда не выжмете.

    MatveyYo avatar
    MatveyYo4 октябрь 2013
    0

    @Максим, Как Вы так и я можем оказать неправы. Поясню почему. Этот задир частот обсуждают уже второй раз – пошла вторая волна. А ведь в первой волне объяснение простое – правда не все до того абзаца дочитали – если вообще читали, а просто не прочитали заголовок.
    Да и в первой волне был виноват Самсунг (кстати IE10 сам исправил с большой буквы), НО это было вызвано особенностями работы смартфона в совокупности – при переходе в ПОЛНОЭКРАННЫЙ режим, программисты Самсунга подправили код, который автоматом повышал частоты. Что ну ни как не противоречит нормальной работе смартфона. Нам теперь Intel винить в Hyper Boost? Разница лишь в том что Intel сделал это аппаратно (возможно, даже, есть возможность этим процессом управлять програмно – не знаю не читал), а Самсунг програмно. Так ведь логично – задача щас начнёт есть ресурсы повысим частоты. Задача начала ЖРАТЬ (а что по Вашему делает бенчмарк) ресурсы – ну что делает нормальная ОС – повышает производительность за счёт ускорения CPU GPU, тем более писатель ускорителя точно знает на что способно железо! Ничего плохого не вижу. Я не нашёл подтверждения, что в коде есть свичер на имя программы, а если и есть – наверняка там не только бенчмарки но и требовательные игры. И этот список может пополняется – может в лаборатории Самсунг тестируют и дают зелёный свет тому, что пашет.

    Максим4 октябрь 2013
    0

    @MatveyYo, прикол в том, что кроме бенчмарков нигде эта нормальная ОС не повышает производительность за счёт ускорения CPU GPU.

    Power & Control avatar
    Power & Control5 октябрь 2013
    0

    @Максим, да, супер ответ!:) Я примерно тоже хотел написать, но Вы смогли сделать это короче. Жаль тут нет «мне нравится» к комментариям. :(

    netspeed avatar
    netspeed4 октябрь 2013
    0

    @chkyoslf, Ну это как понтоваться деньгами на счете в банке, которые вы не можете снять. Смысл показывать лишние мощности, которые НЕ доступны для приложений и прочего. Это как для теста производительности системы, ваш компьютер самостоятельно подкрутит (разгонит) параметры процессора и памяти, но при этом воспользоваться этими настройками в реальной жизни вам не дадут. Зато, прирост в 5-10 процентов дает возможность говорить, что “У нас самый мощный, быстрый телефон”, “По тестам наш телефон на первом месте”. Хотя это является фуфлыжничеством.

    dio45rus avatar
    dio45rus4 октябрь 2013
    0

    @chkyoslf, доставляет Почта России, а производители – мошенничают. Какой толк в 100500 попугаев синтетического теста, если аппарат не может принять вызов в процессе проигрывания видео?

  2. dddsssd avatar
    dddsssd4 октябрь 2013
    0

    Люди выбирают не по бенчмаркам, а по удобству использования. Так что смысла в попугаях нету, по крайней мере на телефонах.

    Drju2012 avatar
    Drju20124 октябрь 2013
    0

    @dddsssd, Люди очень часто выбирают по результатам тестирования гаджетов популярными изданиями. А вот у таких изданий очень часто нет грамотных специалистов чтоб провести грамотные тесты. Они тупо запускают стандартные тесты и радостно рапортуют, что Самс 1 занял первое место с отрывом 3%, второе место у Лыжи такойто, третье место у Асуся. И потенциальный покупатель делает покупку согласно этому дутому рейтингу. Вот где помогают накрученные дополнительно 10 – 15 %.

    dddsssd avatar
    dddsssd4 октябрь 2013
    0

    @Drju2012, я выбирал исходя из своих потребностей и выбор пал на самсунг. Выбор спорный, но меня раздражает что телефон сильно греется даже при серфинге и игре в простейшие игрушки даже в режиме энергосбережения. И вот здесь эти проценты играют против. Не могу понять почему производители не устанавливают по умолчанию программы для регулировки частоты процессора, как делали раньше на вин мо

    aek973 avatar
    aek9735 октябрь 2013
    0

    @dddsssd, У самсунга вообще софт хуже китайского…. это факт. Железо ни берут самое лучшее, а потом идёт долгое допиливания софта. У сони всё скромнее и выдержанее, но с софтом проблем нет .

    aek973 avatar
    aek9735 октябрь 2013
    0

    @Drju2012, Покойный стив долго бы над тобой смеялся вместе с Айвом. iMac их первый был честно говоря даааалеко не самый мощный комп – а продавался, и ещё как, он спас Эпл от банкротсва. Главное это маркетинг. Это в России люди смотрят тесты, потому что здесь структура продаж строиться на “совет специалиста” и недоверие продавцу “хочет нагреть” и поэтому тесты играют роль. А в США или ЗапЕвропе для массового потребителя они вторичны.

  3. SkyMaxx avatar
    SkyMaxx4 октябрь 2013
    0

    Да какая разница? Главное чтобы не было тормозов. Я имел большое счастье юзать такие флагманы как превеликий Samsung Galaxy S 4, умопомрачительный HTC One и изящный Sony Xperia Z. У всех восхитительная скорость работы, тормозов не выявлено, экран супер. В играх всё обстоит наилучшим образом.
    Вот, пользователь должен быть доволен, а эти цифры имеют совсем небольшое значение. Ведь выбираем смартфон не из-за того, что цифр он показывает больше.

  4. Andre1C avatar
    Andre1C4 октябрь 2013
    0

    Читеры читят во всём. Психология у них такая.

  5. tactmelody avatar
    tactmelody4 октябрь 2013
    0

    Это ещё раз говорит о несовершенстве тестовых программ, чтобы не давать повод для сплетен тестовая программа должна быть способна измерять все показатели и величины во всех режимах производительности конкретного устройства будь то оптимальный, максимальный и кратковременный запредельный.

  6. vozz avatar
    vozz4 октябрь 2013
    0

    Спецы в apple могли бы разогнать A7 до 1.7ghz и все ведрофоны были бы в нокауте ;)

    dddsssd avatar
    dddsssd4 октябрь 2013
    0

    @vozz, галакси с4 рахгоняли до 2.8 со всеми 8 ядрами, только он подох

    Xok avatar
    Xok4 октябрь 2013
    0

    @dddsssd, главное, чтобы успел тесты прокрутить, а потом пусть дохнет, и хрен бы с ним : )

  7. Ведро с Укропом avatar
    Ведро с Укропом4 октябрь 2013
    0

    Нормально яблоко с гуглом проплатили этому ресурсу, самс наверно бабло зажал.

  8. SNAIL avatar
    SNAIL4 октябрь 2013
    0

    странно получается – LG находится в списке тех кого спалили в читинге…

    При этом автор заметки утверждает что “не будем забывать, что за производство смартфонов и планшетов для Google отвечают другие компании.”

    при этом LG является производителем NEXUS4 …

    где же ошибка ?:)

    Darth Saddam avatar
    Darth Saddam5 октябрь 2013
    0

    @SNAIL, её нет. “Читинг” софтовый.

  9. direless avatar
    direless4 октябрь 2013
    0

    Интересно, зачем эплу читить с бенчем айфона. Чтобы сравнивать его … с чем ?

    Случилось так, что одновременно поставил новый киндом раш на 1-й айпад и 1-ю ноту. Между ними технологическая пропасть – количество оперативки, поколение процессора и т.д. Блин, на айпад игра идет ЛУЧШЕ. Плавнее, быстрее грузит дату.

    Absinthe avatar
    Absinthe4 октябрь 2013
    0

    @direless, было то же самое с Doodle Jump первых версий – она тормозила на мощном Android планшете и летала на iPhone 2G.

    Потом вышло обновление, и она начала летать на андроиде.
    Вывод прост: дело в кривых руках разработчиков, которые не хотят оптимизировать.

    Однако не спорю, что писать под Android сложнее, и доход с игр меньше. Сам пользуюсь андроидом, но писал бы под iOS, если бы был мобильным девелопером.

    aek973 avatar
    aek9735 октябрь 2013
    0

    @direless, с говносамсунгом конечно – аааа смотрите говно говносамсунг… Плюс не ясен достоверно вопрос с тегрой 4 – пока только домыслы.

    zikasak avatar
    zikasak6 октябрь 2013
    0

    @direless, имел некоторое время iPad 4. Сейчас у меня Nexus 10.

    Так вот: clash of clans на нексусе летает также как и на айпаде, если даже не лучше.

  10. Nikita L. avatar
    Nikita L.5 октябрь 2013
    0

    Хм… “Это нормально”)

  11. aek973 avatar
    aek9735 октябрь 2013
    0

    Nvidia которая запускает в Китае свой проект Homecare Fly one вот и узнаем через две недели – быстрее ли в Египте 5S чем Tegra 4 или нет , а пока только досужие домыслы.

  12. zikasak avatar
    zikasak6 октябрь 2013
    0

    А почему Apple считаем производителем, а Google нет?

    Хотя да знаю: журналюги хреновы.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь