Windows Camp 2013, часть первая

|
FavoriteLoading В закладки
Windows Camp 2013, часть первая

Мы хотим признаться — чистосердечно и прямо.

Мы ходили на Windows Camp.

Для тех, кто пропустил или запамятовал, Windows Camp — это мероприятие от Microsoft, где собираются разработчики и издатели программного обеспечения для Windows. Сюда входит и настольная «операционка», и мобильная — Windows Phone. Довольно долго я был пользователем устройств на WP7, а с «виндой» вообще постоянно работаю. Это всё к тому, почему мероприятие посетила редакция русскоязычного сайта про Apple. Или, скорее, часть редакции — я и Константин, который, кстати, «винду» не воспринимает ни в какой форме. Было интересно наблюдать.

Digital October можно найти по резкому облаку табака и растущей концентрации подозрительно одетых людей. В помещении напротив расположен Московский художественно-промышленный институт, а количество заведений, греющим душу любому хипстеру, не поддалось подсчёту. На фоне посетителей мероприятия Microsoft, контраст с окружением и окружающими был особо разительным: тут хипстеры, а здесь настоящие «гики» со всей атрибутикой — рубашечкой, очками и любовью к коду в разных его проявлениях.

Мы в этой компании явно отставали по уровню технических знаний и иногда сильно расходились в мировоззрении. Правда, доказывали это уже не мы, а другие участники и посетители — стереотип типичного пользователя техники Apple всплывал у собеседников каждый раз, когда они читали наши «бейджики». К слову, я никогда не видел столько людей, готовых спорить о том, что ждёт Apple и как надо относиться к её продуктам. Казалось, это уже в прошлом и вообще никому не нужно — но пользователи Windows Phone действительно любят ругать айфон. В тот вечер поводов у них было предостаточно: два дня назад завершилась презентация iPhone 5c и iPhone 5s.

Мы заглянули на конференцию ближе к полудню, но успели попасть на одну из открывающих презентаций. Докладчиками выступали четыре издателя и разработчика, которым удалось добиться успеха на Windows Phone 8 — Дарья Трушкина из Game Insight, Грачик Аджамян от сервиса Budist, Михаил Малый из Mail.Ru Group и Александр Сороколетов из DreamTeam Mobile. Как позже стало понятно, именно эта презентация была наиболее приближена к темам, интересным нам — и нашим читателям.

Основная мысль звучала так: Windows Phone имеет огромный потенциал развития, потому что это Windows. Экосистема Microsoft не имеет никаких аналогов по своим масштабам, но о ней почему-то не принято говорить так часто, как об Apple. А пока все молчат, кто-то качественно и уверенно «рубит бабло».

Проблема в том, что мобильная платформа MS всё ещё молода. И поэтому некоторых инструментов, облегчающих жизнь и увеличивающих доход разработчиков, здесь пока что нет. Но ключевое слово — пока что. iOS и Android тоже не за один день строились.

Дарья из Game Insight — создателей NARR8, Драконов Вечности и Загадочного Дома — не лишний раз выразила настроение рынка, с которым можно спорить разве что из принципа. При правильной и продуманной реализации проектов, Freemium-модель побеждает традиционные форматы монетизации с огромным отрывом. Правда чтобы выжать из неё максимум, приходится модифицировать саму механику игр: делать покупки максимально импульсивными и вызывать желание их совершить с помощью игровых инструментов. В итоге разработчики тоже хотят есть, и хотят не только выпустить что-то хорошее, но и сделать это финансово успешным.

Развивающиеся рынки, вроде Китая, Таиланда и Тайваня, по мнению Дарьи, будут монетизироваться лучше других в ближайшие пять лет. Выпускать качественный продукт на Windows и WP сегодня выгодно: Microsoft активно и бесплатно продвигает, рекламирует такие проекты в магазинах ПО, так как в итоге сама заинтересована в их появлении и росте популярности. А это экономия огромных денег из маркетингового бюджета.

Грачик Аджамян, представляющий забавный и полезный сервис Budist, сообщил об успехах своего приложения в Магазине приложений Windows. Уже через две недели после публикации (ноябрь 2012), проект занял первые места в рейтингах магазина и держал их в течение двух месяцев. До сих пор он занимает первое место в категории «Лучшие оценки», собрав более 300 тысяч загрузок.

Грачик отдельно отметил, что служба поддержки MS старается быстро отвечать и тесно работать с разработчиками по разнообразным техническим вопросам — и такого, по его словам, он не наблюдал ни на одной другой платформе. А это в конечном счёте хорошо для всех, от пользователя до издателя.

Михаил Малый из Mail.ru, работающий с рекламой в «Одноклассниках» и «Моём Мире», вновь отметил поддержку Microsoft. Более 500 тысяч пользователей Windows Phone читают «Одноклассники» через фирменное приложение, а фирменные приложения Mail.ru занимают первые позиции в рейтингах — по категориям «Новости» и «Спорт». Рост количества пользователей с платформы WP постоянен, поэтому компания собирается и дальше развивать это направление.

Разработчик gMaps, одного из первых приложений для Windows Phone — и, по-совместительству, самого популярного в своей категории, Александр Соколов из Dream Team Mobile подтвердил успехи своих проектов. В отличие от других докладчиков, Dream Team Mobile вложилась ва-банк в платформу Microsoft — практически все её проекты эксклюзивны для Windows и Windows Phone. Результат соответствующий: более 50 миллионов загрузок и 150 тысяч запусков в день по более 40 приложениям компании. Правда, по площадкам рекламы на Windows 8 в России внутри приложений всё заметно хуже, особенно в сравнении с Европой — провайдер всего один, а самой рекламы почти нет.

Если верить участникам, уже сейчас на Windows Phone можно разрабатывать и хорошо зарабатывать вне зависимости от того, как много человек трудится в вашей команде. В отличие от магазинов iOS и Android, где пробиться в топ по-настоящему могут только крупные игроки, рынок ПО для WP ещё открыт для историй формата «проснулся успешным». А будущее тоже не из туманных: на фоне стремительно умирающей Blackberry (RIM) и стареющих iOS и Android, Windows Phone неизбежно займёт прочное третье место по доле рынка.

Остальные доклады были посвящены полезной информации специально для разработчиков Windows-программ. Мы такими не являемся — шутка ли, мы даже Hello World вам не напишем без помощи «гугля». Если вы как-либо связаны с процессом создания ПО, вам действительно надо было посетить Windows Camp. Вы можете ознакомиться с полной видеозаписью этого и всех остальных докладов на официальном сайте конференции. Возможно, подчеркнёте для себя что-то новое. А мы с Костей поняли, что просто не поймаем «волну» зала и удалились к стендам с приземлёнными вещами — ноутбуками и планшетами с Windows 8.1. А ещё к милейшим девушкам с новой Nokia Lumia 1020. Но об этом — во второй части отчёта.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Мы хотим признаться — чистосердечно и прямо. Мы ходили на Windows Camp. Для тех, кто пропустил или запамятовал, Windows Camp — это мероприятие от Microsoft, где собираются разработчики и издатели программного обеспечения для Windows. Сюда входит и настольная «операционка», и мобильная — Windows Phone. Довольно долго я был пользователем устройств на WP7, а с «виндой»...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 44

  1. theiss8 avatar
    theiss817 сентября 2013
    0

    Большого СИНЕГО экрана нехватает

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов17 сентября 2013
    0

    Если без шуток, то на одной из конференций крэшилось всё. Но нас там не было. А вообще, от форс-мажоров никто не застрахован.

    Алексей avatar
    Алексей17 сентября 2013
    0

    Майкрасофт не только не застрахована от форс-мажоров, это наверное вообще часть её любой презентации))

  2. Whilser avatar
    Whilser17 сентября 2013
    0

    пользователи Windows Phone действительно любят ругать айфон

    Так надо было встать с Костей и рассказать им по чем фунт лиха )))

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов17 сентября 2013
    0

    Это невозможно. Аргумент за аргументом и в итоге бетонная стена. Всё скатывается в слепой фанатизм, поэтому самый лучший способ победить в споре платформ — не участвовать в нём.

    Костя Грибанов avatar
    Костя Грибанов17 сентября 2013
    0

    @Whilser, я пробовал. Я старался. Я раскрыл все карты. Но так ничего и не получилось. «Закрытая», «Музычку не скачать» и многое другое.

    Alvi avatar
    Alvi19 сентября 2013
    0

    @Костя Грибанов, ну ведь действительно закрытая и действительно музычку не скачать))) так что надо другие аргументы искать))

  3. xD avatar
    xD17 сентября 2013
    0

    Среди докладчиков – женщина в шапке… Задувало что-ли?))

    GITester17 сентября 2013
    0

    @xD, Она просто всегда в шапке. За 1,5 года ни разу не видел ее без шапки

  4. Darth Saddam avatar
    Darth Saddam17 сентября 2013
    0

    Ну что ещё сказать, большой респект редакции. Не опускаетесь до слепого фанатизма, увеличиваете свою известность и авторитет.

  5. iNiger avatar
    iNiger17 сентября 2013
    0

    офтоп, простите.

    Приложения от Apple обесценились! AppStore лихорадит=)

    Алексей avatar
    Алексей17 сентября 2013
    0

    @iNiger, да ты не бойся, с тебя позже всё спишут)))

    iNiger avatar
    iNiger17 сентября 2013
    0

    @Алексей, у меня apple id без карты=)

    Алексей avatar
    Алексей17 сентября 2013
    0

    @iNiger, повезло, у меня привязана и ценники присутствуют)

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов17 сентября 2013
    0

    Так ведь об этом уже говорили на осенней презентации. Всё хорошо, смело качайте.

    Power & Control avatar
    Power & Control17 сентября 2013
    0

    @Никита Горяинов, так говорилось же, что для тех, кто купит новые iPhone. Или вы об этом и ведете речь, что кто купил 5s, 5c, 4s сейчас и активирует из то бесплатно?

    Dmitriy avatar
    Dmitriy17 сентября 2013
    0

    @Никита Горяинов, что качать то? Бесплатные приложения как были бесплатными так и остались, а платные так и остались платными. Никак цены не изменились.

    iNiger avatar
    iNiger19 сентября 2013
    0

    @Никита Горяинов, а вот сегодня опять все платное… жалею что не скачал…

  6. Rabinovich avatar
    Rabinovich17 сентября 2013
    0

    Еретики! Сжечь вас на костре)

    folio avatar
    folio17 сентября 2013
    0

    @Rabinovich,
    Чего ??! Как бэ , этого , самого бы не подпалили часом ..

    Костя Грибанов avatar
    Костя Грибанов17 сентября 2013
    0

    @Rabinovich, мы не горим, мы из аморфных сплавов, произведенных компаниями Liquidmetal и Vitreloy.

  7. mrhide avatar
    mrhide17 сентября 2013
    0

    Немного не потеме: завтра iOS 7 будет доступна в 21:00 по Москве? или раньше, кто-нить в курсе! Thanx )

    Shumbola avatar
    Shumbola17 сентября 2013
    0

    @mrhide, Мне тоже это интересно. Есть кто знает?

    hakobyanarman avatar
    hakobyanarman17 сентября 2013
    0

    @Shumbola, да завтра 21:00 всегда входило в это время

  8. Сергей Буш avatar
    Сергей Буш17 сентября 2013
    0

    Молодцы! У Никиты хорошо получаются репортажи. А взгляд convinced (в хорошем смысле слова) пользователя Apple на Windows-тусовку радует свежестью и здоровой иронией. Жду вторую часть!!

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов17 сентября 2013
    0

    Большое спасибо :)

  9. folio avatar
    folio17 сентября 2013
    0

    А чего тут авторам “признаваться” )) ? Зачем и главное – в чём ?
    А то они и журналисты ! А не сотрудники некой корпорации и их могут в чём то “эдаком” заподозрить ))) …
    Всё нормально ..

  10. 2iPhones avatar
    2iPhones17 сентября 2013
    0

    Мы хотим признаться — чистосердечно и прямо.

    Фу! И кто вы после этого )))))))

    FloodZik avatar
    FloodZik17 сентября 2013
    0

    @2iPhones, добрые люди, которые для лично и нашего развития, ходят на различные мероприятия, чтобы не оставаться “запертыми” в четырех стенах)))

    2iPhones avatar
    2iPhones17 сентября 2013
    0

    @FloodZik, да я ж шучу ж ))) Всё ok

    FloodZik avatar
    FloodZik17 сентября 2013
    0

    @2iPhones, да я понял, что вы с шуткой написали))

  11. user74 avatar
    user7417 сентября 2013
    0

    На четвертом снимке парень на Геохота подстриженного похож.

  12. pifik avatar
    pifik17 сентября 2013
    0

    одни малолетки на сцене пипец

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов17 сентября 2013
    0

    Большинству «малолеток» о том, чего они добились, остаётся только мечтать :)

    nochkin avatar
    nochkin17 сентября 2013
    0

    @pifik, Дедушка, не мешайте внукам осуществлять свои мечты, пожалуйста.

    DorMouse avatar
    DorMouse18 сентября 2013
    0

    @pifik,

    зато они двигаются вперед.. в отличии от старичков которые боятся совершать ошибки….

    и мс молодцы, что продвигают платформу среди молодых…
    спавните число пользователей андроид устройств и айфонов среди подростков.
    И среди тех кто пишет код, а не покупает приложения..
    кто активно изучает и что-то пытается создавать сам…

  13. rza avatar
    rza17 сентября 2013
    0

    Грачик =)

  14. korn64 avatar
    korn6417 сентября 2013
    0

    Такое ощущение, что Дарья приехала с огорода. Конечно, о вкусах не поспоришь, но здесь вкуса как такового нет. И как людям не жарко в шапках, пусть даже и в легких.
    Наиболее стильно выглядел представитель мэйл.ру.
    А кстати, где обещанный отчет о посещении берлинского эпплстора?

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов17 сентября 2013
    0

    Дарья — американка. Отсюда необычный стиль одежды. И любопытная речь :)

    Отчёт в работе, не волнуйтесь.

  15. MacBond avatar
    MacBond17 сентября 2013
    0

    Винда, фу-фу-фу …

  16. CurlyBoy avatar
    CurlyBoy17 сентября 2013
    0

    а никого не напрягло, что на одной из последних фото, чувак сидит в кофте декстера?)

  17. Torkland avatar
    Torkland17 сентября 2013
    0

    Microsoft даже в презентациях фейлит. скрин номер 6 (место, где про 500 тысяч скачиваний). Слово KINDOM, очевидно вместо KINGDOM.

  18. DorMouse avatar
    DorMouse18 сентября 2013
    0

    а нет статистики по сравнению использования одних и тех-же приложений и сервисов на вин и иос??

    именно использования, а не скачивания из магазина….

    часть названий которые упоминались в выступлениях видел на иос.

  19. MSMVPGirl avatar
    MSMVPGirl23 сентября 2013
    0

    Строго говоря, среди моих друзей гораздо больше фанатов Apple нежели WP. Так что я бы поспорила о степени фанатизма и нежелании оных слышать о реальных преимуществах тех или иных платформ. :)
    Спасибо за статью и интерес, всегда интересно узнать мнение третьих, тем более, настолько не заинтересованных лиц. :)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь