Новая PS Vita повоюет с iOS-устройствами на игровом поприще

|
FavoriteLoading В закладки
Новая PS Vita повоюет с iOS-устройствами на игровом поприще

На специальной пресс-конференции в Японии компания Sony, внезапно, анонсировала обновленную модель PS Vita. Теперь ясно, почему она в августе неожиданно снизила цену на оригинальную консоль, которой на смену теперь предложено новое устройство, оказавшееся компактней, легче и отличающееся по дизайну.

Если вспомнить историю развития PSP, то японский производитель явно решил использовать проверенную стратегию подогрева интереса к продукту и его продвижения в массы. Кому лень читать мой экскурс в прошлое портативной консоли, напомню, что так называемую «толстую» PSP или PSP Fat (она же PSP 1000) в прошлом заменила PSP 2000, которая оказалась легче и компактнее, но почти идентична по начинке. Сейчас история повторяется. Анонсированная в Японии новая модель PS Vita на 20% тоньше оригинала и на 15% легче (15 мм и 219 г против 18,6 мм и 279 г). Кроме того, у нее появился 1 ГБ встроенной памяти. Несмотря на снизившиеся габариты, устройство стало дольше работать в автономном режиме. Новинка без подзарядки способна функционировать до шести часов, вместо пяти, как оригинал.

Что касается начинки, то Sony по этому поводу не распространяется и, скорее всего, кардинально внутри ничего не изменилось. Известно лишь, что вместо OLED-дисплея в новой модели используется ЖК и, как мне кажется, компания вновь пошла по пути удешевления. Качество OLED-дисплея в PS Vita текущего поколения беспрецедентно, а уровень черного цвета внушителен и намного лучше, чем у любого ЖК-дисплея. Чтобы не быть голословным, предлагаю просто посмотреть видеообзор игры Sine Mora, где я напрямую сравниваю PS Vita и iOS-устройства. Там явно видна более блеклая картинка на iPad mini в сравнении с консолью.

Да и в целом, новинка выглядит как-то подешевле оригинала, по крайней мере, такое впечатление создают фотографии. Хотя, стоит вначале повертеть устройство в руках, а потом уже сравнивать. Сделать это можно будет не раньше 10 октября — именно на этот день намечен релиз устройства в Японии. Вполне возможно, что и мировой запуск PS Vita в версии 2013 года произойдет в тех же числах.

Из плюсов нового дизайна отмечу лишь большой выбор по цветам оформления, включая белый, серый, розовый, желтый и, конечно же, классический черный. Кстати, оригинальная PSP Fat по качеству сборки и материалам была лучше, чем пришедшая ей на смену PSP 2000.

Помимо консоли Sony также представила для нее 64-гигабайтную карту памяти. Кто не в курсе, у PS Vita свой собственный стандарт внешних накопителей, что в прошлом весьма серьезно разозлило общественность. Но как-то привыкли, хотя цена карт памяти для PS Vita повыше, чем у аналогов стандарта microSD.

Как бы там ни было, но раз Sony продолжает развивать направление PS Vita и даже представила новую консоль, то она явно уверена в этом направлении, и специализированные устройства продолжат активную борьбу на игровом рынке со смартфонами и планшетами в течение, как минимум, ближайших пары лет, чему я лично рад. Все-таки опыт игры на приставке с удобными аппаратными органами управления намного приятнее, чем на сенсором дисплее. Цена новой PS Vita составляет $190. [The Verge]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
На специальной пресс-конференции в Японии компания Sony, внезапно, анонсировала обновленную модель PS Vita. Теперь ясно, почему она в августе неожиданно снизила цену на оригинальную консоль, которой на смену теперь предложено новое устройство, оказавшееся компактней, легче и отличающееся по дизайну. Если вспомнить историю развития PSP, то японский производитель явно решил использовать проверенную стратегию подогрева интереса к...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 51

  1. bestmetall1234 avatar
    bestmetall12349 сентября 2013
    0

    Не забывайте о представленной PS Vita TV. На мой взгляд – сильный соперник игр для iOS

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев9 сентября 2013
    0

    @bestmetall1234, С PS Vita TV пока ситуация неоднозначна. Слишком привязана к Соневской экосистеме, плюс из сторонних сервисов пока поддерживает только японские.

  2. PAHAN avatar
    PAHAN9 сентября 2013
    0

    Как вита может воевать на поприще игр с ценой одной игры в 50$ против ~5$ на iOS? никак =)

    Алексей avatar
    Алексей9 сентября 2013
    0

    @PAHAN, цссс! не подсказывай))

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев9 сентября 2013
    0

    @PAHAN, Есть PS plus, годовая подписка не особо дорого стоит, если учесть ежемесячную раздачу пары больших игр.

    Алексей avatar
    Алексей9 сентября 2013
    0

    @Роман Юрьев, как мне объяснял друг с PS plus эти игры дают на какое то время, потом либо покупай либо до свиданья)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев9 сентября 2013
    0

    @Алексей, На время действия PS Plus

    Алексей avatar
    Алексей9 сентября 2013
    0

    @Роман Юрьев, ясно

    snow_ss avatar
    snow_ss9 сентября 2013
    0

    @Алексей, если вы каждый год будете продлять подписку, то игрушки будут у вас работать. Тем более, игры на iOs все-таки ни в какое сравнение не идут с хардкорными игрушками на Виту. Хотя последних сейчас ну очень мало.
    По поводу игр на айоси – это убивалка времени. Как купил первый айпад, было в новинку, на все про все долларов 50 потратил. А потом стало неинтересно. Игрушки новые все унылы, просты, чего-то полноценного с хорошим сюжетом нет. Разве что зацепили Герои, но и они портированы с NDS.

    MATPOC avatar
    MATPOC9 сентября 2013
    0

    @snow_ss, о каких Героях с NDS идёт речь?

    snow_ss avatar
    snow_ss9 сентября 2013
    0

    @MATPOC, Might and Magic Clash of Heroes. Механика игры очень отличается от классики, да и похожа она больше на анимешных покемонов, но все равно увлекает.

    Jey499 avatar
    Jey4999 сентября 2013
    0

    @snow_ss, Хочу Героев Меча и Магии 3 на айпад. Я бы сутками играл в нее.

    DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady10 сентября 2013
    0

    @Jey499, у меня это тоже любимая игра.

    Jey499 avatar
    Jey4999 сентября 2013
    0

    @snow_ss, какие герои?

    AlexeyKurbatov avatar
    AlexeyKurbatov9 сентября 2013
    0

    @snow_ss, “По поводу игр на айоси – это убивалка времени”
    А на других осях – что, не убивалка?

    FAStTheory avatar
    FAStTheory9 сентября 2013
    0

    @PAHAN, +1 первое о чем подумал, читая заголовок )

  3. in.mist avatar
    in.mist9 сентября 2013
    0

    Любой платформе должно быть много интересных проектов! Vita имеет всего несколько, даже по пальцам двух рук можно посчитать. Семь игр класса АА, а остальное казуально г…… Конечно, сравнивать IOS с PS Vita не стоит, так как на IOS нет ни одной действительно крутой игры, таких как Uncharted и Killzone, да и управлять играми в IOS девайсах не так легко и просто. Плюс IOS, как игровая платформа – цена! Точка

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев9 сентября 2013
    0

    @in.mist, $200 за консоль — это не $350 как на старте. Так что можно и планшет иметь и приставку на сдачу, если играть любите :)

    wortek avatar
    wortek9 сентября 2013
    0

    @in.mist, “IOS нет ни одной действительно крутой игры”
    Вот уже не надо.
    X-COM Enenmy Unknown (AAA), Baldurs Gate, GTA (Vice City, след на очереди San Andreas), The Walking Dead (AAA тайтл)
    И это только на вскидку, а так там еще мнооого игр триплов.

    udaff4ik avatar
    udaff4ik9 сентября 2013
    0

    @wortek, 99.00% – старье, хоть и хорошее, но старье. заплатить чтоб проностальгировать часик?

  4. skrdma avatar
    skrdma9 сентября 2013
    0

    офигенный дизайн, очень круто смотрится особенно белый цвет с чёрными болтами. но к сожалению не куплю, играть просто не в чего :( проооосто не в чего. большинство игр для детей +3. нет игр типа как на старших консолей MGS, Kill Zone, Gran Turismo, все эти игры какие-то обрубки от оригинала. Хер бы уже с этой графикой, SONY!, вы хоть геймплей оставьте оригинальный.

    Xok avatar
    Xok9 сентября 2013
    0

    @skrdma, старших консолей не имею и не собираюсь, не мой формат. Вита не радует большим количеством мощных проектов, но тот же Киллзон меня очень впечатлил, очень. Сравнивать со старшими консолями все же не корректно. Играл в нечто похожее на айфоне — впечатление и удобство совсем не то. Естественно, Вита не сравнится по популярности со смартфонами, но своя ниша у нее, без сомнения, есть.

    look1d avatar
    look1d9 сентября 2013
    0

    @Xok, Погоняйте раймана и сине мору :)

    ZwerPSF avatar
    ZwerPSF10 сентября 2013
    0

    @skrdma, как нет-то? Мгс 1-3 + пис волкер с псп – все есть на вите. МК, ДАО, Теккен, Мост Вонтед, Ассасин, Киллзон и т.д.

  5. skrdma avatar
    skrdma9 сентября 2013
    0

    и ещё. SONY! Больше игр, игр и ещё раз игр. И цену до 30$, а не 100$.

  6. star_iK9 сентября 2013
    0

    а как там взлом продвигается писи-виты? у меня на псп-2000 долго стояла энергозависимая прошивка – других не было. а теперь вот прошили такой, что можно спокойно выключать…

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев9 сентября 2013
    0

    @star_iK, никак не продвигается. Взлома нет

    FiTLeSS avatar
    FiTLeSS9 сентября 2013
    0

    @Роман Юрьев, всех взломщиков забрали в штат Сони, теперь они трудятся на благо компании защищая продукты от взлома (предположение) :)

    skandver avatar
    skandver9 сентября 2013
    0

    Просто после взлома PSN и отсуживания весьма немалой суммы пользователями, они поняли, что надо всё-таки заниматься безопасностью.

  7. Джонатан Айв avatar
    Джонатан Айв9 сентября 2013
    0

    Карты памяти на PSP всегда были “особенными”, если мне не изменяет память. Лет пять назад карточка на 2 GB для “слимки” стоила +1к рублей, когда такая же MicroSD продавалась за 300-500 рублей.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев9 сентября 2013
    0

    @Джонатан Айв, тем не менее использовался более менее распространенный стандарт MS PRO Duo, а в Vita он вообще проприетарный, только для этой консоли и только от Sony

  8. wortek avatar
    wortek9 сентября 2013
    0

    Очередная мертвая Vita. Дизайн по прежнему – толстенная дильдо. Игроки выбирают смартфоны вите в первую очередь потому что смартфоны – это карманное устройство тогда как виту никуда кроме туалета не возьмешь с собой.
    И конечно как уже было сказано про количество качественных игр.

    udaff4ik avatar
    udaff4ik9 сентября 2013
    0

    @wortek, я на ПСП Слим играть не мог, а вот толстушка была как раз по моим лапам. а как на “супер-удобном” смартфоне поиграть во что либо типа God of War?

  9. MrPnDDekSteR avatar
    MrPnDDekSteR9 сентября 2013
    0

    Надо было тогда уж сразу 2 или 3 приставки выпускать. А то у меня так много денег накопилось которые я хотел потратить на игры для Vita. А они всё не выходят и не выходят.

    Если серьезно, то Sony и Nintendo разбрасывают вокруг себя дешевые разноцветные грабли. Люди которые разрабатывают эти новинки, и общее направление развития этих консолей, видимо вообще не любят игры и свою работу. Nintendo, давно пора обновить железо, а не корпус. Sony нужно снижать цены на игры и вводить какие-то программы поощрения разработчиков.

  10. Koskozo avatar
    Koskozo9 сентября 2013
    0

    офф-топ. Эпл присылает на почту, где зарегистрирован русский аккаунт эпл айди, опрос! срочно новость, я как понимаю, это связанно с тем, что эпл скоро в Россию приедут

    Jey499 avatar
    Jey4999 сентября 2013
    0

    @Koskozo, Тоже прислали.

    Джонатан Айв avatar
    Джонатан Айв9 сентября 2013
    0

    @Jey499, не очень понял первого комментатора. Поясните?

    Jey499 avatar
    Jey4999 сентября 2013
    0

    @Джонатан Айв, на почту пришло письмо с предложением пройти опрос, спросили какой оператор, куда я обращаюсь за помощью и доволен ли я своим iPhone.

    FiTLeSS avatar
    FiTLeSS9 сентября 2013
    0

    @Koskozo, хм , не получал.

  11. rsm avatar
    rsm9 сентября 2013
    0

    “…раз Sony продолжает развивать направление PS Vita и даже представила новую консоль, то она явно уверена в этом направлении…”
    они только недавно прекратили выпускать кассетные плееры

  12. Alexanderrrr avatar
    Alexanderrrr9 сентября 2013
    0

    И Игорь утонет второй раз подряд…

  13. Asquel avatar
    Asquel9 сентября 2013
    0

    Представляем вам новое поколение нашего Dualshock 3 с экраааанчикооом!:-)
    Vita – мертворожденный продукт. На ней просто нет игр, потому что хэндхэлд консоли были нагло съедены как сегмент телефонами и планшетами, уже подходящими по ТТХ к компьютерам.
    Контроллер на манер Wii U (смешно, потому что тоже мертворожденная консоль:-)), не более.

    uKho avatar
    uKho9 сентября 2013
    0

    @Asquel, детская логика.
    с таким же успехом можно заявить, что аудиофильские плееры – мертворожденный продукт, фотоаппараты – мертворожденный продукт, читалки – мертворожденный продукт и т.д.
    всё это продукты узкоспециализированные. в погоне за универсальностью производители кладут болт на внутренние составляющие своих устройств. качество отходит на второй план. почему? во-первых, так дешевле обходится производство, компаниям нужно бабло, маркетинг еще никто не отменял, во-вторых потому что если делать устройство, которое бы действительно смогло бы совмещать в себе хотя бы 2 разнонаправленных устройства, к примеру, качественный фотоаппарат и телефон, то, во-первых, такое устройство бы стоило гораздо больше, а во-вторых, оно было бы громадным (и ни о каких >10мм в толщине вообще бы речи не шло). законы физики вам никакие нанотехнологии не заменят. курите матчасть.

  14. egoded avatar
    egoded9 сентября 2013
    0

    когда же они сделают возможность с них звонить и фоткать? без этого они не конкуренты.

    uKho avatar
    uKho9 сентября 2013
    0

    @egoded, нафига консоли возможности звонить и фотографировать?!
    там есть камеры для возможности использования дополненной реальности. зачем больше.

    others avatar
    others10 сентября 2013
    0

    @egoded, вообще она фоткает и снимает видео
    а насчет звонить – там есть скайп и соневский голосовой чат

    uKho avatar
    uKho10 сентября 2013
    0

    @others,
    вы же не мазохист, дабы действительно использовать тыльную основную камеру для фотографирования и записывания видео?
    сколько там разрешение, не напомните? :)
    в любом случае, считаю, что для консоли этого с лихвой достаточно. благодаря встроенным камерам она позволяет играть с дополненной реальностью, зачем что-то большее, это же консоль ИГРОВАЯ.
    да и voip клиенты для виты нафиг не сдались, по-моему.
    там есть party, которая, на мой взгляд, очень удачно реализована.

    others avatar
    others10 сентября 2013
    0

    @uKho, а в чем мазохизм то?
    ребенок у меня постоянно снимает на нее что-то
    на билборды это растягивать никто не будет

    uKho avatar
    uKho10 сентября 2013
    0

    @others,
    ну, для ребенка, наверное, вполне подойдет.
    прошу прощения,
    просто я сам уже взрослый дядька :)

  15. Mark avatar
    Mark10 сентября 2013
    0

    Вита должна быть со встроенной памятью хотя бы 16гб + расширение картой до 32гб, цена не более 300$ и игры в среднем 10$
    Вот тогда консоль пойдёт.
    А так игры по полтиннику ещё и спецкарту покпай.

  16. Helghast59 avatar
    Helghast5910 сентября 2013
    0

    Вот как раз недавно думал о карте на 64 гига, и на тебе. Как будет у нас в розднице – куплю. А то на 32 гиговой всего 3 осталось свободно, а скоро финалки выходят.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь