Новые MacBook Air станут доступны после WWDC. Retina MacBook Pro задержатся

|
FavoriteLoading В закладки
Новые MacBook Air станут доступны после WWDC. Retina MacBook Pro задержатся

С приближением WWDC традиционно становится все больше утечек информации, обладающих высокой степенью достоверности. На сей раз появились некоторые подробности об устройствах, которые будут представлены, ценах на отдельные модели и сроках поступления новинок в продажу.

В распоряжении наших коллег из 9to5 появились сведения о ноутбуках, которые будут представлены в ходе WWDC. Начнем с обновления MacBook Air. Самый тонкий компьютер Apple получит новый процессор Intel поколения Haswell, а также стереомикрофоны на манер MacBook Pro with Retina Display. Главным отличием обновленных Air станет возросшее до 50% время автономной работы, которое сможет обеспечить новый процессор Intel. Цена на базовые модели MacBook Air не изменится, оставшись на прежнем уровне. При этом топовые конфигурации могут значительно упасть в цене.

Высока вероятность появления в ноутбуках Apple нового и более быстрого чипа Wi-Fi 802.11ac. Замена модуля Wi-Fi в компьютерах вынудит компанию представить также обновленные Time Capsule и AirPort Express. Работая вместе, новое оборудование сможет демонстрировать впечатляющую скорость передачи данных.

Обновление получит и MacBook Pro with Retina Display. Здесь, к сожалению, подробностей нет. Однако существуют опасения, что в продажу самые мощные яблочные ноутбуки поступят несколько позже из-за трудностей с производством дисплеев высокого разрешения.

Таким образом, данные от 9to5 во многом подтверждают прогноз, сделанный аналитиком Минг-Чи Куо из KGI Securities. Нынешняя WWDC должна оправдать ожидания даже самых требовательных поклонников Apple. [9to5]

Не пропустите прямую трансляцию с WWDC 2013 на русском языке! Взгляните на новинки Apple в числе первых: подписывайтесь на канал @iPhones_ru_live.

Начало 10 июня в 9 часов вечера по Москве.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
С приближением WWDC традиционно становится все больше утечек информации, обладающих высокой степенью достоверности. На сей раз появились некоторые подробности об устройствах, которые будут представлены, ценах на отдельные модели и сроках поступления новинок в продажу. В распоряжении наших коллег из 9to5 появились сведения о ноутбуках, которые будут представлены в ходе WWDC. Начнем с обновления MacBook Air....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 58

  1. nightcoder avatar
    nightcoder7 июня 2013
    0

    Хреново тогда.
    Ждал именно апдейт видеочипа ретины, этот еле тянет её.

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош7 июня 2013
    0

    @nightcoder, у Haswell встроенное видео достаточно мощное. Надежда есть :)

    nightcoder avatar
    nightcoder7 июня 2013
    0

    @Юрий Милош, ага, настолько мощное, что интерфейс подлагивает иногда.

    Architec avatar
    Architec7 июня 2013
    0

    @nightcoder, Вы не поняли. В процессорах, которые БУДУТ на борту (след. поколение), графика мощная, а не в тех, что сейчас стоят

    GrayFall avatar
    GrayFall7 июня 2013
    0

    @Architec, Интел знатно слукавила с новым поколением. Та карта, которой они сейчас активно хвастаются (Intel Iris = HD 5200), будет только в самых дорогих 4х ядерных версиях для стационаров с потреблением 42Wh и по $650 за штуку. В настольнике в ней особого смысла не будет – дискретная карта за $150 уничтожит чудо от Интел в любых условиях. В ультрабуки и двухъядерные машины (т.е. MBP retina 13″) будут ставить HD 4400. Даже по порядковому номеру видно, что это будет просто HD 4000 на новом техпроцессе со слегка повышенными частотами и парочкой дополнительных графических вычислительных блоков. Так что, если яблоко не решит пересмотреть концепцию железа в 13″-дюймовой ретине (вставить хотя бы Nvidia 730m), ни о какой графической работе на этой машине можно будет и дальше не мечтать.

    solsher avatar
    solsher7 июня 2013
    0

    @GrayFall, вы недостаточно осведомлены в вопросе о встроенных gpu Haswell и пишите отсебятину. В MacBook Air 11-13″ вероятнее всего установят процессоры не ниже Core i5 4350U со встроенным gpu HD 5000 (40 вычислительных блоков, вдвое больше чем в HD 4000), если верить Intel, уровень производительности HD 5000 возрастёт на величину до 40%, относительно HD 4000. Правда не ясно о какой версии gpu идёт речь, если мне не изменяет память в ультрабучных gpu частоты снижены, так или иначе прирост производительности gpu будет если не сказать значительным, то заметным. При этом TDP новых ультрабучных процессоров составляет 15W вместе с чипсетом, против 17W cpu + 3W чипсет Ivy Bridge. Главное чтобы Intel добилась снижения тепловыделения хотя бы на 20%, а то нынешние ультрабуки, включая MacBook Air легко можно раскочегарить до 100гр. по Цельсию, ну и время автономной работы неплохо бы увеличить на 2-3 часа, думаю с энергоэффективностью у Haswell всё будет как обещано, а вот насчёт нагрева я не уверен.
    Что касается gpu в MacBook Retina 13″, скорее всего там будет ультрабучный Core i7 4558U с Iris 5100 и TDP 28W, в таком случае прирост производительности в сравнении с HD 4000 обещает быть двукратным. Вполне возможно что я ошибаюсь и Intel поставит в 13″ MBR обычный, не ультрабучный cpu, но опять же с HD 5100, если таковые у Intel имеются. А в 15″ MBR стоит ожидать Geforce 750M.

    Darth Saddam avatar
    Darth Saddam7 июня 2013
    0

    @solsher, вы думаете, они снова выпустят такой несбалансированный продукт с gtx750m? Новый Razer Blade при схожих характеристиках и стоимости будет комплектоваться GTX 765M, что гораздо предпочтительнее для относительно “производительного” устройства.

    Elvis271 avatar
    Elvis2717 июня 2013
    0

    @Darth Saddam, производительного или игрового?

    Power & Control avatar
    Power & Control7 июня 2013
    0

    @Elvis271, вот именно. И дело еще в том, что Эппл не ставит самые топовое видюшки. Она использует среднии или около топовых.

    Elvis271 avatar
    Elvis2717 июня 2013
    0

    @Power & Control, вообще сравнение с игровым ноутбуком довольно странное. Да, стоимость сравнимая, но на рэйзере абсолютно обычная тн матрица. Это видимо схожие характеристики?

    Power & Control avatar
    Power & Control7 июня 2013
    0

    @Elvis271, ну видимо Darth Saddam считает их схожими :D

    solsher avatar
    solsher7 июня 2013
    0

    @Darth Saddam, причём здесь “raxer blade”? Apple плевать хотела на то что там кто поставит, дело в том что именно GTX 750M со своим tdp вписывается в 15″ MacBook предлагая на 30% возросшую производительность (при условии GDDR5) относительно 650M.

    Power & Control avatar
    Power & Control7 июня 2013
    0

    @solsher, причем тут “intel поставит в MBR”? Intel туда ничего не поставит, а вот Apple поставит. :)

    solsher avatar
    solsher7 июня 2013
    0

    @Power & Control, про Intel оговорился.

    Elvis271 avatar
    Elvis2717 июня 2013
    0

    @GrayFall, о какой графической работе речь если не секрет? В 15″ Ретина насколько я знаю дискретное видео подключается только при работе с 3д, следовательно в остальное время задействована штатная видеокарта, но не замечал чтобы кто то жаловался на производительность 15 прошки в графических приложениях. Или все же дискретная графика подключается во время работы с тяжелыми приложениями типа фотошопа?

    Elvis271 avatar
    Elvis2717 июня 2013
    0

    Интересуюсь тк подозреваю что все эти рассуждения о недостаточной графической производительности 13 ретины больше надуманные, исходя из характеристик. Есть ли люди, реально попробовавшие в деле 13″ и оставшиеся неудовлетворенными для своих задач?

    i.band avatar
    i.band7 июня 2013
    0

    @Elvis271, на 15ом практически всё устраивает. Подлагивания иногда видны на обоих, интегрированной и дискретной картах, но меня не напрягает. К тому же надеюсь, что это вылечат в новой OS X, т.к. ИМХО это проблема оптимизации софта, а не мощности железа.

    HD 4000 в ~5 и ~9 раз быстрее A6X и A5X соответственно, при этом на iPad мы не видим подтормаживаний, хотя по числу пикселей у нас 5млн. в rMBP 15″ против 3млн. в iPad.

    PS ну и если кто-то помнит, когда вышел MacBook Pro Retina прошлым летом, на нем стоял Lion — производительность была очень низкой.

    Power & Control avatar
    Power & Control7 июня 2013
    0

    @Elvis271, было бы удачным решением, все-таки выкатить Air с ретиной. Только оставить ее без дискретки. А во все Proшки с ретиной встроить дискретку. И тогда про действительно будет Pro. И будет четкой разграничивание линейки. Ну это так, мое мнение и так далее и тому подобное. Просьба особо не накидываться:))

    i.band avatar
    i.band7 июня 2013
    0

    @Power & Control, agree. Плюс в Pro исторически ставят процессоры мощнее. Там где в Air 2 ядра i5, в Pro 4 ядра i5/i7.

    Elvis271 avatar
    Elvis2717 июня 2013
    0

    @i.band, разве в 13″ прошке стояли когда то 4 ядерные процы?

    i.band avatar
    i.band7 июня 2013
    0

    @Elvis271, в 13ой нет. Но это не мешает поставить их в новой редакции. Хотя на мой взгляд сейчас bottle neck точно не в скорости процессоров и если смотреть на частоту или количество ядер, то только, если рендерите 3D (может ещё для игр нужно, но я в игры не играю, поэтому не могут судить).

    i.band avatar
    i.band7 июня 2013
    0

    @Elvis271, 650M подключается даже при просмотре видео иногда. А так да, Photoshop требует 650M, Illustrator — нет.
    Зависит от используемых приложением API. Например, текстовый редактор Coda требует 650M, на что многие ругались, т.к. 650M садит батарею в 1.5 — 2 раза быстрее, и вместо 7–9 часов на HD4000 мы получаем 5 часов на 650M.

    Elvis271 avatar
    Elvis2717 июня 2013
    0

    @i.band, на встроенном видео в фотошопе не вариант работать?

    i.band avatar
    i.band7 июня 2013
    0

    @Elvis271, не пробовал. надо ставить сторонние приложения типа gfxCardStatus, чтобы запретить использовать дискретную карту (в системных настройках OS X можно только отключить использование HD4000).
    Думаю, что Ps должен нормально работать и на HD 4000. Хотя в целом даже на небольших файлах 15–20Мб, если используются стили, фильтры и тп. (дизайн интерфейсов) вьюпорт у фотошопа работает очень медленно. Тут ни для кого не секрет, что все поделки Adobe редкостное глючное “Г”. Но аналогов нет или очень мало :(

    maximka1093 avatar
    maximka10937 июня 2013
    0

    @GrayFall, недавно читал обзоры новых процев
    там тестировался i7 с графикой 4600
    так вот уже эта графика оказалась мощней в 2 раза по сравнению с 4000

    i.band avatar
    i.band7 июня 2013
    0

    @nightcoder, это проблема не столько видеочипа, сколько оптимизации системы.
    GeForce 650M примерно в 3-4 раза быстрее, чем HD4000, но подлагивания есть и на 650M. В ряде приложений (Safari, например) видны одинаковые тормоза на HD 4000 и 650M.

    PS HD 4600 в Haswell даёт прирост от 25% до 100% по сравнению с HD 4000, то есть не более 2х.

    Соответственно я не жду чуда от rMBP mid 2013. Очень надеюсь, что Apple провела последний год, оптимизируя производительность OS X с HiDPI дисплеями. Ведь алгоритмически можно достигнуть не меньшего прироста производительности, чем повышением мощности железа.

    Elvis271 avatar
    Elvis2717 июня 2013
    0

    @i.band, так это потому, что 15 прошка 90 процентов времени работает на встроенном видео. Или вы о принудительном включении дискоетного видео?

    i.band avatar
    i.band7 июня 2013
    0

    @Elvis271, да, я тестировал в разных режимах, в том числе и только на дискретном видео.

    Про HD 5200 пишут, что она будет до 150% быстрее чем HD 4000. Неплохо, если учесть энергопотребление, но все же не превосходит 650M, а значит для тех, кто работает за компом вблизи розеток — обновление rMBP не будет критичным. Я до последнего времени вообще отключил автоматическое переключение между видеокартами и всегда работал на 650M.

  2. daffna avatar
    daffna7 июня 2013
    0

    в принципе доволен, вот будет эир с ретиной, ,буду менять. революции не приключилось…

    Darth Saddam avatar
    Darth Saddam7 июня 2013
    0

    @daffna, Эир с ретиной уже давно есть. Называется “Apple MacBook Pro 13 with Retina display”.

    ДыЧ avatar
    ДыЧ7 июня 2013
    0

    @Darth Saddam, +1
    Видимо фулэйчди камеры в эирах не ждать?

    daffna avatar
    daffna7 июня 2013
    0

    @Darth Saddam, а случайно не ipad retina + клава ?

    Whilser avatar
    Whilser7 июня 2013
    0

    @daffna, нет, это продукты разного класса

    Power & Control avatar
    Power & Control7 июня 2013
    0

    @Darth Saddam, это не Air, Air компактней

    Darth Saddam avatar
    Darth Saddam7 июня 2013
    0

    @Power & Control, компактнее, но при установке дисплея более высокого разрешение – приходится идти на жертвы, нужно больше подсветки, для подсветки надо больше места и больше аккумулятора, вот и получаем немного больший по размеру и весу продукт (прямо как iPad 3 когда то). Так и с Про-13″, имеем совмещение несовместимого. С одной стороны процессор без “U”, с другой стороны функциональность печатной машинки “Air”, при этом теряем производительность “Pro” и компактность “Air”.

    Power & Control avatar
    Power & Control7 июня 2013
    0

    @Darth Saddam, и все же, Pro не Air.
    С чего такая уверенность? Что надо это надо то… Технологии к счастью на месте не стоят, возможно, когда-то мы увидим Air с ретиной и дискретной графикой с хорошим аккумом который будет держать так же как и сейчас 7 часов, а может даже и больше. Я более чем уверен, что в будущем это будет. Вопрос только, когда наступит это будущее? А что если оно уже наступило? Вдруг именно этот год, это год того самого будущего в наших головах? Я ничего не утверждаю. Я лишь хочу сказать, что это возможно.

    Elvis271 avatar
    Elvis2717 июня 2013
    0

    @Darth Saddam, интересно, что в производительности потеряла 13″ прошка в сравнении с неретина версией? Тормозной ХДД?)

    Джонатан Айв avatar
    0

    @Power & Control, сколько можно мусолить эту тему? Ну, добавят в Эир ретину — будет он толще и дороже = Макбук про 13 с ретина дисплеем.

    Power & Control avatar
    Power & Control7 июня 2013
    0

    @Джонатан Айв, хей, деревня :) Было бы удачным решением, все-таки выкатить Air с ретиной. Только оставить ее без дискретки. А во все Proшки с ретиной встроить дискретку. И тогда про действительно будет Pro. И будет четкой разграничивание линейки.

    Power & Control avatar
    Power & Control7 июня 2013
    0

    А не то, что он будет обычной прошкой. Имеется ввиду сохранение форм корпуса и так далее. И никто не мешает встроить дискретку в прошку тринадцати дюймовую.

    Джонатан Айв avatar
    0

    @Power & Control, деревня?
    Ретина без дискретки?
    Все понятно.

  3. Alex Monkey7 июня 2013
    0

    А тем временем Макбук показывает обновление OS X 10.8.4… Что скажете, товарищи??

    alexander.vld avatar
    alexander.vld7 июня 2013
    0

    @Alex Monkey, ваши кони тихо ходят)))

    bic avatar
    bic7 июня 2013
    0

    @alexander.vld, это не кони, это пони:) вот что мы скажем:)

    Power & Control avatar
    Power & Control7 июня 2013
    0

    @bic, это черепахи.

    Gotovets avatar
    Gotovets7 июня 2013
    0

    @Power & Control, это улитки верхом на черепахах

    Alex Monkey7 июня 2013
    0

    @alexander.vld, упс)) А мой “пони” только вчера выдал… Эххх))

    Architec avatar
    Architec7 июня 2013
    0

    @Alex Monkey, Да вы быстр как ветер! Эта новость еще 2 дня назад тут была:)

    KidCudi avatar
    KidCudi7 июня 2013
    0

    @Alex Monkey, как пуля резкий

  4. PAHAN avatar
    PAHAN7 июня 2013
    0

    Мне нравицца, как раз хочу купить себе 11″ макбук эир, потому что моя старенькая пршка и так тянет что нужно мне, но тяжёлая шо пипец, а ретина мне не нужна, фотошопом раз в неделю пользуюсь

    Whilser avatar
    Whilser7 июня 2013
    0

    @PAHAN, лучше 13″ бери

    PAHAN avatar
    PAHAN7 июня 2013
    0

    @Whilser, 13 слишком большой

    KidCudi avatar
    KidCudi7 июня 2013
    0

    @PAHAN, у меня 13 а девушке купил 11, так вот скажу вам чесно, 11 лучше, он такой прям супер милаха, и он совсем не маленький, никакогг дискомфорта, совсем, машина супер
    а 13 ну как, ноут как ноут

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош7 июня 2013
    0

    @KidCudi, он, конечно, удобнее нетбуков, но я бы перед покупкой попробовал за ним поработать немного, если есть возможность. Глаза очень сильно устают. Зато с собой носить удобно.

    PAHAN avatar
    PAHAN7 июня 2013
    0

    @Юрий Милош, Я работал за 11, правда не долго, конечно мелкие элементы довольно мелкие, нужно привыкнуть, но вроде меня не сильно это напрягало. Фишка в том, что это вспомогательный ноут, который всегда с собой, под кроватью, на даче, в машине вдруг что доделать нужно будет, или в голову класная мысля придёт. А дома 13-ка с подключённым монитором, на работе аймак.
    Брать 11-ый как основной рабочий комп, имхо, не стоит, только как дополнение, которое и в отпуск взять можно!

    Джонатан Айв avatar
    0

    @PAHAN и все остальные, 13″ — идеальный размер для ноутбука.

    i.band avatar
    i.band7 июня 2013
    0

    @PAHAN, если сделают слот для сим-карты и ретину, возьму Air 11″ в дополнение к retina MacBook Pro 15″

  5. lim avatar
    lim7 июня 2013
    0

    Я думаю рано или поздно Яблоковеды выкатят свой собственный ноутбучный CPU с нормальной графикой, а не это говно. И конечно будет много срача по патентам. Сейчас intel посасывает, а amd/nVidia греется как утюг – охлаждай не охлаждай, а хоть яишницу жарь. и виснет к тому же. Надоело уже.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь