Эволюция iTunes в примерах

|
FavoriteLoading В закладки
Эволюция iTunes в примерах

Пока мы находимся в нетерпеливом ожидании выхода iTunes 11, предлагаю ненадолго отвлечься и проследовать со мной в 2001 год. Именно тогда увидела свет первая версия «яблочного» проигрывателя. iTunes прошел долгий путь и сильно эволюционировал за последние 12 лет. Как это было? Давайте разложим все по полочкам.

iTunes 1.0: начало (2001 год)

Первая версия проигрывателя появилась 9 января 2001 года. Тогда Apple анонсировала iTunes как самый удобный сервис, позволяющий пользователям записывать диски и управлять плейлистами. iPod еще не был выпущен, он появился годом позднее. Через неделю после официального релиза iTunes, Apple сообщила, что плеер скачали 275 000 человек.

iTunes 2.0: iPod, добро пожаловать (2001 год)

Второй полновесный iTunes появился через 10 месяцев. Все произошло из-за того, что Apple обнародовала свой новый проект — iPod. Тогда iTunes был выпущен в дополнение к новому продукту, чтобы осуществить с ним полную интеграцию. Плейлисты автоматически синхронизировались через FireWire, был добавлен эквалайзер. Появилась возможность записи mp3-дисков, а скорость записи увеличилась вдвое.

Кроме того, вторая версия проигрывателя стала входить в комплект стандартных программ для OS X.

iTunes 3.0: умные плейлисты (2002 год)

iTunes 3.0 появился в июле 2002 года. Главной модернизации подверглись плейлисты: была добавлена поддержка smart playlists. Теперь содержимое списка воспроизведения генерировалось автоматически, согласно заранее установленным критериям. Кроме того, появилась возможность экспорта и импорта музыки.

Было добавлено еще одно важное нововведение — Sound Check, система по регулированию уровня звука. Появилась поддержка аудиокниг с сайта Audiobible.com

iTunes 4.0: музыкальный магазин (2003 год)

Четвертый iTunes вышел в свет в апреле 2003 года. Он же являлся первой версией iTunes Music Store. В те времена большинство пользователей либо покупали музыку на CD, либо нелегально скачивали из интернета. О приобретении композиций в сети никто особенно не задумывался. Apple же предложила скачивать треки по $0.99.

В iTunes был добавлен FairPlay с DRM-защитой. Его эра завершилась в 2009 году, когда Apple представила iTunes plus.

iTunes 5.0: iPod nano (2005 год)

С выходом iTunes 5, Apple взяла за правило выпускать новые продукты осенью. В 2005 году iPod nano был представлен на той же презентации, что и iTunes. В пятой версии Apple добавила Smart Shuffle, поддержду podcast и видео, а также разрешила пользователям Windows синхронизировать свои outlook-контакты и календари с iPod. Кстати, незадолго до выхода iTunes 5.0 Apple выпустила первую версию программы для Windows.

Еще одно важное нововведение, которое было сделано в новой версии плеера — AirTunes, который позже стал называться просто AirPlay. AirPlay – это протокол, с помощью которого данные из медиа-проигрывателя беспроводным путем могут передаваться на любые другие устройства, с ним совместимые.

iTunes 6.0: видео (2005 год)

Шестая версия проигрывателя появилась через месяц после выхода iTunes 5. В октябре 2005 года Apple впервые добавила музыкальные клипы в iTunes Store. Кроме этого, в магазине появились некоторые популярные сериалы, стоимость одного эпизода которых равнялась $1.99. Это была первая и вполне успешная попытка вместить формат телевизионных шоу в онлайн-магазин. После этого пользователи iTunes смогли приобретать и мультфильмы от студии Pixar. Один мультик также стоил $1.99

iTunes 7.0: больше видео (2006 год)

Новый iTunes не заставил себя долго ждать. Что же изменилось? Во-первых, для удобства пользования программой была добавлена технология Cover Flow. Во-вторых, теперь в медиатеке iTunes содержались фильмы от известных студий, таких как Miramax, Touchstone, Disney и Pixar. Фильмы могли проигрываться через iPod или синхронизироваться с Apple TV, релиз которого был намечен на ближайшее время.

В седьмом iTunes появился раздел Nike Sport Music с подкастами и плейлистами для занятий. Ранее Apple не сотрудничала со спортивными компаниями.

iTunes 8.0: Genius + HD (2008 год)

iTunes 8 появился в сентябре 2008, то есть, через два года после выхода предыдущей версии. Основным нововведением являлись Genius playlists, новый алгоритм для генерации плейлистов, позволяющий максимально удобно подбирать и сочетать жанр проигрываемых песен. Была и еще одна новинка: Genius sidebar. Сервис посылал данные из медиатеки iTunes на сервер iTunes Store. Задумывалось это для того, чтобы Apple еще больше могла изучить «сочетаемость» песен. В новой версии iTunes Store также появились телешоу в формате HD.

iTunes 9.0: Home Sharing (2009 год)

Выход новой версии проигрывателя состоялся в сентябре 2009 года. В iTunes 9.0 был добавлен iTunes LP, формат интерактивного оформления альбомов, позволявший пользователям просматривать мультимедийные элементы наряду с прослушиванием музыки.

Apple впервые представила Home Sharing, с помощью которого зарегистрированные пользователи, находящиеся в одной сети, могли просматривать плей-листы друг друга и делиться музыкой без DRM-защиты. А еще с выходом iTunes 9 Apple сделала возможным управление iPhone-приложениями прямо внутри программы.

iTunes 10.0: Ping (2010 год)

Первая попытка Apple сделать из iTunes подобие социальной сети была предпринята компанией в сентябре 2010 года. Так появился Ping. Задумка была проста: пользователи должны были делиться друг с другом песнями, которые они купили или прослушали с друзьями. Также им предлагалось фолловить страницы артистов, чтобы получать информацию о выходе новых альбомов и датах концертов из первых рук.

С выходом iTunes 10 AirTunes официально стал называться AirPlay. Тогда же появился iTunes Match, новый «облачный» сервис, позволяющий хранить всю медиатеку в iCloud и получать доступ к музыке с любого устройства с доступом в интернет.

iTunes 11.0: новое начало (2012 год?)

Apple уже анонсировала новый iTunes. Традиционный «осенний» выход не состоялся: как вы знаете, дата релиза переносилась дважды. Чем же будет хороша новая версия? Прежде всего, новым подходом к дизайну. Основной упор будет сделан на альбомы.

Появится долгожданная возможность поиска по артисту. Разработчики обещают сделать полную интеграцию с iCloud: теперь треки, приобретенные на iOS-девайсах, будут автоматически скачиваться в библиотеку на компьютере. Был анонсирован мини-плеер.

Более того, Apple решила закрыть Ping и двигаться дальше. Но теперь основные возможности этой социальной сети, такие как просмотр страницы артиста, а также like понравившейся информации и покупок, будут доступны прямо в iTunes.

По материалам arstechnica.com

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Пока мы находимся в нетерпеливом ожидании выхода iTunes 11, предлагаю ненадолго отвлечься и проследовать со мной в 2001 год. Именно тогда увидела свет первая версия «яблочного» проигрывателя. iTunes прошел долгий путь и сильно эволюционировал за последние 12 лет. Как это было? Давайте разложим все по полочкам. iTunes 1.0: начало (2001 год) Первая версия проигрывателя появилась...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 24

  1. Это Нормально avatar
    Это Нормально26 ноября 2012
    0

    тяжеловат комбайн, так и придется ssd втыкать в ноут, чтоб запускался побыстрее

  2. look1d avatar
    look1d26 ноября 2012
    0

    “плейера” – глаз режет просто жуть.
    Плеера.

    Syrn1k avatar
    Syrn1k26 ноября 2012
    0

    @look1d, Проигрыватель тогда уж :)

    Андрей avatar
    Андрей26 ноября 2012
    0

    @Syrn1k, Выигрыватель )

    Andrew Sundukov avatar
    Andrew Sundukov26 ноября 2012
    0

    @look1d, допустимы оба варианта. Но «плеер», наверное, лучше :)

  3. hamacachi avatar
    hamacachi26 ноября 2012
    0

    А когда 11-й выйдет, никто не знает? Ноябрь-то в субботу кончится.

  4. Syrn1k avatar
    Syrn1k26 ноября 2012
    0

    Дорогая редакция решила потравить душу? ;)

    10 по сравнению с 11й версией выглядит как динозавр… Вообще это тенденция этого года в Apple.

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош26 ноября 2012
    0

    @Syrn1k, так ведь и динозавры вымерли. Все логично. :)

  5. Стив Джобс avatar
    Стив Джобс26 ноября 2012
    0

    Но и это еще не все. Например, можно начать смотреть фильм с iPad, а потом включить компьютер и продолжить с того же места, на котором остановились.

    вообще-то это уже как сто лет есть

    Andrew Sundukov avatar
    Andrew Sundukov26 ноября 2012
    0

    @Стив Джобс, спасибо, поправил.

  6. Shlerin avatar
    Shlerin26 ноября 2012
    0

    Как это осенний выпуск не состоялся?! Как это дата выхода переносилась дважды? Почему на сайте тогда никаких новостей о том что выход вновь переносится?!

    Syrn1k avatar
    Syrn1k26 ноября 2012
    0

    @Shlerin, Мир несправедлив.

    Shlerin avatar
    Shlerin26 ноября 2012
    0

    Статьи пишут криворукие.

    Entze avatar
    Entze26 ноября 2012
    0

    @Shlerin, Напишите свою. Это просто.

    EvGeniyLell avatar
    EvGeniyLell26 ноября 2012
    0

    @Syrn1k, тролите? на http://www.apple.com/itunes/new-itunes/
    до сих пор написано – coming in November

    KAIL_one avatar
    KAIL_one26 ноября 2012
    0

    @EvGeniyLell, Ну один раз же перенесся релиз? В сентябре сказали, что в октябре выйдет, но перенесли на ноябрь. Один перенос

    EvGeniyLell avatar
    EvGeniyLell26 ноября 2012
    0

    @KAIL_one, вы вопросы читали? “Как это дата выхода переносилась дважды?” и “Как это осенний выпуск не состоялся?”

  7. Вкусный Йогурт avatar
    Вкусный Йогурт26 ноября 2012
    0

    Я правильно понимаю, что ничего особенного в 11 версии, по сути, нет?

  8. formatc5 avatar
    formatc526 ноября 2012
    0

    какая же это дрянь ваш плауэр айТюнс ((

    LS avatar
    LS26 ноября 2012
    0

    @formatc5, Того же мнения был в 2009 году.
    А щас так ничего лучше него нет, медиатека в полном порядке

  9. alekseev27 ноября 2012
    0

    Статья довольно интересная, но хотелось бы более углубленного экскурса в историю itunes. Что нибудь наподобии статьи о itunes match. Очень понравилось, хоть все и знал, но читать интересно Кстати на одном из сайтов – конкурентов появилась статья практически 1 в 1… Что это такое?

    tossser avatar
    tossser27 ноября 2012
    0

    @alekseev, http://www.iphones.ru/iNotes/itunes-match-russia-buying-guide

    alekseev27 ноября 2012
    0

    @tossser, я ее как раз в пример приводил))) вы не так поняли

  10. collder avatar
    collder27 ноября 2012
    0

    хотелось бы глянуть на такую эволюцию сайта apple.com
    Тоже интересно, с чего все начиналось.
    P.S. сижу на itunes win с 7 версии. айфона тогда еще даже не планировал.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь