Как Стив Джобс удивил всех с Картами, и почему нынешний скандал был ожидаем

|
FavoriteLoading В закладки
Как Стив Джобс удивил всех с Картами, и почему нынешний скандал был ожидаем

Пятничное письмо от Тима Кука стало неожиданностью, друзья, не только для нас с вами. Кто-то воспринял его в позитивном ключе, мол, у CEO хватило смелости признать ошибки, а это не каждому под силу. Другие с недовольством отметили, что предлагать решения конкурентов в противовес своим — совсем не в духе Apple. Так или иначе, письмо вызвало всплеск интереса к теме Карт. Журналисты New York Times подготовили по этому случаю статью с историей вопроса, где раскрыли ранее неизвестные факты и провели любопытные параллели.

К концу 2006 года инженеры Apple уже совершенно чётко представляли, каким должен быть iPhone, и в этом их представлении совсем не фигурировали картографические сервисы. Действительно, ведь оригинальный iPhone не был оснащён даже модулем GPS — зачем ему Карты, думали они. Стив Джобс думал по-другому, но о своих мыслях он почему-то сообщил лишь за считанные недели (!) до Macworld 2007. Стив заявил, что Карты нужны, сформировал группу из двух несчастных инженеров и потребовал, чтобы к презентации те предоставили ему готовое приложение. «Болванка» в виде неживого скриншота его не устраивала: он хотел показать зрителям рабочую версию Карт. Вскорости после этого — уже за считанные дни до Macworld — Apple в спешке подписывает с Google первый контракт. Программа работает, на презентации всё проходит гладко, и, как следствие, клиенты начинают вовсю использовать Карты сразу после начала продаж. Уже очень скоро у руководства Apple зарождаются первые мысли о том, как бы разойтись с Google, дескать, стороннему провайдеру достаётся слишком много данных о пользователях iPhone. Впрочем, как раз эти мысли так и оставались мыслями, покуда не зашла речь о голосовой навигации.

В 2008-м Apple трансформирует сервис .Mac в модерновый MobileMe, но терпит неудачу: запуск сопровождают баги, а Джобс в беседах с разработчиками ругается матом. Провалом меньшего масштаба спустя ещё два года становится социальная сеть Ping, чему способствует отказ от интеграции с Фейсбуком. Кстати, сегодня последний день работы Ping, заходите в iTunes попрощаться.

Мы переключились на MobileMe и Ping, поскольку на их примере видно, что с интернет-сервисами Apple не может преуспеть так же, как преуспела с устройствами. Вот что говорит об этом бывший дизайнер продуктов Apple Эндрю Боровски:

Я всегда чувствовал, что если бы вас попросили назвать ахиллесову пяту Apple, вы бы назвали интернет-сервисы. С таковыми у них реальные проблемы.

CEO интернет-гиганта Amazon Джефф Безос на презентации новых Kindle в этом месяце заявил:

Людям больше не нужны гаджеты. Им нужны сервисы.

С Безосом можно поспорить насчёт девайсов, но в смысле сервисов всё верно: интерес к ним за последние годы многократно возрос. Apple это понимает, и изо всех сил старается достойно выйти на рынок сервисов. Тут мы вновь возвращаемся к Картам. Карты Apple в iOS 6 представляют из себя сервис. Но как MobileMe, как Ping, эти Карты далеки от совершенства. Мы приведём вам пример успешного интернет-сервиса от Apple — разумеется, это Siri. Мы приведём пример работоспособного сервиса не без огрехов — iCloud. Однако Карты являются продолжателем нехороших традиций MobileMe и Ping.

С другой стороны, в них вложено куда больше сил. И если Ping в Купертино посчитали возможным закрыть без оглядки, а MobileMe — преобразовать в iCloud, то с Картами обратной дороги нет. Их нужно дорабатывать. Чем Apple и занимается в эту самую минуту. [via nyt]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Пятничное письмо от Тима Кука стало неожиданностью, друзья, не только для нас с вами. Кто-то воспринял его в позитивном ключе, мол, у CEO хватило смелости признать ошибки, а это не каждому под силу. Другие с недовольством отметили, что предлагать решения конкурентов в противовес своим — совсем не в духе Apple. Так или иначе, письмо вызвало...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 49

  1. Evgeny Nikolaev avatar
    Evgeny Nikolaev30 сентября 2012
    0

    Что же это Они YouTube добавили в первый iPhone ,а всеми любимые google maps в последний момент вспомнили? Да и с iPhone 5 получается ухватились за Tom Tom и недоработали…кстати в сервисе “Найти iPhone ” до сих пор карты подписаны googleм?!

    Bfink avatar
    Bfink30 сентября 2012
    0

    @Evgeny Nikolaev, нет, на iOS 6 карты в “Найти iPhone” новые, а копирайт ТомТом

    vetok avatar
    vetok30 сентября 2012
    0

    @Evgeny Nikolaev, ютубу нужен жпс?

  2. Moga avatar
    Moga30 сентября 2012
    0

    Вопросов много, статья хорошая.

    Agasi avatar
    Agasi30 сентября 2012
    0

    @Moga, Да, мне тоже очень понравилась статья.Леонид молодец !! хорошо постарался!!))

    klicka avatar
    klicka30 сентября 2012
    0

    @Moga, Nokia со своими картами рулит, ждём Lumia 920, по тестам наказывает яблоко5 по всем параметрам, почитайте http://wpos.com.ua/apple-slila-iphone-5-ili-pochemu-lumia-920-luchshe.html
    Так что вопросов тут и быть не может и так все ясно!!!

    Pineapple avatar
    Pineapple30 сентября 2012
    0

    @klicka, ваша статья не объективна. Всем известно какие методы использует Samsung, Nokia и другие в странах СНГ для продвижения своей продукции

    Splash.Dmg avatar
    Splash.Dmg30 сентября 2012
    0

    @klicka, вы автор той статьи? очень похоже)

    Travis avatar
    Travis1 октябрь 2012
    0

    Что ясно ? Что Lumia ***** никому нужна не будет ? Они за нее просят больше, чем за СГС 3 – кому она после этого нужна ? Или вам пригрезилось что на нее потянутся яблочники ?

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов1 октябрь 2012
    0

    А я потянусь, наверное. :)

    И будет обзор типа такого. Ибо система специфическая, но интересная.

  3. Centurion avatar
    Centurion30 сентября 2012
    0

    Чем iTunes и AppStore не сервисы? работают отлично!

    vetok avatar
    vetok30 сентября 2012
    0

    @Centurion, эти не обсуждаются видимо… за эти Стив бы не матерился… а взялся б за базуку

    mmicha avatar
    mmicha30 сентября 2012
    0

    @Centurion, поддерживаю, совершенно не понятна фраза “пытается выйти на рынок сервисов”. iTunes с музыкой на рынке давно, и сервис сервисов.

  4. Старый Пью avatar
    Старый Пью30 сентября 2012
    0

    Ух, блин. Народ, что за ерунда. Гугл карты работали просто отвратительно на айфоне как и ютуб. Сейчас все более менее. Ютуб работает так же криво, а карты будут работать нормально через некоторое время.

    EasyMan avatar
    EasyMan30 сентября 2012
    0

    @Старый Пью, отвратительно? Ну-ну.

    Старый Пью avatar
    Старый Пью30 сентября 2012
    0

    @EasyMan, через 3G отвратительно!

    prostoi_paren avatar
    prostoi_paren30 сентября 2012
    0

    @Старый Пью, заработай денег и купи квартиру в нормальном месте а не в пердях мира друг. все будет нормально работать уверяю .

    Старый Пью avatar
    Старый Пью30 сентября 2012
    0

    @prostoi_paren, с каких это пор Питер стал пердью мира, балбес?

    vetok avatar
    vetok30 сентября 2012
    0

    @Старый Пью, так это 3г у вас отвратительный :)

    Старый Пью avatar
    Старый Пью30 сентября 2012
    0

    @vetok, в СПб нормальный 3G

    vetok avatar
    vetok30 сентября 2012
    0

    @Старый Пью, а через вайфай как работали?))

    Старый Пью avatar
    Старый Пью30 сентября 2012
    0

    @vetok, я про прокладку маршрута

    EasyMan avatar
    EasyMan30 сентября 2012
    0

    @Старый Пью, у меня в Киеве через эдж всё прекрасно работало.

    AmayakSun avatar
    AmayakSun30 сентября 2012
    0

    @EasyMan, @Старый Пью поддерживаю!!! Карты Google хоть и детализировали за последние 2 года, но вот они плохо работали, маршруты клали через “Камчатку”, при езде Google карты показывали, что я прыгаю по крышам домов и через заборы! В Google картах никакой привязки к дорогам не было и нет до сих пор, никакого обзора пути не было! Карты от Gogle – это эталон “кривых” карт!
    В картах от Apple устранены те самые неудобства которые были в картах Google. На картах Apple привязка к дорогам имеется, отличнейшая визуализация маршрута! Оболочкой доволен! Думаю, все ругаются на заполнение карт. Это не критично, поскольку навигация осуществляется а через пол года с ресурсами Apple, карты заполнятся по быстрому.

    MiraNet30 сентября 2012
    0

    @AmayakSun, т.к. стал недавно пользователем iPad всю неделю ищу подходящий навигатор по городу Сочи. Navitel разочаровал кривым поиском(упорно считает, что мой дом на карте не существует). Яндекс.навигатор видимо очень боится даже незначительных пробок и поэтому прокладывает маршрут с “крюком” в 20км. 2GIS хорошая карта… для пешехода. С картами от Apple более менее все нормально было. Не считая, что она не знала как выехать от моего дома на шоссе, но этого же не знает и Яндекс. Один Navitel “хавает”, но он и не бесплатный…

    AmayakSun avatar
    AmayakSun30 сентября 2012
    0

    @Старый Пью, по поводу Youtube не согласен! YouTube клиент iPhone был самым удачным из всех существующих клиентов на всех смартфонах!

    John Doe avatar
    John Doe30 сентября 2012
    0

    @AmayakSun, на андроде поприятнее был. В противовес остальному

    G-VIPER avatar
    G-VIPER30 сентября 2012
    0

    @AmayakSun, сейчашний из аппстора намного приятнее и функциональнее, жаль он свернутым теперь не играет только, на старом было удобнее подкасты слушать

    ProudWolf avatar
    ProudWolf30 сентября 2012
    0

    @Старый Пью, абсолютно согласен!!!

  5. alk_ avatar
    alk_30 сентября 2012
    0

    Задолбали уже с этими картами. Нормальные они для стандартного приложения, наголову лучше гугловских и Гис Инновации по детализации

    EasyMan avatar
    EasyMan30 сентября 2012
    0

    @alk_, вы – очередной счастливый Ростовчанин или кто вы там? Не задумывались о том, что есть ещё много других стран и городов, для которых карты Эппл просто убоги?

    Старый Пью avatar
    Старый Пью30 сентября 2012
    0

    @EasyMan, что вы убились на этих картах, балбесы! Вы задумайтесь о качестве девайса, вот оно стремится упасть. А софт он допиливается!

    EasyMan avatar
    EasyMan30 сентября 2012
    0

    @Старый Пью, вообще-то тема статьи – карты. При чём тут качество девайса?

    John Doe avatar
    John Doe30 сентября 2012
    0

    @Старый Пью, Это топик про карты, качество девайса как раз таки топовое как было так и есть. Карты новые худе гугловских и точка.

    Silly Tale avatar
    Silly Tale30 сентября 2012
    0

    @John Doe, Качество “девайса” как раз отвратительное. И понимая это, Кук пишет письмо с извинениями относительно карт. Затем, чтобы перенести внимание на проблему, которую можно исправить со временем.
    Физичесикй брак уже не исправить, а групповые иски в таком количестве потопят компанию.

    John Doe avatar
    John Doe30 сентября 2012
    0

    @Silly Tale, бред только писать не надо ок?

  6. m_erik avatar
    m_erik30 сентября 2012
    0

    карты дерьмовые реально, Кук просто так не будет извиняться, у нас просто если вы до этого не видели свою дорогу или дом в GM, то увидев её или его сейчас в ТТ, то счастливы, беда в том, что вашему счастливому настроению Куку всё равно, ровно так же когда в Россию придёт новый iPhone, а вот на западе с такими картами как сейчас делать нечего совсем и яркий тому пример посмотрите на акции компании, не думаю, что мнение наших пользователей и их появившиеся города дороги дома как то поправят это положение

  7. ostrovityanin avatar
    ostrovityanin30 сентября 2012
    0

    лес – зеленый, вода – жидкая. карты нужно дорабатывать.
    окау.

    Entze avatar
    Entze30 сентября 2012
    0

    @ostrovityanin, это может на островах так. У нас лес красно-желто-оранжевый, вода по утрам уже твердая, а карты все еще не доработаны.

    John Doe avatar
    John Doe30 сентября 2012
    0

    @Entze, а у вас и не надо – у вас лес оранжевый

  8. vizya30 сентября 2012
    0

    App Store, iTunes это те же сервисы вроде. Разве нет?

  9. hakobyanarman avatar
    hakobyanarman30 сентября 2012
    0

    Смотрите на этот скриншот сдесь есть дорога. село и прочее а карта что показывает
    http://db.tt/gpzT7unh

    а это тот же место из спутник вю
    http://db.tt/zAuPA8Ai

    а вот это google maps
    http://db.tt/VehH1LkU

    я вот вчера был загородом и не мог изпользовать apple maps
    и не зная когда сдест сделают нормальную карту

  10. notan avatar
    notan30 сентября 2012
    0

    судя по всму нужно ждать обновление itunes cегодня или завтра, чтобы пункт ping отсутствовал.

    Entze avatar
    Entze30 сентября 2012
    0

    @notan, зачем? Сейчас уже показывает что сервис закрыт. Пинг по сути сайт внутри iTunes-браузера.

    notan avatar
    notan30 сентября 2012
    0

    @Entze, думаю должны убрать даже его упоминание. по крайней в новом itunes который будет в конце октября

  11. collder avatar
    collder30 сентября 2012
    0

    Москва тоже не сразу строилась)

  12. Galer avatar
    Galer30 сентября 2012
    0

    А потом они захотят стать независимыми от Tom Tom. Прощай Tom Tom, попал ты в не хорошую компанию :D .

  13. G-VIPER avatar
    G-VIPER30 сентября 2012
    0

    Я не против новых карт, но добавьте Гугловские в аппстор и Ютьюб на iPad тоже бы не помешал.

    NoNyo avatar
    NoNyo30 сентября 2012
    0

    @G-VIPER, добавить и дать возможность устанавливать по default в iOS – было бы достойным выходом из сложившейся ситуации.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь