Интересные факты корпоративной культуры Apple

|
FavoriteLoading В закладки
Интересные факты корпоративной культуры Apple

Журнал Fortune опубликовал авторский материал, посвящённый корпоративной культуре в одной из самых известных и одновременно закрытых компаний мира. В выдержке из сотен интервью с бывшими сотрудниками Apple есть много забавных, любопытных и странных моментов, которыми нам не терпится поделиться с вами. Налейте чаю.

Старт продаж iPhone 3G в 2008 году сопровождался крайне проблемным запуском сервиса MobileMe — удалённого хранилища почты, заметок и других данных владельца техники Apple. Пользователи, зарегистрировавшиеся в системе и оплатившие подписку, столкнулись с постоянными разрывами связи, падениями серверов и крайне медленной скоростью синхронизации. Стив Джобс вызвал всю команду, работавшую над MobileMe, на ковёр.

Вы должны ненавидеть друг друга за то, что не оправдали доверие окружающих.

Вслед за этим Стив назвал имена новых руководителей этой группы, а затем спросил у собравшихся:

Кто-нибудь может сказать мне, что ДОЛЖЕН делать MobileMe?

Команда пробормотала заученный список возможностей, на что Джобс воскликнул:

Какого же х** он это НЕ делает?

Журналист Уолт Моссберг из газеты Wall Street Journal был совершенно не впечатлён MobileMe, и потому подверг сервис настоящему «разносу» в собственной статье. Этот факт был озвучен Стивом Джобсом как приговор:

Моссберг, наш друг, больше не пишет хороших вещей о нас.

[macrumors]

Такие истории не были чем-то удивительным для работников компании. Каждого нового вице-президента компании вызывают в офис Стива Джобса, где последний читает лекцию под названием «Разница между уборщиком и вице-президентом».

Джобс приводит следующий пример: в его офисе регулярно скапливается мусор, который зачастую не убирают вовремя. Когда Стив вызывает уборщика и просит его объясниться, тот отвечает: мол, замок изменили, а у него просто не было ключа.

Подобные отговорки уместны для человека, который убирает чужой мусор, чтобы прокормить себя. Для вице-президента они неприемлемы. Для уборщика важны причины, по которым он сделал что-то не так. Где-то посередине между уборщиком и CEO причины неудачи уже не имеют значения. Это — рубикон, через который перешагнул ты, став вице-президентом.

Еще выдержка:

Креативный процесс в Apple является процессом подготовки кого-либо, будь он чьим-то начальником, начальником начальника или просто рядовым работником, к презентации перед Стивом Джобсом. Он — корпоративный диктатор, который лично решает не только критичные, но и совершенно рядовые вопросы в компании, начиная от дизайна автобусов, на которых развозят работников и заканчивая едой, которую подают в кафетерии.

Любопытных фактов предостаточно:

Два человека написали код Safari для iPad.

В Apple никогда не возникает вопросов о том, кто и за что несёт ответственность. Имена ответственных лиц заранее озвучиваются на каждом совещании, чтобы после него участники знали, к кому обращаться за разъяснениями.

Стив Джобс встречается с советом директоров по понедельникам для контроля работы над всеми ключевыми проектами. В среду он же проводит маркетинговые встречи и общается с представителями других компаний.

Взгляды Стива Джобса на дизайн и эргономику продукции разделяют все работники, хотя 90% из них никогда не встречались с CEO лично.

Каждый раз, когда работа над тем или иным продуктом завершается, Apple тратит максимум денег и усилий, чтобы сделать его идеальным с их точки зрения. Лондонский симфонический оркестр писал музыку для iMovie; работники компании полетели на Гаваи, где сняли демо-ролик для сцены с женитьбой; подобная сцена также была снята в Сан-Франциско, где Apple специально заказала «свадьбу», а в роли гостей были приглашены её же сотрудники.

Директор онлайн-магазина Apple не имеет контроля над всеми изображениями, которые размещены на подшефном ресурсе. Каждая картинка утверждается отделом графического искусства.

Стив Джобс нанял престижного преподавателя Йельского университета Джоэля Подольны в группу известных знатоков бизнеса и профессоров Гарвардского университета, которая занимается написанием теоретического материала, призванного подготовить работников Apple к «жизни после Стива Джобса».

Полный материал уже доступен в приложении Fortune Magazine [iTunes link] за 4,99 долларов и вскоре будет официально опубликован в Сети.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Журнал Fortune опубликовал авторский материал, посвящённый корпоративной культуре в одной из самых известных и одновременно закрытых компаний мира. В выдержке из сотен интервью с бывшими сотрудниками Apple есть много забавных, любопытных и странных моментов, которыми нам не терпится поделиться с вами. Налейте чаю. Старт продаж iPhone 3G в 2008 году сопровождался крайне проблемным запуском сервиса...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 37

  1. Disco avatar
    Disco8 мая 2011
    0

    Действительно интересно.

  2. Neverend avatar
    Neverend8 мая 2011
    0

    Что же, можно ждать понижения акций Apple, т.к. из статьи ясно, что всё держится на Стиве Джобсе, и буде тот по той или иной причине (скорее как раз по той) оставит управление компанией – всё рухнет.

    EffectMasteR avatar
    EffectMasteR8 мая 2011
    0

    @Neverend, уверен ?

    Entze avatar
    Entze8 мая 2011
    0

    @Neverend, Есть ответственные, как отвечали – так и будут. Есть план развития и по накатанному будет идти долго. Другое дело, что на своих местах должны быть люди, принимающие решения с которыми согласно большинство. И без всяких скидок это должны быть перфекционисты.

    cleanest avatar
    cleanest10 мая 2011
    0

    @Neverend, абсолютно верно. и в этом, кстати, отличие эппл от майкрософт, которая остается на плаву даже после ухода гейтса.

    JawBreaker avatar
    JawBreaker10 мая 2011
    0

    @cleanest, Вы из какого года? Он с июня 2008 там не работает.

    cleanest avatar
    cleanest10 мая 2011
    0

    @JawBreaker, а вы из какой глазной клиники?
    я написал “майкрософт остается на плаву даже после ухода гейтса.”

  3. voice avatar
    voice8 мая 2011
    0

    Если я не ошибаюсь то Джобс , Кук и Айв друзья. Кук займет его место и будет эффективен , а дизайном так у будет заведовать Айв.

  4. D3n1s avatar
    D3n1s8 мая 2011
    0

    а че 4.3.3 уже никому не интересно ?

    Entze avatar
    Entze8 мая 2011
    0

    @D3n1s, Нет. Точно так же как и 4.3.2.

    iРобин Гуд avatar
    iРобин Гуд8 мая 2011
    0

    @Entze, интересно 5.0!

    IVAn Dealer avatar
    IVAn Dealer8 мая 2011
    0

    @D3n1s, на 4.3.3 прошил iPad 1 и сделал джейл с redsn0w под mac. Всё ok.

    Sla337 avatar
    Sla3378 мая 2011
    0

    @D3n1s, Всё ок с 4.3.3, проблемы медиатеки в iPod как корова слизнула

  5. evdakov avatar
    evdakov8 мая 2011
    0

    Прально делает Стив, знает че делает

  6. ibananov avatar
    ibananov8 мая 2011
    0

    Джобс останется с Apple до последнего своего дня! Это ж абсолютно предсказуемо. Это дело всей его жизни! Другое дело,что орать и материться за него будет кто-то другой, потому как Джобс уже не в том возрасте,чтобы тратить последнюю энергию на это! Официально Джобс уйдёт с должности, но и по-прежнему всё будет согласовываться с ним. И так будет до тех пор, пока Джобс не почувствует, что наконец-то кого-то воспитал для Apple. Кого-то такого же сумасшедшего идиота, который будет отдавать всего себя делу и так же – до последнего дня жизни! Вот тогда Джобс сможет спокойно умереть!)))

    Sergeykarakich avatar
    Sergeykarakich8 мая 2011
    0

    @ibananov, Я не хочу чтобы Джобс умирал!(((

  7. ibananov avatar
    ibananov8 мая 2011
    0

    Все рано или поздно умирают. Тут как-то пока иначе никто не придумал)))

    k214-raZor avatar
    k214-raZor8 мая 2011
    0

    @ibananov, Может Apple тайно работает над вакциной бессмертия, и теперь все становится на свои места с брендом iLife, его специально используют для пакета программ чтобы замаскировать его истинное предназначение!

    Sla337 avatar
    Sla3378 мая 2011
    0

    @k214-raZor, опс… как-то не подумал об этом…

    di3x avatar
    di3x9 мая 2011
    0

    @Sla337, и будет нам и I, Robot и I, Life :))

  8. sputnik avatar
    sputnik9 мая 2011
    0

    ипануться

  9. kirey1975 avatar
    kirey19759 мая 2011
    0

    А вот еще славное высказывание)
    Для определения харизмы Стива Джобса и её воздействия на разработчиков оригинального проекта Макинтош, его коллега в Apple Computer Бад Триббл придумал в 1981 фразу «Поле искажения реальности» (Reality Distortion Field, «ПИР»). Позже этот термин использовался для определения восприятия его ключевых выступлений во время презентаций на обозревателей и фанов компании.

    По мнению коллег, Стив Джобс способен убедить окружающих в чём угодно, используя смесь харизмы, шарма, наглости, настойчивости, патетики, уверенности в себе. В основном, ПИР искажает у аудитории чувство пропорций и соразмерности. Небольшой прогресс преподносится как прорыв. Любые ошибки замалчиваются или преподносятся как несущественные. Преодолённые трудности значительно преувеличиваются. Определённые мнения, идеи и определения могут кардинально меняться в дальнейшем без какого-либо отношения к самому факту таких изменений. В принципе, ПИР — это не более чем смесь политической пропаганды и рекламных технологий.

    К примеру одним из наиболее типовых примеров ПИР является утверждения о том, что потребители «страдают» от некачественных продуктов конкурентов, или о том, что продукты компании «изменяют жизнь людей». Так же зачастую неудачные технические решения объясняются тем, что это не нужно потребителю.

    ibananov avatar
    ibananov10 мая 2011
    0

    @kirey1975, Я с вами не соглашусь! Ещё утром согласился, а сейчас нет! Попросила моя знакомая подобрать ей какой-нибудь не дорогой телефон. Айфона у неё никогда не было и такой задачи вообще не стояло. Я пользователь айфона, но постарался при выборе быть максимально нейтральным и найти телефон только исходя из требований подруги. После трёх часов полного ревьюва всевозможных телефонов всех имеющихся брендов, я пришёл в дикий ужас! Сбалансированого телефона, в котором будет хорошая камера(с автофокусом и хорошей вспышкой), хорошим ёмкостным сенсорным экраном(ну или мать его туда,пусть просто кнопки будут), чтобы яркий экран был и громкий динамик – нету!!!! Приходится выбирать и чем-то жертвовать! Где-то хорошая камера,но ужасный сенсор! Где-то приятный экран,но жуткий динамик или кмера без автофокуса и вспышки! То есть постоянно какой-то подвох! Короче! Люди,занимающиеся созданием айфона – это скорее всего большая и очень профессиональная команда! Я никогда просто об этом не думал, но сейчас сравнив с большим колличеством других телефонов, я понял что Эпл меня розбаловали! Они не дают мне возможности выбирать! Они просто делают для меня максимально сбалансированый телефон по соотношению производительность-требовательность! И тексты о том, что люди страдают от некачественных продуктов скорее всего преувеличены, но не беспочвенны! Так что не нужно делать из Эпл контору афферистов! Эта компания уже вошла в историю))))

    JawBreaker avatar
    JawBreaker10 мая 2011
    0

    @ibananov, Все эти мелкие недочёты делаются специально, т.к. надо же как то продавать более дорогие телефоны. Ведь за счёт чего ещё можно снизить цену телефона? За счёт качества так сильно её не снизить, это лишь дополнительная возможность.

    di3x avatar
    di3x10 мая 2011
    0

    @ibananov, согласен с тобой, тоже считаю что не дорогой телефон может быть только первый айфон или 3G, либо бабушкафон за 1000 рублей… 4ку уже и то за 22 т.р. купить можно. сам купил за 33 не так давно. покупал племяннице телефон дешевый – нашел за 1000 рублей но без камеры :) зато мп3, карта памяти))) батарейку держит очень долго, может целый день играть музыку из встроенного динамика и не разрядится!

    Liquid_nytrogen avatar
    Liquid_nytrogen10 мая 2011
    0

    @ibananov, Нафиг нужна эта засохшая яблочная сбалансированность, если в тех же топовых HTC и Samsung есть всё и по-максимуму?
    И после всего написанного вы называете свой выбор непредвзятым? Сдается мне, вам просто застилает глаза маркетинговая пелена, сэр.

    ibananov avatar
    ibananov10 мая 2011
    0

    @Liquid_nytrogen, Пардон, но я чуть не купил последнюю модель HTC. Благо была возможность после трёх дней юзания отдать телефон! Это мрачная система, устроенная черт знает каким образом, так что сорри, но я знаю о чём говорю)))

    jpaul avatar
    jpaul11 мая 2011
    0

    @Liquid_nytrogen, “засохшая яблочная сбалансированность”?! топовые HTC и Самсунги, в которых есть все?!!! Вы о чем вообще? сами-то держали в руках эти поделки?
    Особенно смеялся насчет самсунга :)))

  10. kirey1975 avatar
    kirey197510 мая 2011
    0

    Попросила моя знакомая подобрать ей какой-нибудь не дорогой телефон. (c)
    постарался при выборе быть максимально нейтральным (c)
    Люди,занимающиеся созданием айфона – это скорее всего большая и очень профессиональная команда! (c)
    Непредвзятость такая непредвзятость)))

    ibananov avatar
    ibananov10 мая 2011
    0

    @kirey1975, А вы целиком умеете читать! Мнение образовалось вчера, после трёх часов просмотра большого количества телефонов и видеоревьюва к ним. Ещё разок повторить для доходчивости?!))))

  11. ibananov avatar
    ibananov10 мая 2011
    0

    ЁПРСТ! Почему на сайте, где Apple вобще-то должны любить и уважать и разделять позицию,что они лучше других делают свою работу, собираются какие-то странные люди, которым судя по всему больше нравится что либо опровергать?!?!

    dm_dimon avatar
    dm_dimon10 мая 2011
    0

    @ibananov, нормальная практика – подняться на об… критике известного бренда. Первым по поводу ифонов в нашей стране активно практиковал небезызвестный ЭМ

    kirey1975 avatar
    kirey197511 мая 2011
    0

    @ibananov, а если я не разделяю эту позицию, то что? Может, мне вообще в Интернет не вылезать? И запомни, я тебе ничего не должен, дурашка

    ibananov avatar
    ibananov11 мая 2011
    0

    @kirey1975, Дядя Петя, вы дурак? Читаем внимательно и учитываем все правила русского языка плюс знаки препинания!))) Ты не мне чудо должен,а ПО ИДЕЕ должен любить компанию Apple. Или ты тут просто так, перепутал с каким-то другим сайтом?!

    kirey1975 avatar
    kirey197511 мая 2011
    0

    @ibananov, Мда, видно, не зра говорят, что Эппл мозги разжижает.

    ibananov avatar
    ibananov11 мая 2011
    0

    @kirey1975, Очень содержательный ответ. Браво!

  12. 0

    Иногда веселей коменты читать чем сами новости.

    А по сабжу, Стив ведет себя совершенно адекватно, он лидер компании и если не будет лезть в каждую щель потеряет над ней контроль. Что видимо и произошло с компанией Нокия.

    П.С. Ждем скорого воссоединения Нокии и Майкрасофта. Хочу уже приятно удивиться ценам на хорошую ОС.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь