О толщине смартфонов и нужно ли iPhone «худеть»?

|
FavoriteLoading В закладки
О толщине смартфонов и нужно ли iPhone «худеть»?

Статья поднята из архива 2012 года :)

Thin-iPhone-Update

Между iPhone 4S и iPhone 4 затесался смартфон Oppo Finder с толщиной корпуса всего 6,65 мм, и это не предел

iPhone 6 стал очень тонким, одним из самых тонких массовых смартфонов на рынке. Подумать только — при толщине всего 6,9 мм это фактически полноценный компьютер. А ведь каких-то два с половиной года назад я лишь осторожно мечтал о том «как бы было круто пощупать iPhone с толщиной в 6 мм». Не верите? Тогда перейдите под кат и вспомните, с чего же все началось, и кто первым начал гонку за минимальной толщиной смартфонов. Вас ждут удивительные открытия.

Вчера, после просмотра рекламного ролика нового смартфона Sony Xperia Go, у меня возникла мысль о том, что в будущей модели iPhone неплохо бы реализовать более серьезную физическую защиту, чем у него есть сейчас: от воды, от повышенной влажности, от случайных ударов и падений с небольшой высоты. Эта мысль нашла отклик и у вас, уважаемые читатели, что естественно. По сути, у стеклянного iPhone как таковой физической защиты и нет. Сегодня же в Сети всплыла информация о каком-то невероятном смартфоне от китайского производителя ZTE, толщина которого — внимание! — всего 6,2 мм. Дальнейшее исследование просторов Интернета на тему сверхтонких устройств такого рода вывело и на другие необычные решения. Похоже, производители все еще озабочены этим вопросом, хотя куда уж дальше! Тем не менее, это хорошая тема для обсуждения — а нужно ли iPhone становиться тоньше?

Тоньше — не всегда лучше

Друзья, уважаемые читатели, скажите — вас устраивает толщина iPhone 4/4S? Это всего 9,3 мм. В сравнении с iPhone 3G/3GS он почти на 3 мм тоньше, что является серьезным достижением и, как мне кажется, тоньше особо и не надо. Во времена засилья пластиковых iPhone я частенько задумывался о том, чтобы в дополнение купить iPod touch в силу того, что он значительно тоньше и металлический. Ну, вот, берешь в руки и не хочется его выпускать.

Толщина и металл тогда были решающим фактором. Пытался придумать, а что я с плеером буду делать, какие задачи на него перевешу с телефона… в общем, так и не купил iPod touch, ибо появился iPhone 4, по толщине всего на несколько десятых долей миллиметра превосходящий плеер третьего поколения. Меня такая толщина вполне устроила, да еще и сталь со стеклом вместо пластика тоже весьма порадовали.

Все было хорошо, но я прекрасно помню дискомфорт, появившийся в первые дни использования iPhone 4 именно в качестве телефона. Все-таки предшественник во время разговора в руке лежал намного-намного лучше, как влитой он там лежал. А вот с новичком было сложнее. Да, спустя какое-то время я привык на автомате упирать угол гаджета в ладонь и, вроде бы, все стало хорошо, но уменьшенная толщина все-таки дала о себе знать.

Еще тоньше

Когда в личном «гаджет-зверинце» появился еще более тонкий Samsung Galaxy SII, то проблем с толщиной уже не было. Возможно, из-за увеличенной ширины корпуса Android-смартфона, но сейчас стали появляться какие-то совсем уж «худые» устройства и, на первый взгляд, кажется, что это просто безумие, а на второй взгляд посмотрите-ка на видео ниже:

Шикарное сравнение, не правда ли? Для справки, помимо какого-то хитрого iPhone без антенных разделителей, там были показаны Galaxy SII (или что-то похожее внешне, размеры и форма примерно такие же), Motorola Droid RAZR и некий китайский Android-смартфон Oppo Finder с 2-ядерным 1,5-гигагерцовым процессором, 1 ГБ RAM, 16 ГБ флэш-памяти, 4,3-дюймовым дисплеем Super AMOLED Plus, 8 МП камерой на задней панели и 1,3 МП фронтальной. Вот при таком сравнении уже разумные доводы из головы просто выпадают, и хочется, сильно хочется такой вот тонюсенький телефон!

Более того, это не предел. Как вам смартфон с HD-дисплеем, толщина которого составляет всего 6,2 мм? Именно такой аппарат с кодовым названием Athena разрабатывает китайская компания ZTE. Странностей тут много. ZTE никогда не считался технически особо продвинутым производителем, по крайней мере, в области смартфонов. Хотя он и является серьезным игроком на мобильном рынке, но лишь в секторе проходных устройств начального и среднего ценового диапазона. К тому же, помимо IPS-дисплея с разрешением 1280х720 точек сверхтонкий аппарат, судя по имеющимся данным, содержит 64 ГБ флэш-памяти (но это не особо удивительно, учитывая существование миниатюрных microSD карт с таким объемом) и SoC на базе нескольких ядер Cortex-A15.


Ужасные по качеству шпионские снимки, но разницу в толщине с iPhone они дают понять

Для далеких от технической стороны дела читателей немного расшифрую. Все, повторюсь, абсолютно все современные смартфоны, включая дикие многоядерные флагманы и iPhone 4S, на данный момент используют SoC на базе вычислительных блоков Cortex-A9 (речь идет о 2- и 4-ядерных решениях). Cortex-A15 — это процессор следующего поколения, который при идентичной частоте вдвое превосходит предшественника по производительности, при этом он более энергоэффективен.

То есть, какая-то китайская, пусть и крупная, но все-таки компания второго эшелона умудрилась создать невероятный по современным меркам смартфон с минимальной толщиной. А значит, технологии уже широкодоступны и будущий iPhone вполне может нас удивить немножко больше, чем ожидается. Но, вернемся к теме беседы.

Когда толсто лучше, чем тонко

Apple всегда удивляла очень компактными для своего времени и функциональными устройствами. Вспомнить тот же iPad, iPad 2, iPhone 4. Сейчас удивляют китайцы, а если серьезно, то технологии вышли на тот уровень, когда снизить толщину смартфона до половины сантиметра уже не есть проблема. Важнее сохранить разумную функциональность при этом.

В комментариях к рекламному ролику Oppo Finder народ начал шутить по поводу автономности устройства, не превышающей 10 минут. Шутка, конечно, но в каждой шутке есть и доля правды. Процессор, флэш-память, дисплей — все эти компоненты стали невероятно тонкими и компактными, но вот в области аккумуляторов человечество все еще буксует. Кому нужен бритвенно тонкий телефон, не способный проработать без подзарядки хотя бы световой день?

Конечно, пока точных сведений о китайских суперфонах и их автономности нет, вдруг в Поднебесной сделали прорыв и в области питания электронных устройств, но в чудо как-то не верится. Таким образом, снижение толщины отрицательно влияет на автономность продукта — это плохо. Соответственно, не хотелось бы получить более тонкий iPhone следующего поколения, который по своей автономности уступает предшественнику.

Кроме того, эргономика тоже важна. Да, удобно и приятно положить тоненькую пластинку в карман узких джинсов, но будет ли удобно ее держать у уха во время разговора. Не станет ли угол гаджета настольно тонок, что упирать его в ладонь или держаться пальцами за грань будет просто-напросто больно?

Если Apple сможет уменьшить толщину iPhone шестого поколения на миллиметр — хорошо, но больше не надо. Если это отрицательно повлияет на время автономной работы, то лучше оставить все как есть. Смартфон и сейчас достаточно тонок и дискомфорта не вызывает в любых условиях эксплуатации.

Но, с другой стороны, маленький задорный чертенок в душе все равно нашептывает: «А представляешь, Рома, как бы было круто пощупать iPhone с толщиной в 6 мм?». Да, круто, но чудес, к сожалению не бывает. Я рассказал о своих мыслях по поводу толщины будущего смартфона Apple. А что вы, уважаемые читатели, думаете по поводу этой темы? [Electronista] & [Engadget]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Статья поднята из архива 2012 года :) Между iPhone 4S и iPhone 4 затесался смартфон Oppo Finder с толщиной корпуса всего 6,65 мм, и это не предел iPhone 6 стал очень тонким, одним из самых тонких массовых смартфонов на рынке. Подумать только — при толщине всего 6,9 мм это фактически полноценный компьютер. А ведь каких-то...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 50

  1. albert avatar
    albert31 мая 2012
    0

    Хочу тоньше :P

    Kryder3 июня 2012
    0

    @albert, кстати первый айфон был тоньше чем 3G\3GS, и в руках на много приятнее (думаю благодаря алюминию)

  2. ZloySega avatar
    ZloySega31 мая 2012
    0

    Когда я поменял свой айфон 4 на сгс 2 в первую очередь обратил внимание на толщину аппарата. (потом уже на размер экрана)
    до сих пор (год) я могу забыть телефон дома попросто из за того что он не ощущается в кармане джинс
    Айфон тяжелее и толще и всегда ощущался при ношении.

    Да будет айфон 5 тоньше!

  3. vilinskyy avatar
    vilinskyy31 мая 2012
    0

    Согласен с эргономикой.
    Тоньше – не нужно. Если новый айфон будет такой же как на шпийонских снимках – меня устраивает. Там сохранены и углы, и в то же время его будет удобнее держать изза небольшого скругления.

    SSDDRR avatar
    SSDDRR13 октябрь 2014
    0

    @vilinskyy, если носить в карманах брюк, то тоньше нужно всегда. Разумеется, с поправкой на время работы без подключения к электрической сети, которое не может быть меньше определенного предела (иначе будет как “Оппо Файндер”, которые было устройством почти бесполезным). Предполагаю, что на сейчас “Эппл” как раз руководствуется таким принципом, и это верно.

  4. Uliss avatar
    Uliss31 мая 2012
    0

    Не надо тоньше, я согласен даже немного толще, если батарея в 2 раза дольше работать будет

  5. Dima.V.SmitH avatar
    Dima.V.SmitH31 мая 2012
    0

    Всё, что тольше 1см. – тонко т.к. примерно в этом диапазоне лежит грань между удобно располагающимися в кармане и не удобно. Поэтому что 3. что 4 меня в отношении толщины устраивают полностью. тоньше, мне кажется, уже намного более хрупкие получаются. Ну и опять же аккумулятор…

    Dima.V.SmitH avatar
    Dima.V.SmitH31 мая 2012
    0

    Кстати, решения типа “тоньше, но камера или что-то ещё торчит” (как у Галакси 2 из статьи) мне кажутся хуже. Хоть выступающие части и защищены, но класть на стол всегда кажется опаснее. Но это моё восприятие.

    Maksim avatar
    Maksim13 октябрь 2014
    0

    @Dima.V.SmitH, вы мне не поверите, но Apple уже через 2 года именно так и сделает((( И это удручает(

  6. Kir de Vah avatar
    Kir de Vah31 мая 2012
    0

    Для меня толщина не имеет принципиального значения в разумных приделах. Я за надёжность и автономность.
    Да и вообще он у меня в бампере о чём я очень не жалею.

  7. Sarc avatar
    Sarc31 мая 2012
    0

    На 1мм максимум стоит худеть. А вот полегче чуть – было бы прикольно.

  8. s.zabolotnii avatar
    s.zabolotnii31 мая 2012
    0

    Пару раз думал что украли iPhone, и-за того что не чувствовал его в джинсах. Так что тоньше ни как не надо, а вот по поводу защиты двигаться есть куда да и нужно.

  9. maximka1093 avatar
    maximka109331 мая 2012
    0

    защита соглашусь была бы кстати)
    а вот толщина щас по моему мнению очень хороша, нече не выпирает как на некоторых телфонах и лежит в руках хорошо)

  10. Drew avatar
    Drew31 мая 2012
    0

    Был бы просто счастлив как слон, если бы будущая модель была чуть более живучей по потреблению батареи, пусть даже и с теми же физическими габаритами. Субъективно для меня они идеальны сейчас.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев31 мая 2012
    0

    @Drew, В сравнении с Android-смартфонами iPhone 4S просто бог автономности. Пишу, исходя из личного опыта :)

    Drew avatar
    Drew31 мая 2012
    0

    @Роман Юрьев, Да, собственно, пока грех жаловаться – я легко два дня им пользуюсь ни в чем себе не отказывая. :) Но времени жизни батареи никогда не бывает много :)

  11. alexader avatar
    alexader31 мая 2012
    0

    4-ка по сравнению с с3-кой ощущается громоздкой и неудобной. Еслиб сделали 5-ку как ipod, было бы здорово. Даешь легче, тоньше и без увеличения ширины и высоты корпуса- и так большеват для телефона.

  12. AlexLis avatar
    AlexLis1 июня 2012
    0

    4s чуть толще – лежит в руке ИДЕАЛьно!)

  13. dimavesna avatar
    dimavesna1 июня 2012
    0

    По моему слова о том что телефон станет больно упирать углом в ладонь – это бред. Вы настолько смльно стараетесь прижать аппарат во время разговора к уху?

  14. ParboiL avatar
    ParboiL1 июня 2012
    0

    Всегда нравились тонкие аппараты, но в итоге рассматриваю суммарно. На выбор влияет:
    1. Крепкость и материалы корпуса. Если аппарат тонкий, легкий и из пластика, то носить в кармане джинсов стремно. Есть ощущение, что он сломается когда нагибаешься или надавишь на карман.
    2. Габариты по высоте и ширине. Этим раздражают Samsung. Лопата в кармане плотных джинсов да с штекром наушников… Попробуй называется наклониться. Такие размеры не универсальны и часто не удобны.
    3. Углы аппарата. Если они закруглены, хотя бы немного, то не рвут карманы и не давят на ладонь. Это камень в огород Lumia 800/900.
    4. Общий вид, дизайн.
    Вот мой взгляд по поводу толщины. Считаю, что 4/4s уже имеют оптимальные габариты. Аппараты и так тонкие и гонка за большей тонкостью – элементарная дань моде, которая искусственно раздута. Лучше бы увеличивали срок работы батареи. Это куда важнее, чем “-2 мм”, имхо :)

  15. Saller avatar
    Saller1 июня 2012
    0

    Я вот так и не могу понять что вам дадут -2мм? iPhone 4 удобно лежит в руке, им удобно и приятно пользоваться (сочетание стекла, металла и форма), а вот iPod Touch 4 я как-то не уверенно держу в руке, он все время норовит из руки выскользнуть.

  16. ghool avatar
    ghool1 июня 2012
    0

    повертел в руках Xperia Neo V – такое чувство, что в руках мыльница за 10 баксов.
    Айфон в руках – сразу чувствуется, что серьёзная машинка.

    Не надо тоньше, не надо легче.
    Батарею надо и больше памяти, а то сайты с картинками тупят..

  17. artistry avatar
    artistry1 июня 2012
    0

    Все упирается в технологиях изготовления батарей и оптики для мобильных камер.

    то что делают китайцы, уверен там качество фоток ужасное и хуже чем у айфонов.

    vozz avatar
    vozz13 октябрь 2014
    0

    @artistry,
    Софт тоже играет немаловажную роль .

  18. Power & Control avatar
    Power & Control13 октябрь 2014
    0

    Кстати, сейчас некоторые осуждают Эппл за то, что она толщину указывает без глазка камеры! Вот как таких людей называть?!

    boud avatar
    boud13 октябрь 2014
    0

    @Power & Control,
    правильно и пеняют. На некоторых рендерах “в профиль” выпирающей камеры не видно вообще. Это прямой обман потребителя.

    Power & Control avatar
    Power & Control13 октябрь 2014
    0

    @boud, да господи. Она же не на половину задней крышки выпирает. Всего то в углу ~ 5х5 мм. Че та самса тоже не учитывает. А вот у них как раз на половину, на треть, ладно, задней крышки выпирает.

  19. iFilin avatar
    iFilin13 октябрь 2014
    0

    6ка и так слишком тонкая и скользкая, куда уж больше.
    Было бы неплохо, если бы производитель перестал гнаться за модой и больше думал о эргономике!

    DasAuto avatar
    DasAuto13 октябрь 2014
    0

    @iFilin, полностью согласен. Никак не могу привыкнуть к 6-ке, неудобно держать. Пришлось на время даже купить первый попавшийся бампер, чтобы хоть как-то “утолщить” аппарат. Всерьез задумался о покупке кожаного чехла-книжки.

  20. boud avatar
    boud13 октябрь 2014
    0

    Мой 6+ при ходьбе в переднем кармане джинс почти не заметен – и это благодаря толщине, несмотря на внушительные размеры самого 6+. Толщина – это важно. Но тоньше уже не нужно, оптимальная толщина в айфон 6.

  21. PAHAN avatar
    PAHAN13 октябрь 2014
    0

    Скоро будем мерять толщину в граммах на миллиметр) Как бумагу.

    Meat-Grinder avatar
    Meat-Grinder13 октябрь 2014
    0

    @PAHAN,
    И новости:
    – Новый айфон рвется как бумага
    – Ребенок случайно сделал из своего айфон самолетик и запустил с окна.

    Power & Control avatar
    Power & Control13 октябрь 2014
    0

    @Meat-Grinder, ахах, я в голос!:)

  22. Язь avatar
    Язь13 октябрь 2014
    0

    Шестерка конечно хороша, но я жду 6S с более прочной конструкцией и без полосок сзади. А уменьшение толщины айфона было бы ок, если бы не камера.

    zenzer avatar
    zenzer13 октябрь 2014
    0

    @Язь, Практически на сто процентов уверен, что конструкцию и полоски не поменяют, будет идентичный корпус

    Язь avatar
    Язь13 октябрь 2014
    0

    @zenzer, говоря про конструкцию, я имел в виду, например, поставить металлический каркас внутрь корпуса или еще что-нибудь, чтобы он не гнулся.
    А с полосками определенно нужно что-то делать. Непонятно, как Айв вообще утвердил это.

  23. RockerMan avatar
    RockerMan13 октябрь 2014
    0

    А мне мой 3г нравится

  24. fedorez avatar
    fedorez13 октябрь 2014
    0

    на фоточке самолёт с “грибом”… это китайский контракт, изделие “АИ” суть А-50 с комплексом “Фэлкон”… первое моё рабочее место, 2001 год)) сколько времени я в нём провёл, в креслах всех пилотов дрых после ночных смен, сколько крови он мне попил, сколько впечатлений от рассвета в его позолоченные окна… юность )
    надо же, жив курилка, летает…

  25. AbilardoE1 avatar
    AbilardoE113 октябрь 2014
    0

    Но, с другой стороны, маленький задорный чертенок в душе все равно нашептывает: «А представляешь, Рома, как бы было круто пощупать iPhone с толщиной в 6 мм”
    ……….
    вопрос чертенку Ромы, что в этом крутого? не лучше ли сохранить прежний размер но сделать более емкую батарейку? или блондинки фанаты требуют именно толщину?

  26. rawland avatar
    rawland13 октябрь 2014
    0

    Бредятина, тоньше всегда лучше!

  27. Bezel313 октябрь 2014
    0

    Тоньше не нужно! Легче бы тоже не хотелось! А то качественно собранный телефон, из приличных материалов, в весит как балалайка за 3 рубля. Сравнение может быть не корректно, но механические часы не бывают тонкие и легкие, как кварцевые, и в этом я вижу огромный плюс!

  28. apple123 avatar
    apple12313 октябрь 2014
    0

    Samsung u100 = 5.9 мм. 2007 год.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев13 октябрь 2014
    0

    @apple123, Это не смартфон, а обычная звонилка.

    vozz avatar
    vozz13 октябрь 2014
    0

    @Роман Юрьев,

    Два мальчика пришли в Apple Store и погнули все iPhone

    http://www.youtube.com/watch?v=NuKNdw10qss#t=24

    apple123 avatar
    apple12313 октябрь 2014
    0

    @Роман Юрьев, на него можно было ставить ява приложения, так что не совсем звонилка. Я например слабо понимал отличаи аппаратов на с40 и симбиане, когда и на тот и на другой можно было установить практически одинаковые приложения.

  29. ingabuga avatar
    ingabuga13 октябрь 2014
    0

    Толщина ради батареи уже не поможет, нужен прорыв в аккумуляторных технологиях

    apple123 avatar
    apple12313 октябрь 2014
    0

    @ingabuga, невыгодно.

    Glushak avatar
    Glushak13 октябрь 2014
    0

    @apple123, пока невыгодно, прошу заметить.

  30. tossser avatar
    tossser14 октябрь 2014
    0

    Господа, не забывайте о трёх критериях производителей:
    1. Размер. Чем вещь компактней, тем лучше (зудеют телефоны, телевизоры, даже стиралки. Черт побери;
    2. Время. Время протзводства должно стремится к минимуму;
    3. Цена. Соответственно чем дешевле продукт (имеется ввиду среди конкурентов), тем больше народу его купит.

  31. liskauskaas avatar
    liskauskaas14 октябрь 2014
    0

    ZTE,кстати, достаточно крупный производитель передаточного оборудования для сотовых операторов. почти все наши опсосы закупают у него технику наравне с тем же достаточно сильным huawei

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь