Nielsen: четверти владельцев смартфонов наплевать на безопасность личных данных

|
FavoriteLoading В закладки
Nielsen: четверти владельцев смартфонов наплевать на безопасность личных данных

Аналитическая компания Nielsen на конференции Appnation огласила годовые результаты своего последнего исследования, затрагивающего очень популярную нынче тему смартфонов и приложений к ним. Правда, аналитики провели исследование лишь в рамках США, но это один из крупнейших и развитых мировых рынков, соответственно, по нему можно судить и об остальных регионах. Основным просматривающемся в отчете лейтмотивом стал факт активного роста количества пользователей смартфонов и их интереса к сторонним приложениям, а также наплевательское отношение к безопасности личных данных.

Далеко не секрет, что в прошлом многие владельцы смартфонов использовали лишь встроенный софт и не интересовались дополнительным ПО. Более того, эта тенденция в первое время сохранялась даже с появлением Apple App Store, а ведь данный сервис вывел простоту покупки, установки и, что самое главное, стоимость приложений на совершенно новый уровень. Причин тому может быть много, но сейчас они уже не особо важны, так как дополнительными программами теперь не пользуется лишь ленивый, и исследование Nielsen это подтверждает.

Для начала стоит отметить активный рост количества смартфонов. В прошлом году 40% американских абонентов владели смартфонами. Теперь же каждый второй американец, пользующийся услугами мобильной связи, может похвастаться такой штукой. Кстати, в рамках исследования рассматриваются лишь iPhone и смартфоны на базе Android. Доля Windows Phone настолько мала, что ее можно не принимать в расчет, а ОС Symbian в принципе никогда не была популярна в США, что уж говорить о дне сегодняшнем, когда неплохая, в общем-то, платформа оказалась фактически заброшена разработчиком.

Не менее важен факт серьезного увеличения популярности сторонних программ и активной загрузки новых продуктов пользователями. Например, всего за год людей, которые ежемесячно загружают как минимум одну новую мобильную программу, стало на 88% больше. Кроме того, на 28% увеличилось и среднее количество сторонних программ в потребительских смартфонах (с 31 до 41 приложения).

Также на 10% возросла разница в соотношении «программы vs веб-серфинг». Год назад оно составляло 72% и 28% соответственно, теперь же цифры изменились на 81% и 19% соответственно. Это не значит, что люди стали меньше находиться в Интернете со своих мобильных устройств. Просто с некоторыми онлайновыми сервисами им проще работать через отдельный клиент, а не через веб-браузер. Среди таких Twitter, Facebook, «Одноклассники» и другие социальные сети.

Но, кое-что осталось неизменным. Например, пятерка самых популярных мобильных приложений: Facebook, YouTube, Android Market (Google Play), Google Search, и Gmail. Практически не изменилось и среднее ежедневное время, которое пользователь тратит на сторонние программы (37 минут в 2011 году и 39 минут на текущий момент).

Не изменилось отношение пользователей и к безопасности личных данных. В 2011 году 70% людей беспокоились о сохранности и неприкосновенности личных данных в смартфоне, сейчас это количество увеличилось всего на 3%. То есть, больше четверти владельцев смартфонов вообще не напрягаются о том, получит ли сторонний человек или разработчик доступ к их личным данным или нет. Что касается такой критичной информации, как текущее месторасположение пользователя, то лишь 55% людей не распространяют ее. [Nielsen Blog]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Аналитическая компания Nielsen на конференции Appnation огласила годовые результаты своего последнего исследования, затрагивающего очень популярную нынче тему смартфонов и приложений к ним. Правда, аналитики провели исследование лишь в рамках США, но это один из крупнейших и развитых мировых рынков, соответственно, по нему можно судить и об остальных регионах. Основным просматривающемся в отчете лейтмотивом стал факт...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 7

  1. Zi-Zi avatar
    Zi-Zi17 мая 2012
    0

    Чем именно они руководствовались при подсчете пользователей, “плюющих” на безопасность личных данных?

    dimax51 avatar
    dimax5118 мая 2012
    0

    @Zi-Zi, Вот мне тоже интересно, откуда столько параноиков=)

  2. RedRize avatar
    RedRize18 мая 2012
    0

    Мне например все равно… Я не призедент, чтобы у меня что то важное украли. Ну и я наврятли поведусь

    Whilser avatar
    Whilser18 мая 2012
    0

    @RedRize, зато потом завалят тебя и твоих знакомых смс спамом на разнообразные тематики. И не только смс, так же вытаскивают обычно базу e-mail и авторизацию на различных сайтах и соц.сетях чтобы от твоего имени что-то прорекламировать или предложить ссылку, по которой пользователь может инфицировать свой компьютер, а там уже его компьютер будет использоваться для взлома других компьютеров и рассылки спама и в ботнетах. Этого мало?

    Мне кажется, все это наплевательство из-за недостатка осведомленности.

    migmit avatar
    migmit18 мая 2012
    0

    @Whilser, ну, вот я о сохранности персональных данных не волнуюсь. E-mail спам почти целиком отсекается гмэйлом и яндексом, СМС-спам есть, но чуть-чуть. А пароли от сайтов – это не совсем то, что обычно вкладывается в понятие “персональные данные”. Вот всякая фигня типа имя/фамилия/ник/местонахождение – это пускай крадут.

    MosTaxiDriver avatar
    MosTaxiDriver18 мая 2012
    0

    @migmit, вот я тоже аналогичного мнения

    RedRize avatar
    RedRize18 мая 2012
    0

    @Whilser, Я все это прекрасно понимаю и более того знаю изнутри. Все равно на свои данные мне плевать.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь