Apple обрушила акции Samsung

|
FavoriteLoading В закладки
Apple обрушила акции Samsung

Вроде как у Samsung все хорошо, компания лидирует по поставкам смартфонов и умудряется формировать не меньший ажиотаж вокруг своих флагманов, чем Apple. Тем не менее, корейский производитель в определенной степени зависит от своего «злейшего американского друга», и особенно четко это проявилось вчера, 15 мая. Внезапно акции Samsung упали более чем на шесть процентных пунктов, и компания потеряла в рыночной стоимости около $10 млрд. А причиной подобного скачка стал лишь один маленький слух от мастеров этого дела — DigiTimes.

В частности, тайваньский информационный портал, ссылаясь на свои анонимные источники внутри индустрии, сообщил о том, что Apple сделала огромный заказ на чипы памяти DRAM у японского производителя Elpida. Судя по полученным данным, калифорнийская компания зарезервировала 50% всех мощностей своего партнера.

Раз Apple сделала значительный заказ у стороннего партнера, значит, может снизиться объем заказов у ее основного поставщика — Samsung, что, собственно и стало причиной падения акций. Стоит отметить, что это лишь самое простое объяснение ситуации, которую аналитики видят несколько глубже. Еще одна сторона медали в данном случае — это борьба с монополией.

В текущий момент времени Samsung является крупнейшим мировым поставщиком DRAM с долей рынка в 53,8%. На втором месте Hynix с 20,8%, а преследует ее Micron. Слишком мало игроков на рынке и в итоге они могут договориться о повышении цен на продукцию. В то же время Elpida находится или, правильнее сказать, находилась до заказа Apple в довольно бедственном положении, настолько бедственном, что Micron Technology даже подумывала о покупке своего японского конкурента. В таких условиях Apple вполне способна получить серьезную скидку на продукцию, что, возможно, и стало одной из причин размещения заказа.

Кажется, что 6-процентное колебание акций Samsung — это не особо серьезная проблема. Может быть и так, но подобное снижение своей рыночной стоимости корейский производитель пережил впервые за четыре года. [DigiTimes] & [Reuters]

Больше свежака Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Вроде как у Samsung все хорошо, компания лидирует по поставкам смартфонов и умудряется формировать не меньший ажиотаж вокруг своих флагманов, чем Apple. Тем не менее, корейский производитель в определенной степени зависит от своего «злейшего американского друга», и особенно четко это проявилось вчера, 15 мая. Внезапно акции Samsung упали более чем на шесть процентных пунктов, и...
Тестируем
noize_wave noize_wave
шумоподавление
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. Sergeykarakich avatar
    Sergeykarakich16 мая 2012
    0

    А почему APPL акции падают? Уже 537 долларов…

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев16 мая 2012
    0

    @Sergeykarakich,
    Не падают, скорее, неспешно шевелятся на месте.

    Legion12 avatar
    Legion1216 мая 2012
    0

    @Sergeykarakich, ))))) Потому что память решила заказывать не у Samsung

    Gamaun avatar
    Gamaun17 мая 2012
    0

    @Sergeykarakich, Они прикупили акций Гугла :)

  2. iam83 avatar
    iam8316 мая 2012
    0

    У Samsung есть все возможности сделать свои продукты, в частности те же “хваленые” смартфоны сушественно дешевле, за счет собственного производства и таким способом приманивать больше покупателей. К примеру им не надо закупать экраны и ту же память, что уже должно удешевлять себестоимость. Но жадность, а может быть и еще чего, видимо берет свое.

    rulsky avatar
    rulsky17 мая 2012
    0

    @iam83, а с какого перепугу должно быть дешевле? Это же не совок, где преприятия работали в минус потому что так партия сказала. Очень часто в ноутах к примеру того же гнусмус идут запчасти не гнусмус, хотя самсунг может и сама сделать эти запчасти. Факторов очень много, которые влияют на совокупную закупочную стоимость.

    digest avatar
    digest17 мая 2012
    0

    @iam83, Это не так. Подразделения Самсунга являются отдельными бизнес-юнитами, и для дисплейного подразделения что мобильное подразделение Самсунга, что Эппл – внешние клиенты. Этим объясняется “странный” выбор “чужих” комплектующих одним из подразделений, или патеные кровавые войны Samsung Mobile с Эпплом, и в то же время спокойная и выгодня тороговля самсунговых дисплейщиков с тем же Эпплом.

  3. iMari0 avatar
    iMari017 мая 2012
    0

    Интересно, как Apple могла разместить заказ в Elpida, если более месяца назад, Японская палата признала последнюю банкротом :))

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев17 мая 2012
    0

    @iMari0, Вытягивает из банкротства.

    iMari0 avatar
    iMari017 мая 2012
    0

    @Роман Юрьев, Не похоже. Банкротсво давно признали. И на рынке это ппц как отразилось на повышении цены на память в Китае. История по DRAMExchange, не даст соврать. По факту остались 3 игрока: Hynix, Samsung, Micron. Toshiba не в счет :)

    Инфа какая-то левая :) сейчас любое западное СМИ, мало-мальски когда-то, что-то угадавшее в тренде Apple, придумывает несустветные новости. Это не относится к ресурсу iPhones.ru, Вам тут низкий поклон.

    Gamaun avatar
    Gamaun17 мая 2012
    0

    @iMari0, Это верно, iPhones новости не придумывает, а переводит из западных СМИ :) Причем, даже бывает, что новости тут написаны лучше, чем в оригинале (правда, иногда бывает и наоборот, но редко).

    iPhoner avatar
    iPhoner17 мая 2012
    0

    @iMari0,
    Просто купила её, особо не афишируя

  4. SpykeSIK avatar
    SpykeSIK17 мая 2012
    0

    Акции скорее всего упали из-за производителей ноутбуков, которые разместили заказы на новые дисплеи у CMI, а не у Samsung. Сомневаюсь что слушок выпущенный DigiTimes смог так сильно им напортачить.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев17 мая 2012
    0

    @SpykeSIK,
    Либо обе эти новости в совокупности так повлияли на фондовый рынок. Кстати, DigiTimes считается довольно уважаемым изданием и действительно частенько публикует инсайдерскую информацию, которая впоследствии подтверждается. Хотя с Apple у них далеко не всегда все гладко.

    SpykeSIK avatar
    SpykeSIK17 мая 2012
    0

    @Роман Юрьев,
    DigiTimes наработали себе неплохую репутацию, спасибо их источникам…Соглашусь, скорее всего обе новости помогли сбросить 6 пунктов. После того как Elpida объявила себя банкротом, интерес Micron к покупке этого производителя заметно возрос, дело даже до переговоров дошло, а что там дальше неизвестно. Но Apple явно старается меньше зависеть от Samsung, вот и “раскидывает удочки” где может. Монополия конкурента ей не к чему.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь