FCP теряет популярность в профессиональной среде

|
FavoriteLoading В закладки
FCP теряет популярность в профессиональной среде

В 2007 году компания Apple Computer Inc. отказалась от второго слова в своём названии. Эта, казалось бы, несущественная мелочь одновременно означала две вещи: признание новой линии развития «яблока» и переориентация всей деятельности Apple на наиболее массовые пласты целевой аудитории. Отказ от серверов XServer, слияние серверной Mac OS с основной редакцией, забвение Mac Pro — лишь несколько последствий принятия новой идеологии. В неё замечательно вписался новый Final Cut Pro. Став расширенной версией iMovie, редакция «Икс» умудрилась растерять свою главную аудиторию — тех самых профессионалов, о которых всё ещё идёт речь в названии программы.

Студия Burnim/Murray Productions — настоящий гигант ТВ-индустрии, своими руками создавший жанр реалити-шоу. До последнего времени они использовали ПО от Apple — то бишь Final Cut Pro. Последняя версия этого пакета явно разочаровала профессионалов: иначе не объяснить причины, по которым эта студия отныне работает на программах от Avid Avid Media Composer 6 и Avid Symphony 6. Об этом поспешила заявить сама Avid в соответствующем пресс-релизе.

Из-за большого количества медиаконтента, генерируемого нашими реалити-шоу, нам понадобилось пересмотреть наши решения для монтажа и хранения. Одновременно с этим мы искали партнёра, который бы понял наши долгосрочные требования. С Avid Open I/O нам не нужно вносить какие-либо изменения в используемую для монтажа технику. Это всего лишь установка программы. Более того, мы и раньше использовали Avid Pro Tools.

— Представитель Burnim/Murray Productions

Очевидно, всё это не обошлось без инициативы Avid и эксклюзивно-выгодных предложений с их стороны. Но сам факт немного настораживает в свете столь негативного восприятия последней версии Final Cut Pro. Это уже не единственная студия, которая отказалась от «профессиональной» программы Apple. С момента её релиза несколько компаний, занимающихся монтажом, объявили о переходе на решения от Adobe. Как сильно эти «звоночки» тревожат саму Apple — неизвестно. Видимо, никак, если судить по тому, как фруктовая компания шевелится с апдейтами к опальной программе. [ai]

LIVE-новости Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
В 2007 году компания Apple Computer Inc. отказалась от второго слова в своём названии. Эта, казалось бы, несущественная мелочь одновременно означала две вещи: признание новой линии развития «яблока» и переориентация всей деятельности Apple на наиболее массовые пласты целевой аудитории. Отказ от серверов XServer, слияние серверной Mac OS с основной редакцией, забвение Mac Pro — лишь...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 26

  1. mcactus avatar
    mcactus8 января 2012
    0

    Да не в новой прогрмамме дело, старая-то их вполне устраивала, дело в чем-то другом

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_78 января 2012
    0

    @mcactus, Именно в программе. Старая и новая это абсолютно две разные программы. Про Икс – реально, просто расширенная АйМуви.

    weart avatar
    weart8 января 2012
    0

    @FiLunder_7, совсем не реально. это как сравнивать машинку на педалях и бмв

  2. Vova avatar
    Vova8 января 2012
    0

    Все как-то не так пошло после смерти Джобса…
    До этого все было просто супер, а после смерти все как-то не так классно стало…

    Vova avatar
    Vova8 января 2012
    0

    Если еще и iPad 3 подведет, то даже не знаю, что дальше будет

    Lapkonium avatar
    Lapkonium8 января 2012
    0

    @Vova, FCS такая вялая вышла давным давно

    Vova avatar
    Vova8 января 2012
    0

    да, я знаю
    но все равно, после смерти ДЖобса все пошло не так

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_78 января 2012
    0

    @Vova, Это вам так кажется, на самом деле ничего не изменилось. Так как после смерти Джобса не было ни одного релиза нового продукта. Как что-то могло пойти не так?

  3. Romnet avatar
    Romnet8 января 2012
    0

    Как-то страшно за судьбу Apple, от многих своих продуктов по-тихоньку отказывается.

    discont avatar
    discont8 января 2012
    0

    @Romnet, Все правильно, еще Стив говорил, что нечего размениваться, нужно фокусироваться на главном!

  4. Protheus avatar
    Protheus8 января 2012
    0

    С самого начала было понятно, что после смерти Стива компания будет медленно – а потом очень быстро – угасать. Но уход с вертикальных рынков для Apple – стратегия, намеченная еще Стивом. Они ведь не дают таких шальных денег, как “горизонталка”. Так что всё логично.

  5. Aleksandr10rus avatar
    Aleksandr10rus8 января 2012
    0

    Stiv Jobs всегда стремился к качеству, а сейчас кто то стремиться к деньгам, эти деньги не к чему хорошему не приведут.
    Мне вот интересно, когда все ждали iPhone 5, я говорил, что двух ядерный процессор будет много жрать энергии, до выхода 4s всплыл китайский аккумулятор, который сей час и стоит в 4s, его явно не хватает, сей час ждем опять iPhone 5 с 4-х ядерным процессором, чем интересно его будут питать, и на хрена вообще нужен 4-х ядерный проц в телефоне? По моему iPhone 4 спровлялся со всеми программами нормально, все было сбалансировано,4s чуть быстрее, но намного прожорливее, если apple не придумала нового источника питания для тако процессора, то это жопа, причем полная.

    GrayFall avatar
    GrayFall8 января 2012
    0

    @Aleksandr10rus, 4-х ядерные системы жрут меньше))) Посмотри на Tegra 3. В 4-х ядерник просто встроено слабое ядро, способное декодировать 1080p и работать в неграфических приложениях. Итог – Transformer Prime от Асус в режими 1080p живет дольше, чем двухъядерных айпад 2.

    Lapkonium avatar
    Lapkonium8 января 2012
    0

    @Aleksandr10rus, Написание имени Джобса это просто квинтэссенция ващего комментария… Роль джобса была очень важна ранее, она в первую очередь заключалась в том чтобы поставить нужных людей, которые в свою очередь поставили бы нужных людей на уровне ниже и т.д. Пока живёт команда с компанией рано прощаться, да и идеи Джобса будут жить долго. К тому же не так уж и далеко apple оторвалась, конкурренты растолкают если что…

    Deckard avatar
    Deckard9 января 2012
    0

    @Aleksandr10rus, зачем пытаться выделываться с написанием имён на английском языке, если в простейшем имени из 5 букв делать 2 ошибки?

  6. kas87 avatar
    kas878 января 2012
    0

    Просто сейчас ADOBE координально обновила свою линейку программ для видео-монтажа и авторинга, – сам не нарадуюсь!) Так что ничего удивительного)

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_78 января 2012
    0

    @kas87, На самом деле тот же премьер и рядом не валялся с Файнолом новым, который просто летает даже с кучей фулл хд контента с фильтрами и тд. Тут разговор идёт про применение в связке с телевезионной техникой и только. Так как в Финале убрали вывод на плёнку и стандартные дрова. Но в остальном она на голову выше конкурентов в плане скорости и удобства.

  7. dartweider avatar
    dartweider8 января 2012
    0

    “Об этом поспешила заявить сама Avid в соответствующем пресс-релизе.”
    И цитата от студии Burnim/Murray Productions?

    Никита Горяинов avatar
    0

    Да.

  8. lorkur avatar
    lorkur8 января 2012
    0

    сколько я не расматривал FCPX , да всетаки Final Cut Studio 3 нравится мне больше. по настоящему достойный пакет.
    по мне бы сделали бы ей поддержку 64 бит и больше ничего не надо.
    я думаю если Apple не будет поддерживать старую версию, а только
    Final Cut Pro X, то все больше и больше людей будут искать достойные алтернативы.

  9. lorkur avatar
    lorkur8 января 2012
    0

    Kas 87 , а ты что с ката на примеру перешол?

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_78 января 2012
    0

    @lorkur, Если уж переходить так на тот-же Авид, у Адоби с видео программы не очень… Я лично не знаю тех кто выбирает премьер или афтер эффект если есть возможность работать с Авидом или Нюком. Они просто мега тормозные.

  10. starimage avatar
    starimage8 января 2012
    0

    Людям свойственно искать и наивно полагать, что где-то есть абсолютно правильная универсальная непадучая программа, которая будет работать долго и счастливо всю жизнь :) Когда-то именно по этой причине я перешел на MAcOS. Хотя, совершенно не принципиально в ЧЕМ монтировать. Важно – ЧТО монтировать. А мультикамерный монтаж и экспорт-импорт предыдущих версий в новом Кате уже реализованы – так что работа над ошибками ведется :) И не нужно ругаться словом “iMovie” – для многих большего и не нужно. Летом взял и смонтировал в FinaCutX свой новый фильм – замечательный способ познакомиться с программой и оценить ее плюсы-минусы. Это не продолжение старого ката, а принципиально новый софт. Многим не хочется переучиваться …

    weart avatar
    weart8 января 2012
    0

    @starimage, плюсую. FCX – это как Mac OS, все понятно, просто и интуитивно. И очень красиво. К чему, собственно, и стремится Apple. Сравнения с iMovie просто показывают некомпетентность комментаторов.

    lohmatij avatar
    lohmatij9 января 2012
    0

    @weart, Тоже поддержу!

    А еще меня поражают люди, которые кричат, что монтировать можно только на Avid, а эффекты делать — только в Nuke (хорошо не Inferno со Smoke рекомендуют).

    Видимо по их идеологии программировать можно только на ассемблере под досом — все остальное, это свистелки и перделки ненужные.

  11. wrongguy avatar
    wrongguy10 января 2012
    0

    С чего-бы это считать новостью события давно прошедших месяцев? Или это можно рассматривать как продолжение маркетинговой компании российского представительства AVID? ;-) Впрочем в маркетинговых конвульсиях уже давно сама себя высекла пытаясь пропагандировать свои продукты как открытые к интеграции с HW/SW не-Avid-производства, только вот не все еще ведутся на эту песню …

    В той или иной мере Apple восприняла критику и пообещала включить исчезнувшие возможности в роадмап, был выпущен по крайней мере один апдейт именно на эту тему, возможно появятся и другие.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь