Google несколько обогнала Apple в маленьком совместном хобби

Роман Юрьев avatar | 8
FavoriteLoading В закладки
Google несколько обогнала Apple в маленьком совместном хобби

У Apple и у Google есть своего рода хобби в области бытовой потребительской техники: Apple TV и Google TV соответственно. Можно, конечно, встать в позу — плечи ящиком, бровки домиком, и заявить, что интернет-гигант в очередной раз «скопипастил» идею конкурента, но это не совсем так. Apple TV — это один из кусочков мозаики экосистемы потребительских устройств компании, маленькая коробочка, позволяющая без проводов транслировать контент из пользовательской медиатеки iTunes, а также с iOS-устройств на телевизор. Есть еще доступ к YouTube, к магазину iTunes, но не более, компания пока ведет себя тихо в этой области, в отличие от Google. Конкурент пытается закрепится на новом для себя рынке, составить конкуренцию Smart TV, буквально поселиться в каждом доме, где есть современный плоскопанельный телевизор. У этой затеи есть огромный потенциал, а у Google есть партнеры в лице Sony и Logitech, более того, компания действует довольно агрессивно, что особенно заметно в последнем обновлении для Google TV. Интернет-гигант явно «обходит конкурента на повороте».

Конечно, все может резко измениться с релизом телевизора Apple, но пока этого гаджета не существует и о нем ничего не известно. А развивать Apple TV в Купертино как-то не спешат. Ходили слухи о магазине приложений для этой ТВ-приставки, который бы на порядки расширил функциональность гаджета. К сожалению, на слухах пока все и остановилось. Google же не спит, компания активно работает над захватом телевизоров пользователей. Последнее обновление для Google TV принесло тот самый магазин приложений, о котором мечтают пользователи Apple TV, и не только его.


ТВ-приставка на базе Google TV, Logitech Revue, и аксессуары к ней

Стоит отметить, что сама Google никаких ТВ-приставок не выпускает, это делают ее партнеры. В частности, Sony встраивает данное ПО в ряд своих телевизоров, а Logitech предложила такой гаджет как Logitech Revue и набор аксессуаров к нему, вроде компактной клавиатуры, веб-камеры и некоей смеси традиционной клавиатуры, тачпада и пульта ДУ. Кроме того, в Apple App Store есть приложение для управления Google TV с помощью iPhone или iPad.

Вернемся к программному обновлению. Так, оно предлагает полностью переработанный интерфейс, чем-то похожий на таковой в Android-смартфонах и планшетах. Кстати, в основе ПО лежит Android 3.1 Honeycomb. Пользователь может настраивать рабочий стол, работать с простыми ярлыками, получать доступ к приложениям в соответствующем разделе и т. д. Да-да, в Google TV появилась поддержка сторонних приложений и есть встроенный веб-браузер Google Chrome. Для установки программ используется Android Market в котором есть соответствующий раздел. 50 разработчиков уже поддержали Google TV и активно создают приложения для ТВ-приставки, плюс интернет-компания предложила удобные инструменты для адаптации уже существующих для Android программ под большой экран телевизора. Проблем с ассортиментом быть не должно.

Ну и, конечно же, важной составляющей нового ПО является продвинутая система поиска. Нет нужды помнить, на каком канале транслируется тот или иной сериал, фильм, передача. Google TV осуществляет поиск по всем доступным источникам, начиная от онлайновых видеохостинговых сервисов (Live TV, Netflix, YouTube, HBO GO…) и заканчивая кабельными и спутниковыми каналами. На данный момент в базе Google присутствует 80 тыс. позиций и это только начало. Индексация и добавление нового контента производится постоянно.

Таким образом, Google подготовила себе серьезный плацдарм для выхода на новый рынок и прилично обогнала в этом направлении Apple. Но, кто знает, что скрывается в светлых головах гениев из Купертино? Возможно, отсутствие App Store для Apple TV — это как бы намек на то, что ТВ-приставка является лишь маленькой ступенькой или трамплином для прыжка в новую область бизнеса. Не обходного маневра, как в случае с Google, которая предлагает лишь ПО и зависит от партнеров, а серьезного удара прямо в лоб конкурентам новыми устройствами, теми самыми телевизорами Apple, к примеру. Ну какой пользователь устройств Apple не захочет получить здоровенный, с шикарной матрицей, футуристического вида экран дюймов эдак на 40, на который по нажатию одной кнопки транслируется картинка c iPhone, iPad, Mac, который является частью домашней сети, игровой консолью, видеофоном и т. д.?

Что ж, поживем — увидим, а пока Google своего большого конкурента опережает. [Google TV Blog]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
У Apple и у Google есть своего рода хобби в области бытовой потребительской техники: Apple TV и Google TV соответственно. Можно, конечно, встать в позу — плечи ящиком, бровки домиком, и заявить, что интернет-гигант в очередной раз «скопипастил» идею конкурента, но это не совсем так. Apple TV — это один из кусочков мозаики экосистемы потребительских...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 8

  1. soulder avatar
    soulder30 октябрь 2011
    0

    Мой iPhone4 сегодня перевел часы на час назад. Проспал :)

    anejibcuh1990 avatar
    anejibcuh199030 октябрь 2011
    0

    @soulder, Обнови прошивку)

    NikitaGears avatar
    NikitaGears30 октябрь 2011
    0

    @soulder, не только айфоны перевели)) у меня нокиа н8 тоже перевелась на зимнее время

  2. eshorkin avatar
    eshorkin30 октябрь 2011
    0

    Гугл читер, потому что у него есть ютуб.

    iSdev avatar
    iSdev30 октябрь 2011
    0

    @eshorkin, и андроид и поиск :)

  3. lexey avatar
    lexey31 октябрь 2011
    0

    А в какие такие телевизоры встраивают Google TV? У самсунга ни разу не видел. Да и тв-фирмы вроде недавно альянс заключили для совместной поддержки Smart TV.

    Physiklehrer2009 avatar
    Physiklehrer200931 октябрь 2011
    0

    @lexey,
    Да и какие 40 дюймов, меньше 50 нафиг не надо. У меня щас 42 и это мало.

  4. iPhoner avatar
    iPhoner31 октябрь 2011
    0

    Опережание это мне напоминает бум нетбуков.
    И где теперь нетбуки? iPad съел!!!
    Тоже или почти тоже будет и со SmartTV.
    Осталось только запустить ЭпплТВ с экраном + iTunesStore + AppStore

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь