Palm Pre или «Как из яблочек вырастают пальмы»

|
FavoriteLoading В закладки

Что-то давно мы не писали, а вы не читали про происки конкурентов “нашего всего”. А они не спят. Днём и ночью, семь дней в неделю (с перерывом на обед, разумеется) они вынашивают коварные планы свержения нашего любимого гаджета с пьедестала почёта и народной любви.

На сей раз атаку предприняла почти мёртвая (с точки зрения рынка) компания Palm, представившая революционную для себя новинку – Palm Pre. Нельзя не отметить скрупулёзность, с которой в Palm подошли к войне. Всё дело в том, что Palm – это один из древнейших спутников Apple и отношения их начались со дня основания Пальмы. Ведь одним из основателей последней была Донна Дубински, вышедшая из яблочной компании. С тех пор прошла куча времени, и вот, Palm опять идёт в Apple, и опять за кадрами, которые смогут им помочь победить. Так, они получают бывшего главу подразделения и фактически создателя iPod Йона Рубиншейна (не больше, не меньше) с изрядной долей команды и Фреда Андерсона – бывшего CFO Apple. В принципе, достаточно посмотреть на текущий список людей, стоящих за Palm, чтобы понять, что драка будет – что надо. Из девяти человек в этом списке – четверо имели непосредственное отношение к сегодняшнему успеху Apple!

Так вот, вернусь с неба на землю. Как я сказал, запасясь мощным инсайдерским оружием, Palm целенаправленно ударил “в яблочко”. Что это значит? Да то, что не понаслышке знакомые с iPhone пальмовые инженеры прошлись по всем текущим недостаткам конкурента. А именно:

  1. Убран недостаток памяти и жесткость поведения операционки с ней. Как следствие c точки зрения пользователя – значительно большая многозадачность.
  2. Copy – Paste на уровне системы.
  3. Быстрый поиск всего и по всему.
  4. Обмен файлами.
  5. Профиль A2DP.
  6. Для микрософт-ориентированных бизнесменов – мощный иструментарий календарей.
  7. Сменный аккумулятор.
  8. Громкие слова Linux-based должны привлечь внимание разработчиков (ISV).
  9. К тому моменту, когда ISV узнают, что доступа к системе (и, естественно, суперпользователя root) им никто давать не собирается, они получат SDK, базированный на WebKit (основа Safari), и рука бойца автоматически потянется что-нибудь написать.
  10. Не делая своих компьютеров, они не претендуют на то, чтобы полностью взять на себя всю работу с Media-контентом пользователя, что должно привлечь свободолюбивых.
  11. Наверняка я что-то забыл, но, боюсь, они не забыли.

При этом, при всём, по существу платформа Palm Nova (операционная система WebOS) – концептуальный близнец OS X iPhone. И, соответсвенно, такой же Linux, как OS X – BSD. Тот же закрытый системный раздел, видимо, будет тот же магазин приложений a la AppStore.

Далее, по техническим характеристикам Palm Pre очень похож на iPhone: не подтормаживающий (по их утверждению) мульти-тач, A-GPS с неизменным Google Maps, внутренняя флэш-память для контента без каких-либо возможностей её увеличить, однако поддержка внешнего файлового хранилища, подключаемого по micro-USB. Даже вес у него почти такой же (135 г против 133-х г у iPhone 3G). Wi-Fi, быстроинтернетная сотовая связь…

Кстати о связи. Анонсированный телефон пока предназначен только для американского рынка, поэтому поддерживает только сети CDMA EVDO Rev. A, поэтому, у нас он может выйти разве что для SkyLink’а.

Из основных отличий, которые я затрудняюсь оценивать: Pre – слайдер, соответственно, у него вместо виртуальной клавиатуры – клавиатура вполне реальная. При этом, клавиш, на мой российский вкус, маловато будет.

В качестве сухого остатка: да, пока всё смотрится очень красиво/красочно, однако, не стоит забывать, что это всё теория. Я пока не знаю ни одного реального человека, который бы держал ЭТО в руках. А соответственно, всё перечисленное исходит, в конечном итоге, от Palm. Практика показывает, что такие “мёртвые” рекламные отчёты также далеки от печальной реальности, как жизнь в СССР была далека от того, чем она казалась из-за границы.

Покажу те основные моменты, которые мне кажутся во всей этой сказке подозрительными:

  1. У объявленного тела куда больше механических компонентов (слайдер, клавиатура, сменная батарея), следовательно, и ломаться они будут чаще.
  2. Меньший экран, сделанный не из стекла, а из пластика. Я не верю в царапо-прочность твердопластикового экрана, а также, пластик имеет свойство со временем мутнеть…
  3. Софт. Palm только приходит туда, где Apple наступает на самые разные грабли и исправляет баги и глюки уже два года. Соответственно, что мы можем сказать об их опыте?
  4. Взаимодействие с компьютером. Palm нигде на этом не останавливается, но по всей видимости, за это будет отвечать специальная версия пары Palm Desktop / HotSync Manager. На мой взгляд, эта сладкая парочка в текущем виде не стоит и доли iTunes, а уж сколько им придётся её дорабатывать напильником…
  5. И, наконец, главное: вспомним, что если Pre и iPhone весьма похожи, то Palm и Apple – борцы в разных весовых категориях. И приходится задуматься: а сможет ли Palm с такой скоростью работать и внедрять разные новинки, чтобы составить серьёзную конкуренцию Apple?
  6. Так что, господа хорошие, посмотрим, за кем останется пальма первенства.

    Ссылки по теме:
    Palm Pre на сайте хозяина.
    Расползающаяся информация про WebOS SDK (со скриншотами).
    – YouTube: Palm Pre demo from CES 2009: , Part 1 of 2, Part 2 of 2

    Обсуждение на форуме.

    Поставьте оценку:

    1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
    Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
    ... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
    FavoriteLoading В закладки
    undefined
    iPhones.ru
    Что-то давно мы не писали, а вы не читали про происки конкурентов “нашего всего”. А они не спят. Днём и ночью, семь дней в неделю (с перерывом на обед, разумеется) они вынашивают коварные планы свержения нашего любимого гаджета с пьедестала почёта и народной любви. На сей раз атаку предприняла почти мёртвая (с точки зрения рынка)...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 47

  1. dkz avatar
    dkz21 января 2009
    0

    Плохо, что SDK только на вебките

  2. AleXeS avatar
    AleXeS21 января 2009
    0

    ну они про Сдк пока только думают как будет дальше… Даже у разрабов решили спросить что они хотят… Скорее всего как и на иФоне будут сначала веб-апп а потом и норм приложения… Долго же обзор писали, но зато качественно. Спасибо.

  3. Spider avatar
    Spider21 января 2009
    0

    “Из девяти человек в этом списке – четверо имели непосредственное отношение к сегодняшнему успеху Apple!”
    tam Apple ili Apple ? =)

  4. bondik007 avatar
    bondik00721 января 2009
    0

    Прикольный телефон только iPhone ЛУЧШЕ!!!

  5. Spider avatar
    Spider21 января 2009
    0

    дааа зачет, мне показался шустрым и удобным. тока что, больно на iPhone’овские фишки похоже, ну и на мыдьницу =)

  6. OVD avatar
    OVD21 января 2009
    0

    А причем тут айфон? Это все равно, что сравнивать ведро с болтами по имени Жигули и Ягуар…

    Эта пальма – убийца НОКИА 5800!!!

  7. Jaster avatar
    Jaster21 января 2009
    0

    Как же достали “псевдоновости” пропитанные “яблофанатизмом” настолько, что читать противно.

  8. Blade avatar
    Blade21 января 2009
    0

    А мне понравилось, я бы купил

  9. Blade avatar
    Blade21 января 2009
    0

    Дизайном только не вышел. Очередной урод скрипящий

  10. Xolodaz avatar
    Xolodaz21 января 2009
    0

    “””Эта пальма – убийца НОКИА 5800!!!”””

    Сильно сомневаюсь. В юса может и убийца, а в России нет. В России небудет пальм, природа не та)) Яблони растут в России значит они и будут тут жить только вот подешевеют немножко и сразу станут популярными.

  11. iMaster avatar
    iMaster21 января 2009
    0

    Да что тут тумать то, Pre – это значит Pre release, т.е. пробный камень в воду, такой же тестовый образец как и G1, это никто и не скрывает.

    В целом очень даже симпатичный, выкинули бы только выдвижную клаву. Ну и в дальнейшем думаю будет версия аппарата и для GSM сетей.

  12. Blade avatar
    Blade21 января 2009
    0

    Я не против хард клавы выдвижной, лишь бы она не увеличивала толщину девайса… А то достали нокиевские гробы по 2.5см толщиной

  13. kakaha avatar
    kakaha21 января 2009
    0

    прикольная штука.

    Я обажаю эпл всем и фибрами своей души! Но в последние два года они ниххххх*я доделать не могут! Целый вагон маленьких бесячих недочетов, которые портят все впечатление!!

    ни ммс ( не надо писать, что им все равно никто не пользуется)
    ни видео
    ни хорошей камеры (не надо писать что все это уменьшает стоимость аппарат. 1000$)

    это едиинственое, пожалуй, что должен нормально делать телефон. КПК – ваще говно, с этим и спорить не стану.

    iTunes – тоже гавно! Особенно когда ты покупаешь себе новый мак, он синхронизируется не пойми как и все твои контакты слетают нах! А потом при заходе на me.com и экспорте их, они все с кракозябрами! РРрррр. накипело)

  14. iPhoner avatar
    iPhoner21 января 2009
    0

    Пальма пробивает тему и не уверена в успехе, ждёт заказов.
    У сомневающихся сомнения одолевают! А ведь было время, когда Пальме равных не было! Прощёлкали они рынок! Деньги считали и не развивались! Пальме конец, точка.

    А где Palm Foleo ?! Там и Pre будет!

  15. Friend77 avatar
    Friend7721 января 2009
    0

    Дизайн, конечно, слабоват… Плохо, что Эппловцы не прислушиваются к желаниям конечных пользователей:-( Если MMS только-только для Португалии сделали…

  16. YouToFF avatar
    YouToFF21 января 2009
    0

    Если есть у Португалии – будет и у нас…
    Даже не сомневаюсь. Думаю тут DRM играет важную роль.

  17. koldun avatar
    koldun21 января 2009
    0

    GSM версия появится почти сразу после CDMA. В их блоге написали про это уже. Дизайн хорош – в руке явно удобнее держать, чам iPhone. Почти по всем параметрам лучше айфона, так что его я сразу куплю, несмотря на малое количество софта в первое время. Кстати, они заявили, что не отказывались от софт-клавы, просто ее не было в списке первоначального описания. Да если не они сделают, то другие!

  18. santtiaga avatar
    santtiaga21 января 2009
    0

    он с Skylink работать не будет – разные частоты

  19. Maxim_A avatar
    Maxim_A21 января 2009
    0

    Kit, Linux и BSD это разные ОС, но обе относятся к семейству *nix. Разные они потому что ядро у них совершенно разное, и концепция самого ядра отличается. Поэтому фраза “И, соответсвенно, такой же Linux, как OS X – BSD” в корне неверна.

  20. Sandr avatar
    Sandr21 января 2009
    0

    а мне Htc TOUCH HD все равно милее

  21. L3o avatar
    L3o21 января 2009
    0

    Telefonchik vobscheto ne plohoj, posmotrite presentatiju na youtube.
    No, v Evrope on vyjdet ne ranshe ijunja 2009 goda, i na moj vzgljad eto ochen pozdno i budet uzhe ustarennoj tehnikoj. Tut dazhe naverno uzhe i Apple novyj iPhone predstavit ;)

  22. Pierrot le fou avatar
    Pierrot le fou21 января 2009
    0

    Девайс — супер!

  23. Kit avatar
    Kit21 января 2009
    0

    Maxim_A

    В контексте эта фраза означает, что из WebOS Linux как из OS X iPhone – BSD.

  24. Mega_man21 января 2009
    0

    Вот блин взяли ща все моду выпускать телефоны исключительно для такойто страны, во удоды( Между прочим эта мода именно с Аппл пошла(

  25. vuden avatar
    vuden21 января 2009
    0

    И все-таки, там надо будет тыкать стилусом или достаточно КОСНУТЬСЯ пальцем – вот что меня волнует. Просто настолько удобно, когда экран реагирует не на нажатие, а на КАСАНИЕ…

  26. L3o avatar
    L3o21 января 2009
    0

    2 vuden

    reaktija vrode kak u iphone, reagiruet na prikasanije.

  27. iUser avatar
    iUser21 января 2009
    0

    Судя по всему не плохая штучка получится, нечего кривить душой, и с софтом разберутся они, и будет это оперативно, нечего так яростно защищать Apple. Любая конкуренция нам, в смысле конечным пользователям, наруку, ибо она должна привезти к улучшениям, благо есть что улучшать, и куда…

  28. Kit avatar
    Kit21 января 2009
    0

    iUser

    “Яростно защищать Apple”? Где Вы отыскали ярость? Я лишь высказал некоторые соображения, которые мне кажутся разумными. Очень многие просто шикарные начинания сворачивались из-за нехватки ресурсов у разработчиков и выигрывали более плоские и блеклые проекты, за которыми стояли большие компании и деньги. А в отношении ресурсов Palm яблочникам не конкурент. А тем более, с текущим market share. А тем более, в кризис.

    Разумеется, я с Вами согласен – любая конкуренция нам на руку. Я не фанат продукции и вообще парадигмы Apple, но сейчас пока вынужден констатировать, что по продуманности пользовательских интерфейсов они – номер 1. Как только в моей досягаемости появится что-то реальное и более интересное – я буду рад изменить свою точку зрения.

    Mega_man
    Apple тут ни при чём. Так устроена система продаж на Западе вообще и в Штатах в частности. Вы, наверное, не подозреваете, что в Штатах почти все модели телефонов продаются залоченными на конкретного оператора: и Nokia, и Son-Er’ы, и Siemens’ы продавались (пока были живы)… И существуют, и существовали люди, которые их разлочивают – типа “нашего” Dev-Team’а. Apple всего лишь играют по правилам.
    К счастью, у нас не так. И у нас, в отличие от них, именно в этой области есть реальная конкуренция. И поэтому у нас в среднем сотовая связь значительно дешевле, чем в буржундии.

  29. Kit avatar
    Kit21 января 2009
    0
  30. OVD avatar
    OVD21 января 2009
    0

    Скоро будет и у нас так. Продавать сотики будут с контрактами три хитрых хорька. Евросеть уже готовится продаться…

  31. butaka21 января 2009
    0

    на вид – китайская подделка.

  32. Maxim_A avatar
    Maxim_A21 января 2009
    0

    Kit

    “В контексте эта фраза означает, что из WebOS Linux как из OS X iPhone – BSD.”

    Я так понимаю, что вы имели ввиду WebOS использует ядро Linux, так же как OS X iPhone использует ядро BSD. Тогда нужно выражать мысли яснее, потому что в контексте вышло “WebOS = Linux, OS X = BSD”.

    Или в вашей фразе спрятан сарказм? :)

  33. Artu-ole avatar
    Artu-ole21 января 2009
    0

    А мне понравился обзор. По мне так тут яблокофанатизма точно не было.

  34. Kit avatar
    Kit21 января 2009
    0

    4 Maxim_A

    Bingo! ;)

  35. Kit avatar
    Kit21 января 2009
    0

    2 santtiaga:

    Понятно, что разные. Только они нигде не говорят и не пишут, что поддерживается только CDMA-800…

  36. AleXeS avatar
    AleXeS21 января 2009
    0

    Хачу эту платформу на иФон)))) вот это будет круто))))

  37. yukerekesh avatar
    yukerekesh21 января 2009
    0

    Хочу внести и свою “ложку дёгтя в бочку мёда”))) К такому девайсу будет сложно делать чехлы, поскольку область возврата назад и ланчера находится ниже экрана, грубо говоря на корпусе телефона. Таким образом ее закрывать нельзя. Еще не понравилось, что даже на тестовом примере подтормаживает отображение иконок в папке фотографий – в iPhone этого нет – моментальное отображение. Это говорит об общей заторможенности Оси.

  38. Nikitos avatar
    Nikitos21 января 2009
    0

    Пальма эта поинтересние будет айФона 2007 года выпуска :)
    летом новый айФон, вот там будет то, что в пальме есть.

    а пальма клевая, я бы взял, отпугивает только клава кривая.

  39. TrOnY avatar
    TrOnY21 января 2009
    0

    2Nikitos
    Какой наф новый???

  40. AleXeS avatar
    AleXeS21 января 2009
    0

    В иФоне фотки грузяца быстро, т.к. Превью для них создается на компе в иТюнсе, а здесь работает все на лету!)))

  41. Nikitos avatar
    Nikitos22 января 2009
    0

    обычный! новый айфон будет представлен летом.
    Во первых это информация из действительно серьезного источника. Я бы сказал, одного из самых авторитетных в мире.

    Во вторых, айФон ничем не отличается от других продуктов Apple.
    Ближе всего он конечно к плееру iPod.
    Так вот срок жизни продукции Apple в среднем 1 год.

    Следовательно: 2г запущен летом 2007, 3г летом 2008, 4г) запустят летом 2009.

    То что айФон как таковой показали зимой седьмого года, говорит о том, что Apple надо было показать, что у них есть, поднять уровень акций и тд. А пол года на оттачивания конвеера.

  42. Deviant_Genius avatar
    Deviant_Genius23 января 2009
    0

    Хорошо написанная статья! Автору зачет!

  43. Bozon Higgs avatar
    Bozon Higgs23 января 2009
    0

    Не понятно о чем рассказик :-Р PALM OS вообще-то – прародитель массовых экранотычных девайсов! При чем их 39 милионов штук продали,в отличие от умершего NEWTONа. По поводу отсутствия механических частей у айфона, так это сделано исключительно из экономических соображений? Да и это уже было обкатано и в NEWTONe и PALM двадцать лет назад ! А реальная себестоимость айфона – $45USD (военная тайна)

    И не верьте если Вам скажут что дороже :-)

  44. Bozon Higgs avatar
    Bozon Higgs23 января 2009
    0

    И еще инфа, на 100 проданных SAM, SE и NOK приходится 2 айфона в РФ :-)

  45. iNik avatar
    iNik23 января 2009
    0

    Bozon Higgs зачем же ты военные тайны разглашаешь? А… наверное ты уже и не сможешь мое сообщение прочитать…

  46. Bozon Higgs avatar
    Bozon Higgs24 января 2009
    0

    iNik – Да так… Может кому пригодится!

    Быстро поняв свою ошибку, я сейчас уже на пути в Гималаи там меня не найдут !

    Ну если Ты не скажешь :-)

  47. iNik avatar
    iNik24 января 2009
    0

    Ок, я скажу всем что ты в Мексике, они тебя не найдут =)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь