Найдены лучшие кроссовки на лето

App Store + HD Russian Collection: «хочу все знать» в миниатюре + Конкурс (завершен)

|
FavoriteLoading В закладки
Russian Collection: «хочу все знать» в миниатюре + Конкурс (завершен)
Жанр: Словарь
Разработчик/Издатель: ООО Информатик
Версия: 1.0.2
Цена: $9,99 [iTunes link]

В прошлом году компания «Информатик» начала активно осваивать альтернативную платформу Mac, результатом чего стала первая достойная система проверки русского правописания для Mac OS X — ОРФО 2010 Lite, а недавно была выпущена расширенная версия пакета — ОРФО 2011. Кроме того, проба сил в Mac App Store вылилась в появление качественного набора русских словарей Russian Collection. Но для Mac OS X есть масса альтернатив такого плана, включая бесплатные решения, используемые совместно с Dictionary.App, чего не скажешь об iOS. Теперь «Русская коллекция» пришла и на iГаджеты. Как прошел переход на новую платформу, что собой представляет, скажем так, правильный набор русских словарей на мобильной платформе (согласно официальным данным, входящие в него словари лицензируются Microsoft, Samsung и рядом других крупных компаний) — читайте об этом ниже.

Фактически «Русская коллекция» для iOS содержит те же самые словари, что и ее настольная версия, а основное отличие заключается в интерфейсе. Соответственно, информационная наполненность у продуктов схожая и мобильная версия содержит:

● Толковый словарь современного русского языка (110 тысяч слов).
● Толковый словарь В. Даля (46 тысяч слов).
● Синонимы (слова, близкие по значению, 30 тысяч слов).
● Антонимы (слова, противоположные по значению, 30 тысяч слов);
● Паронимы (слова, имеющие сходство в звучании и/или написании, но различающиеся по значению, 450 слов).
● Этимологический словарь (объяснения происхождения слов, 7600 слов).

Интерфейс прост как «пять копеек» — использовались стандартные библиотеки для его создания, как и в случае с «Русской коллекцией» для Mac. После запуска приложения появляется меню с выбором словарей. В интерфейсе для iPad аналогичное меню располагается слева, а справа есть информационное поле. На планшете работать со словарями удобнее, что не удивительно.

Как только начинаешь работать с приложением, сразу обращаешь внимание на тот факт, что нет возможности поиска по всем словарям сразу. Приходится выбирать отдельный словарь и искать нужное значение внутри него. Дело в том, что в «Русской коллекции» реализован морфологический поиск, когда информация ищется не только строго по заданному слову, но и по его морфологическим формам.

Это уникальная особенность приложения в сравнении с конкурентами, о которых я упомяну ниже, но она же стала причиной ограничения функциональности программы. Процессор iГаджета не справляется с нагрузкой при морфологическом поиске по всем словарям сразу. Попытка реализовать общий поиск была сделана в самой первой версии «Русской коллекции» для iOS, но результат оказался плачевным — дикие тормоза, подвисание программы и т. д. В обновленной программе остался лишь поиск по отдельным словарям и он работает отлично.

Что касается общего оформления информационных статей, то все хорошо за исключением контента из «Толкового словаря В. Даля». Как в и компьютерной версии, текст никак не разделен и, грубо говоря, весь свален в кучу. Информации по определенным запросам иногда в этом словаре бывает значительно больше, чем в стандартном толковом, но воспринимать ее сложнее.

На скорость работы программы пожаловаться не могу. По крайней мере, испытание на iPhone 4 особых проблем в этом плане не выявило. Единственный недочет заключается в том, что при активированной экранной клавиатуре список результатов поиска нельзя промотать до конца. Часть слов остаются за клавиатурой и фактически они недоступны.

Что касается альтернатив, то сходу я могу назвать LangBook. Конечно, эта программа пересекается с «Русской коллекцией» лишь частично, предоставляя возможность загружать дополнительные словари. Среди информационных имеются толковые словари Даля и Ушакова. Тем не менее, рассматриваемый в обзоре продукт является намного более интересным решением именно для специалистов или людей, которым требуется только достоверная и проверенная информация. Да и словарей-то в «Русской коллекции» побольше будет, хотя и цена выше.

Кстати, именно стоимость может стать главной преградой на пути к покупке приложения. По крайней мере, для людей, которые просто хотели бы иметь на iГаджете такого рода словарь. Все-таки $10 для App Store — это немало, и просто так, для развлечения, «Русская коллекция» приобретаться будет вряд ли. Ну, а специалисты, кому действительно нужна программа, в любом случае ее купят. Такие вложения окупаются быстро.

Плюсы:

• морфологический поиск;
• универсальное приложение для iPhone/iPod touch и iPad;
• качественные словари.

Минусы:

• есть небольшие ошибки интерфейса;
• отсутствие глобального поиска по всем словарям;
• цена.

Функциональность: 4, Интерфейс: 4, Цена/Качество: 3+, Общий балл: 4

КОНКУРС

Компания «Информатик» предоставила 15 промо-кодов, которые ждут вас в конкурсеОбыкновенно конкурсы проводятся на нашем форуме. В них могут принимать участие только те форумчане, у кого >20 сообщений на нашем форуме.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Шесть отличных русских словарей для iOS
Прокомментировать

🙈 Комментарии 12

  1. RoLife avatar
    RoLife21 мая 2011
    0

    Это мне одному показалось, или в конце и вправду Роман сказал “айфон точка ру”, без “с” :)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев21 мая 2011
    0

    @RoLife,

    Все сказал точно – iPhones.ru – сделайте громкость побольше, и услышите :).

    Robert.Zakiev avatar
    Robert.Zakiev22 мая 2011
    0

    @Роман Юрьев,
    Посмотрел в эпп сторе Langbook, отзывы хорошие, встроенные словари – очень интерсный продукт. Может сделаешь обзор?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев22 мая 2011
    0

    @Robert.Zakiev,

    Обзор LangBook уже был на сайте:

    [KO] LangBook RUS Словари + Online переводчик

    Robert.Zakiev avatar
    Robert.Zakiev22 мая 2011
    0

    @Роман Юрьев,
    Оп, извиняюсь) Спасибо!

  2. Sm0KE_DX avatar
    Sm0KE_DX21 мая 2011
    0

    Эм все жирным шрифтом стало! (Администрации)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев21 мая 2011
    0

    @Sm0KE_DX,
    Спасибо, что обратили внимание, исправил.

  3. Vals avatar
    Vals22 мая 2011
    0

    Совершенно неадекватная цена. Креатива – 0. Стандартная оболочка под стандартную базу. Для депутатов сляпали? :->

  4. csi avatar
    csi22 мая 2011
    0

    М-м-м… Простите, а где элементарный поиск просматриваемой статьи в других словарях? Я так понимаю, что мне придется искать сначала в одном, потом ручками в другом. Не кашерно. И где, опять же простите, гиперссылки внутри одного словаря? Отсутствуют? И чем же это тогда по большому счету отличается от обыкновенного текстового файла с возможностью поиска? Итого: функционал и интерфейс не выше 3. Очень странно видеть 4 звезды по таким продуктам :-\

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев22 мая 2011
    0

    @csi,
    Отличается наличием морфологического поиска. Собственно, за него я звезду и добавил.

  5. 2bonus avatar
    2bonus22 мая 2011
    0

    Нейробиологи из Британии выяснили, что в мозгу поклонников Apple при виде его логотипа возникают те же реакции, что и у религиозных людей при виде изображений святых.
    Ну вообщем на infox.ru почитайте

    Андрей Тарасов avatar
    0

    @2bonus, британские ученые, такие ученые…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь