Mac App Store Russian Collection: хочу все знать + Конкурс (закончился)

|
FavoriteLoading В закладки
Russian Collection: хочу все знать + Конкурс (закончился)
Жанр: Словарь
Разработчик/Издатель: ООО Информатик
Версия: 1.0.2
Цена: $14,99 [iTunes link]

Россия, Украина и многие другие страны СНГ считаются одними из самых «читающих» государств в мире — наследие СССР, когда чтение активно культивировалось и это прекрасно. Я сам очень люблю читать (в основном фантастику и фэнтези) и всегда есть начатая книжечка, позволяющая, когда появляется немного свободного времени, перенестись в далекие миры, пофантазировать и ненадолго забыть обо всем. Многие люди говорят, мол, нет времени читать, но, как мне кажется, на самом деле они просто не хотят этого делать, им не интересно. Мы тратим массу времени впустую, когда едем в метро или автобусе на работу, стоим в очереди, даже кушаем. Да, я знаю, что лучше сосредоточенно смотреть в тарелку и думать только о еде во время обеда, но, у каждого свои привычки. Мне интереснее в это время смотреть в книгу или, скорее, экран iPhone или iPad с запущенной iBooks. К чему я все это веду — к тому, что, бывает, в книгах встречаются незнакомые слова и раньше, когда компьютеры были редкостью, люди пользовались бумажными толковыми словарями, а теперь же их заменили намного более удобные электронные. В данном случае о таком приложении из Mac App Store и пойдет речь.

Russian Collection или «Русская коллекция» — это целый сборник, включающий шесть электронных словарей:

● Толковый словарь современного русского языка (110 тысяч слов).
● Толковый словарь В. Даля (46 тысяч слов).
● Синонимы (слова, близкие по значению, 30 тысяч слов).
● Антонимы (слова, противоположные по значению, 30 тысяч слов);
● Паронимы (слова, имеющие сходство в звучании и/или написании, но различающиеся по значению, 450 слов).
● Этимологический словарь (объяснения происхождения слов, 7600 слов).

Разработала приложение компания «Информатик», известная по лучшей системе проверки грамматики и правописания для Windows — ОРФО и единственной программе такого рода для Mac OS X — ОРФО 2010 Lite. Кстати, в скором времени пользователи макинтошей получат аналогичный с Windows вариант — ОРФО 2011. То есть, за наполненность и качество толкового словаря современного русского языка можно не переживать.

Само приложение построено по образу и подобию Dictionary.app — дизайн практически идентичен, разве что панель со словарями пошире, а в остальном все аналогично. Есть строка поиска, есть возможность быстро переключиться между отдельными словарями, а подборка вариантов слов производится с каждым введенным символом.

Работает Russian Collection шустрее системного словаря, но, возможно, это связано с тем, что к Dictionary.app у меня прикручена пара десятков словарей, а у русского аналога их всего шесть. Кроме того, обнаружил одну особенность в работе программы, причем, насколько мне известно, проявляется она лишь на MacBook Air, да и при стандартных условиях эксплуатации нарваться на нее сложно. Если операцию типа «набрал слово, удалил слово» повторить 8-10 раз, то «Русская коллекция» начинает сильно тормозить. Наглядно это продемонстрировано в видеоролике ниже:

Решается проблема просто — достаточно закрыть программу и открыть ее снова. Загрузка происходит практически мгновенно и, кстати, как и в случае с Dictionary.app, при нажатии на «cmd+W» Russian Collection полностью выгружается, в то время как другие приложения, обычно, остаются в оперативной памяти в неактивном состоянии.

Что касается оформления результатов поиска, то, в целом, все хорошо: выделяется основное слово, в толковом словаре русского языка дается его объяснение, указывается ударение, есть примеры, отмеченные серым шрифтом. Но мне лично не понравилось, как оформлены статьи в толковом словаре В. Даля. Жирный шрифт режет глаз (в этимологическом словаре используется он же), а вся информация свалена в одну кучу или точнее сказать — в строку. Нет вообще никакого разделения между объяснениями значения слова, примерами пословиц и другой информацией, приведенной в статье.

Если говорить о пользе программы для пользователя, то она очевидна. В течение нескольких секунд можно узнать значение слова и получить массу связанной с ним информации. Для меня лично крайне полезным в работе оказался словарь синонимов, хотя имеется у «Русской коллекции» и конкурент в виде ASIS от ABBYY (адаптированный для Dictionary.app вариант). Забавно, что там, где рассматриваемое приложение находит лишь пару синонимов, ASIS умудряется выдать больше сотни слов.

Чудес в данном случае нет и особого превосходства одного приложения над другим тоже. Судя по примеру выше, там где «Русская коллекция» предлагает действительно синонимы (пес, псина), ASIS буквально забрасывает пользователя всем, что связано с тестовым словом «собака», начиная от пород (овчарка, такса, терьер) и заканчивая половозрастными обозначениями (щенок, сука, кобель) и совсем уж «левыми» словами, вроде «шалава». Соответственно, ASIS — это уже не совсем словарь синонимов, а некий ассоциативный словарь. Иногда это тоже бывает полезно, но далеко не всегда удобно «искать иголку в стоге сена».

Плюсы:

• качественный набор словарей;
• простой интерфейс;
• быстрый поиск.

Минусы:

• высокая цена;

КОНКУРС

Компания «Информатик» предоставила 10 промо-кодов, которые ждут вас в конкурсеОбыкновенно конкурсы проводятся на нашем форуме. В них могут принимать участие только те форумчане, у кого >20 сообщений на нашем форуме.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Электронная замена десяткам толстых бумажных толковых словарей
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. TauruS_iPhone4_now avatar
    TauruS_iPhone4_now17 апреля 2011
    0

    специально сломали теги и сделали все жирым текстом?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев17 апреля 2011
    0

    @TauruS_iPhone4_now,
    Вряд ли что-то ломали. Может сделали, чтобы отличие было в словаре Даля и обычном толковом. В любом случае мешанина в Дале мне лично не нравится.

    TauruS_iPhone4_now avatar
    TauruS_iPhone4_now17 апреля 2011
    0

    @Роман Юрьев, я про комментарии, у меня все жирнющщщее))

    artysx avatar
    artysx17 апреля 2011
    0

    @Роман Юрьев, мы про этот текст говорим, жирно все

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев17 апреля 2011
    0

    @artysx,
    Странно, у меня все нормально выглядело. Но тег в любом случае нашел и закрыл :).

  2. d7 avatar
    d717 апреля 2011
    0

    спасибо, взял J43EL***

  3. artysx avatar
    artysx17 апреля 2011
    0

    Забрал последниц NJYE***, не гуглилось, прилось вручную подбирать.

    artysx avatar
    artysx17 апреля 2011
    0

    @artysx, Теперь посмотрим что мы выиграли:)

  4. Al_Kapone avatar
    Al_Kapone17 апреля 2011
    0

    Взял 43E3…

  5. evdakov avatar
    evdakov17 апреля 2011
    0

    Щас же Индия самая читающая странна… вроде

    TauruS_iPhone4_now avatar
    TauruS_iPhone4_now17 апреля 2011
    0

    @evdakov, ну не Индийские же им фильмы смотреть, ей богу)

  6. Neverend avatar
    Neverend17 апреля 2011
    0

    Не будем забывать, что с точки зрения банальной эрудиции каждый индивидуум, критически мотивирующий абстракцию, не может игнорировать критерии утопического субъективизма, концептуально интерпретируя общепринятые дефанизирующие поляризаторы, поэтому консенсус, достигнутый диалектической материальной классификацией всеобщих мотиваций в парадигматических связях предикатов, решает проблему усовершенствования формирующих геотрансплантационных квазипузлистатов всех кинетически кореллирующих аспектов. Так что программа полезная.

    jeker avatar
    jeker17 апреля 2011
    0

    @Neverend, она все эти слова бы перечеркнула бы ))

  7. dem2812 avatar
    dem281217 апреля 2011
    0

    словарь то что надо!!!!!! А нет ли на Винду такой???????

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев18 апреля 2011
    0

    @dem2812,
    Конечно есть :). Именно тот, что описан в обзоре, также входит в состав ОРФО 2010 для Windows.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь