ОРФО 2011 для Mac перешла в стадию активного бета-тестирования

Роман Юрьев avatar | 7
FavoriteLoading В закладки
ОРФО 2011 для Mac перешла в стадию активного бета-тестирования

Ужасная ситуация с автоматической проверкой русской грамматики и орфографии в Mac OS X в конце прошлого года оказалась довольно прилично улучшена стараниями компании «Информатик». Именно тогда появилась программа или, скорее, системный сервис ОРФО 2010 Lite для Mac. Мало того, что он включает обширнейший словарь русского языка (про стандартный системный словарь лучше не вспоминать, слезы наворачиваются), так еще и способен помимо орфографии проверять и грамматику. Фактически это аналог модуля проверки грамматики и орфографии для ОС Windows, в которой проблем с такого рода сервисами никогда не было. Но в отличие от своего Windows-собрата, ОРФО 2010 Lite для Mac не имеет вообще никаких опций настройки. Он может проверять грамматику и орфографию, а может не проверять. Причем делает это лишь в Cocoa-приложениях и то не во всех. В TextEdit, Safari, Mail все работает на ура, а вот в Pages — только проверка орфографии, привычных зеленых пунктирных подчеркиваний вы там не увидите… пока. Совсем скоро должен состояться релиз ОРФО 2011 для Mac и это уже будет полноценный аналог Windows-версии с возможностью гибкой настройки, массой словарей и даже поддержкой украинского языка.

ОРФО 2011 для Mac уже вышел на стадию активного бета-тестирования. То есть, фактически, приложение уже готово, осталось лишь выловить мелкие баги и убедиться в общей стабильности сервиса. Мне удалось одним глазком взглянуть на бету, хотя сервис у меня так и не запустился, но об этом позже.

Инсталляционный пакет возмужал — объем занимаемого им дискового пространства вырос в семь раз в сравнении с Light-версией (около 50 МБ). Сервис явно стал сложнее, о чем говорит изобилие опций. В частности, в ОРФО 2011 для Mac появились следующие нововведения в сравнении с ОРФО 2010 Lite:

●Панель расширенных настроек.
●Поддержка украинского языка.
●Обучение новым словам сразу во всех словоформах.
●Система обновления.
●Грамматический справочник.
●Словарь «Русская коллекция».
●Сервис расстановки переносов для каждого из двух языков (русский и украинский).
●Перенос словарей пользователя с Windows-машин.

Очень и очень немало. Наконец можно будет настроить грамматический стиль текста, а то в Lite-версии забавно выглядят замечания о несоответствии стиля текста c выбранным в ОРФО и предложение изменить его на менее строгий. Возможность подключения словарей тоже важна, да и система проверки украинской грамматики и орфографии для Mac OS X является уникальной.

Также ожидается появление поддержки проверки грамматики средствами ОРФО в Pages и MS Word 2011, хотя реализация данной функциональности пока под большим вопросом. В этих программах такие функции воплощены с помощью собственных, а не системных средств и для внедрения в них сторонних модулей требуется помощь Apple и Microsoft соответственно, и она не так быстро предоставляется, как хотелось бы.

Что касается моего частного случая, то в нем во весь рост встал бета-статус программы. Она без проблем установилась, но никакой проверки не осуществляла вообще, хотя что-то там делать пыталась, судя по «радужному» курсору и «тормозящему» какое-то время TextEdit. Как позже выяснилось из крэш-логов, зверствовал системный процесс Garbage collector, который занимается тем, что автоматически выгружает из оперативной памяти неактивные и редко использующиеся процессы. Именно таким он и воспринимал грамматический модуль ОРФО и закрывал его буквально сразу после старта.

Как мне сообщил представитель «Информатик», такой проблемы не наблюдается в MacBook Pro, iMac и Mac mini. Похоже, что в MacBook Air этот процесс настроен особо агрессивно. Так, судя по показателям iStat Pro, много приложений выгружаются из RAM, даже когда аппарат переходит в режим сна. Собственно, при наличии очень быстрого SSD в ноутбуке — это оправдано, поскольку многие программы запускаются практически мгновенно, и бывает сложно заметить, стартовали ли они из RAM или с накопителя. Плюс такого решения заключается в отсутствии ситуаций с переполнением оперативной памяти, вследствие чего вся система начинает работать медленно и с натугой (долго открываются новые вкладки в Safari, частенько появляется «радужный курсор» при переходе от программы к программе и т. д.). В предыдущих моделях MacBook Pro я наблюдал такую ситуацию не раз и это при наличии 4 ГБ оперативной памяти на борту, в 11,6-дюймовом Air у меня подобных казусов не случалось ни разу за почти 4 месяца эксплуатации ноутбука.

Что ж, в финальной версии ОРФО 2011 для Mac этой проблемы уже не будет, а релиз продукта ожидается в конце апреля или начале мая этого года.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Ужасная ситуация с автоматической проверкой русской грамматики и орфографии в Mac OS X в конце прошлого года оказалась довольно прилично улучшена стараниями компании «Информатик». Именно тогда появилась программа или, скорее, системный сервис ОРФО 2010 Lite для Mac. Мало того, что он включает обширнейший словарь русского языка (про стандартный системный словарь лучше не вспоминать, слезы наворачиваются),...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 7

  1. Al_Kapone avatar
    Al_Kapone14 апреля 2011
    0

    в конце апреля или “начале марта” этого года =))

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев14 апреля 2011
    0

    @Al_Kapone,
    Исправил, спасибо.

  2. Ivil19 avatar
    Ivil1914 апреля 2011
    0

    В названии – ОРФО 2011 для Mac перешла в стадию активного бета-тестирВОания
    Исправьте :)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев14 апреля 2011
    0

    @Ivil19,
    Fixed

  3. uart avatar
    uart14 апреля 2011
    0

    Интересно, а скидки покупателям lite версии будут?
    Почему то нельзя для латиницы указать не английский словарь.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев14 апреля 2011
    0

    @uart,
    Насколько мне известно, скидки должны быть.

    Physiklehrer2009 avatar
    Physiklehrer200914 апреля 2011
    0

    @uart,
    У меня Мак на русском, но документы в Пэйдж пишу на немецком, так что Мак в принципе не может проверить немецкий, я поступил просто и главное бесплатно: я скопировал в Пэйдж страницы с офф. сайтов, такие как администрация президента, мэрия и т.д. и потом добавил все слова в словарь, заняло минут двадцать и вуаля, проверяет латиницу на золотую.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь