Откуда появились самые первые интернет-браузеры. Один из них сделал Стив Джобс

Артём Суровцев avatar | 15
FavoriteLoading В закладки
Откуда появились самые первые интернет-браузеры. Один из них сделал Стив Джобс

Глобальные компьютерные сети начали свое развитие еще во второй половине XX века. Уже тогда ученые и энтузиасты понимали, что в будущем на первый план выйдет скорость передачи информации на большие расстояния.

Тогда в качестве эксперимента в США удалось создать распределенную компьютерную сеть сначала на западном побережье, потом подключить учебные и государственные учреждения с восточного берега, а уже в 80-х и вовсе покрыть все крупные вычислительные мощности в стране единой сетью.

В определенное время в США существовало две крупных сети, одной из которых заведовало Министерство обороны США, а другой – Национальный фонд науки (NSF). В итоге научная сеть развивалась быстрее и привлекала к себе большее количество энтузиастов, идей и новшеств, чем консервативный проект для военной промышленности.

В тему: как развивался интернет с середины 50-х годов до начала 90-х

К 90-м годам сеть NSFNet раскинулась далеко за пределы США, к ней были подключены не только образовательные организации, но и крупные бизнес-учреждения. По разным оценкам, в состав сети, которую позже стали называть Internet, на начало 90-х годов входило от 20 до 40 тысяч боле мелких компьютерных сетей.

В 1991 году доступ в интернет стал общедоступным. К глобальной сети мог подключиться любой желающий пользователь ПК. Соответственно, возникла потребность в упрощенном способе обмена информацией, который могли бы осилить неподготовленные домохозяйки без профильного образования.

Как интернет существовал без браузеров


Так выглядели первые компьютеры, которые могли осуществлять сетевые запросы

В современном понимании программ-браузеров не существовало вплоть до начала 90-х годов. До этого обмен в сетях происходил исключительно текстовой информацией и для этого чаще всего не требовалось дополнительного программного обеспечения.

В 70-х годах обмен данными, как и общее управление компьютерной техникой, происходил исключительно при помощи командной строки. Пользователь вводил необходимые данные для отправки сетевого запроса и в ответ получал интересующую его информацию. Чтобы процесс был успешным, нужно было знать синтаксис сетевых запросов, месторасположение необходимых данных и сетевой адрес нужного хранилища. В то время получить какие-либо данные через сеть могли только подготовленные специалисты.


Одна из ранних моделей телетайпов с выводом данных на печать

В 80-х годах большое распространение получили телетайпы. Это своего рода электронные печатные машинки, которые могли обмениваться информацией друг с другом. Подобная технология связи разрабатывалась еще с 20-х годов XX века, но массовое распространение получила лишь во второй половине 70-х с развитием глобальных компьютерных сетей.

Изначально блок с клавиатурой для ввода символов подключался к принтеру и выводил ответы на бумагу, а позже к устройству приспособили однострочный текстовый дисплей. Сообщения между устройствами шифровались и передавались в защищённом виде, что сделало данный протокол связи достаточно безопасным. По нему вели свое общение ученые, военные и даже лидеры разных стран могли обмениваться важной информацией при помощи телетайпов.


Поздние модели телетайпов оснащались дисплеем для вывода информации

Пользоваться таким средством связи было гораздо проще. Пользователь должен был обладать лишь навыками печати на клавиатуре, а остальное брала на себя электроника. Телетайп самостоятельно преобразовывал напечатанный текст в сигнал, шифровал его и отправлял конечному получателю. Однако, общаться таким способом могли лишь живые пользователи. Осуществить сетевой запрос для получения информации из базы данных или удаленного хранилища при помощи телетайпа было невозможно.


Тим Бернерс-Ли

В начале 90-х разработчики осознали необходимость создания нового способа взаимодействия пользователя с данными в глобальной компьютерной сети. Так появился концепт гипертекстовых документов и приложений с графическим интерфейсом для вывода данных.

Основы концепции изложил британский ученый Тим Бернерс-Ли. Под его руководством были созданы: унифицированный стандарт идентификации сетевых ресурсов URI, протокол передачи гипертекста HTTP и язык разметки документов HTML.

Эти стандарты позволили ученым воплотить в жизнь современное понимание Глобальной паутины (World Wide Web). Данные в сети размещались в виде гипертекстовых документов, которые содержали ссылки на другие документы для удобной навигации и поиска.


Так выглядел первый веб сайт. Его архив до сих пор доступен в сети

Менее чем за три года (с 1991 по 1993 годы) были разработаны, утверждены и опубликованы стандарты размещения данных в сети. Это превратило интернет из сети для специально обученных гиков в общедоступный способ получения нужных данных для домохозяек.

Только представьте, что за такой короткий срок удалось сделать интернет массовым и общедоступным. А ведь ранее глобальная компьютерная сеть воспринималась средством для общения военных, ученых или специально подготовленных специалистов.

Первый веб-браузер разрабатывался на компьютерах Джобса

Все тот же Тим Бернерс-Ли в рамках реализации глобальных сетевых проектов нуждался в средствах тестирования и разработки новых идей. Так команда из Британии в 1991 году запустила первый в мире веб-сервер CERN httpd (который еще называли “httpd W3C” или просто “httpd”) для размещения на нем первых гипертекстовых документов.

Для просмотра и редактирования данных Тим Бернерс-Ли написал один из первых интернет-браузеров с графическим интерфейсом. Приложение получило название «WorldWideWeb», но позднее его переименовали в «Nexus», чтобы избежать путаницы и всевозможных коллизий, ведь всемирной паутиной было принято называть сам интернет, а не приложение для пользования им.

Любопытно, что браузер был разработан для известных в среде любителей яблочной техники компьютеров NeXT. Напомню, что выпускавшая эти ПК компания была основана Стивом Джобсом сразу после его увольнения из Apple в 1985 году. Изначально NeXT Computer, Inc. специализировалась на полном цикле разработки и производства ПК, а позднее сконцентрировалась исключительно на разработке передового программного обеспечения.

Джобс видел большой потенциал в развивающейся всемирной глобальной компьютерной сети и неслучайно привлек к сотрудничеству Тима Бернерса-Ли для создания одного из первых веб-браузеров. Так появился браузер с графическим интерфейсом под названием Nexus. Он являлся не только просмотрщиком интернет-страниц, но и позволял редактировать их содержимое.

Для режима редактирования веб-страниц была впервые применена концепция WYSIWYG (What You See Is What You Get), что в переводе с английского означало «что видишь, то и получишь». Это свойство прикладной программы означало, что пользователи во время создания документа вместо большого объема сложного кода уже видели максимально приближенный к итоговому результату. Позднее данная концепция получила широкое распространение и сейчас вкладывается в понятие “визуальный редактор”.

К сожалению, роль Джобса в указанных разработках никому не известна, но глупо полностью отрицать причастность основателя Apple к разработке одного из первых веб-браузеров с графическим интерфейсом и визуальным редактором.

Первым кроссплатформенным браузером стал NCSA Mosaic

Компания NeXT была нишевой и не могла похвастаться большой распространенностью своих гаджетов. В 90-х Джобс практически перестал заниматься выпуском железа, сконцентрировавшись на создании программного обеспечения. Хоть NeXT Computer, Inc. и получала крупные заказы от Dell, Disney и BBC, до широкого распространения их программным продуктам было очень далеко.

Так браузер Nexus не получил мировой популярности, а конкуренты начали задумываться над разработкой аналогичного приложения для других платформ. Больше всех преуспели в этом американские разработчики Марк Андрессен и Эрик Бина.

Всего за несколько месяцев они смогли создать кроссплатформенный браузер NCSA Mosaic, который работал на Unix, Windows, Amiga и Mac. Приложение имело понятный графический интерфейс и поддерживало большинство распространенных протоколов интернет-соединения. Именно за это браузер и назвали “мозаикой”. Программа была выпущена в середине 1993 года.

Приложение сразу же стало популярно среди пользователей во всем мире. NCSA Mosaic распространялся бесплатно, его было крайне просто установить на компьютер, а на освоение уходило всего несколько минут.

Одной из ключевых особенностей браузера Mosaic, которых не было у приложений конкурентов, являлась возможность отображения картинок внутри текста. Остальные программы могли выводить изображения только в отдельном окне.

Многие связывают рост популярности интернета в начале 90-х годов именно с появлением NCSA Mosaic. Простота и удобство браузера позволяли пользоваться всемирной паутиной владельцам персональных компьютеров без специальной подготовки.

Хоть Mosaic и стал знаковым программным обеспечением своего времени, он не смог долго продержаться на волне популярности. Приложение считалось самым популярным просмотрщиком интернет-страниц всего около года. Позднее его практически полностью вытеснили конкуренты, в том числе и браузеры от бывших разработчиков Mosaic.

Команда программистов полностью разбежалась по другим проектам и к 1997 году о первом массовом браузере практически никто не вспоминал.

Как Netscape Navigator от разработчиков Mosaic похоронил своего предшественника

Еще в 1994 году часть разработчиков браузера Mosaic отделились от проекта и основали собственную компанию для разработки нового просмотрщика страниц. Так появился браузер Mosaic Netscape, который позднее переименовали в Netscape Navigator. Утилита поддерживала работу в операционных системах Microsoft Windows, Linux, Mac OS X, OS/2 (операционной системе IBM).

Разработчики шли на множество экспериментов и добавляли полезные фишки в своем новом приложении. Браузер обзавелся встроенным почтовым клиентом, редактором HTML-страниц и визуальными темами оформления. Позднее появилась поддержка сторонних дополнений, который могли разрабатывать все желающие.

Любопытно, что первые версии приложения были платными, но позднее разработчикам удалось привлечь стороннее финансирование и сделать браузер бесплатным для конечных потребителей.

Приложение успешно развивалось, обновления браузера выходили вплоть до 2007 года. Весной 2008 было объявлено о прекращении разработки Netscape Navigator. К тому времени команда создателей приложения разошлась по другим проектам, а сам Navigator все больше базировался на популярном браузере Mozilla Firefox.

Переход на движок Mozilla и стал началом конца данного проекта. Браузер превратился в графическую оболочку для Firefox и не смог конкурировать с более популярной “лисой”.

Один из “динозавров” интернет браузинга поддерживается до сих пор

Первым из разработчиков операционных систем необходимость в собственном браузере осознали в компании Microsoft. Персональные компьютеры набирали популярность, а подключения к сети превращалось из эксклюзивной опции в повседневную фишку.

Чтобы не уступать вакантную нишу сторонним приложениям, собственный браузер начали разрабатывать и в компании Microsoft. Первая версия браузера Internet Explorer увидела свет в 1994 году и основывалась на коде все того же Mosaic. Позднее Microsoft выкупила все права на первый кроссплатформенный браузер и полноценно использовала его наработки в своем просмотрщике страниц.

Вышедшая через год операционная система Windows 95 стала первой ОС, которая поставлялась со встроенным браузером. Первое время приложение уступало в возможности стороннему Netscape Navigator, но многие пользователи не хотели разбираться с загрузкой и установкой ПО из сети.

Так доля Internet Explorer по разным оценкам составляла от 4 до 10% в операционной системе Windows. Позднее в компании усилили штат разработчиков и начали активно добавлять популярные фишки в собственный браузер. На пике популярности в начале 2000-х годов примерно 9 из 10 пользователей операционной системы Windows использовали для просмотра сайтов в сети именно Internet Explorer.

Позже приложение начало уступать сторонним решениям конкурентов. Другие браузеры были более гибкими в настройках, потребляли меньше системных ресурсов, имели больше сторонних дополнений и расширений. Вот так Microsoft умудрилась растерять огромную армию поклонников Explorer.

Понимая ситуацию, в компании запустили прямого конкурента своему первому браузеру в лице Microsoft Edge. Этот просмотрщик страниц дебютировал в 2015 году и сейчас является основным браузером в выпускаемых операционных системах Windows.

Окончательно поддержка Internet Explorer будет прекращена 15 июня 2022 года.

Вот так выглядели первые браузеры в эру популяризации интернета. Некоторые из них просуществовали на пике популярности всего год, другие уверенно продержались на рынке целое десятилетие, а один из первопроходцев Internet Explorer до сих пор считается актуальным.

Наработки и идеи данных браузеров позднее успешно использовали в своих приложениях создатели Opera, Firefox, Safari и Chrome. Эти просмотрщики сайтов актуальны и по сегодняшний день, поочередно сменяя друг друга на разных платформах.

Любопытно, что заложенные более 30 лет назад идеи и концепции до сих пор применяются в современном программном обеспечении.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (24 голосов, общий рейтинг: 4.79 из 5)
undefined
iPhones.ru
Глобальные компьютерные сети начали свое развитие еще во второй половине XX века. Уже тогда ученые и энтузиасты понимали, что в будущем на первый план выйдет скорость передачи информации на большие расстояния. Тогда в качестве эксперимента в США удалось создать распределенную компьютерную сеть сначала на западном побережье, потом подключить учебные и государственные учреждения с восточного берега,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. Diomer avatar
    Diomer12 февраля 2022
    0

    Тим Бернерс-Ли не ученый. Он BA (бакалавр искусств).

    kostik avatar
    kostik12 февраля 2022
    0

    @Diomer, зачем писать глупости.
    1. ВА это ученная степень. Он бакалавр физики Оксфордского университета.
    2. Он профессор Саутгемптонского университета

    Diomer avatar
    Diomer12 февраля 2022
    1

    @kostik, ученая степень в болонской системе образования в виде бакалавра – это удел двоишников, которые смогли только 3-4 года за партой посидеть. “Бакалавр физики” – это BSc. Ее нет у него. Так что сказать, что Бернерс ученый для русского человека – это посмеяться только.
    Профессор – это должность, а не ученая степень.

    GodLight avatar
    GodLight13 февраля 2022
    0

    @Diomer, неправда, в Англии в то время из-за дани прошлому престижные университеты и выдавали BA всем, вне зависимости от науки, хотя программа BSc.

    plodozhor avatar
    plodozhor18 февраля 2022
    0

    @GodLight, и не только в Англии. Раньше было принято любого бакалавра считать Bachelor of Arts. А вот уже магистр считался Master of Science. Так что де-юре правы вы (закончивший физмат тоже ВА), а де-факто – ваш оппонент: звание “настоящего” ученого начинается с магистра

  2. vanillaICE avatar
    vanillaICE12 февраля 2022
    3

    Вот я динозавр то, в 94 я уже сидел на Netscape т.к. ИЕ был кривой, мне было 13 лет.

    FGyou avatar
    FGyou12 февраля 2022
    1

    @vanillaICE, Netscape был очень грамотно сделан, особенно для работы со слабым соединением.

    Но Opera, на прежнем движке потом стала намного лучше.

    И Safari под Windows был ещё, но он не особо хорош был :-)

    progreccor avatar
    progreccor12 февраля 2022
    0

    @vanillaICE, в те времена ие был нормальный. Поскольку по сути был мозаикой

    deadmorozz avatar
    deadmorozz13 февраля 2022
    0

    @vanillaICE, В 97м году работал на Netscape Navigator 2-3. Очень долго сидел на версии 3.41, мы ее умудрялись в стенало-режиме записывать на cd-диски для автоматического запуска при старте с открытием туда же записанных сайтов.

  3. peper- avatar
    peper-13 февраля 2022
    1

    Заголовок как обычно. :( Браузер написал Бернерс-Ли, а написано, что его «сделал» Джобс. Так можно Гейтсу приписать разработку всех приложений для Windows.

    У Стива Джобса своих достижений достаточно, чтобы ему не приписывали чужие.

  4. nnm1 avatar
    nnm113 февраля 2022
    0

    Помню как нормальные браузеры были платными, около $9.
    А потом, вроде, Опера сделала себя бесплатной и понеслось.

    deadmorozz avatar
    deadmorozz13 февраля 2022
    1

    @nnm1, Netscape Navigator всегда был бесплатным. И его хватало с головой.

  5. deadmorozz avatar
    deadmorozz13 февраля 2022
    0

    Мало кто помнит войну броузеров 1995—1999. Не только лишь все.
    Лично был на передовой – клепал сайты пачками на сайте вуза.

    plodozhor avatar
    plodozhor18 февраля 2022
    0

    @deadmorozz, более того – она перешла и на автопром. Lincoln Navigator VS Ford Explorer )

  6. Dmitry Pal avatar
    Dmitry Pal14 февраля 2022
    0

    я начинал как раз с Mosaic Netscape )))

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь