Обзор акустических док-станций Philips Docking Speaker DS8400 и DS3400

|
FavoriteLoading В закладки
Обзор акустических док-станций Philips Docking Speaker DS8400 и DS3400

Индустрия переживает бум Bluetooth-колонок, взрывающих помещение «басами» и громкостью. Все они проходят мимо меня: как и многие наши читатели, я предпочитаю, чтобы музыка звучала правильно. И уж тем более немаловажен внешний вид колонки. У PHILIPS есть немало моделей, способных проигрывать музыку. Но я хочу рассказать о тех, которые умеют это делать хорошо. И заодно заряжают iPhone или iPad.

Это PHILIPS docking speaker DS8400 и DS3400. Обе кажутся похожими друг на друга. Только на самом деле они очень разные.


Philips Docking Speaker DS3400

Относительно небольшая, но мощная и портативная колонка в белом глянцевом корпусе. Способна работать не только от розетки, но и от… батареек. Да-да. Встроенного аккумулятора нет, как и Bluetooth-модуля. Зато есть док-порт Lightning, куда можно вставить iPhone или iPod touch.



Видео распаковки и настройки


Комплектация, дизайн, портативность

В комплекте с колонкой поставляется блок питания белого цвета. Порадовало отсутствие промежуточного блока — это позволяет гораздо свободнее разместить колонку в интерьере и легче брать её с собой.

Младшая модель этой линейки выпускается только в белом цвете. И это очень хорошо. Материал задней панели — глянцевый пластик, отражающий всё вокруг и собирающий отпечатки пальцев на ура. Большой плюс белого цвета в том, что те самые отпечатки практически не видно.

В нижней части корпуса есть три порта — для блока питания, mini-USB и традиционный вход 3,5 мм («миниджек»). Благодаря последнему, к колонке потенциально можно подключить любой источник звука от любого производителя, будь то смартфон Samsung или плеер от Cowon.

mini USB нужен для того, чтобы подключить колонку к компьютеру. Запустив iTunes, можно инициировать синхронизацию данных с пристыкованным iPhone или iPad. Если колонка будет стоять неподалёку от вашего ноутбука или стационарника, такая конфигурация будет очень удобной. Ярко-красная кнопка на корпусе включает или выключает колонку.

В подставке прячется отсек для стандартных «пальчиковых» батареек. Это специально для тех случаев, когда вы сподобитесь взять колонку с собой. Собственного аккумулятора в этой модели нет. Вдали от розетки она питается от 4 элементов питания. При таком раскладе устройство, подключенное в док-порт, заряжаться не будет.

Фронтальную часть вы будете видеть гораздо чаще. С этой стороны расположены динамики колонки, закрытые чёрной пластиковой сеткой. Порт Lightning двигается по вертикали, упрощая подключение iPhone или iPod touch.

При желании, сюда можно вставить и iPad — но форма колонки не обеспечит уверенной устойчивости. Производитель это знает, и потому планшетник Apple не упоминается ни на коробке, ни в справочных материалах. Как говорится, используйте на свой страх и риск.

Под штекером Lightning есть две физические кнопки, закрытые металлической панелью. До подключения iPhone мы уверенно думали, что это сенсорные клавиши. Соответствуя маркировке, эти кнопки регулируют громкость колонок.


Звук и дополнительные возможности

Это док-станция, а значит, и установить в неё смартфон очень просто. Звук немедленно передается на колонки через Lightning-порт, что позволяет устройствам обмениваться дополнительными данными. Установив официальное приложение ClockStudio [App Store], пользователь может запустить интернет-радио или обновить прошивку микропроцессора колонок.

Но вернемся к звуку. Внутри корпуса установлены два динамика по 5 Ватт. Благодаря форме корпуса, звук из колонки не растворяется до баса, если встать под большим углом к фронтальной стороне. При этом сами колонки направлены вверх, поэтому размещать DS3400 лучше ниже или хотя на одном уровне с головой.

Звук из динамиков яркий, с очень легким акцентом на низкие частоты. Бас не очень глубокий, но с выраженным ударом, что делает колонку отличным вариантом для танцевальной музыки любого рода. Высокие частоты воспроизводятся очень хорошо, при этом не превращаясь в «песок».

В этой колонке по умолчанию активна технология DBB, выделяющая низкие частоты при низком уровне громкости. Не зная об этом, я поначалу подумал, что кто-то поигрался с настройками эквалайзера в iOS. Действительно, на низком уровне громкости бас остается четким, пусть и за счет яркости всех остальных частот.

Внутренние компоненты колонки защищены от помех, поэтому прослушивание музыки не прерывалось на неприятные наводки от самостоятельной жизни смартфона в Сети.


Вердикт

Модель DS3400 является преимущественно стационарной. На это намекает не только отсутствие «собственного» аккумулятора, но и не самая удобная форма для перевозки. И уж точно эта модель не из легких — без малого килограмм. Установка iPad не обговаривается производителем, но возможна — с оговорками по устойчивости.

Здесь не помешал бы Bluetooth, тем более, что колонка всё равно будет преимущественно стоять на месте. Но если вам нужен именно док, то это ваш вариант.

Звук у колонки яркий, не замыленно-басовитый и на удивление объёмный. Даже чуточку «попсовый», что для такого рода аксессуара не назовешь недостатком. И цена не кусается, если посмотреть на другие стационарные аналоги. И, конечно, глянцевый корпус белого цвета — однозначно лучшая комбинация. Протирать придется редко. Средняя цена — 4-5 тысяч рублей.


Philips Docking Speaker DS8400

Серьезная заявка. Док-станция шириной с 32-дюймовый телевизор с минимумом компромиссов. Большой отрыв по функциональности от младшей модели: в наличии Bluetooth, встроенный аккумулятор и возможность тонкой настройки звучания колонок. Чуть не забыл: помимо прочего, заряжает iPhone и iPad.


Распаковка и настройка. Видео


Комплектация и дизайн

Комплектация колонки включает в себя пульт дистанционного управления и блок питания, плюс два вида переходников под разные стандарты розеток (Европа/UK). Блок питания вызывает ассоциации с таковым в первых моделях Xbox 360. Это большая, толстая, тяжелая штука. Надо будет прятать за шкафы или за колонку. Впрочем, сам док не совсем портативный, так что блоку суждено лежать смирно на одном месте. А значит, это больше придирка, чем реальный недостаток.

Пульт управления. Страшно полезная штука, выполненная в одном стиле с корпусом колонки. Задняя панель из чёрного глянцевого пластика, а передняя — из матового, приятного на ощупь. Кнопок вагон и маленькая тележка. Пульт позволяет подключить девайс в док-порт и больше не подходить к нему, меняя песни, громкость и прочие вещи из другого конца комнаты. Учитывая размер (и мощность) колонки, это дополнительный плюс для тех, кто живет в большой квартире.

А вот и реально странная штука.

Вначале я подумал, что это пульт дистанционного управления. Потом я нашел в коробке настоящий пульт. И тогда мне стало не по себе. На сабвуфер это не похоже. НЛО прилетело и оставило это здесь.

Перевернув колонку, мы обнаружили не менее странное металлическое кольцо. И вот тогда всех осенило.

Этот «блин» (или «летающая тарелка») служит платформой для колонки. С задней стороны в неё втыкается шнур питания от блока питания. А затем сверху ставится весь остальной док. Зарядка идет через подставку благодаря тому самому кольцу-контакту. А колонка свободно вращается в пределах 30-35 градусов. Хитрая и простая идея, делающая док беспроводным в самом прямом смысле этого слова.

Задняя сторона колонки кардинально отличается от младшей модели. Выемка сделана для улучшения акустических качеств колонок, поэтому в ней для нас в любом случае не было бы ничего интересного. А вот портов в доке всего… один. Это 3,5-мм «миниджек» для подключения внешних устройств любых производителей, т.е. смартфонов, плееров и ресиверов. mini-USB здесь нет и, наверное, не надо: все равно на вашем столе вряд ли найдется место для такой штуки.

Вы когда-нибудь владели гаджетом с глянцевой чёрной панелью? Тогда вы знаете, как сильно задняя панель этого дока притягивает отпечатки пальцев. То есть очень, очень сильно. Либо мойте руки, либо берите колонку где-нибудь снизу, где отпечатки будут не так видны. И вновь преимуществом становится большой размер и вес: брать всё это в руки вы будете нечасто, так что и пятна беспокоить будут редко.

Фронтальная сторона щеголяет пластиковой чёрной сеткой, за которой при всем желании не разглядишь колонки внутри. Форма корпуса вновь своеобразная — с закруглениями и приподнятой базой — но за счет существенно большей мощности, нет никакой разницы, на какой высоте следует поставить DS8400. Всё равно всё услышите.

Под Lightning-доком расположены уже знакомые нам кнопки регулирования громкости, плюс новая клавиша с индикатором — датчик Bluetooth-соединения.


Bluetooth и батарея

Эта модель умеет Bluetooth. Так и запишите. Устройство подключается по стандартной схеме: находим устройство в Настройках iOS и одобряем создание пары. Связь держалась достойно и не обрывалась в пределах квартиры. Дальнобойность по паспорту составляет 10 метров, стандарт профиля — 2.1. Через три стены ожидаемо начинаются помехи.

Поддержка Bluetooth позволяет подключить к колонкам дока практически любой современный гаджет, начиная от iPhone и iPad предыдущих поколений и заканчивая ноутбуками и компьютерами. И никаких проводов. AirPlay — это конечно хорошо, но «всеядная» колонка в доме — ещё лучше.

Встроенный аккумулятор заряжается при подключении дока к круглой базе. Его емкость нигде не указана. Работает он в среднем часа 4-5, в зависимости от громкости и условий подключения. При этом не осуществляется зарядка пристыкованного устройства.


Звук и приложение SoundStudio

На эту колонку возлагались большие надежды. Примерно такие же большие, как её размер и вес (2,8 кг). Здесь установлено два широкополосных динамика общей выходной мощностью в 30 Ватт. Т.е. отдельного сабвуфера нет. Но если вы думаете, что басы от этого стали хуже — я бы пригласил вас на прослушивание дебютного альбома Skrillex.

Музыкальные колонки для мобильных девайсов должны уметь создать настроение — как правило, дерзкими басами. Тут они есть в полной мере: резкие, мощные и яркие, не задыхающиеся на тяжелых, быстрых треках. Их глубина практически идентична таковой во младшей модели. А вот высокие и средние частоты здесь были не в пример лучше. Очень четкие, различимые и многогранные. Качество звука всегда было очень субьективной вещью, поэтому смело заключу, что разница в качестве звучания DS3400 и DS8400 составляет где-то полтора раза в пользу последней. И это при том, что первая не из слабых.

Производители любят прятать «улучшайзеры» за красивыми названиями, и этот случай не является исключением. Здесь применяется фирменная технология PureDigital:

Технология обработки звука PureDigital позволяет значительно улучшить качество звучания по сравнению со стандартной технологией обработки аналогового сигнала, которая обычно используется в док-станциях с поддержкой аналогового выхода с iPod/iPhone. Цифровой аудиосигнал с iPod/iPhone проходит обработку на всех стадиях, уровень отношения сигнал-шум увеличивается. Результат — сбалансированное, невероятно чистое звучание.

— цитата из пресс-релиза PHILIPS

Какие именно изменения при этом вносятся — неизвестно, но результат я уже хвалил. И слово подобрано очень правильное: «сбалансированное» звучание. Это когда Led Zeppelin с классикой Babe I’m Gonna Leave You звучит так же достойно, как сингл Modestep или того же Skrillex. Шутка ли, рядом стояли две разных колонки от B&W, и явной разницы с преимуществом для какой-либо из них я не заметил. Только пропасть по цене.

Приложение SoundStudio [App Store] позволяет изменить звук колонки на свой вкус. Есть два варианта: карта стилей звучания и 5-полосный эквалайзер. С последним всё понятно, а вот первая будто была взята из официального ПО для лампочек Phlips HUE. С помощью карты стилей быстро меняется главная фишка звука: если нужен бас, то будет просто мегабас, если нужны живые «высокие» и средние для акустической гитары — ну, вы поняли. Удобная вещь. Через программу также можно запустить интернет-радио или обновить прошивку колонок и док-станции. Единственный минус — программа работает только при прямом подключении через порт Lightning. Но никто не мешает вначале всё изменить по вкусу, а потом переподключиться по Bluetooth…


Вердикт

Большая. Громкая. Мощная. Чёрная. Очень маркая и тяжелая. Всё это про DS8400. Вы вряд ли посмотрите в её сторону, если ищете что-нибудь портативное. Или живете в маленькой комнате. Эта штука просто требует быть на виду. И взамен она готова прокачать квартиру владельца отличным звуком.

Philips, сама того не анонсируя, украдкой вступила на территорию «элитной» акустики. Оставим на момент в стороне маркий корпус и уж тем более толстый блок питания — у B&W он точно такой же. DS8400 выдает многогранный и сбалансированный звук на любой громкости, который может уверенно соперничать с «мобильной» Hi-End акустикой начального уровня. При этом здесь есть док-станция и Bluetooth, позволяющие выбрать наиболее удобный метод подключения для своих домашних условий.

Необычная «база» делает док целиком и полностью беспроводным. DS8400 можно взять и утащить в ванную — или на кухню, или в спальню — не вынимая оттуда никаких проводов. Главное — осторожно поднять эти три килограмма. Добавив в копилку плюсов функциональный пульт управления, мы получаем очень позитивную картину. Philips Docking Speaker DS8400 — колонка-«ультиматум». Домашняя акустика для iPhone или iPad, док-станция и зарядное устройство с удаленным управлением и тонкой настройкой звучания. Средняя цена — около 11 тысяч рублей.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Индустрия переживает бум Bluetooth-колонок, взрывающих помещение «басами» и громкостью. Все они проходят мимо меня: как и многие наши читатели, я предпочитаю, чтобы музыка звучала правильно. И уж тем более немаловажен внешний вид колонки. У PHILIPS есть немало моделей, способных проигрывать музыку. Но я хочу рассказать о тех, которые умеют это делать хорошо. И заодно заряжают...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 11

  1. PAHAN avatar
    PAHAN17 июля 2013
    0

    Почему же нету радио????

    Я хочу себе в районе 10к купить акустику с доком под айфон и с Блютусом или лучше с Аирплей и только JBL одна моель подходит, других моделей вообще нету подходящих! всего лишь нужно радио и пульт…

    Никита Горяинов avatar
    0

    Ну вообще, ничего не мешает это радио по Сети запустить. :)

    PAHAN avatar
    PAHAN17 июля 2013
    0

    @Никита Горяинов, нужно нечто автономное, не требующее компа или телефона. JBL On Air идеален, но там старый док, хотя если есть airplay не важно какой док, но всё таки со старым доком не хочу брать

    Никита Горяинов avatar
    0

    Ну если только так. Но радиопоток, то бишь звук с него, можно и по Bluetooth на колонку передать с айфона, если на то пошло.

  2. zaharihin avatar
    zaharihin17 июля 2013
    0

    Подключаюсь к своему 3х годовалому бумбоксу через юсб. Рубает так что мама не горюй… :)) цена ему 3000-4000

  3. remzone avatar
    remzone17 июля 2013
    0

    Дерзкие басы в таком размере ? Ну ну

    Никита Горяинов avatar
    0

    Почему? Есть мощные и глубокие басы, а есть именно дерзкие — то бишь резкие, с быстрым ударом. Здесь второй вариант.

  4. Travis avatar
    Travis18 июля 2013
    0

    Жалко, что почему-то не принято прятать трансформатор от адаптера в саму колонку, место там скорее всего есть, вес минимальный.

  5. zumunmun avatar
    zumunmun22 июля 2013
    0

    Никто не в курсе где в киеве можно 84ю купить?)

  6. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady27 июля 2013
    0

    Да прикольные штуковины, единственное, жаль нельзя lightning коннектор заменять на предыдущий док, что бы для всех iPhone и iPod подходило.

  7. gerhard.hessel avatar
    gerhard.hessel5 августа 2013
    0

    Где бы их послушать живьем? Интересные девайсы.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь