Почему я разочарован презентацией Apple

|
FavoriteLoading В закладки
Почему я разочарован презентацией Apple

С каждым годом предвкушение чуда накануне очередной WWDC становится всё слабее. И вроде бы всё как положено: Тим Кук с дрожью в голосе рапортует об успехах компании, а всегда подтянутый Крейг Федерики с дрожью в голосе рассказывает о новой iOS.

Но чуда не происходит.

На дворе 2018 год, только что закончилась очередная презентация нового софта Apple для iPhone, Mac, Apple Watch и Apple TV, но мне не хочется скорее качать новые операционки.

Нет желания копаться в настройках и разбираться с изменениями и улучшениями.

Если вы всё пропустили: Полное собрание новинок WWDC 2018

У меня стойкое ощущение, что меня снова обманывают, в очередной раз подсовывая старый продукт в окружении красивых слов и парочки изменений, которые я, как пользователь, даже не замечу.

Что со мной не так?

Это iOS 12. Она как iOS 11, только порядковый номер выше

Каждый год я с нетерпением жду новую мобильную ОС для своего iPhone, в надежде испытать то же самое чувство ликования, которое посетило меня сразу после установки iOS 7 в далёком 2013 году.

Помните, как в мгновение ока наши Айфоны стали современными? Полностью перерисованый дизайн всей операционки, отказ от скевоморфизма – миллионы людей моментально разделились на два лагеря: тех кто влюбился в новый дизайн, и тех кто проклинал Джонни Айва за плоские иконки.

Равнодушных не было. Были эмоции, споры и проклятия. Лично я точно помню, что влюбился в iOS 7 сразу, и ни разу не скучал о старом дизайне.

Однако, прошло уже 5 лет. Дизайн iOS и не думает меняться: нас ждёт ещё один год с надоевшим интерфейсом. Я могу понять, что не нужно менять то, что хорошо сделано, но не верю что дизайн iOS образца 2013 года настолько опередил свое время.

Да что говорить, если в новой операционке создатели расщедрились лишь на ОДНУ новую обоину, и та оказалась простой статичной картинкой?

В плане внешнего вида я не испытал абсолютно никаких эмоций. Что же, может быть главные изменения кроются за надоевшим дизайном?

Хех.

Одна из главных фишек iOS – улучшенная дополненная реальность. Оно нам надо?

Дополненная реальность призвана расширить границы взаимодействия пользователей со смартфоном. Целый виртуальный мир, видимый лишь сквозь камеру iPhone должен подарить нам небывалое удобство и новые впечатления.

Бла, бла, бла.

Скажите, только честно: кто-нибудь хоть раз реально использовал дополненную реальность в iOS 11? Измеряли площадь помещения? Делали виртуальные «сквозные дыры» в стенах? Примеряли кресло IKEA из каталога?

Так-то. Дополненная реальность мало кому нужна была в 2017, не «выстрелит» и в 2018 году.

Игры с использованием этой технологии выжирают аккумулятор Айфона в считанные минуты. Измерять помещения можно только в идеальных условиях, когда помещение полностью пустое. Подсказки в виде меток прямо на улице – детская забава.

Разработчики тоже не в восторге от дополненной реальности: в App Store можно найти десяток игрушек разной степени паршивости, да столько же приложениий, с одним и тем же функционалом, описанным выше.

Мне эта технология в том виде, в каком предлагает её использовать Apple, не нужна. Что там ещё?

Фото, диктофон и поумневшая Сири: слабовато, Apple!

Приложение «Фото» прекрасно сортировало фотки по геоданным, собирало серию снимков в видео отчёт и позволяло «шарить» альбомы друг с другом целый год, еще в iOS 11.

Диктофон, голосовые заметки… Какая разница? Пишется звук, его можно импортировать в другие приложения или выгрузить в облако. Тоже не новость.

Сири стала умнее, но мы живём в России, так что локализованный голосовой помощник по-прежнему обладает интеллектом робота, как в iOS 11, так и в iOS 12.

Я уж молчу про приложение «Новости» – у нас этот сервис так и не запустили до сих пор.

Где фишки новой операционки, я вас спрашиваю?

Новые Анимодзи, теперь с языком. Вот это действительно важно! (На самом деле нет)

Смотрел и плакал: теперь можно обмениваться анимированным привидением. Да, Apple, я целый год ждал именно этого.

Да, вы вообще пользуетесь анимированными эмодзи? Вот чтобы прямо постоянно посылать с помощью них сообщения? Поделитесь в комментариях, мне правда интересно.

Дальше – абсолютно новые Мемодзи. Следование трендам вынуждает придумывать подобные «нововведения» в угоду исключительно азиатской публике. Но если я не представляю свою жизнь без анимированного альтер-эго, я куплю Самсунг S9, в котором можно создать виртуального себя аж во весь рост!

Apple, я надеялся увидеть что-нибудь покруче, ну правда.

Хорошие нововведения всё-таки есть. Но их катастрофически мало

Из всей презентации я запомнил несколько действительно новых и полезных фишек:

  • групповые звонки до 32 человек по Face Time
  • Car Play поддерживает сторонние навигаторы
  • группировка сообщений в центре уведомлений

Это всё, чем радует новая iOS 12? СЕРЬЁЗНО?

Увы, следующие полгода пройдут в постоянной борьбе с мелкими недочётами и глюками, пока разработчики будут допиливать тот же «Режим статистики», который в принципе еще не работает в первой бета-версии.

Что касается новой операционки для Mac’ов, там полезностей побольше, хотя для обыкновенных юзеров главным нововведением станет тёмная тема и автоматическая смена суток на обоях рабочего стола в реальном времени.

Про tvOS и обновлённую операционку для Apple Watch вообще молчу – что-то подсказывает, что функцию «push-to-talk» мы уже проходили лет 8 назад, а для улучшенного звука в фильмах необязательно было пилить новую версию операционной системы.

Презентация закончилась, Тим Кук бодро убежал со сцены под умеренные аплодисменты, а я закрыл свой Макбук и пошёл по своим делам. Пускай энтузиасты охотятся за сертификатами разработчиков и качают новые операционки – я как-то жил без новых анимодзи, и не страдал.

А какие чувства остались у вас после WWDC 2018?

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Давайте объективно.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 50

  1. Marrakesh avatar
    Marrakesh5 июня в 12:04
    27

    Дурачок

    pofigist avatar
    pofigist5 июня в 12:10
    9

    @Marrakesh, Именно.

    analiteG777 avatar
    analiteG7775 июня в 13:40
    8

    @Marrakesh, думаете стоило тут представляться с первого комента?:)

    По факту в Эпл стагнация.

  2. Alexander Lebedev5 июня в 12:07
    10

    самая худшая и унылая презентация в мире. придет майкрософт с гугл и покажут все как надо .

    Mr. Neverpoint avatar
    Mr. Neverpoint5 июня в 12:09
    6

    @Alexander Lebedev, майкрософт купил гитхаб – это все что вам нужно знать о научной работе в этой компании. Купи продай

    MrHuggin avatar
    MrHuggin5 июня в 12:32
    9

    @Alexander Lebedev, так это презентация не для покупателей, не для пользователей, а для разработчиков. Просто слишком много шума было раздуто журналистами, поэтому за эффект обманутых ожиданий можете винить только их.

    Silmaril5 июня в 12:40
    4

    @Alexander Lebedev, каждому свое, для меня это была лучшая презентация за последние несколько лет (со времен той где представили Swift)

    [[email protected]]#5 июня в 16:53
    3

    @Alexander Lebedev, на презентации майкрософт все дружно заснули. 3.5 часа воды не каждый выдержит. Даже фанаты были в унынии.

  3. Mr. Neverpoint avatar
    Mr. Neverpoint5 июня в 12:07
    2

    Высосали ресурс стыренных Технологий у СССР и выдохлись. Моем универе в МИФИ ещё в 1980 году был ПЛОСКИЙ ПЛАЗМЕННЫЙ дисплей метра три по диагонали в коридоре – скиботрон. Уроды стервятники как видим ничего сами придумать не могут, только фантики и много бла бла. Будем честны – капитализм это реклама, а не наука фундаментальная.

    2

    @Mr. Neverpoint, думаю, что сейчас в МИФИ активно используются дисплеи корейски фирм ЛЖ или Самсунг, а тот великий плазменый телек или на складе ржавеет или давно распилен на металлолом. Напомню, что в 80-х у роклятых капиталистов уже были процессоры, которы мы научились копировать кое как. Не стоит говорить об инновациях, тем более сейчас. Не просто так появилось понятие “утечки мозгов”, люди тянутся туда, где платят больше и вероятность добиться успеха выше.

    CIA_agent avatar
    CIA_agent5 июня в 13:41
    7

    @Mr. Neverpoint, ну ты и дэбил

    iVillain avatar
    iVillain5 июня в 17:52
    0

    @CIA_agent, во истину

    ubZaR avatar
    ubZaR5 июня в 14:44
    2

    @Mr. Neverpoint, а ты уверен что тот супер-дисплей вообще работал? А ты уверен, что сзади не было написано Sony? В любом случае видно, что тебе хорошенько промыли мозг. В СССР только космическая индустрия передовой была, да и та между прочим изначально основывалась на украденных у Третьего Рейха чертежах и прототипах ракеты Фау 2. Столько сколько США, Япония и Южная Корея сделали в плане разработки потребительской электроники (в том числе и дисплеев), ни одна другая страна и близко не стояла…

    I-van-ich avatar
    I-van-ich5 июня в 16:52
    0

    @ubZaR, Ну США конечно же не украли разработки Третьего Рейха вместе Вернером фон Брауном.

    Reagan avatar
    Reagan5 июня в 17:21
    1

    Neverpoint, не было у СССР никаких собственных технологий, не ври.

  4. serj007 avatar
    serj0075 июня в 12:10
    1

    Мик Сид вам не угодишь!

  5. dmitryermakov avatar
    dmitryermakov5 июня в 12:12
    6

    Все правильно написано. Те же яйца, вид сбоку.
    Никогда не забуду обновления на 7-ю iOS. Целый день не выпускал телефон из рук – не мог наглядеться.
    А теперь все одно и то же. Пихают только всякую никому ненужную ерунду.

    Marrakesh avatar
    Marrakesh5 июня в 13:27
    3

    @dmitryermakov, Да займись собой уже. Сходи в лес или на озеро. Интерфейс iOS нужен для достижения целей. А у тебя их нет.

  6. CIA_agent avatar
    CIA_agent5 июня в 12:17
    13

    Да, скучно, но все мы заранее знали, что iOS 12 будет просто допиленной iOS 11, какой она должна была быть в самом начале. Поэтому не вижу проблемы.

  7. Iuri avatar
    Iuri5 июня в 12:17
    1

    Надеюсь на то, что все интересное на осень припасли. А из вчерашнего только MacOS порадовала темной темой

  8. Dargalon avatar
    Dargalon5 июня в 12:18
    1

    Режим статистики работает, западные ютуберы показали.

    Dmitrij Michajlov5 июня в 12:41
    0

    @Dargalon, да, работает,вижу.

  9. Andy007 avatar
    Andy0075 июня в 12:19
    4

    Если и правда будет работать шустрее, как обещают, то норм обновление.

  10. Gooru avatar
    Gooru5 июня в 12:25
    17

    Напишите инструкцию как сделать так, чтобы статьи Микка Сида больше для меня не отображались на этом ресурсе?

    iWolf avatar
    iWolf5 июня в 12:43
    11

    @Gooru, скоро твой коммент потрут. Авторы чего ресурса не любят критику. Или сейчас не потрут, в будущие комменты будут видны только тебе.

  11. Wert avatar
    Wert5 июня в 12:28
    8

    Новая ОС никак не изменит вашу унылую жизнь. Все просто же.

  12. 7

    Часто ли редизайн в андроид?

    abbr avatar
    abbr5 июня в 12:36
    4

    @Ярослав Гарнаев, дело в том что там это сейчас и не нужно.. В сторе достаточно лончеров, виджетов, смены интерфейса и иконок, хоть каждый день “редизайн” делай. Все же по софту google очень обогнала apple

    [[email protected]]#5 июня в 16:54
    1

    @abbr, ну да, достаточно. Только нормальных нет. Любо приходится мирится с тонной косяков в самых разных местах, либо пользоваться стоковыми настройками.

    Stanislav Ponomarev5 июня в 17:55
    0

    @abbr, только ios можно установить на гаджет которому уже 5 лет, и он будет работать годно, стабильность плавность и девайс для работы, а не свистопердели, ради не это нужно от гаджета ?
    в новой ios повысили производительность и это круто
    мое личное разочарование что интерфейс изменения громкости не изменили ибо перекрывает весь экран, все остальное круто!
    и да пользовался AR для измерения поверхности под тумбочку, по мне оч удобно

    AleX_another avatar
    AleX_another5 июня в 12:56
    1

    @Ярослав Гарнаев, У Huawei, к примеру, темы встроенные, даже рут не нужен для редизайна.

  13. Gerzog avatar
    Gerzog5 июня в 12:42
    9

    Операционка шикарная получилась – как и предупреждали все силы ушли в ускорение и оптимизацию.
    про часовые уоки-токи – вообще шикарно вышло.
    Темная тема Мохавы – огонь.
    АР допиливают – она еще выстрелит.
    Статистика использования и семейный доступ для ограничения детей – вообще идеально.
    Хватит ныть.

    Upd. еще и фэйстайм групповой – шикарнейшая штука – все таки качество видео/звука у фейсов явно выше чем вацап/скайп

  14. Shlerin avatar
    Shlerin5 июня в 12:52
    2

    Полностью согласен с автором, как пользователь, который пользуется iOS начиная с версии 1.0.1. Apple повторила вчера этот сценарий уже в третий, а может и в четвертый раз подряд.

    Схема устоялась через пару лет после вхождения Тима в должность CEO. И схема очень простая на самом деле: идеальная iOS по версии нынешнего руководства обязательно должна содержать парочку ВАУ! фишек, которыми не будут пользоваться(мимодзи), одну единственную действительно полезную киллер-фичу, которой реально будут пользоваться(в этом году думаю это Screen Time). Еще одна-две функции, которые двигают индустрию вперед и работают на будущую экосистему Apple(AR-фичи) по факту сейчас тоже не особо интересные пользователям, ну и куча совсем уж мелких функций(вроде перерисованного диктофона и клавиатуры) и горку исправлений в придачу. Вот и всё.

    На самом деле поменялось только то, что раньше Apple не боялась в один минорный релиз запихнуть целую охапку полезных киллер-фич, а в глобальный еще больше. Сейчас так делать не станут. Зачем? Если можно растянуть это на много лет вперед и грести миллиарды.

  15. Marader007 avatar
    Marader0075 июня в 12:52
    5

    Крайне редко пишу комментарии, хотя читаю iphones уже несколько лет. Вот который раз читаю статью от Мика Сида, и понимаю что у него простатит. Других объяснений у меня нет, почему он постоянно не доволен…

    Reagan avatar
    Reagan5 июня в 17:27
    1

    @Marader007, не пиши больше. Не надо.

    Marader007 avatar
    Marader0075 июня в 17:40
    0

    @Reagan, Честно говоря, как-то и не хочется писать о человеке, вторая половина чьих статей попытка продать кому-нибудь, что-нибудь…

  16. Jojoker avatar
    Jojoker5 июня в 12:56
    0

    Ну такое. Если бы к темной Мохаве еще поставили темный Мак мини, было бы совсем хорошо)))
    Все-таки сбылись предположения, что раз крупных утечек нет, то ничего крупного и не будет((((
    Но вообще, я до конца не верил что будет темная тема – те скрины с Хкодом – я думал что это только Хкод получил темную тему, на манер других кодилок.

    AleX_another avatar
    AleX_another5 июня в 12:57
    0

    @Jojoker, Тёмный Mac облезет через пару месяцев.

  17. walkman00 avatar
    walkman005 июня в 13:02
    1

    Нее, про диктофон зря так написал. Задолбало искать сторонние приложения для импорта и отправки, экспорт там сто лет не менялся.

  18. maclex5 июня в 13:04
    1

    Многие кто любил Эппл с давних времен слезают с темы потихоньку. Я это сделал еще в том году и слежу за темами по привычке и посмеиваясь. Особенно с сайтов этих где раньше было интересно а сейчас чепуха. Ну как и весь бренд стал – смешной

  19. fimoz avatar
    fimoz5 июня в 13:38
    2

    Експэрт, …*…

  20. denoli avatar
    denoli5 июня в 14:14
    1

    Пускай лучше стабильно и быстро вместо новый дизайн, для 5s последния и самая удачная иос. Главное скорость, отключили автообновление, допилили, еще б фото айклауд сделали б нормальный размер ..

    mcorn avatar
    mcorn6 июня в 10:28
    0

    @denoli, для 5s самая удачная иос-8

  21. Roxteddy avatar
    Roxteddy5 июня в 14:24
    3

    «Почему Я разочарован…» и «Давайте объективно». После этого статья теряет всякий смысл.

  22. Yorhen avatar
    Yorhen5 июня в 14:46
    1

    Всем по барабану, от чего ты там разочарован! Хватит превращать сайт в свой уютный бложек для нытья

  23. koldun avatar
    koldun5 июня в 17:19
    0

    Автор верно всё написал. Да и по отзывам видно в комментах к трансляциям – народ недоволен. Оно и понятно. Даже сам Кук с кислым лицом закончил презентацию, не обратили внимания?

  24. iVillain avatar
    iVillain5 июня в 17:55
    1

    Мне кажется это не презентация скучнеет с каждым годом, а сука нытиков просто больше и они всё громче))

  25. Sudalius avatar
    Sudalius5 июня в 18:49
    0

    Те, кто хвалит вчерашнюю презентацию Apple и считает, что они представили достаточно классных фишек, а если не представили то и не надо – сходите на YouTube и посмотрите хотя бы вкратце, сжатую версию Google I/O 2018. И Вам тогда все станет ясно – кто работает и развивает, а кто стрижет капусту и почивает на лаврах

    ksushaslon22 июня в 2:05
    0

    @Sudalius, и кто есть кто??? Кто развивается, а кто семки грызёт?

  26. ksushaslon21 июня в 0:29
    0

    Я анимодзи не пользуюсь, да и не могу — нет iPhone X. Ну и фиг с ним — я все равно переписываюсь по сторонним мессенджерам. И то нечасто. А вот презентации у «яббла» хорошие, вы чё! Вот только вы только в iOS 12 меня впечатлили только групповые уведомления — это полезная фича (мне приходит довольно много уведомлений, например от ВКонтакте и Ватсапа). Все остальное мне просто не нужно. Сири не пользуюсь, на дополненную реальность мне вообще начихать. Ибо не нужно мне все это. (У меня и так телефон лагает, а дополненная реальность погубила бы его производительность в 0 (если подключён интернет), модель у меня довольно старая — iPhone 5s, самая старая из ныне поддерживаемых моделей. Новую себе позволить не могу.)
    Мое впечатление от презентации — 3/5, или 😐

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь