Что нужно знать про отвратительную клавиатуру MacBook Pro

Максим Клименчук avatar | 54
FavoriteLoading В закладки
Что нужно знать про отвратительную клавиатуру MacBook Pro

Не думал, что когда-нибудь напишу такое, но клавиатура последних MacBook Pro — полная фигня.

У меня уже есть идеальный ноутбук — Air 2015 года. Он очень удобный, до сих пор шустро работает, а ещё на него положила глаз моя жена. Поэтому пару дней назад я объездил местные магазины электроники с целью пощупать новую «прошку».

Пощупал. И, похоже, ещё подожду.

Новый тип клавиатуры совсем не вызывает доверия. Гугл подсказал, что мои сомнения не напрасны, и проблеме — сто лет в обед. Странно другое, я не вижу, реальных движений Apple в сторону решения этой проблемы.

Наши авторы уже не раз высказывались по поводу новой клавиатуры. Вот, не поленился, собрал всё в одном месте.

1. Клавиатура стучит, как барабан


Первый звоночек прозвучал спустя месяц после презентации. Упрёки на новый ноутбук посыпались со всех сторон, припомнили, в том числе, и жуткий стук клавиш. Как это водится, шумиху подняли в Twitter, но такая субъективная претензия ни к чему не привела.

2. Возможно, это дело привычки


Ещё один месяц спустя, подоспел реальный опыт использования от одного из наших авторов, Юры Андреева. Там проблем было навалом, немудрено, что стучащая клавиатура практически не бралась во внимание, как самая незначительная. Юра ещё не знает, что ему попалась бракованная модель.

3. Но нет, звук невыносим

Признаться, я тоже думал, что проблема со звуком клавиш высосана из пальца. Но после крика души от Микка, пошёл тестить кнопки в полевых условиях. Реально стучит, даже на моих черепашьих скоростях. Страшно представить, что происходит вокруг пишущего на такой «машинке» журналиста.

4. Клавиатура забивается в два счёта


Следующее поколение MacBook Pro получило точно такую же клавиатуру, со всеми недостатками и болячками. Как оказалось, в ней есть один косяк, который остаётся, даже если отбросить всю субъективщину.

Клавиатура очень быстро забивается мусором. Причём проблема наблюдается не только у любителей бутербродов и печений, ходу клавиш может помешать даже скопившаяся пыль.

5. Это приводит к печальным последствиям

Забитая клавиатура может вести себя как ей вздумается. Из-за той же пыли могут появиться нехарактерные щелчки и скрипы, плюс клавиши могут нажиматься сами по себе. Вот честно, кто-нибудь представлял, что такая тривиальная проблема может коснуться идеальных MacBook Pro?

6. Такая клавиатура ломается вдвое чаще


Как итог, количество обращений в сервисные центры по поводу ремонта клавиатуры MacBook выросло вдвое относительно прошлой модели. Зато ноутбуки теперь тоненькие и красивые. Причём определённая доля от этих обращений не попадает под гарантию. Клавиатура меняется вместе с топкейсом, так что если где-нибудь в уголке корпуса есть небольшая вмятина — за ремонт придётся платить.

7. Это не устраивает пользователей


Чем обычно заканчивается недовольство в интернете? Правильно, петицией. Пользователи настаивают на том, что клавиатура MacBook Pro — крайне ненадёжный инструмент, что недопустимо в ноутбуке такого уровня. Создатели петиции не просят менять сломанные клавиатуры «прошек» новые. Замена должна производиться на клавиатуру другого типа.

8. Починить самому крайне трудно


Наш народ петициями не задобришь. Сломалось — чини. Но с клавиатурой MacBook Pro не всё так просто. Только у ниндзя из iFixit кнопка сама выскакивает в руки. А вот Микк попытался заменить залипшую клавишу и в итоге сломал весь механизм. В сервисе вам поменяют одну кнопку за 1000-1500 рублей, но не факт, что она совпадёт с остальными.

Что с этим делать?

Чистить.

Но не тряпочкой/палочкой, а сжатым воздухом. Давно продаются специальные баллоны, но есть способ попроще — купить в аптеке обычную спринцовку и выдуть весь мусор из-под кнопок. Наши авторы не раз рассказывали про этот способ, вот статья от Ромы Юрьева, а вот от Коли Грицаенко.

Процедура несложная, но её придётся повторять раз в две-три недели. Понятно, что за MacBook нужен уход, только свой Air я раз в полгода салфеткой протираю, а тут надо вооружаться резиновым инструментом, который на людях не достанешь.

Ждём новых бабочек


Как, вероятнее всего, Apple решит эту проблему? Покажет нам новую «бабочку», третьего поколения. Мы уже видели многообещающий патент, в котором описано, как тот же механизм прикрывается специальной «юбкой» из защитного материала. Такая мембрана сможет предотвратить не только попадание мелкого мусора, но и жидкости.

Уверен, что новые клавиатуры не будут подходить к прошлым MacBook Pro. Ведь ноутбуки обновляют раз в пятилетку, как ещё заставить пользователя купить новую модель?

Жаль, что на данный момент нет альтернатив. MacBook с нормальными кнопками перестали делать в 2015 году. Не брать же старую модель.

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4.25 из 5, оценили: 4)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Надёжный инструмент, который зачем-то испортили.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 54

  1. Silmaril19 мая 2018
    10

    Этож надо умудриться написать о 3-х проблемах в 8-ми пунктах 😲. По факту:

    1) Громкий звук печати. Но тут субъективщина. Мне наоборот он очень нравится.
    2) Очень чувствительна к загрязнениям.
    3) Плохо поддается самостоятельному ремонту.

    P.S. По началу клавиши постоянно то одна то другая начинали залипать. Через пару месяцев мучений купил балон со сжатым воздухом. И клавиатура как будто испугалась и проблемы с залипанием возникают раз в несколько месяцев.

    efim avatar
    efim20 мая 2018
    9

    @Silmaril, проблем не должно возникать вообще если возникпют то клава гавно

    Silmaril20 мая 2018
    1

    @efim, я и не говорил, что проблем нет и что их наличие нормально. Хотя считать ее говном я бы не стал. Ведь у нее есть и преимущества в сравнении со старой версией, а не одни лишь недостатки.

    Amir avatar
    Amir20 мая 2018
    1

    @Silmaril, прежняя работает. Всегда. Это перекрывает любые мнимые плюсы новой :).

    Andrey A Ugolnik21 мая 2018
    1

    @Silmaril, какие преимущества есть у новой клавиатуры в сравнении с клавиатурой 2015 года?

    I-van-ich avatar
    I-van-ich20 мая 2018
    2

    @Silmaril, а у нормальных ноутбуков с нормальной клавиатурой:
    * нет идиотского и сильного стука,
    * не залипает клавиатура никогда (по крайней мере, годами), если её не залить каким-нибудь сиропом.

    Котик пишет: avatar
    1

    @I-van-ich, десятилетиями* (есть макбук, которому 8 лет, клава пашет идеально)

  2. Jojoker avatar
    Jojoker19 мая 2018
    10

    3 года фанбои кололись и продолжали есть этот кактус. На критику отвечали агрессивно: “Вы не так его держите, не надо жрать за ноутбуком…”
    Но тут все крупнейшие издания признали проблему, теперь можно ругать.
    “Фанаты Эппл ходят строем”

    dimasokol avatar
    dimasokol20 мая 2018
    1

    @Jojoker, ругали и новую клавиатуру в юнибади) Кнопки плоские, щели между ними, ход не такой… Теперь вот по ней скучают.

    Объективно клавиатура 16+ года по ощущениям хорошая, ходы клавиш на других быстро начинают казаться какими-то большими, но вот с надёжностью непонятно.

    Jojoker avatar
    Jojoker20 мая 2018
    0

    @dimasokol, ну я говорю именно про проблемы с надежностью. Кстати чем бабочка второго поколения отличается от первого? Если она так же залипает?

    Кнопки не плоские а сферически вогнутые. По сути это возврат к до IBM-овским кейкапам (желобоковым)

    dimasokol avatar
    dimasokol20 мая 2018
    0

    @Jojoker, у юнибади были очень плоские кнопки в сравнении с предыдущим поколением. Мне даже кажется что совсем плоские, но могу ошибаться, а посмотреть сейчас нет возможности. За это их и ругали в своё время.

    Jojoker avatar
    Jojoker20 мая 2018
    0

    @dimasokol, слегка вогнутые, как и у последних, господи это даже на фото видно по теням, и на ощупь хорошо чувствуется. Может у самых первых были плоские, не знаю…

    Jojoker avatar
    Jojoker20 мая 2018
    0

    @dimasokol, у до юнибади были кнопки с желобками, по типу IBM, не знаю они ли придумали такой профиль, но по крайней мере популяризировали точно.

    dimasokol avatar
    dimasokol20 мая 2018
    0

    @Jojoker, у меня лежит на антресолях мой первый мак 2008 года, кнопки без промежутка и очень рельефные. Реально крутая клава была.

    Taka Goto avatar
    Taka Goto20 мая 2018
    0

    @Jojoker, I like your comment bro

  3. tankafull avatar
    tankafull19 мая 2018
    0

    Очень не нравится бабочка на последних маках, на xiaomi pro 15.6 в разы приятней клава, это конечно моё мнение

    dimasokol avatar
    dimasokol20 мая 2018
    0

    @tankafull, а ещё можно механическую купить, совсем иные ощущения и ламповый ретро-звук) Речь-то про маки всё же, каким боком тут сяоми? При всех плюсах их ноутбуков (не пользовался, но верю).

  4. Alex88 avatar
    Alex8819 мая 2018
    7

    “Что нужно знать про отвратительную клавиатуру MacBook Pro”.
    Нужно знать, то что она отвратительная :)

  5. GrayFall avatar
    GrayFall19 мая 2018
    3

    После новых клавиатур (в MBP 15 и Magic Keyboard) теперь не могу нормально печатать на старых: увеличенная площадь клавиш и их стабильность лично для меня оказались крайне приятными. Проблема с залипанием действительно есть – за полгода у ноутбука дважды залипала одна и та же клавиша. Надеюсь, они придумают решение, но даже в противном случае я буду ими пользоваться из-за удобства печати (оценка субъективна).

  6. beatinears avatar
    beatinears19 мая 2018
    5

    Что делать?
    1)ПЕРЕСТАТЬ ЖРАТЬ ЗА КОМПОМ!!!
    2)МЫТЬ РУКИ
    У самого макбук про 16, никаких проблем с клавиатурой.

    Den Stukalov19 мая 2018
    26

    @beatinears, при написании этого комментария, у вас похоже залип shift

    ДыЧ avatar
    ДыЧ20 мая 2018
    4

    @Den Stukalov, и “5” ))

    efim avatar
    efim20 мая 2018
    4

    @beatinears, почему? Это рабочий инструмент почему я не могу есть за компом? Из за людей у которые руки из жопы растут?

    beatinears avatar
    beatinears20 мая 2018
    0

    @efim, это не подстилка на стол чтобы кушать на ней, если вы любите кушать за компом, есть накладки на клаву силиконовые. Не знаю как на макбук про, но на эир в свое воемя у меня были. Решали проблемы грязных рук

    mrfebr avatar
    mrfebr20 мая 2018
    1

    @beatinears, что за бред? у меня ноут всегда со мной практически, и когда ем, и чай пью и работаю одновременно. и никаких проблем с клавой ни разу за 7 лет! макбукпро 2011

    I-van-ich avatar
    I-van-ich20 мая 2018
    3

    @beatinears, а также ни чихать за Макбуком, одевать стерильные медицинские перчатки.

  7. loudless avatar
    loudless19 мая 2018
    2

    В 8 пункте очень вредная фотка — выглядит так, будто клавишу нужно поддевать снизу. Если так делать, отломается крепление и клавиша будет болтаться.
    Поддевать нужно сверху.

    milkmaker20 мая 2018
    3

    @loudless, у старых клавиатур так, а у новых снизу. Я тоже было дело сверху поддел, и сломал. Посмотрите на фото бабочки. Там зацепы сверху, а защелки снизу. Все и ломают, потому как уверены, что как на старых, но нет :)))

    А лично меня парит отсутствие физической кнопки ESC. Остальное норм.

    makemesmile avatar
    makemesmile20 мая 2018
    0

    @milkmaker, да в смыыыыысле , что за дичь такая? На моём макбук про 2017 сверху защёлки.

    А какая у вас версия клавиатуры? Американская/европейская?

    Silmaril20 мая 2018
    0

    @milkmaker, меня это отсутствие физической кнопки ESC тоже парило (остальной ряд нет так как можно сказать не пользовался). Но уже на следующий день использования понял что ESC и так прекрасно нажимается при слепой печати даже без физического воплощения. И не смотря на то что она присутствует лишь контекстно она появляется когда ее хочешь нажать. Ну по крайней мере у меня такой опыт

    Elven_Kelevra avatar
    Elven_Kelevra20 мая 2018
    2

    @Silmaril, «Громкий звук печати. Но тут субъективщина. Мне наоборот он очень нравится.»
    «Но уже на следующий день использования понял что ESC и так прекрасно нажимается»

    Похоже идеальный потребитель техники Apple найден. Любой бизнес позавидует столь преданным потребителям, которые найдут оправдания любым косякам и положительные стороны в любом говнище)

    Silmaril20 мая 2018
    0

    @Elven_Kelevra, ну приведённые вами цитаты не оправдание а констатация факта. Уж если хотели к чему придраться моглибы привести слова где я говорю, что называть клавиатуру говном опираясь лишь на не достатки не стоит так как у неё есть и преимущества.

    Silmaril20 мая 2018
    0

    P.S. Да я люблю Apple (иначе чтобы я забыл на этом сайте), но это не мешает мне также говорить о ее недостатках или оправдывать без повода. Петицию я кстати подписал. Так что хватит впадать в крайности в своих оценках других людей. В мире не бывает лишь чёрного или белого – по взрослейте.

  8. bigbox1984 avatar
    bigbox198419 мая 2018
    6

    Да я сразу сказал, прошки от 2016- говнище, в сравнении с 2015.

  9. Power & Control avatar
    Power & Control19 мая 2018
    3

    Лучше давайте статью об отвратительном USB-C… и дело даже не в нем, как таковом. Он классный унифицированный и все такое. Но у меня уже 4 переходника сдохли с января… они тупо ломаются и отходят со временем… особенно, если на весу что-то. А с ноутом удобно лёжа что-то делать… в общем, меня начинает раздражать это.

    Kaji avatar
    Kaji19 мая 2018
    0

    @Power & Control, китайские переходнички небось? Покупайте ориг втридорога. [САРКАЗМ]
    ЗЫ: у самого китайский, куплен в днс за 300 рэ. Никаких проблем.

    Power & Control avatar
    Power & Control20 мая 2018
    0

    @Kaji, и китайские и оригинальные… Просто площадь штекера USB-C очень мала и он когда оттягивается, то где-то там что-то похоже отходит и все. :(

    milkmaker20 мая 2018
    2

    @Power & Control, Соглашусь. Зарядка не держится уже. На миллиметр выходит и все.. не заряжается :)

  10. alexmaru avatar
    alexmaru20 мая 2018
    0

    …А “юбка” в клавиатуре уберёт забор воздуха из под клавиш, и ноут будет горячее

    Jojoker avatar
    Jojoker20 мая 2018
    1

    @alexmaru, нет там забора

  11. dimasokol avatar
    dimasokol20 мая 2018
    3

    Мой пока держится без проблем, но выглядит клавиатура реально хлипкой. Посмотрим на опыт долгой эксплуатации.

    Вот какая у этой клавиатуры реальная проблема — это тач долбаный бар! Привыкнуть к нему можно, только вот полезным ему не стать никогда.

  12. Heller avatar
    Heller20 мая 2018
    3

    есть конечно надежды на 3 поколение… но небольшие
    кук всё же дровосек

  13. 1Egoist1 avatar
    1Egoist120 мая 2018
    0

    когда уже вся страна советов(Россия) откажется от продукции компании Apple? Что вы скулите? Хоть что-нибудь толковое воплотите в жизнь? Сплошное нытьё.

    Muxaulo avatar
    Muxaulo20 мая 2018
    1

    @1Egoist1, воплоти что-нибудь в жизнь в России, ага. Денег снимут дофига ещё до формального открытия за разные бумажки и прочие налоги

  14. DrAlex avatar
    DrAlex20 мая 2018
    1

    Вопрос жизненной позиции и привычки – лично у меня все работает и все нравиться. А по поводу звука клавиш – есть хороший анекдот – если вас раздражает человек который стучит пальцами по столу – проблема у вас а не у него.

  15. near avatar
    near20 мая 2018
    0

    MBP 2016. Никаких проблем с клавой. И при том что бывает работаю за обедом. И что не так со звуком? По мне нормальный звук коавиш.

    Andrey A Ugolnik21 мая 2018
    1

    @near,
    > MBP 2016. Никаких проблем с клавой.
    > звук коавиш.
    > коавиш.

    Ну да, никаких проблем :)

  16. Николай Грицаенко avatar
    0

    5 месяцев, проблем с клавиатурой нет ни на одном из новых ноутбуков. звук клавиш и ход отличные

    Jojoker avatar
    Jojoker20 мая 2018
    2

    @Николай Грицаенко, 5 месяцев
    Напишите когда будет 5 лет

  17. Mactor Factor20 мая 2018
    0

    С осени пользуюсь буком-прошкой 15″ 2017-го.
    Безумно нравится клава. Одно удовольствие печатать. Громкий звук, мне, напротив даже нравится.
    Залипаний пока нет…

    И да, “посмотрим через 5 лет” – для меня бессмыслица. Дольше пары лет у меня ноуты не задерживаются, меняю на актуальную линейку постоянно -еще начиная с 3г Ломбарда. :-)

  18. vrsroman avatar
    vrsroman20 мая 2018
    0

    говорят у лениво некоторых хорошая клава даже есть отвод от пролитого кофе -предусмотрели

    Andrey A Ugolnik21 мая 2018
    1

    @vrsroman, это с IBM Thinkpad повелось.

  19. Bubu52 avatar
    Bubu5220 мая 2018
    0

    15я прошка 2017 года – абажаю ) – смотрю на уродские макбук про 15 го года – дырки огромные в корпусе фуу ( а если смотреть на леновы делы – тошнит) – и люблю стук клавиш у моего макбука)

  20. Shepard avatar
    Shepard20 мая 2018
    1

    Что я хочу сказать по поводу новых прошек.
    Сидел я спокойно на эир 13″ 2012 года и подумывал, что надо бы прошку купить. Дождался презентации той которая с тачпанелью и побежал бегом, пока есть, покупать ту которая с магсэйфом и светящимся яблочком. USB-C конечно хорошо будущее все дела, но прошло столько времени, а наличие магсэйф пока перевешивает. А тут ещё и клавиатура подвела.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь