Фишка Что делать, если в клавиатуре MacBook 12″ залипла кнопка

|
FavoriteLoading В закладки
Что делать, если в клавиатуре MacBook 12″ залипла кнопка

Использовать клизму!

Я серьезно — клизма (именно аксессуар, а не процедура) оказалась самым эффективным способом для восстановления работоспособности залипающих кнопок в модной клавиатуре MacBook 12, построенной на базе механизма типа «Бабочка». Хотя еще можно использовать сжатый воздух и даже грубую силу, но во всех способах есть нюансы. Сейчас расскажу подробнее и по порядку, так как для успешного решения проблемы подручными средствами желательно понимать ее суть. Это же поможет не допускать проблем с клавиатурой в будущем.

Если проблема есть, она выносится на суд

Немного лирики. Частенько меня обвиняют в «фанбойстве» и чуть ли не в религиозной фанатичности касательно продукции Apple. Поводы есть, например, вот такой, хотя на самом деле я не религиозен. Просто пользуюсь тем, что удобно в текущий момент. Появится что-то более подходящее для решения личных задач — без сожаления сменю платформу или устройства. Да и критикующий народ зачастую просто теоретизирует, реально не пользуясь обсуждаемой продукцией, либо не имея возможности напрямую сравнить устройства и платформы. Второй вариант — у каждого свои задачи, привычки и предпочтения, соответственно, для других людей банально удобнее альтернативные продукции Apple устройства и платформы. Но в данном случае важнее тот факт, что при наличии проблем, я о них открыто пишу, несмотря на обвинения в «фанатичном» отношении к Apple.

Сегодня хочу обсудить проблему клавиатуры нового 12-дюймового MacBook, а если точнее, то о возникающем время от времени залипании ее клавиш. Сама-то клавиатура очень удобна, не считая ужасного блока кнопок управления курсором, но когда какая-то клавиша «залипает» — это напрягает, а по первой просто пугает.

Симптомы залипания кнопки

Она полностью не нажимается, нет отчетливого щелчка, и без того короткий ход вообще практически исчезает. При этом клавиша все-таки срабатывает, то есть контакт есть. Но печатать в таком случае очень неудобно, особенно если залипает какая-то из важных системных кнопок, типа «tab», «space», «command», «option», «backspace» или «Enter».

Вероятная причина залипания кнопок

Исходя из личных наблюдений, предполагаю, что причина в попадающих под клавиши частицах, будь то крошки, крупные пылинки, кусочки отшелушившейся кожи и т. п. А возникает такая проблема из-за минимальной толщины механизма клавиши, который на 40% тоньше такового в классическом ножничном (используется во всех предыдущих моделях MacBook и в современных MacBook Air и Pro).


Слева классический ножничный механизм, применявшийся во всех MacBook ранее, справа — «Бабочка» от Apple

Второй нюанс — особенность механизма типа «бабочка», когда даже если вы давите на край кнопки, нажимается она по всей площади. Таким образом, в конструкции не остается никакого зазора для компенсации сложностей, которые могут возникать в ходе эксплуатации клавиатуры. Под «сложностями» я подразумеваю те самые крошки и прочие частицы, попадающие под клавиши в ходе использования лэптопа.

Если провести жизненную аналогию, то Apple убрала из клавиатуры так называемый «рельсовый стык», который в настоящих железнодорожных рельсах включает зазор, необходимый для их свободного удлинения при изменении температуры. Не будь такого стыка, рельсы бы коробило и корежило, ЖД-пути выходили бы из строя, зато пассажиры не слышали бы характерного стука во время езды.

В ножничном же механизме ход клавиш больше, а сама по себе конструкция подразумевает, что кнопка может немного «гулять» из стороны в сторону. Таким образом, даже если под ее площадку попадет крупная крошка, вы этого, скорее всего, не заметите.

Способы решения проблемы

Когда кнопка залипла впервые, что произошло буквально через неделю или две после начала эксплуатации MacBook 12" — это реально напрягло. Все-таки рабочая машина, дел невпроворот, и тут кнопка «TAB» начинает нажиматься еле-еле — печатать можно, но очень неудобно. Первым делом подумал, что сломался механизм, все-таки в нем используется пластик. Полез в Сеть искать методы разбора кнопки, не нашел простого, разве что iFixit кратенько это показали, но повторять их опыт я побоялся. Слишком уж нежная конструкция.

04-Fishka-MacBook-12-Keyboard-Enema1

Решил проблему первым, самым простым способом — относительно грубой силой. Постучал по клавише пальцем с приложением небольшого усилия — 5–6 ударов в центре, по столько же с каждого края. Операцию повторил несколько раз с промежутком в 5–10 минут. Через часик клавиша заработала как новенькая. «Возможно, что-то выскочило в механизме и теперь встало на место», — решил я и успешно забыл о проблеме на пару месяцев.

Затем подобное произошло со «Space», через какое-то время с «Enter» — решал проблему так же, относительно грубой силой. Когда же это случилось вновь с «Backspace», а работал я как раз на кухне, совмещая чаепитие с набором текста, в голову пришла мысль о возможном попадании под клавиши всякого нехорошего. И тогда решил испытать второй способ, который оказался наиболее действенным.

Второй способ — клизма. Просто взял самую обычную резиновую грушу и хорошенько продул клавишу со всех сторон, стараясь, чтобы поток воздуха попал именно под пластиковую площадку. Результат превзошел все ожидания — кнопка заработала сразу, без всяких ударов по ее краям и центру.

05-Fishka-MacBook-12-Keyboard-Enema1

Затем тот же метод помог с несколькими «буквенными» кнопками. В последний раз его использовал буквально вчера на клавише «U».

«Роман извращенец? Почему клизма?!», — у большинства читателей ведь возник этот вопрос, правда? Но те люди, которые собрали и разобрали не один компьютер, а также ковырялись в прочей нежной электронной технике, явно остались спокойны. Дело в том, что это самый простой и безопасный способ выдуть пыль из труднодоступных мест. За свою почти 20-летнюю практику я поковырялся не в одном десятке, а то и сотне компьютеров и огромное количество их вычистил от пыли, используя для этого клизму и пылесос. Если вы думаете, что можно банально высосать пыль из процессорного радиатора только лишь пылесосом, значит, просто не пробовали этого делать. Намного эффективнее «дунуть» в радиатор резиновой грушей, подставив с другой стороны раструб работающего пылесоса, чтобы пыль не разлетелась по всему системному блоку. В общем, фишку с клизмой мне посоветовал отец — инженер-электронщик с огромным стажем. Так что на фото выше чисто технический инструмент, никогда не применявшийся по медицинскому назначению.

Существуют и посовременней методы, вроде баллончиков со сжатым воздухом, выдающих даже более мощную и концентрированную струю. Но тут есть проблема в виде конденсата. Раз «пшикнешь» — все ок, второй раз — из трубки выплеснется конденсат (белый морозный налет). Так что применять баллон при работе с техникой мне боязно. Хотя, может зря боюсь, и ничего этот конденсат с техникой не сделает. Кто поопытнее в работе с баллоном — напишите об этом в комментариях.

Надеюсь, фишка с клизмой поможет владельцам MacBook 12" безопасно и быстро решать проблемы с залипающими клавишами. В крайнем случае (если нет клизмы/баллона), можно аккуратно применить грубую силу или же просто дунуть под клавишу самостоятельно. Но будьте аккуратны в последнем случае — частенько со струей воздуха летят и мелкие брызги слюны. Ну и постарайтесь не жевать сухарики с печеньками над клавиатурой ноутбука.

Горячие новости Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Использовать клизму! Я серьезно — клизма (именно аксессуар, а не процедура) оказалась самым эффективным способом для восстановления работоспособности залипающих кнопок в модной клавиатуре MacBook 12, построенной на базе механизма типа «Бабочка». Хотя еще можно использовать сжатый воздух и даже грубую силу, но во всех способах есть нюансы. Сейчас расскажу подробнее и по порядку, так как...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 29

  1. Nick Nolt avatar
    Nick Nolt15 декабря 2015
    1

    Отлично ! Всё гениальное – как правило – просто !

  2. argonaut avatar
    argonaut15 декабря 2015
    0

    Вообще-то, продаются баллоны со сжатым воздухом для таких целей. Ну, во всяком случае у нас в Германии – продаются. Используем активно для схожих целей на работе :) А по существу – спасибо большое, Роман! На работе – ладно, пусть, а вот дома можно и съэкономить!

    Pahanius avatar
    Pahanius15 декабря 2015
    1

    @argonaut, статью прочитали внимательно? Там написано, чем плох балон

    argonaut avatar
    argonaut15 декабря 2015
    0

    @Pahanius, м-да, пепельница высыпана на голову… ваша правда…

  3. iWanderer avatar
    iWanderer15 декабря 2015
    0

    Рома кравчик, СПАСИБО! Но с баллоном – ну его в пень: у меня в баллоне очков 230 примерно. )))

  4. kubachi avatar
    kubachi15 декабря 2015
    0

    Что делать, если в клавиатуре macbook 12″ залипла клавиша?
    Ответ: постучать по клавише:)
    А если серьёзно, напишите статью: “как вытащить занозу из з*дницы?” Минимум 3000 слов:)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев15 декабря 2015
    1

    @kubachi, если MacBook 12″ не владеете и не набираете по 20-30К знаков текста в день, вам не понять :)

  5. Пагаз Кассамыч Джифа avatar
    1

    Роман, я верю что вы не изврашенец! И используете клизму всё таки чаще для её естественного назначения!

  6. nikepol avatar
    nikepol15 декабря 2015
    1

    Не клизма, а груша! И камеры такой грушей чистят.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев15 декабря 2015
    0

    @nikepol, так я использовал и слово “груша” в тексте тоже, как один из синонимов. А вообще и так и эдак правильно ;)

  7. acidr avatar
    acidr15 декабря 2015
    0

    Баллоном постоянно пользовался при очистке радиаторов и пр от пыли – конденсат появляется только при определенном положении баллона. В целом – удобная штука, но не готов сравнить давление струи воздуха с клизмой (не факт, что баллон дает более мощную струю воздуха). О подобном применении клизмы ни разу не задумывался)

    doodledoodle312 avatar
    doodledoodle31215 декабря 2015
    0

    @acidr, Поддерживаю. Покупаю воздух Хама, жижа идет, если наклонять баллон. В инструкции к нему написано: “держать вертикально”.

    peper- avatar
    peper-16 декабря 2015
    0

    @acidr, струя в баллоне помощнее, конечно, но им не всегда удобно пользоваться (есть ограничения по тому, как его держать) и долго нельзя – “мерзнет”. Да и денег он стоит и расходуется быстро достаточно. А “груша” это навсегда. :) Лучше только компрессор с накопительным баллоном. Но ценник совсем другой получается.

  8. bakeev15 декабря 2015
    2

    Следующая статья “что делать если крышка MacBook туго открывается” и фотка баночки вазелина на клавиатуре MacBook

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев15 декабря 2015
    1

    @bakeev, ахахахах — отлично :D

    bakeev15 декабря 2015
    0

    @Роман Юрьев, Роман – если что, это была шутка )

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев16 декабря 2015
    0

    @bakeev, так я сразу понял ;)

  9. necronamecom avatar
    necronamecom15 декабря 2015
    0

    Это проблема довольно часто случается и на обычной маковской клавиатуре. Видимо новой просто достаточно более мелких крошек чтобы “залипнуть”. Лучше чистить фотогрушей, в медицинской клизме может находится тальк, который попадет внутрь ноутбука.

    PS а в чем проблема со стрелками? На новой блютуз клавиатуре привык к ним за час, теперь даже более удобными кажутся, т.к. листать вправо и влево приходится чаще чем вверх и вниз и в большие кнопки легче попасть. А клавиатура макбука 12 вобще очень понравилась, т.к. скорость набора текста ощутимо выше

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев15 декабря 2015
    0

    @necronamecom, когда в блоке со стрелкамх боковые кнопки были ниже, то я легко на ощупь находил стрелки вверх и вниз, буквально моментально и на автомате. А теперь они тупо сливаются с боковыми кнопками и постоянно по ним промахиваюсь. На клавиатуру мало смотрю, когда печатаю, и новые стрелки доставляют неудобство, хотя почти привык уже за несколько месяцев.

  10. ExileIII avatar
    ExileIII16 декабря 2015
    0

    *подавился печенькой*

  11. BadCRC avatar
    BadCRC16 декабря 2015
    0

    Баллон отлично продувает любую технику. Конденсат есть, но он испаряется, можно на выключенной делать. Но я делаю на живой иногда, все ок )

  12. Presscot avatar
    Presscot16 декабря 2015
    0

    Как уже замечено, лучше купить качественную грушу с системой ниппель, то есть только на выдув, чем клизмой. В клизме могут быть всякие нечисти.

    Грубые штуки по типу радиаторов можно продувать баллоном, микросхемы итд лучше не пробовать.
    В знакомой мастерской много матриц фотоаппаратов было загублено баллонами :/

    Для чистки микросхем я использую мягкую щетку для бритья (не синтетика!). Грубая чистка – зубная щетка. Мыть микросхемы можно спец жидкостью, какой-то спирт, не помню сейчас, надо глянуть.

    Клавиатуру можно иногда очень банально почистить, перевернув макбук побарабанить по днищу и мелкий мусор вываливается из под клавиш :-)

  13. peper- avatar
    peper-16 декабря 2015
    0

    Ромы, есть предложение: не надо жрать за компьютером с такой нежной клавиатурой. Тем более, что вы тут нам про ЗОЖ пишете..

  14. ch1ban avatar
    ch1ban16 декабря 2015
    0

    Рома, а можете снять на видео, как вы дуете ГУБАМИ?

    и зачем все эти махинации с грушами, баллонами, грубой силой, если достаточно открытый ноутбук взять вертикально и потрясти? на крайний случай, как пишут выше, постучать по задней крышке.

  15. vetok avatar
    vetok16 декабря 2015
    0

    высасываю пылесосом :) чистота и порядок

  16. Sneaky Pete avatar
    Sneaky Pete17 декабря 2015
    0

    Есть отличныы способ – сжатый воздух с компрессором… А клизма для другого, как бы…

  17. lonz avatar
    lonz22 декабря 2015
    1

    Я только что прочитал дневник залипающих клавиш. Со второй недели после покупки. На ноуте за 100 тыс.

  18. Артемий avatar
    Артемий30 января 2016
    0

    Вау, спасибо большое за статью, у меня залипла З через месяц или два после покупки. Кто не брал Макбуки за 100 тысяч, тем не понять))

  19. vientooscuro avatar
    vientooscuro5 июля в 21:02
    0

    Класс. недели 3 назад купил новенькую прошу 15, и вот уже Enter залипает немного. Нажимается хорошо только по центру, и то, как-то неестественно. А с края, куда мизинец обычно попадает, реакции нет, только если очень сильно жать..

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь