ZTE внезапно умерла. Смартфонов не будет

|
FavoriteLoading В закладки
ZTE внезапно умерла. Смартфонов не будет

В середине прошлого месяца США запретила американским компаниям поставлять комплектующие для ZTE до 2025 года. Это касается и процессоров, используемых в смартфонах компании, и даже сервисов Google.

В чем дело

Два года назад ZTE попала под санкции из-за нарушения запрета на экспорт американских технологий в Иран и КНДР. Они использовались для строительства базовых станций сотовой связи. Тогда компания лишилась возможности закупать у американских партнёров компоненты и ПО для своей техники.

Ограничения сохранялись в течение двух недель, но потом американское правительство стало неоднократно откладывать возвращение санкций.

ZTE согласилась выплатить штраф в размере $890 млн, уволить четырёх виновных в случившемся топ-менеджеров, а также наказать 35 других сотрудников. Во всяком случае, компания об этом сообщила Министерству торговли.

На деле же оказалось, что китайский производитель наврал Минторгу.

Вместо выговора персоналу и старшему руководству ZTE поощрила их. Такое вопиющее поведение не может быть проигнорировано.

В итоге, власти США запретили американским компаниям продавать ZTE комплектующие и программное обеспечение, включая Android.

В начале мая главы США запретили продажу техники ZTE американским военным из-за определенного риска.

К чему это привело

Разумеется, из-за запрета ZTE потеряла крупнейших поставщиков комплектующих и программного обеспечения. Они банально не могут взаимодействовать с китайской компанией.

В результате запрета основные операционные действия компании прекращены.

На этом фоне компания прекратила продажи своих устройств на неопределенный срок. Все смартфоны были выведены из продажи на Taobao от Alibaba Group, а также закрылся онлайн-магазин ZTE.

Nikkei Asian Review сообщает, что некоторые китайские операторы продолжают продавать смартфоны ZTE, но их осталось уже очень мало. Производство остановилось.

По-видимому, компания потеряла доступ к части своей цепочки поставок, базирующейся в США. В список американских разработок входят чипы Snapdragon от Qualcomm, а также лицензия, позволяющая установить Android.

Вот так один лишь запрет на поставки комплектующих способен ударить как по репутации, так и по деятельности коммерческой компании. В любом случае, китайцы сами виноваты. [PhoneArena]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Всё может когда-нибудь измениться, но пока вам придётся обойтись без ZTE.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 9

  1. ice80 avatar
    ice809 мая в 18:13
    5

    А если учесть, что ZTE наравне с Huawei является крупнейшим поставщиком телеком и мобильного оборудования, в том числе для вышек сотовой связи, то ситуация еще более веселая! Как интересно компания будет обеспечивать обслуживание и ремонт своего оборудования, которое установлено во многих странах мира!

    Aliva avatar
    Aliva9 мая в 22:18
    1

    @ice80, грань между Huawei и ZTE настолько мала.. а если учесть как Huawei придерживается правил… думаю ничего с ИТ оборудованием не станет) а мобильный сегмент не так велик)

  2. Taka Goto avatar
    Taka Goto9 мая в 18:45
    2

    ну касаемо телефонов zte, это не страшно, ибо дно у них телефоны, даже серия Axon, а вот дочерняя компания Nubia получше будет. Это им за бан на мейзу из-за сенсорного кольца, наказание! )

  3. ilysha avatar
    ilysha10 мая в 3:16
    2

    Ну минус одни уроды-копировщики, какая жалость

  4. svitanak avatar
    svitanak10 мая в 8:37
    1

    вряд ли в этом дело, куча ноунейма обходится и без андроида, куалкома, да и не славился зте топовыми аппаратами, в основном бюджетное шило, а его выпускай не хочу. Так что тупо конкуренцию не потянули.

  5. yujin3510 мая в 9:07
    0

    Да не больно то и хотелось это уг… шлак полный…

  6. SkyMaxx avatar
    SkyMaxx10 мая в 21:43
    0

    Логика такая, что будто США правильно поступила. С какой стати? Что теперь под США прогибаться что ль? Тем более интересы американских компаний не пострадали. Это чисто действие США, мол им не нравится, что ZTE помогала Ирану. Не стоит поощрять гегемонство Америки, они творят, что хотят, могут и перекрыть кислород, а может и нет.

  7. MedForce avatar
    MedForce10 июня в 13:44
    1

    Обожаю такие безапелляционные заголовки )) И кстати, а где статья под названием “ЗТЕ внезапно ожила и представляет новые модели на рынке США”? Не будет? А почему?? ))

  8. id12919672929 июня в 18:46
    0

    А как же Nubia Z18 от ZTE, выходящая в скором времени? Или это как бы не считается? Не позорьтесь, измените заголовок статьи уже наконец. Давно ситуация разрешилась в пользу китайского гиганта

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь