Как менялся аккумулятор iPhone за 10 лет

|
FavoriteLoading В закладки
Как менялся аккумулятор iPhone за 10 лет

Многие пользователи не придают должного внимания данному параметру смартфона, а ведь от этого зависит время его автономной работы.

Так почти одинаковые с виду устройства могут иметь батарею разной емкости, что в итоге выливается в лишний час-полтора работы без подзарядки.

В тему: Когда нужно менять батарею iPhone

Предлагаем посмотреть на эволюцию аккумуляторов iPhone и сравнить последние модели смартфона по данному показателю.

iPhone

Самый первый iPhone, который появился в продаже в 2007 году, имел аккумулятор емкостью 1 400 мАч. Сейчас многие кнопочные звонилки оснащают схожей батареей.

Тогда, смартфон был хорошо оптимизирован, в нем не было большинства современных фишек и возможностей, не было прожорливых игр и приложений, даже App Store не было, а вместо обоев на главном экране был черный прямоугольник.

При минимуме возможностей и хорошей оптимизации такого аккумулятора многим вполне хватало на 2-3 дня работы. Кстати, батарея в устройстве была литий-полимерная.

iPhone 3G

Через год после первого айфона Джобс и компания показали iPhone 3G. Смартфон имел пластиковый корпус со всеми вытекающими последствиями. Начинка практически не изменилась, а вот программная часть в виде iPhone OS версии 2.0 принесла много нового.

Главной фишкой стало наличие магазина приложений App Store и десятка мелких настроек аппарата.

Под все это разработчики выделили довольно скромную батарею емкостью 1 150 мАч. Аккумулятор по-прежнему был литий-полимерный, но удобный разъем позволял проще заменить его по сравнению с прошлогодней моделью.

В спецификациях смартфона значились такие показатели автономности: 6 часов при использовании Wi-fi, 5 часов разговоров через 3G и 25 часов в режиме воспроизведения аудио. При этом в режиме ожидания обещали до 300 часов.

iPhone 3GS

В 2009 году компания начала применять литий-ионные полимерные батареи емкостью 1 219 мАч. Такая батарея могла сохранять до 80% емкости после 400 рабочих циклов.

В iPhone 3GS добавили возможность отображения текущего заряда батареи в процентах. До этого подобная фишка была возможна лишь при наличии джейлбрейка на устройстве.

Смартфон третьего поколения мог прожить до 10 часов в режиме воспроизведения видео, 9 часов при веб-серфинге по Wi-Fi, 12 часов при разговоре по 2G и лишь 5 при 3G соединении. Музыка разряжала батарею за 30 часов, а в режиме ожидания остались прошлогодние 300 часов.

iPhone 4

Последний смартфон, который презентовал Стив Джобс, оснастили батареей на 1 420 мАч.

При возросших возможностях iOS смартфон мог дольше радовать пользователя работой от одного заряда.

При просмотре видео удавалось получить прежние 10 часов, а вот прослушивание музыки могло растянуться уже на 40 часов. Интернет по Wi-Fi разряжал батарею за 14 часов, 3G интернет за 6, разговоры – за 7, а 2G связь за 14. Время ожидания по-прежнему составляло примерно 300 часов.

iPhone 4s

Прокачанная «четверка» вместе с улучшенной начинкой получила почти аналогичный аккумулятор. Емкости 1 430 мАч хватало на меньшее время работы почти в каждом из сценариев.

Просмотр видео давал уже привычные 10 часов, время прослушивания музыки сократилось до 30 часов, работа в сети по Wi-Fi едва дотягивала до 9 часов, а по 3G составляла жалкие 5 часов. В режиме разговора удавалось получить 8 и 14 часов по 3G и 2G, соответственно.

В режиме ожидания смартфон жил лишь 200 часов.

iPhone 5

Первое глобальное обновление iPhone (увеличение диагонали дисплея) не принесло серьезных изменений в батарейном отсеке. Смартфон стал больше, но при этом тоньше предшественника (7,6 мм против 9.3 мм у 4s).

В смартфон удалось уместить батарею на 1 440 мАч, что было практически идентично устройству двухлетней давности. iPhone 5 мог прожить до 10 часов при воспроизведении видео, 40 при прослушивании музыки, 10 при Wi-Fi серфинге и 8 при 3G или LTE.

В режиме ожидания удавалось получить до 225 часов.

iPhone 5s [Наш обзор]

Флагман 2013 года получил более емкую батарею емкостью 1 560 мАч, но это не особо сказалось на автономности устройства.

Написанная практически с нуля iOS 7 предлагала пользователям кардинально обновленный дизайн и ряд новых фишек. В компании не удалось добиться былого уровня оптимизации iOS 6, что в итоге не позволяло смартфону с большей батареей работать дольше предшественника.

Пользователи по традиции получали 10 часов видео, 40 часов музыки, 10 часов Wi-Fi или LTE интернета, 8 часов 3G серфинга или 10 часов разговоров. Время ожидания составляло около 250 часов.

iPhone 5С

Первый разноцветный смартфон Apple получи немного меньшую батарею на 1 510 мАч, но прошлогодняя начинка (как у iPhone 5) позволяла получить аналогичные показатели автономности с iPhone 5s.

Пользователь получал от 10 до 40 часов активной работы и 250 часов в режиме ожидания.

iPhone 6/6 Plus [Наш обзор]

Второй серьезный апгрейд линейки айфонов принес пользователям смартфоны с батареей на 1 810 мАч и на 2 915 мАч.

Уже тогда наблюдалось серьезное отличие по емкости встроенного аккумулятора в iPhone и Android-смартфоны при примерно схожей автономности девайсов. Для сравнения вышедший в 2014 году Samsung Galaxy S5 имел батарею емкостью 2 800 мАч, а Galaxy Note 3 целых 3 200 мАч.

Большинство сценариев использования iPhone 6 давали схожие с прошлогодними результаты, а вот модель Plus могла продержаться в полтора-два раза дольше в зависимости от задач.

iPhone 6s/6s Plus [Наш обзор]

Батареи новинок 2015 года были вынуждены немного «похудеть» даже при том, что наблюдалось небольшое увеличение толщины смартфонов. Это было обусловлено наличием более технологичного «сендвича» в дисплейном блоке.

В тему: Из чего состоит дисплей iPhone

iPhone 6s получил аккумулятор емкостью 1 715 мАч, а iPhone 6s Plus – 2 750 мАч.

Оптимизация iOS и более энергоэффективная начинка оставили время автономной работы гаджетов на прошлогоднем уровне.

iPhone SE [Наш обзор]

Компактный флагман в начале 2016 года унаследовал корпус от iPhone 5/5s, а вот батарея к этому времени увеличилась до 1 624 мАч.

Технологичная начинка от iPhone 6s вместе с небольшим 4-дюймовым дисплеем давали пользователю автономность iPhone 6s Plus. Во многих сценариях компактный смартфон превосходил флагман 6s на 2-4 часа и работал как фаблет Apple.

iPhone 7/7 Plus [Наш обзор]

Одна из самых противоречивых моделей iPhone. Разработчики отказались от 3.5 мм разъема для гарнитуры, добавили стремный переходник Lightning на mini jack и забыли о двухлетнем цикле смены дизайна.

Вместе с этим пользователи получили влагозащиту и сразу шесть вариантов расцветки, а еще модели комплектуются самыми емкими на сегодня батареями в линейке. iPhone 7 – 1 960 мАч и iPhone 7 Plus – 2 900 мАч.

Минимум отличий от iPhone 6s позволяет «семерке» работать на 10-15% дольше. Для многих это может стать решающим фактором при выборе айфона сегодня.

В тему: Какой iPhone лучше купить в начале 2018 года

iPhone 8/8 Plus [Наш обзор]

В прошлогоднем обновлении iPhone аккумулятор снова деградировал обычный смартфон получил батарею на 1 821 мАч, а фаблет – на 2 675 мАч.

Это связано с конструктивными особенностями. Разработчиком нужно было найти место для модуля беспроводной зарядки устройства.

Если сравнивать автономность с предшественниками, то она находится примерно на уровне iPhone 6s/6s Plus и немного не дотягивает до «семерок».

Решить проблему был призван новый процессор собственной разработки Apple A11 Bionic, но пока в компании колдуют над его оптимизацией, iPhone 7 Plus набирает больше очков в тесте производительности чем iPhone 8 Plus.

iPhone X [Наш обзор]

Данный iPhone получил огромное количество изменений по сравнению с предыдущими смартфонами Apple, не стал исключением и аккумулятор. В увеличенном корпусе нашлось место для батареи на 2 716 мАч.

Это позволяет новой модели работать на 2-3 часа дольше iPhone 7. Средние показатели автономности выглядят следующим образом:

  • 21 час в режиме разговора;
  • 12 часов работы при сетевой активности;
  • 13 часов воспроизведения видео;
  • 60 часов прослушивания музыки.

Что у конкурентов

Сравнивать автономность смартфонов с разными операционными системами будет не совсем корректно, просто приведем емкость аккумулятора некоторых флагманов:

Samsung Galaxy S8/S93 000 мАч;
Samsung Galaxy S8+/S9+3 500 мАч;
Samsung Galaxy Note83 300 мАч;
Huawei Mate 10 Pro4 000 мАч;
Xiaomi Mi63 350 мАч;
Xiaomi Mi Note 33 500 мАч;
Meizu Pro 7 Plus3 500 мАч;
LG G63 300 мАч;
ASUS ZenFone 34 120 мАч;
Sony Xperia XZ Premium3 230 мАч;
Nokia 83 090 мАч.

Вот так медленно, но верно развиваются батареи наших любимых смартфонов.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Аккумулятор не всегда увеличивался.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. Ираклий avatar
    Ираклий10 марта в 17:18
    1

    Но при этом время работы и Asus и Huawei не так чтобы очень отличалось от десятки. Так что на лицо оптимизированный подход. Я лично очень доволен батареей десятки. А об Apple watch 3  я просто молчу. За ночь не более 12 % заряда уходит. 2 дня пользования без зарядки стало нормой. С первой серией вечером всегда на зарядку.

    iWanderer avatar
    iWanderer10 марта в 17:47
    0

    @Ираклий, Вы меня простите, я тут миллион раз читал комментарии о достаточной автономности айфонов; вместе с этим прикольно читать, как народ тарифы обсуждает, кому сколько минутОК хватает и кто сколько за это платит…
    НУ ТАК ВОТ: когда Вы пишете, что ДОВОЛЬНЫ, СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ в день Вы разговариваете по телефону? У меня, например, иногда и по 3-3,5 часа разговоров в день. Комфортно заряжать раз в день, на ночь ставить… Думается, что оптимальная ёмкость – 3200-3300. ИМХО, разумеется.

    Ираклий avatar
    Ираклий10 марта в 18:11
    1

    @iWanderer, справедливое замечание. разговоров по телефону (3G) не много. IP телефония (Скайп и ужасный Скайп для бизнеса, Вотсап) часа 2- 3, плюс преманентно в почтовом клиенте читаю, пишу, отсылаю, аналогично вотсап.. Тоесть еще несколько часов включенного экрана и LTE/WiFI трафик. В таком режиме до вечера дотягиваю с запасом в 20-35 процентов. Восьмерка и шестерка S не доживали без заряда. Если в машине, то на беспроводной зарядке сидит, так вообще можно не выключать экран. Много это или мало – вопрос субъективный. Я доволен в сравнение с предыдущими телефонами и на данный момент с моим стилем пользования телефоном остаться с разряженной батареей больше не является для меня головной болью.

    iWanderer avatar
    iWanderer10 марта в 18:20
    0

    @Ираклий, благодарю Вас за адекватный ответ! Да, знакомые, кто всё-таки приобрёл себе iPX, в один голос говорят, что батарея лучше держит. У меня 6S+ иногда до вечера не доживает, иногда – впритык. Вроде износ показывает только 16%, но я очень НЕдоволен автономностью. Если ногами по Мск много мотаюсь (а в этом случае метро значительно быстрее) – то прям беда: всё время в поиске, где подзарядиться. Исходя из личного сценария делового дня – и озвучил желаемую ёмкость. И ДА: у меня у товарища Шиоми Ми6 с 3.350 ёмкостью: ВООБЩЕ никаких проблем не испытывает ни с аккумулятором, ни с замедлением телефона, НИ НА МОРОЗЕ.
    Хороших Вам сегодняшнего вечера и завтрашнего выходного!

    Power & Control avatar
    Power & Control10 марта в 19:00
    4

    @iWanderer, вам поможет павербенк, чтобы не искать где подзарядиться. Мне заряда iPhone X хватает на день, а с режимом энергосбережения так вообще. Павербенк с собой таскаю на всякий случай, или если дома зарядить не успеваю уже. У iPhone X еще плюс в том, что дисплей OLED (более экономичный по потреблению энергии).

    Ираклий avatar
    Ираклий10 марта в 23:16
    1

    @iWanderer, и Вас также. И наверное стоит 6S на покой отправить. Правда, у меня 6S Plus забрала жена вместо купленного ей iPhone 8. На отрез отказалась пользоваться 8 из-за Home button, которую нельзя нажать :) Так что на покой отправить не получилось. И да, десятка мороз игнорирует и работает как ни в чем не бывало.

  2. lurker avatar
    lurker10 марта в 17:36
    1

    Автор считает, что “литий-ионные полимерные батареи” хоть как-то отличаются от литий-полимерных?

    Ираклий avatar
    Ираклий10 марта в 18:14
    0

    @lurker, не надо придираться – опечатка :) Но для меня открытие что в первых телефонах стояли полимеры. Очень взрывоопасная тема. Потому в основном в быту литий-ионный используются. Хотя и они без должного контроля также горят синим пламенем.

    lurker avatar
    lurker10 марта в 18:46
    3

    Это не опечатка, литий-полимерные аккумуляторы (они же литий-ионные полимерные) по-прежнему стоят во всех айфонах и во всех современных телефонах. Но судя по тексту, автор считает, что в 3GS что-то изменилось, кроме емкости: “В 2009 году компания начала применять литий-ионные полимерные батареи емкостью 1 219 мАч. Такая батарея могла сохранять до 80% емкости после 400 рабочих циклов.”

    Ираклий avatar
    Ираклий10 марта в 23:21
    0

    @Ираклий, на всякий случай, вольтаж на банку, какой-бы формы она не была. Я уже не очень активный моделист со стажем и совсем чуть-чуть знаю тему аккумуляторов не по наслышке…

  3. HCm10 марта в 17:47
    1

    Новый 2G спокойно высаживался за 2-3 часа в сафари по wifi, с энергопотреблением была просто беда

  4. Sweemyn avatar
    Sweemyn10 марта в 17:50
    1

    >>>Многие пользователи не предают…

    Не предатели!!! Респект!

  5. Power & Control avatar
    Power & Control10 марта в 19:01
    3

    Это не батареи развиваются, а платы и компоненты… за счет их уменьшения и получается поставить аккумулятор побольше.

  6. RusT33 avatar
    RusT3310 марта в 19:32
    2

    Про iPhone 2g, полный бред. Его зарядки хватало на 3 часа использования. Никак не 2-3 дня.

  7. Dirty Mike avatar
    Dirty Mike11 марта в 15:40
    0

    по ходу у 5с стоял очень крутой аккум

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь